Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нужно мнениех самых авторитетных участников конфы. Спор!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#1 OFFLINE   llHuNTeRll

llHuNTeRll

Опытный участник

• житель Блюза
  • 445 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 17:10

Дела такие: один участник конфы сегодня позвонил мне и начали разговаривать об общем нашем знакомом, которому он делал авто. Суть в чём: были установлены твитеры DLS UR-1 (Импеданс 4 ohm, резонансная 900)... На них идут отдельно акустические провода, но от той же пары каналов, к которой подключены миды (Вархеды) в полную полосу... А УР1 резались пассивно кондёром... И вопрос в НОМИНАЛЕ КОНДЁРА.... Человек поставил 3.3 мкФ, а я считаю что нужно НЕ МЕНЬШЕ 10 мКФ, т.к. я считаю, что срез будет в районе 4 кГц, а он считает, что 3.3 мкФ - срез примерно на 3.3 кГц и 10 мкФ СПАЛЯТ ТВИТЕР!!!
РАЗРЕШИТЕ СПОР, ПОЖАЛУЙСТА
С ув, Станислав
:o

#2 OFFLINE   wildbox

wildbox

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2611 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 17:16

Отличный спор, я вот вчера с соседом махнулся, что 2x2 = 4, а он говорит - телеканал с запрещенными мультиками.
Заодно тоже рассудите.
bmwservice.livejournal.com
Вся хорошая аппаратура уже произведена, осталось послушать и выбрать лучшее.
Прочти: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23569
Обсуди: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23877

#3 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 17:27

Чтобы быть точнее 3,3 мкф я считаю что срез будет примерно в районе 4 -5 кгц, но суть спора в том, что при расчете в калькуляторе номинал 10 мкф срез будет на 4 кгц, в реальности он получится гараздо ниже, пищалка мягко говоря долго не проработает :) , оптимальным конденсатором для них считаю от 3,3 до 4,7 мкф, даже в кроссе идущем к ur 6i конденсатор на 6,5 мкф, причем последовательно ему идет резистор, срез на 4500 кгц выводы можно сделать быстро и без спора :) .

#4 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4404 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 17:29

ну, 1й порядок ничего не режет, а дает наклон ачх во всем частотном диапазоне ;)

#5 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 17:33

ну, 1й порядок ничего не режет, а дает наклон ачх во всем частотном диапазоне ;)

Причем очень плавный :), поэтому с номиналами конденсаторов нужно быть осторожней.

#6 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 17:59

Чтобы быть точнее 3,3 мкф я считаю что срез будет примерно в районе 4 -5 кгц, но суть спора в том, что при расчете в калькуляторе номинал 10 мкф срез будет на 4 кгц, в реальности он получится гараздо ниже, пищалка мягко говоря долго не проработает :) , оптимальным конденсатором для них считаю от 3,3 до 4,7 мкф, даже в кроссе идущем к ur 6i конденсатор на 6,5 мкф, причем последовательно ему идет резистор, срез на 4500 кгц выводы можно сделать быстро и без спора :) .

Резистор последовательно с конденсатором СНИЖАЕТ ЧАСТОТУ среза. Так что срез получается еще ниже. Если строго по науке (а в случае с UR1 нужно именно по науке) то конденсатор на 3.3 мкф это срез вsше 10 кгц. Что очень высоко. И я подозреваю, что бестелесность середины граничит с ее отсутсвием.

Если вы говорите про 4-5 кгц то наверно имеете ввиду частоту РАЗДЕЛА ? Если да то вы ошиблись в терминологии.
Если нет - то ошиблись в вычислениях.

Вобщем выбирайте сами : где именно ошиблись :D

ODR RS-D7R2->ODR CD-7x > ODR RS-P90 > ODR RS-A99x > GZ GZPT 28 Ref | Eton 3-401 > PRS-A500 > Eton MGS 180 >  PRS-D8100 > Eton 12-630

#7 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 18:15

Резистор последовательно с конденсатором СНИЖАЕТ ЧАСТОТУ среза. Так что срез получается еще ниже. Если строго по науке (а в случае с UR1 нужно именно по науке) то конденсатор на 3.3 мкф это срез вsше 10 кгц. Что очень высоко. И я подозреваю, что бестелесность середины граничит с ее отсутсвием.

Если вы говорите про 4-5 кгц то наверно имеете ввиду частоту РАЗДЕЛА ? Если да то вы ошиблись в терминологии.
Если нет - то ошиблись в вычислениях.

Вобщем выбирайте сами : где именно ошиблись :D

Вы помоему сами запутались или да еще и не правильно прочитали то что я написал, для чего я написал про штатный крос, если подумать, а не спешить озвучивать термены :) , то вывод можно сделать такой, конденсатор я поставил без резистора, а если его убрать, то что получим если отталкиватся от номинала конденсатора штатного кроссовера, писать не буду думаю сами догадаетесь :) , если не жалко или есть лишние пищалки поставте 10 мкф и послушайте на нормальной громкости, ответ прийдет очень быстро :D , срез получается очень низким, повторюсь 4,7мкф частота среза примерно 4-5 кгц, кстати звучат и 3,3 мкф и с серединой все впорядке.

#8 OFFLINE   sta/s2z

sta/s2z

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1503 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 18:29

Вы помоему сами запутались или да еще и не правильно прочитали то что я написал, для чего я написал про штатный крос, если подумать, а не спешить озвучивать термены :) , то вывод можно сделать такой, конденсатор я поставил без резистора, а если его убрать, то что получим если отталкиватся от номинала конденсатора штатного кроссовера, писать не буду думаю сами догадаетесь :) , если не жалко или есть лишние пищалки поставте 10 мкф и послушайте на нормальной громкости, ответ прийдет очень быстро :D , оптимальным конденсатором для них я считаю 4,7 мкф, кстати звучат и 3,3 мкф и с серединой все впорядке.

ничего не понял, нефильтрованный поток сознания какой-то :)

#9 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 18:38

ничего не понял, нефильтрованный поток сознания какой-то :)

Штатный кроссовер частота раздела 4500 кгц кондер идет 6,5 мкф последовательно резистор, если убрать резистор номинал конденсатора будет ниже, примерно 4,7 мкф это и будет 4500кгц частота раздела, ну не как 10 мкф как некоторые утверждают, это не понятно, не пытались вдумыватся когда что то читаете :D .

#10 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 18:55

Штатный кроссовер частота раздела 4500 кгц кондер идет 6,5 мкф последовательно резистор, если убрать резистор номинал конденсатора будет ниже, примерно 4,7 мкф это и будет 4500кгц частота раздела, ну не как 10 мкф как некоторые утверждают, это не понятно, не пытались вдумыватся когда что то читаете :D .

Ура !!! Наконец-то вы написали "ЧАСТОТА РАЗДЕЛА " !

ODR RS-D7R2->ODR CD-7x > ODR RS-P90 > ODR RS-A99x > GZ GZPT 28 Ref | Eton 3-401 > PRS-A500 > Eton MGS 180 >  PRS-D8100 > Eton 12-630

#11 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 19:00

Ура !!! Наконец-то вы написали "ЧАСТОТА РАЗДЕЛА " !

Под частотой раздела или среза я подразумеваю 4500 -3 дб, но от этого не меняется суть, что вас так это обрадовало :) .

#12 OFFLINE   sta/s2z

sta/s2z

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1503 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 19:00

Вдумываться пытался, но мозг закипел, видимо процессы мышления у нас с вами разные. Попробуйте упаковывать ваши мысли в более универсальные литературные рамки, чтобы любой мог вас понять.

И еще, резистор номинал конденсатора не меняет.

#13 OFFLINE   sta/s2z

sta/s2z

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1503 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 19:02

Под частотой раздела или среза я подразумеваю 4500 -3 дб, но от этого не меняется суть, что вас так это обрадовало :) .

Подразумевать можно что угодно, только есть вполне устоявшаяся терминология, где частота раздела != частота среза в общем случае

#14 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4404 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 19:07

более устоявшееся - это частота среза соответствует электрическим х-кам фильтра, а частота раздела - акустическим.

#15 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 19:09

Вдумываться пытался, но мозг закипел, видимо процессы мышления у нас с вами разные. Попробуйте упаковывать ваши мысли в более универсальные литературные рамки, чтобы любой мог вас понять.

И еще, резистор номинал конденсатора не меняет.

Ну если вы не поняли то это не значит что не поймет другой, может именно для вас это оказалось сложным, написано помоему было и так все просто, нужно было подумать просто :) , а как мне выражать свои мысли не вам решать.
Как же не меняет, если считать в любой програме расчетов кроссоверов подставленный номинал последовательно меняет номинал конденсатора.
Помоему ушли от темы, прочитайте первый пост и ответе конкретно на вопрос, а то больше уже похоже на флуд :) .

#16 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 19:11

4500 гц при -3ДБ (безотносительно динамика) - это частота среза. Которая (опять же безотносительно динамика) почучается при подключении конденсатора на 8.8 мкф последовательно динамику , при условии что его сопротивление на этой частоте = 4 ома (что далеко не всегда).

Вы это - привидите терминологию в порядок. Нечего создавать независимую систему терминов ;)

#17 OFFLINE   sta/s2z

sta/s2z

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1503 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 19:13

Как же не меняет, если считать в любой програме расчетов кроссоверов подставленный номинал последовательно меняет номинал конденсатора.

Не путайте теплое с мягким :) Введение резистора снижает частоту среза ФИЛЬТРА, поэтому программа пересчитывает емкость для того, чтобы оставить частоту среза неизменной.

#18 OFFLINE   Vasy1

Vasy1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 382 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 19:17

Который компенсирует спад боковой ачх пищалки, что дает акустическую частоту среза пищалки (раздела) много ниже электрической.

#19 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 19:20

4500 гц при -3ДБ (безотносительно динамика) - это частота среза. Которая (опять же безотносительно динамика) почучается при подключении конденсатора на 8.8 мкф последовательно динамику , при условии что его сопротивление на этой частоте = 4 ома (что далеко не всегда).

Вы это - привидите терминологию в порядок. Нечего создавать независимую систему терминов ;)

Ясчитаю тут и без терминов можно обойтись, это вы полезли в терменологию и теорию, в теории можно долго разбиратся и спорить, на практике все гораздо проще, нужно просто попробывать и все споры сразу разрешатся.

#20 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4404 сообщений

Отправлено 05 October 2008 - 19:23

Который компенсирует спад боковой ачх пищалки, что дает акустическую частоту среза пищалки (раздела) много ниже электрической.

из кросса 1 порядка херовый компенсатор ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных