Я имел ввиду немножко другое.Дуализм-то дуализм, но я не очень понял тут: "Важно ведь не абсолютное значение задержек, а именно сфазированость двух излучателей на частоте раздела. И тут именно фазовращатель интереснее, т.к. позволяет корректировать не одну выбраную задержкой частоту, а весь диапазон, в котором два динамика играют вместе."
Сравниваются преимущества фазовращателя и пассивного "задерживателя" , типа всепропускающего фильтра? Или речь идёт о паасивном и активном способах фильтрации?
Если речь идёт о сравнении впассивных вариантах, то я пока не догоняю как "виртуально выставить динамики на одинаковое расстояние от слушателя".
Сфазировать динамики (мидбас и твитер, например) на частоте раздела, там, где работают с пониженными уровнями оба динамика - правильнее изменением фазы (пассивно, активно или программно - не суть, льшь бы было достаточное качество реализации). А компенсировать разное расстояние от уха до динамиков можно только фиксироваными задержками, то есть программно.
Кстати - что касается динамика, подрезаного снизу конденсатором. Там ведь, в зависимости от номинала конденсатора и индуктивности обмотки возможны варианты со сдвигом фазы как в одну, так и другую сторону. Или я ошибаюсь?