Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Регулировка фазы взамен временным задержкам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#41 OFFLINE   Sergey12S

Sergey12S

Опытный участник

• житель Блюза
  • 267 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 12:11

Дуализм-то дуализм, но я не очень понял тут: "Важно ведь не абсолютное значение задержек, а именно сфазированость двух излучателей на частоте раздела. И тут именно фазовращатель интереснее, т.к. позволяет корректировать не одну выбраную задержкой частоту, а весь диапазон, в котором два динамика играют вместе."
Сравниваются преимущества фазовращателя и пассивного "задерживателя" , типа всепропускающего фильтра? Или речь идёт о паасивном и активном способах фильтрации?
Если речь идёт о сравнении впассивных вариантах, то я пока не догоняю как "виртуально выставить динамики на одинаковое расстояние от слушателя".

Я имел ввиду немножко другое.
Сфазировать динамики (мидбас и твитер, например) на частоте раздела, там, где работают с пониженными уровнями оба динамика - правильнее изменением фазы (пассивно, активно или программно - не суть, льшь бы было достаточное качество реализации). А компенсировать разное расстояние от уха до динамиков можно только фиксироваными задержками, то есть программно.
Кстати - что касается динамика, подрезаного снизу конденсатором. Там ведь, в зависимости от номинала конденсатора и индуктивности обмотки возможны варианты со сдвигом фазы как в одну, так и другую сторону. Или я ошибаюсь?

#42 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 17:19

Sergey12S +1

Попытаюсь объяснить то же самое на жизненном примере.
Паша (мидбас) и Маша (твитер) зашли в бор из одной точки, чтобы дойти до одной поляны, о которой они оба знают. Маша зашла на пять минут раньше Паши. Паша при ходьбе немного забирает влево (фаза мидбаса), Маша немного вправо (фаза твитера). Скорость у них равная. Через десять минут Маше стало страшно и она решила подождать Пашу (вводим задержки в ГУ). Но т.к. Паша забирал влево, а Маша вправо (фазовое смещение разное), то встретиться им уже не суждено без дополнительных коррекций в движении.

:)
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#43 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 19:42

Не флудить!

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#44 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 19:59

Не флудить!

Петя, поняли :) Сообщения потеряны безвозвратно? Хотел сохранить для истории, собираю такие каламбурчики. :rolleyes:

#45 OFFLINE   Руслан

Руслан

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1849 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 20:17

Есть у меня один невменяемый процессор, у которого в режиме ПРО регулируется фаза одного канала. В принципе фича работает.(конечно не на таком уровне, как временные задержки)Но в энтом режиме звук чище и натуральнее.
Не унывай скрипач,... если есть на этом Плюке гравицапа-обязательно достанем! Не такое доставали...

#46 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 20:25

Есть у меня один невменяемый процессор, у которого в режиме ПРО регулируется фаза одного канала. В принципе фича работает.(конечно не на таком уровне, как временные задержки)Но в энтом режиме звук чище и натуральнее.

Ну так мид с твитером сфазированные именно и дают чистый и легкий звук, при чем с глубиной. У меня сейчас лево более-менее в фазе (в моем категоричном понимании вопроса). К правой стороне еще не приступал - так там кажется, что все много громче играет и противнее :D

#47 OFFLINE   Sergey12S

Sergey12S

Опытный участник

• житель Блюза
  • 267 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 21:32

Sergey12S +1

Попытаюсь объяснить то же самое на жизненном примере.
Паша (мидбас) и Маша (твитер) зашли в бор из одной точки, чтобы дойти до одной поляны, о которой они оба знают. Маша зашла на пять минут раньше Паши. Паша при ходьбе немного забирает влево (фаза мидбаса), Маша немного вправо (фаза твитера). Скорость у них равная. Через десять минут Маше стало страшно и она решила подождать Пашу (вводим задержки в ГУ). Но т.к. Паша забирал влево, а Маша вправо (фазовое смещение разное), то встретиться им уже не суждено без дополнительных коррекций в движении.
:)

Где то так
вытяжка вот - раздел между мидбасом и твитером лучше настраивать фазовращвтелем
... разное расстояние (левых-правых, мидбас-твитер)до ушей - временными задержками.

#48 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17812 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 21:36

Где то так
вытяжка вот - раздел между мидбасом и твитером лучше настраивать фазовращвтелем
... разное расстояние (левых-правых, мидбас-твитер)до ушей - временными задержками.

Пипец, короче.
Во-первых, Паша с Машой заблудились.
Во-вторых - Пётр ругается.
В-третьих, мне, для настройки системы нужен процессор с 6 каналами и ещё пассивный фазовращатель, который знает на какой частоте фазовращать.

#49 OFFLINE   Sergey12S

Sergey12S

Опытный участник

• житель Блюза
  • 267 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 22:18

Пипец, короче.
В-третьих, мне, для настройки системы нужен процессор с 6 каналами и ещё пассивный фазовращатель, который знает на какой частоте фазовращать.

а разве кто-то обещал, что будет лехко? :D
жисть - жестокая штука (с) не помню кто

#50 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 26 September 2008 - 23:55

Пипец, короче.

Во-первых, мне грустно, что потерялся такой клевый флейм, к котрому приложился Бука :)
Во-вторых - пассивный фазовращатель - это сами фильтры и их элементы, которые нужно подгонять друг к другу.
В-третьих, Петя прав, но снова перехожу к первому пункту....и так всегда :D

З.Ы. на одном из форумов (не АЗ) я себе поставил подпись: "Мастер по флуду" :rolleyes:

#51 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17812 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 00:04

Во-первых, мне грустно, что потерялся такой клевый флейм, к котрому приложился Бука :)
Во-вторых - пассивный фазовращатель - это сами фильтры и их элементы, которые нужно подгонять друг к другу.
В-третьих, Петя прав, но снова перехожу к первому пункту....и так всегда :D

З.Ы. на одном из форумов (не АЗ) я себе поставил подпись: "Мастер по флуду" :rolleyes:

Про пассивный фазовращатель понятно, что его надо совмещать с фльтрами. Вопрос по технической реализации есть: предположим, висит на в.ч кондёр- ему фазовращатель приделали. Мидбасу с катушкой он не положен, понятно, а ещё ведь серединку нужно сфазировать, у неё полосовй фильтр,пусть первого порядка, значит и ей(серединке) вешать, да? И с другой стороны ещё два штука повесить надо, не уверен, что согласуем эту кучу добра- Паша с Машей не встретятся на полянке, а уже темнеет-ночь на подходе, ох и икнутся им эти грибочки..т.е. фазовращатели.

#52 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 00:08

Про пассивный фазовращатель понятно, что его надо совмещать с фльтрами. Вопрос по технической реализации есть: предположим, висит на в.ч кондёр- ему фазовращатель приделали. Мидбасу с катушкой он не положен, понятно, а ещё ведь серединку нужно сфазировать, у неё полосовй фильтр,пусть первого порядка, значит и ей(серединке) вешать, да? И с другой стороны ещё два штука повесить надо, не уверен, что согласуем эту кучу добра- Паша с Машей не встретятся на полянке, а уже темнеет-ночь на подходе, ох и икнутся им эти грибочки..т.е. фазовращатели.

Сами фильтры и есть пассивный фахровращатель ;)
Паша, в трех полосах вообще не представляю как все это настраивать - рак мозгов, с двумя бы разобраться :D

#53 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 00:12

И с другой стороны ещё два штука повесить надо, не уверен, что согласуем эту кучу добра- Паша с Машей не встретятся на полянке, а уже темнеет-ночь на подходе, ох и икнутся им эти грибочки..т.е. фазовращатели.

Это точно. Я уже писал что игрался фазовращателями не мало, правда несколько лет назад.
Дак вот, когда их несколько(на каждый динамик(полосу) свой) то свети это хозяйство в общую
кучу задача не из легких, я бы сказал даже очень!

#54 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 10:30

Это точно. Я уже писал что игрался фазовращателями не мало, правда несколько лет назад.
Дак вот, когда их несколько(на каждый динамик(полосу) свой) то свети это хозяйство в общую
кучу задача не из легких, я бы сказал даже очень!

Не надо играться с фазовращателями- это зло для звука! Важно понимать, что потребителем звука являются ухи.. что им приятно, то они и скажут голове, типа это фкайф :D А остальное все в голове рождается :rolleyes:
Андрей СПБ.

#55 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 17:07

Не надо играться с фазовращателями- это зло для звука! Важно понимать, что потребителем звука являются ухи.. что им приятно, то они и скажут голове, типа это фкайф :D А остальное все в голове рождается :rolleyes:

Игрался это значит эксперементировал. Не более того. Интересно же :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных