сейчас даже проще чем десят лет назад (битван) или если есть мост то можно получить существенный скачек по качеству вытащив цифру из усилителя (цена вопроса если использовать готовые решения - 500-700 евро как Вы уже заметили (mObrige или аудисон), если отечественное решение до 6к рублей)
Не соглашусь. В BMW 5 кузов E39, например, в основном стояли убогие системы типа "Бизнес" и "Профешенал". Их замена не влекла за собой тех проблем, которые могут произойти если "выкинуть" из современной пятёрки (самую последнюю, кстати, похоже вообще никто не пробовал) источник сигнала (ну, дископриемник). В старых пятерках штатная голова менялась на ... с изготовлением переходной рамки ... и все работало нормально. В современных машинах все сложнее. Переходные рамки нужны даже для "народных" автомобилей. В более сложных случаях (Audi, BMW, Mercedes< Lexus...) рамок просто нет, поскольку удаление штатного головного устройства приводит к возникновению проблем (компьютерные ошибки и т.д.).
И тут профессиональный инсталлятор стоит на перепутье:
- с одной стороны (зная параметры автомобиля, его свойства с акустической точки зрения, вкусы заказчика) он может предложить и иннсталировать систему усилители+кабели+динамики которая будет гарантировать достижение необходимого результата (если не будет чисто бытовых ошибок типа перепутал плюс и минус);
- с другой стороны, не зная особеностей штатного источника сигнала (или наоборот, зная) он знает что идеальный результат недостижим;
В результате, к сожалению, очень часто - опытные инсталляторы убеждают потенциального заказчика в необходимости "снести всё", "поменять всё". К сожалению, им не всегда верят и едут к тем инсталляторам которые берутся за любые работы ("добавить баса" и т.д.). ... не зная пркривые АЧХ штатных систем, то что все выходы кроссоверированы и так далее... Первым потерпевшим в таком раскладе является владелец аудиосистемы: инсталяторы любители иногда даже не знают что такое фазировка динамиков, владелец системы недоволен, в следующий раз он вообще ничего не будет менять, и т.д. Однако основные потери - у профессионала:
- во-первых, он потерял клиента. Это тактическое поражение;
- во-вторых, и это самое страшное, он потерял возможность улучшить звучание системы заказчика отпустив его к не-профессионалу. Это порождает цепочку: кривая башка - кривой инстал - кривая настройка - полное разочарование в теме автозвука в целом...
Интеграционные процессоры, такие как Джи Эль Три-Сиксти, Алпайн ПэИксЙе-650, Бит Уан, ДжиБиЭл Мобайл Синтезис и другие ... предлагают комромис: они являются посредниками между штатной аудиосистемой и той, которая хорошо известна инсталлятору. Хорошо, что такие устройства есть вообще в принципе. Системы с большими комутационными возможностями и более современным программным обеспечением - в этом случае предпочтительны.
Цифру вывести можно, но делают это не везде. 6к за отечественное решение, имхо, цифра сильно заниженная. Две недели назад мне говорили что "за такой гемор надо брать минимум 500 баксов". Готовые решения типа Мобридж - это здорово, но смена прошивок не всегда "успевает" за сменой модельного ряда автомобилей. Насчет регулировки громкости - попробуем ДА1 - раскажем.
если есть MOST или D2B то убогость делается уже посредством усилителя штатки по программе "как продать за 20к евро набор деталей за 100 баксов":)
Да, часто самым слабым звеном в штатных системах является именно усилитель. Ну и провода