Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нужно мнениех самых авторитетных участников конфы. Спор!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#41 OFFLINE   МТ

МТ

Опытный участник

• житель Блюза
  • 237 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 00:57

Дела такие: один участник конфы сегодня позвонил мне и начали разговаривать об общем нашем знакомом, которому он делал авто. Суть в чём: были установлены твитеры DLS UR-1 (Импеданс 4 ohm, резонансная 900)... На них идут отдельно акустические провода, но от той же пары каналов, к которой подключены миды (Вархеды) в полную полосу... А УР1 резались пассивно кондёром... И вопрос в НОМИНАЛЕ КОНДЁРА.... Человек поставил 3.3 мкФ, а я считаю что нужно НЕ МЕНЬШЕ 10 мКФ, т.к. я считаю, что срез будет в районе 4 кГц, а он считает, что 3.3 мкФ - срез примерно на 3.3 кГц и 10 мкФ СПАЛЯТ ТВИТЕР!!!
РАЗРЕШИТЕ СПОР, ПОЖАЛУЙСТА
С ув, Станислав

Да не сгорит твиттер,даже если включишь его в полную полосу...))) только уровень сигнала придется уменьшить ну очень сильно...))) в этом случае лучшее расположение тв будет прямо на ушах...ну как наушники))) (разбери дешевые наушники и посмотри ,что за динамики там стоят)))),тогда относительно мида они будут играть с одинаковой громкостью....вот такой веселый ответ....))) а если серьезно ,то лучше так не делать..

срез будет в районе 4 кгц

а ниже так таки сразу все и отрежет))) ? риск большой спалить при увеличении громкости.
Уж лучше мид поставить другой...

#42 OFFLINE   llHuNTeRll

llHuNTeRll

Опытный участник

• житель Блюза
  • 445 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 01:10

веселая тема получилась :)
имхо - 2порядок,3кгц,никаких МБГО на ВЧ ;)

Слышал... А есть доступная альтернатива? К 7317 тоже в мусорЮ на сколько я понимаю
:o

#43 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6874 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 01:11

Я их резал 6,8 Мкф, и ничего с ними не случалось. Правда усь был хороший. 3,3 конечно маловато, но 4,7 думаю будет нормуль, если боитесь попалить.

Да, скорее действительно как-то так резать.
При 10 мкф частота среза (-3дБ) будет 9,65 кГц (Z=4 Ом) - формально очень высоко, но спад получается очень плавным, на начальном участке заметно меньше 6 дБ/окт, например на 1 кГц спад был бы всего -14 дБ относительно вч (это в теории - без учёта подъёма Z на частоте резонанса), на практике (с учётом)- заметно меньше!
P.S. Спад -20 дБ будет на 440 Гц, вот такой, блин - первый порядок.
P.P.S. Если где ошибся - обосновано поправьте, считал на калькуляторе :p

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#44 OFFLINE   llHuNTeRll

llHuNTeRll

Опытный участник

• житель Блюза
  • 445 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 01:11

Да не сгорит твиттер,даже если включишь его в полную полосу...))) только уровень сигнала придется уменьшить ну очень сильно...))) в этом случае лучшее расположение тв будет прямо на ушах...ну как наушники))) (разбери дешевые наушники и посмотри ,что за динамики там стоят)))),тогда относительно мида они будут играть с одинаковой громкостью....вот такой веселый ответ....))) а если серьезно ,то лучше так не делать.. а ниже так таки сразу все и отрежет))) ? риск большой спалить при увеличении громкости.
Уж лучше мид поставить другой...

вы видимо не прочитали развитие спора и всё сказанное...

#45 OFFLINE   arrt

arrt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 888 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 01:50

Да, скорее действительно как-то так резать.
При 10 мкф частота среза (-3дБ) будет 9,65 кГц (Z=4 Ом) - формально очень высоко, но спад получается очень плавным, на начальном участке заметно меньше 6 дБ/окт, например на 1 кГц спад был бы всего -14 дБ относительно вч (это в теории - без учёта подъёма Z на частоте резонанса), на практике (с учётом)- заметно меньше!
P.S. Спад -20 дБ будет на 440 Гц, вот такой, блин - первый порядок.

Теория великая сила. Тут вопрос именно в практике. Есть задача опуститься как можно ниже и чтоб играло и не сгорело. Я считаю, что если динамик не пойдет в разнос механически по амплитуде , то обмотка уж точно не сгорит. И поэтому можно попробовать подбор кондёров начиная с 10 мкФ и уменьшать ёмкость до пропадания механической перегрузки.

#46 OFFLINE   Alex.z

Alex.z

Опытный участник

• житель Блюза
  • 166 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 09:32

Слышал... А есть доступная альтернатива? К 7317 тоже в мусорЮ на сколько я понимаю

есть 3,3мф к78,прислать?
зы катушки тож есть ;)

#47 OFFLINE   llHuNTeRll

llHuNTeRll

Опытный участник

• житель Блюза
  • 445 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 09:42

есть 3,3мф к78,прислать?
зы катушки тож есть ;)

понял, поищу к78

#48 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 11:48

Прочитал , всё что написано , весулуха получилась отменная :D .
wildbox в первом же ответе это уже предвидел :) .
Типичное рарвитие на основе не полной постановки условий в вопросе. Но суть не в этом :D .
Отметая ВСЁ и даже вопрос подводимой мощности, 10мкф в первом порядке на твитер это по меньшей мере садизм с замесом на изврате высшей степени!!!!

Очем я и говорил оппоненту, получается тест на выносливость пишалки сколько она продержится бедная :D , программы одно практика другое, поэтому меньше углублятся в теорию надо и иногда приступать к действиям, повторюсь, к умным и обдуманным :D .

#49 OFFLINE   llHuNTeRll

llHuNTeRll

Опытный участник

• житель Блюза
  • 445 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 14:01

Очем я и говорил оппоненту, получается тест на выносливость пишалки сколько она продержится бедная :D , программы одно практика другое, поэтому меньше углублятся в теорию надо и иногда приступать к действиям, повторюсь, к умным и обдуманным :D .

Блин, ну что же не ясного... Давай делать проще... Готов сделать ставку, что пищалка будет играть в течении час кондёром на 3 мкФ на уровне, который предварительно выставим на твоей системе...

КАСАЕМО ПРАКТИКИ... Люди отписали, что резали твитер 6.8 мкФ.... Это явно не максимально допустимые для твитера 4.7 мкФ (с твоих слов)

Готов поставить свой Генезис стерео 60.... Желание есть?

#50 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 14:53

Блин, ну что же не ясного... Давай делать проще... Готов сделать ставку, что пищалка будет играть в течении час кондёром на 3 мкФ на уровне, который предварительно выставим на твоей системе...

КАСАЕМО ПРАКТИКИ... Люди отписали, что резали твитер 6.8 мкФ.... Это явно не максимально допустимые для твитера 4.7 мкФ (с твоих слов)

Готов поставить свой Генезис стерео 60.... Желание есть?

Ну чтож ты не уймешся, помоему все и так объяснили, а тебе опять не понятно, про 3 мкф ты это о чем :), я об этом и говорю что от 3 до 4,7 мкф для пишалки, как раз самое то, и ничего с ней не будет, ты это собираешся же и проверить, ты помоему уже запутался, про 6,8 это уже путем эсперементов, и то все равно я считаю низко, суть спора решена 10 мкф это ни в какие рамки не лезет, про дальнейшие ставки и спор это уже на грани ребячества, усилитель тебе еще пригодится :).

#51 OFFLINE   llHuNTeRll

llHuNTeRll

Опытный участник

• житель Блюза
  • 445 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 15:09

Ну чтож ты не уймешся, помоему все и так объяснили, а тебе опять не понятно, про 3 мкф ты это о чем, я об этом и говорю что от 3 до 4,7 мкф для пишалки, как раз самое то, и ничего с ней не будет, ты это собираешся же и проверить, ты помоему уже запутался, про 6,8 это уже путем эсперементов, и то все равно я считаю низко, суть спора решена 10 мкф это ни в какие рамки не лезет, про дальнейшие ставки и спор это уже на грани ребячества, усилитель тебе еще пригодится.

В рамки так же лезет, как и 3.3., которые сейчас играют... И отсутствие середины тому пример.... Какое ребячество... Ты говорил, что 10 мкФ спалят УР1... Я говорю, что нет.... Ответ получаю, что ни в каие рамки это не лезет, т.к. из ОПЫТА, такое невозможно... Так давай попробуем... Час любого (на твой вкус) музыкального материала... в ТВОЁМ тракте.... На установленой тобой громкости... Фоник я захвачу... Я не вижу ни одного поста, где бы сказали, что поставленный тобой наминал кондёра - хорошее решение. Но так как я с твоих слов могу их спалить, то давай будут какие то ставки... А то вдруг я спалю)

#52 OFFLINE   arrt

arrt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 888 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 15:23

Так давай попробуем... Час любого (на твой вкус) музыкального материала... в ТВОЁМ тракте.... На установленой тобой громкости... Фоник я захвачу... Я не вижу ни одного поста, где бы сказали, что поставленный тобой наминал кондёра - хорошее решение. Но так как я с твоих слов могу их спалить, то давай будут какие то ставки... А то вдруг я спалю)

Я бы в правила прослушки добавил бы "обязательное присутствие" обоих участников спора в салоне авто.(так можно будет отрегулировать разумный предел громкости) И ещё нужно оговорить, что будет если сгорит другой компонент системы, ну или миды захлопают.:rolleyes:

#53 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 15:26

В рамки так же лезет, как и 3.3., которые сейчас играют... И отсутствие середины тому пример.... Какое ребячество... Ты говорил, что 10 мкФ спалят УР1... Я говорю, что нет.... Ответ получаю, что ни в каие рамки это не лезет, т.к. из ОПЫТА, такое невозможно... Так давай попробуем... Час любого (на твой вкус) музыкального материала... в ТВОЁМ тракте.... На установленой тобой громкости... Фоник я захвачу... Я не вижу ни одного поста, где бы сказали, что поставленный тобой наминал кондёра - хорошее решение

Ты ж до конца не выслушав меня, выносиш спор на обсуждение, кстати выше тебе об этом написали, 3,3 поставил потому что были под рукой, в том кроссовере стояли 6,5, как написал выше считаю играть будут низко, по поводу середины ты же сам говорил мне что звучит достаточно хорошо :), думаю от своих слов ты не откажешся, не сказал бы что там 3,3 мкф ты бы и не догадался :D, середину там если ты кстати еще не понял нужно искать в другом миде, опять же по твоим словам в нем ее вообще нет, или возвращаемся к тому что пусть усирается твитерт но середину играет, мне жалко динамики, соответственно клиента который приедет за новым комлектом в ближайшее время, хотя может так кто нибуть и поступил, но не вмоих это принципах.
Причитай еще раз внимательно все сообщения, ответ на спор который ты затеял там найдеш, дальнейшее обсуждение считаю обсурдным, ответы получил достаточно точные, суть спора решена, нужно просто признавать свои ошибки и заблуждения.

#54 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 15:30

Я бы в правила прослушки добавил бы "обязательное присутствие" обоих участников спора в салоне авто.(так можно будет отрегулировать разумный предел громкости) И ещё нужно оговорить, что будет если сгорит другой компонент системы, ну или миды захлопают.:rolleyes:

На это я не пойду ни когда считаю полным обсурдом, темболее на своих компонентах, доказывать то, что мне и так известно, это из категории знаю что сломается, но давай попробуем, лишний раз убедимся, сгорит не сразу так через время вылезет какой нибуть косяк, все помоему и так понятно.

#55 OFFLINE   llHuNTeRll

llHuNTeRll

Опытный участник

• житель Блюза
  • 445 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 15:36

Резистор последовательно с конденсатором СНИЖАЕТ ЧАСТОТУ среза. Так что срез получается еще ниже. Если строго по науке (а в случае с UR1 нужно именно по науке) то конденсатор на 3.3 мкф это срез вsше 10 кгц. Что очень высоко. И я подозреваю, что бестелесность середины граничит с ее отсутсвием.

Если вы говорите про 4-5 кгц то наверно имеете ввиду частоту РАЗДЕЛА ? Если да то вы ошиблись в терминологии.
Если нет - то ошиблись в вычислениях.

Вобщем выбирайте сами : где именно ошиблись :D

Штатный кроссовер частота раздела 4500 кгц кондер идет 6,5 мкф последовательно резистор, если убрать резистор номинал конденсатора будет ниже, примерно 4,7 мкф это и будет 4500кгц частота раздела, ну не как 10 мкф как некоторые утверждают, это не понятно, не пытались вдумыватся когда что то читаете :D .

Вот решение спора.... 4.7 мкФ - явно не будет частота раздела на 4500 Гц, это раз.... 2, ТЫ мне сейчас хочешь сказать, что срез выше 10 кГц первым порядком для УР-1 адекватное решение? И ты бы так сделал, будь бы у тебя возможность активной фильтрации?
Так вот и признай, что был на прав и что 10 мкФ не спалят твитер или давай проверять??!?! Что тут сложного-то??? Где я писал, что машина хорошо играет? Я сказал нормально.. А это ничего не значит....

#56 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 15:47

Вот решение спора.... 4.7 мкФ - явно не будет частота раздела на 4500 Гц, это раз.... 2, ТЫ мне сейчас хочешь сказать, что срез выше 10 кГц первым порядком для УР-1 адекватное решение? И ты бы так сделал, будь бы у тебя возможность активной фильтрации?
Так вот и признай, что был на прав и что 10 мкФ не спалят твитер или давай проверять??!?! Что тут сложного-то??? Где я писал, что машина хорошо играет? Я сказал нормально.. А это ничего не значит....

Ну детский сад прям, нормально она и будет звучать с таким мидбасом :D не более, про 4,7 это просто тебе так хочется так и будет :D, такой подход :D, да кто тебе сказал что при 3,3 там будет 10 кгц пищалка заберется ниже, та сначало попробуй у себя потом уверждай, а то говорить можно много, ни чего не делая.
Ну четко же было сказано если идет грязь с пишалки даже при 6,8, это не ответ, что уже низко, надо доверять своим ушам а не программам, обсуждение превращается в флуд, что ты перескакиваеш с одного на другое, ты уже забыл суть спора, 10 мкф губительно для пишалки, написали же тебе выше, причем авторитетные участники, если мне не вериш, суть спора решена, а то что я поставил номинал ниже это другая история, даже и это уже объяснил, спор решен :).

#57 OFFLINE   llHuNTeRll

llHuNTeRll

Опытный участник

• житель Блюза
  • 445 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 15:53

Умереть не умрёт. Но похрюкивание возможно. Лучше конечно проверить синусом или свип-тоном на разумной громкости (при которой в машине сидеть можно).

никто нигде не писал, что 6.8 искажает... Писали, что в самый раз
ПОВТОРЯЮ 3-й РАЗ: Давай проверим, губительно или нет, условия я написал.... Или в чём проблема? НИКТО НЕ ПИСАЛ, что 10 мкФ ГУБИТЕЛЬНО для твитера или давай цитату (губительно подрозумеваем то, что она сгорит)

#58 OFFLINE   slavanik

slavanik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 395 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 16:05

никто нигде не писал, что 6.8 искажает... Писали, что в самый раз
ПОВТОРЯЮ 3-й РАЗ: Давай проверим, губительно или нет, условия я написал.... Или в чём проблема? НИКТО НЕ ПИСАЛ, что 10 мкФ ГУБИТЕЛЬНО для твитера или давай цитату (губительно подрозумеваем то, что она сгорит)

A!exT да, вопрос - на какой громкости
если оставить в стороне звуковые возможности, то твитер умрет при превышении его мощности. какая дурь будет до_кросса, можно посчитать через распределение мощности по спектру

Руслан
Я их резал 6,8 Мкф, и ничего с ними не случалось. Правда усь был хороший. 3,3 конечно маловато, но 4,7 думаю будет нормуль, если боитесть попалить.

Рост
10 мкФ очень много. Я бы рекомендовал танцевать от 5-6мкФ и в сторону уменьшения при возникновении искажений внизу. Кстати, помнишь ту БМВ, которую я недавно закончил, на Морель Супримо? Там, когда еще в первой итерации была поканалка, даже порезка 3,9мкФ давала искажения. А с 3,3мкФ уже звучало суховато. Прблему решил, избавившись от поканалки, но это другая история.

FIL
--------------------------------------------------------------------------------

Прочитал , всё что написано , весулуха получилась отменная .
wildbox в первом же ответе это уже предвидел .
Типичное рарвитие на основе не полной постановки условий в вопросе. Но суть не в этом .
Отметая ВСЁ и даже вопрос подводимой мощности, 10мкф в первом порядке на твитер это по меньшей мере садизм с замесом на изврате высшей степени!!!!

Читай сообщения внимательней, причем суть спора про 10 мкф, про другие номиналы, спора не было, по моему ты хочеш слышать только то что, ты считаеш правильным, а не то что есть на самом деле :D, и пытаешся увести от сути, приплетая мидбас и т.д, спор решен номинал 10 мкф губителен для пишалки, спор решен, заниматься проверками да еще на своей аппаратуре, такой дурью не буду, по моему обсуждение перерасло в бред и вышло за рамки этого форума.

#59 OFFLINE   llHuNTeRll

llHuNTeRll

Опытный участник

• житель Блюза
  • 445 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 16:11

Так кто написал, что она умрёт??? Ни в одном из постов... МОгу перевести пост Алекса: Если крутануть гейн на максимум и включить свиптон на большой громкости - твитер умрёт, как впрочем и многие другие вне зависимости от среза.... Тем более если есть у тебя уверенность, чего бояться-то... Будет значит у тебя Генезис... Или в чём проблемма? МОжет стоит всё-таки для себя признать, что не умрёт она на музыкальном материале любого характера на допустимой громкости?

#60 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6874 сообщений

Отправлено 06 October 2008 - 16:24

Успокойтесь, горячие финские парни!:D
Сгорит твитер или просто будет хрипеть... Губительно или смертельно... Хороший спор и полезный :D.
Предлагаю компромис - хороший конденсатор 10 мкф и резистор 3,9 Ом (непроволочный, безындукционный) параллельно твитеру.
Формально первый порядок и останется, частота среза будет как при обычном варианте с 4,7 мкф, но грязи на частоте резонанса твитера будет заметно поменьше.

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных