Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кто собирал усилитель с нуля?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#21 OFFLINE   felix

felix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1527 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 12:05

намотать трансформатор вроде бы просто, но на практике занимает у меня весь вечер. правда у меня не 2 вторички, а 6, для оного канала усилителя.
цена в 850 рублей с платой и элементами не так уж и дорого. добавить емкостей и фильтрующих индуктивностей будет нелишним.

схема уся простая, никаких там выпендрежей. покажи схему Зуева, я скажу похожа или нет.

Посмотрел. Интересно, только вот:
1.Цена что то мне не смешная (если брать две платы + доставка); :cool:
2.Частота преобразования сигнала составляет 25 кГц. :cool: По современным меркам, сейчас и 40кГц мало. Хотя не факт, главное чтобы частота не проникала в вых. сигнал. :confused:

3.Дык, это... того..., его в продаже то нет :D :D :D

Р.С. По поводу усилителя им. тов. Феликса (в исполнении К. Мусатова) (или может наоборот), конечно любопытство распирает посмотреть схемку, т.к. то что понял из описания, очень похоже на схему (вернее идею построения) Петра Зуева, популярную в 1980 годы. Я прав или нет?

#22 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 12:33

Токи покоя настраивал? - Настраивал...

Не хочу тему новую лепить, спрошу тут. Если не трудно, подскажите как правильно настроить ток покоя. Или ссылку, где почитать про это. Поиском здесь порыл - ничего.
P.S. Опыта у меня нет, но руки растут откуда надо, кое-какая измерительная аппаратура имеется. А то лежит усь (Sansui A807). Был куплен как нерабочий.Жрал безмерно и грелся так, что можно котлеты на радиаторе жарить. Настроил примерно по количеству пожираемой энергии.Сейчас более-менее работает нормально. Все таки хотелось-бы привести его в порядок как положено.

#23 OFFLINE   felix

felix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1527 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 13:28

ток покоя нужно выставить таким, каким он должен быть для конкретных транзисторов в конкретной схеме. обычно его таким и выставляют на производстве. просто повышать ток покоя, как это модно среди "твикеров" не стоит, лучше врядли звучать станет, а жрать больше и грется будет.
если нужно выставить ток, а значение не известно, то можно это сделать на слух, но надо обладать способностями оценить изменения звучания.

Не хочу тему новую лепить, спрошу тут. Если не трудно, подскажите как правильно настроить ток покоя. Или ссылку, где почитать про это. Поиском здесь порыл - ничего.
P.S. Опыта у меня нет, но руки растут откуда надо, кое-какая измерительная аппаратура имеется. А то лежит усь (Sansui A807). Был куплен как нерабочий.Жрал безмерно и грелся так, что можно котлеты на радиаторе жарить. Настроил примерно по количеству пожираемой энергии.Сейчас более-менее работает нормально. Все таки хотелось-бы привести его в порядок как положено.

#24 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 14:20

ток покоя нужно выставить таким, каким он должен быть для конкретных транзисторов в конкретной схеме. обычно его таким и выставляют на производстве. просто повышать ток покоя, как это модно среди "твикеров" не стоит, лучше врядли звучать станет, а жрать больше и грется будет.
если нужно выставить ток, а значение не известно, то можно это сделать на слух, но надо обладать способностями оценить изменения звучания.

Спасибо за ответ. Повышать ток покоя я как раз и не хотел, хочу сделать так,как было задумано производителем. "Твикать" тоже в нем ничего не собираюсь. Забыл совсем, у меня есть на этот усь сервис-мануал. Попробую там поискать ответ.

#25 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1298 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 14:59

намотать трансформатор вроде бы просто, но на практике занимает у меня весь вечер. правда у меня не 2 вторички, а 6, для оного канала усилителя.

Хорошо если есть время и желание мотать, У меня честно ни первого ни вторго. Видимо, "с годами меркнет жар в крови" :D . А насчёт 6 преобразователей интересно. Шесть блоков питания на один канал?? Можно уточнить как распределены источники питания?

цена в 850 рублей с платой и элементами не так уж и дорого. добавить емкостей и фильтрующих индуктивностей будет нелишним.

Всё правильно, и я про то же. Добавить емкостей хороших... и тогда стоимость значительно округлится. Кстати, а какую мах. ёмкость на плечо во вторичке держит этот Б.П. ?

схема уся простая, никаких там выпендрежей. покажи схему Зуева, я скажу похожа или нет.

Хорошо, отсканирую или где нибудь найду, продолжим.

#26 OFFLINE   felix

felix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1527 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 15:44

не. преобразователь один на канал. в трансформаторе 6 вторичек. из 4 мощных получается двуполярка для питания оконечника - 2 двухтктные обмотки выпрямляются, фильтруются, а лишь затем соединяются общей точкой с такими же другими, но с обратным напряжением. получается двуполярное +-32в.

из 2 других получается двуполярное напряжение для питания предварительной части +-42в.

Хорошо если есть время и желание мотать, У меня честно ни первого ни вторго. Видимо, "с годами меркнет жар в крови" :D . А насчёт 6 преобразователей интересно. Шесть блоков питания на один канал?? Можно уточнить как распределены источники питания?

Всё правильно, и я про то же. Добавить емкостей хороших... и тогда стоимость значительно округлится. Кстати, а какую мах. ёмкость на плечо во вторичке держит этот Б.П. ?

Хорошо, отсканирую или где нибудь найду, продолжим.

#27 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1298 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 16:24

не. преобразователь один на канал. в трансформаторе 6 вторичек. из 4 мощных получается двуполярка для питания оконечника - 2 двухтктные обмотки выпрямляются, фильтруются, а лишь затем соединяются общей точкой с такими же другими, но с обратным напряжением. получается двуполярное +-32в.

из 2 других получается двуполярное напряжение для питания предварительной части +-42в.

Ок. Всё понял. Просто перемудрил.

Вот, нашёл на скорую руку, схему, правда уже нового усилителя от П.Зуева http://www.vegalab.r...84&d=1116239149
говорят статья была в Радио 02.2005г.
Это уже другая схема, но судя по организации питания ближе к твоей. Идея обоих схем, это многопетлевая ООС, с малой глубиной общей ОС.
Характеристики тоже впечатляют:
номинальная выходная мощность на нагрузке сопротивлением 4 и 8 Ом — соответственно 100 и 60 Вт, полоса усиливаемых частот по уровню –3 дБ при отключенном ФНЧ на входе — 10…500 000 Гц, коэффициент гармоник при номинальной выходной мощности на нагрузке 4 Ом в интервале частот 20…25 000 Гц — не более 0,005 %, отношение сигнал/шум в интервале частот 1…25 кГц при замкнутом входе — 114 дБ, максимальная скорость нарастания выходного напряжения — не менее 200 В/мкс, выходное сопротивление в интервале частот 2…25 000 Гц — 0,01 Ом.

Р.С. Были желающие собрать усь самостоятельно, так.. это.. того.. флаг в руки.. вот и схема платы есть http://www.vegalab.r...23&d=1109332764

#28 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1298 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 16:33

Вот, нашёл на скорую руку, схему, правда уже нового усилителя от П.Зуева

Извиняюсь, схема оказалась не Петра а Леонида Зуева.
Та статья:
Усилитель с многопетлевой ООС
Зуев П
Радио, 1984, № 11, стр. 29
и
Радио, 1984, № 12, стр. 42

Попутал. Ну в принципе это пока не критично ;) .

#29 OFFLINE   Nitro

Nitro

Искатель оправданых решений

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 16:40

Хитро с помехами разобрался, взял на заметку, единственное надо ещё один комплект выпрямителей нужен. Спасибо за подаренную идею!
Нет невозможного, есть только крайне трудно осуществимое :)

#30 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 16:44

Я бы сказал не "хитро", а в стиле "патронов не жалеть". Цена получилась соответствующая...

#31 OFFLINE   Nitro

Nitro

Искатель оправданых решений

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 16:50

Я бы сказал не "хитро", а в стиле "патронов не жалеть". Цена получилась соответствующая...

Кстати я один из приверженцев такого стиля( в доме сделал перекрытие, соседи стали записываться на случай бомбёжек урываться :D )/
Нет невозможного, есть только крайне трудно осуществимое :)

#32 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 16:51

А я- антиприверженец. ;) :D

#33 OFFLINE   Fynjy

Fynjy

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 58 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 16:57

Felix, а вы этот мастеркитовский ПН живьем щупали? Я вот как-то купил его (когда он только появился, года три наверное назад), так он и валяется где-то в сарае :) Собрал его, перепутал полярность фильтрующих кондеров, те сразу надулись как колобки :) Запоял новые, включаю, с нагрузкой около 130 Вт напряжение просаживается до 28 вольт, дико греются транзисторы в одном плече. По советам на форуме мастеркита (от всех кроме самого мастеркита), менял транзисторы, еще чета делал уже не помню, потом просил помощи у знакомого, потыкали осцилографом, потом коллективный разум пришел к выводу, что скорее всего проблема в трансформаторе. Сам намотать не могу, когда достучался наконец до мастеркита- сказали транс купить низя, тока обменять по гарантии. Спросил- а шо делать если она вдруг закончилась еще до того как комплект доехал до меня (доставка длилась месяца 2-3) и уж точно закончится пока комплект доедет обратно? И сразу попал в игнор, затем всю тему по этому комплекту вычистили от моих постов и ответов на них. Я нет-нет поглядывал в эту тему, кто-то пару раз обратился с подобными проблемами и ее не стало вообще. На том история и закончилась :)

#34 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 17:31

Felix, а вы этот мастеркитовский ПН живьем щупали? Я вот как-то купил его (когда он только появился, года три наверное назад), так он и валяется где-то в сарае :) Собрал его, перепутал полярность фильтрующих кондеров, те сразу надулись как колобки :) Запоял новые, включаю, с нагрузкой около 130 Вт напряжение просаживается до 28 вольт, дико греются транзисторы в одном плече. По советам на форуме мастеркита (от всех кроме самого мастеркита), менял транзисторы, еще чета делал уже не помню, потом просил помощи у знакомого, потыкали осцилографом, потом коллективный разум пришел к выводу, что скорее всего проблема в трансформаторе. Сам намотать не могу, когда достучался наконец до мастеркита- сказали транс купить низя, тока обменять по гарантии. Спросил- а шо делать если она вдруг закончилась еще до того как комплект доехал до меня (доставка длилась месяца 2-3) и уж точно закончится пока комплект доедет обратно? И сразу попал в игнор, затем всю тему по этому комплекту вычистили от моих постов и ответов на них. Я нет-нет поглядывал в эту тему, кто-то пару раз обратился с подобными проблемами и ее не стало вообще. На том история и закончилась :)

Это набор спецом сделан исключительно для тех кто хочет разобраться в типовой схемотехнике ПН-ов от начала и до конца. Данный ПН базируется на 494 драйвере работающем как часы в остальном кривой до нельзя :( .
Не всё очевидное по теории, верно на практике если применять в слепую.... ;)

#35 OFFLINE   felix

felix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1527 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 17:37

нет, сам я не щупал. но посмотрел на схему, там все просто, работать должно.
Ваши проблемы скорей всего вызваны плохими элементами или утечками в транформаторе. обещаную мощность, он конечно не даст, но помощнее диоды и транзисторы поставить можно и стоят они не дороже доллара в розницу. надо выяснить причину перегрева транзисторов в одном плече, устранить. тогда и мощность появится и просадки не будет.

#36 OFFLINE   felix

felix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1527 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 18:08

не, на эту схему не похоже.
у меня одна петля ОС с малой глубиной.
изначально мой усилитель тоже был до 500000 гц, но оказалось это плохо. множество возбуждений выше слышиемого диапазона вызывают жесткость звука.
задавил диапазон до 60-70 кгц, стало намного мягче.

Ок. Всё понял. Просто перемудрил.

Вот, нашёл на скорую руку, схему, правда уже нового усилителя от П.Зуева http://www.vegalab.r...84&d=1116239149
говорят статья была в Радио 02.2005г.
Это уже другая схема, но судя по организации питания ближе к твоей. Идея обоих схем, это многопетлевая ООС, с малой глубиной общей ОС.
Характеристики тоже впечатляют:
номинальная выходная мощность на нагрузке сопротивлением 4 и 8 Ом — соответственно 100 и 60 Вт, полоса усиливаемых частот по уровню –3 дБ при отключенном ФНЧ на входе — 10…500 000 Гц, коэффициент гармоник при номинальной выходной мощности на нагрузке 4 Ом в интервале частот 20…25 000 Гц — не более 0,005 %, отношение сигнал/шум в интервале частот 1…25 кГц при замкнутом входе — 114 дБ, максимальная скорость нарастания выходного напряжения — не менее 200 В/мкс, выходное сопротивление в интервале частот 2…25 000 Гц — 0,01 Ом.

Р.С. Были желающие собрать усь самостоятельно, так.. это.. того.. флаг в руки.. вот и схема платы есть http://www.vegalab.r...23&d=1109332764

#37 OFFLINE   felix

felix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1527 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 18:11

Хитро с помехами разобрался, взял на заметку, единственное надо ещё один комплект выпрямителей нужен. Спасибо за подаренную идею!

это было одним из моих условий в тех задании Мусатову

#38 OFFLINE   felix

felix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1527 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 18:14

неужель 4 1-амперных диода, 2 дросселя и один конденсатор могут сильно на цену повлиять???

#39 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 18:53

Ок. Ссылки посмотрю, обсудим. Их ещё бы и послушать ;) . Давай так, твои усилители, моё пиво :)

Гибридник - нет проблем! Он у меня в машине стоит (правда, пиво и машина слабо сочетаются :( )
А Ульянов дома, он не "доведен", но характер звучания слышно.

#40 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1298 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 15:44

изначально мой усилитель тоже был до 500000 гц, но оказалось это плохо. множество возбуждений выше слышиемого диапазона вызывают жесткость звука.
задавил диапазон до 60-70 кгц, стало намного мягче.

Ну вот видешь, ты молодец, даже с интермодуляцией разобраля. А у нас тут народ, сознательно интермодуляцию вводит (это я про постфильтр в ЦАП) и утверждает что звучит лучше. Я уже с ними запарился обсуждать это, О! :D :D :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных