Ну хорошо, будем сочетать Ульянова и пиво.Так сказать, будем полировать звучание. (заодно с моим Макинтошем сравним, мне интересно, правда)Гибридник - нет проблем! Он у меня в машине стоит (правда, пиво и машина слабо сочетаются
)
А Ульянов дома, он не "доведен", но характер звучания слышно.

Кто собирал усилитель с нуля?
Отправлено 28 May 2008 - 15:46
Отправлено 29 May 2008 - 00:46
Если в мануале не найдете, воспользуйтесь старым проверенным методом:Спасибо за ответ. Повышать ток покоя я как раз и не хотел, хочу сделать так,как было задумано производителем. "Твикать" тоже в нем ничего не собираюсь. Забыл совсем, у меня есть на этот усь сервис-мануал. Попробую там поискать ответ.
1. Регулятор тока покоя - в положение "минимум";
2. Миллиамперметр (предел - до 1 А) - в разрыв питания, на вход - генератор, на выход - осциллограф.
3. На небольшом уровне по выходу усилителя наблюдаем искажения типа "ступенька", которые ликвидируем регулятором тока покоя в сторону увеличения. Убрав "ступеньку", добавляем еще чуть-чуть, самую капельку "на всякий пожарный".
4. Для более "высокого полета" вместо осциллографа не помешает измеритель нелинейных искажений. Преодолев порог "ступеньки" и искоренив последнюю как класс, увеличиваем ток покоя, глядя на исказиметр и поглядывая на миллиамперметр. В большинстве случаев компромисс минимума искажений (или КНИ или THD - как хотите) и разумного тока покоя (где-то в пределах 20 - 100 мА, но не более 350 - 400 мА) будет найден при первой же попытке.

Дерзайте!
С уважением,
Василий.
Отправлено 29 May 2008 - 00:54
+1Если в мануале не найдете, воспользуйтесь старым проверенным методом:
2. Миллиамперметр (предел - до 1 А) - в разрыв питания, на вход - генератор, на выход - осциллограф.
3. На небольшом уровне по выходу усилителя наблюдаем искажения типа "ступенька", которые ликвидируем регулятором тока покоя в сторону увеличения. Убрав "ступеньку", добавляем еще чуть-чуть, самую капельку "на всякий пожарный".
4. Для более "высокого полета" вместо осциллографа не помешает измеритель нелинейных искажений. Преодолев порог "ступеньки" и искоренив последнюю как класс, увеличиваем ток покоя, глядя на исказиметр и поглядывая на миллиамперметр. В большинстве случаев компромисс минимума искажений (или КНИ или THD - как хотите) и разумного тока покоя (где-то в пределах 20 - 100 мА, но не более 350 - 400 мА) будет найден при первой же попытке.
Дерзайте!
С уважением,
Василий.

Отправлено 29 May 2008 - 01:22
Отправлено 29 May 2008 - 11:46
Спасибо. Буду пробовать. Измерителя н. и. нет( и не знаю где взять), попробую обойтись осциллографом(как-то раз чуть не продал его за копейки, вот и пригодился теперьЕсли в мануале не найдете, воспользуйтесь старым проверенным методом:
Дерзайте!
С уважением,
Василий.

Отправлено 29 May 2008 - 11:52
Так ведь это надо на новом измерЯть(или близким к новому)? А на б/у -шных, подозреваю, со временем параметры "уезжают" ?Можно при наличии нетронутого экземпляра,померять падение напр.на токовыравн.резисторах,правда не факт что там тож все в идеале.

Отправлено 29 May 2008 - 13:55
Уезжают,особенно когда ток покоя рег.переменным резистором,но как программа минимум пойдет.Так ведь это надо на новом измерЯть(или близким к новому)? А на б/у -шных, подозреваю, со временем параметры "уезжают" ?
Отправлено 29 May 2008 - 14:33
+1Уезжают,особенно когда ток покоя рег.переменным резистором,но как программа минимум пойдет.

Отправлено 29 May 2008 - 15:13
Угу,понял. Эх, времени - бы поболее, повозиться, поизучать все это...Уезжают,особенно когда ток покоя рег.переменным резистором,но как программа минимум пойдет.
Отправлено 29 May 2008 - 16:09
Почти у всех вых каскадов есть мощные резисторы.Спасибо. Буду пробовать. Измерителя н. и. нет( и не знаю где взять), попробую обойтись осциллографом(как-то раз чуть не продал его за копейки, вот и пригодился теперь
).
1.калибруете приблизительно осцилл (например на 12 или 13,2 В на пол экрана) на открытом входе.
2.переключателем увеличиваете чувствительность в 100раз.
3.оплетку щупа - к (*) резистора не у ноги транзистора.
4.щуп к (*) резистора у ноги транзистора,смотрите без сигнала величину падения (по закону Ома),ток покоя не стоит увеличивать более 100 мА.
5.смотрите сигнал 400 Гц (можно и другие частоты) на отсутствие ступеньки,сигнал 0,1от мах.
Главное не спалить каскад,все действия продуманные и неспешные.
Успехов Шкипер.
З.Ы.корпус осциллографа должен быть изолирован от любых контактов усилителя и блока питания.
по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
Отправлено 29 May 2008 - 16:29
Признаюсь честно, не все понял, но с помощью умных книжек, надеюсь потихоньку все таки разберусь.Почти у всех вых каскадов есть мощные резисторы.
1.калибруете приблизительно осцилл (например на 12 или 13,2 В на пол экрана) на открытом входе.
2.переключателем увеличиваете чувствительность в 100раз.
3.оплетку щупа - к несигнальному вых.усилителя.
4.щуп к (*) резистора у ноги транзистора,смотрите без сигнала величину падения (по закону Ома),ток покоя не стоит увеличивать более 100 мА.
5.смотрите сигнал 400 Гц (можно и другие частоты) на отсутствие ступеньки,сигнал 0,1от мах.
Главное не спалить каскад,все действия продуманные и неспешные.
Успехов Шкипер.
Подозреваю,что вот это можно сделать легко. Пых, и...усь превращается...Главное не спалить каскад,

Отправлено 29 May 2008 - 16:59
Может поможет,знающие люди советуют этого автора,если для начала:Сворень.Р.А. Шаг за шагом. ТранзисторыПризнаюсь честно, не все понял, но с помощью умных книжек, надеюсь потихоньку все таки разберусь.
Подозреваю,что вот это можно сделать легко. Пых, и...усь превращается...
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SVOREN'_Rudol'f_Anatol'evich/_Svoren'_R._A..html#01
Отправлено 29 May 2008 - 19:41
Спасибо, литературы как раз навалом!Может поможет,знающие люди советуют этого автора,если для начала:Сворень.Р.А. Шаг за шагом. Транзисторы
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SVOREN'_Rudol'f_Anatol'evich/_Svoren'_R._A..html#01

Отправлено 30 May 2008 - 10:53
свой пост,осциллографом более униаерсально смотреть прямо на резисторе (учитывая его номинал),корпус осциллографа при этом должен быть изолирован от любых клемм и корпуса усилителя.Спасибо, литературы как раз навалом!
Рядом, в соседней ветке несколько ссылок выложил.
С уважением Шкипер.
по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
Отправлено 16 July 2013 - 14:25
Вообще был ли опыт сборки усилителя с нуля.
Есть ли у кого схемы PowerAmper-ов или Генезисов?
Мысли на этот счет?
Так есть же тут на форуме тема про усилитель Зуева для Авто.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных