Все "гуру" от автозвука ненавидят MP3 и прочие сжатые цифровые форматы записи, но как не крути, будущие за ними, а обычный CD на самом деле уже давно умирает в агонии.
Но все забывают, что МР3 бывают разные, в битрейде 128 оно ужасно, 192 уже ничего, появляется детальность, 256 сопоставимо с обычным CD диском и разницы на слух не слышно,единственная зацепка,с помощью которой можно более менее достоверно,да и то не всегда и не на всех записях уличить МР3,это менее выраженный стереоэффект а вот 320...320 во всяком случае я на свой слух и пара моих друзей не смогли определить и сказать с уверенностью, где играет МР3 а где лицензионный CD, с которого собственно я и сделал MP3 в качестве 320. Плюс ко всему в 320 вес МР3-шки всего втрое по мв меньше СD записи...да, писал на довольно дорогом по меркам компьютерных резаков пионере на скорости Х2.
Слушали на трёх системах, ГУ: пионер 77,пионер 88,алпайн 9880r, и негде МР3 в качестве 320 не проиграла СD.
Такая вот ситуация, а сравнить на более "крутых" головах не получится никак, так как эти "крутые" головы высокомерно не читают МР3.
Также хочется отметить, что почти все "гуру" люди, увлёкшиеся звуком ещё во времена ссср, когда не было цифры, а только аналоговое звучание, и это первое, понравившееся ещё десятилетия назад звучание накладывает определённый стереотип на оценку звука.
Ещё многие как то забывают, что обычный CD-это тоже цифра, соотношение ноликов и единиц, и в каком формате будет передан этот код на устройство, которое его расшифрует,главное чтоб полноценно, на 100% расшифровал, по большому счёту не важно.
Как пример, берём тот же ненавистный ай-под, записываем на него с CD диска трек без декодирования, песня в 4 минуты около 50 мегабайт получается, также записываем туда эту же песню, сжав её в МР3 с качеством 320, также та же песня на диске в качестве 320 и та же пеня на оригинальном диске, и начинаете без подсматривания слушать на как можно более крутой башке, которая читает мп3, а ещё лучше на алпайновом статусе последнем, что с двд, он МР3 читает полюбому. Уверен, на слух никто ничего не определит, если просто по счастливой случайности не угадает, а можно 20 дисков с МР3 320 и один лицензионный CD, тогда вероятность угадывания сведётся к минимуму. Только проводите тест чесно, не обманывая самого себя...
Такое вот моё ИМХО ИМХОВОЕ сочинение, прошу "гуру" не обижаться а возможно и провести тесты, только опять же надо писать МР3 самому, на качественных болванках, на малой скорости,хорошим резаком и в битрэйде 320, а не взять для сравнения МР3 с CD трек с диска что то типа "200 хитов" или "все альбомы любимой группы на одном диске"
В общем попробуй уловить разницу в передаче пространственного эффекта (именно он ответственен за отличие оригинала от копии даже при перезаписи лицензионного диска на болванку CD-R).... Глубина, разрешение по вертикали, неурезанные послезвучия и эффекты реверберации - у оригинала эти параметры всегда лучше, а количество резкости (песка) на ВЧ у оригинала меньше.... (это мне один знакомый устраивал головомойку, правда сам опыт был другой - сравнить качество транспорта среднего Альпайна и Джи-Ви-Си как транспорта для 701-го Альпайновского проца...... Результат озадачил - разница между оригиналом и копией оказалась большей

, нежели между тестируемыми транспортами...., а ты говоришь МР3....). На МР3 просто эта разница сильнее выражена, но последние уловки программистов возможно могут это завуалировать, недаром даже сам Марк Левинсон не так давно чуть ли не рекламировал один из плагинов для воспроизведения МР3 файлов....., да и модельном ряде WADIA и других корифеев серьёзного аудио появились проигрыватели Ipod.... Ну и самое главное - а народным массам разве нужно сегодня аутентичное звучание?????