[QUOTE=glazgo;208656
Вариант 2. "Хорошая глубина сцены и лучшая фокусировка образов, особенно центра":
Теперь, внимание, коммент. Многие, когда я сказал выше что твитеры будут звучать одинаково задумались о
расстоянии до них. Оно веть разное! Да, точно, и именно оно нас и спасает в этом случае. Веть чем дальше от нас твитер,
тем менее мы чуствительны к точному углу доворота. Например поставив твитер на расстоянии 4 метра мы можем его достаточно свободно крутить без существенного влияния на звук. Поэтому, хоть углы доворота по отношению к ЦЕНТРУ черепа (

) теперь существенно разные на вид, - этой разницей мы можем пренебречь, а в результате получим лучшие показатели фокусировки ЦО, стабильности остальных показателей сцены, офигенную глубину сцены, и при этом, без ущерба в тоналке!
НО! Важный момент (который я и хотел поднять в этом посте). Момент дискуссионный (я лишь выражу свое личное мнение) - все вышенаписанное по варианту 2 верно,
если у вас твитеры такого качества, какие привык ставить Акваген.

:D

[/QUOTE]
Привет, Иван.
Хочется высказать свои мысли по варианту 2, в части, касающейся разного расстояния до излучателей...
Если поставить твитер на расстоянии 4 метра, то микронюансы, которые мы слышим в ближнем поле, до слушателя просто не "долетят". Поэтому действительно, направленность теряет актуальность...
Ни слова не было сказано про диаграмму направленности. Если трактовать упрощённо, то на оси излучения "громкость" выше, чем вне оси. Чем "острее" диаграмма направленности - тем выше эта разница...
По второму варианту, где левый твитер стоит близко и "в лоб", а правый твитер стоит далеко и до "кучи" ёще соорентирован, мягко говоря, "не передом" - что мы получим?
При одинаковой подводимой мощности, про правый твитер можно не вспоминать - его мы не услышим, зато левый жить спокойно не даст - достанет. Тоналка "слева - направо" измениться до неузнаваемости... Про сцену я промолчу...
Потом можно процессором, эквалайзером и "балансом" выпрямлять...
С разной степенью успешности, в зависимости от навыков и желания...