Корпус сабвуфера изнутри
Отправлено 08 June 2009 - 05:50
Сколько раз фанеру покупал, так пилили пополам бесплатно, иначе в машину не входило.
Отправлено 08 June 2009 - 07:32
Чё то я не понял, вы что тут наехали на меня,

Еще раз спрошу. Зачем? Зачем напихивать в ящик кучу ненужного говна? 5 слоев мастики+вибропласт+синтепон для чего? Чтобы он стал весить как мешок цемента? Потом ведь если захочешь вытащить весь этот балласт - не сможешь. Почему не сделать по нормальному?Синтепон уже купил, всё равно не удержусь, засуну. А потом вытащю.Сравню. Всё равно этот ящичег в экспериментыльный перешёл
Отправлено 08 June 2009 - 11:18

Отправлено 08 June 2009 - 21:39
Представляете, столкнулся с проблеммой. У нас в городе МДФ нет. Нигде. Те мебельные фабрики где она применяется, жмут, остатки у них по 10-ть сантиметров. Не продают ничего. Они сами с Воронежа на заказ готовые нарезки привозят. Да и стоит она (евростандарт размер 280 х 1. дальше не помню) 1700 руб. Прийдётся на работе столешницы разбирать, благо есть возможность стырить
., но там не много. только на один хватит. Буду делать с ФИ, так как ЗЯ уже есть, хоть и плохой. Пять слоёв - это я пошутил. Два слоя буду делать, а то первый уже высох, что-то не впечетлил он меня, ещё один нанесу, для равномерности.
Если нет мдф, можно и фанеру использовать.
Хотя воровать и не хорошо, но из хорошей столешницы может получится очень красивый саб

Отправлено 08 June 2009 - 22:10
Если нет мдф, можно и фанеру использовать.
Хотя воровать и не хорошо, но из хорошей столешницы может получится очень красивый саб. Весь такой "под мрамор":D.
А так, вообщем, ДСП никак не идёт, ну чисто из любопытства?
Отправлено 09 June 2009 - 21:33
А так, вообщем, ДСП никак не идёт, ну чисто из любопытства?
Фанера лучше. Просто хорошего дсп щас не найти (вся какая-то рыхлая), а раньше попадалась. У тестя в гараже до сих пор листов 10 заныкано. Гвоздь не вобьешь. Если попадется такая, то можно брать.
Отправлено 10 June 2009 - 05:44
Фанера действительно лучше, но не на корпус саба. Вы сами то верите в то, что сказали?Фанера лучше. Просто хорошего дсп щас не найти (вся какая-то рыхлая), а раньше попадалась. У тестя в гараже до сих пор листов 10 заныкано. Гвоздь не вобьешь. Если попадется такая, то можно брать.
Как может слоеный клееный материал быть лучше в условиях постоянной вибронагрузки?
Отправлено 10 June 2009 - 06:07
Отправлено 10 June 2009 - 08:26
Спорить не буду, смысла уже не вижу, но для примера что крепче на изгиб - возьмите 20 мм. мдф и фанеру, полоску где-то метр длиной, положите ее края на стулья и поставьте сверху 10 кг. гирю, посмотрите что тверже на изгиб. Крепче - понятие относительное. А то, что МДФ пропускает воздух, ничего дурного не вижу. Для наших задач речь идет о моментальном сопротивлении (давлении), а не о том, что материал "дышит", что касается технологии, то слои матерала имеют свойство расслаиваться, что приведет со временем к дребезгу корпуса.Наоборот фанера намного крепче чем мдф если еще сделать несколко слоев и проклеить хорошенько, я думаю она способна выдержать все вибро нагрузки, а тем более мдф еще и воздух пропускает.
Ну а там каждому выбирать самому.
Отправлено 10 June 2009 - 08:43
Ну лет через 20 может и расслоится.что касается технологии, то слои матерала имеют свойство расслаиваться, что приведет со временем к дребезгу корпуса.
Отправлено 10 June 2009 - 08:51
Не забывай про перепады температур и влажность.Ну лет через 20 может и расслоится.
Клей при минусах особо не церемонится и смело трескается и корпус начинает петь вместо головки

Я никого не подталкиваю делать ящик из МДФ, делайте из чего хотите

Отправлено 10 June 2009 - 14:47
Парни, купил первый саб, в интернете много написанно про его внутреннюю отделку. Сомневаюсь !!!, что у моего внутри всё герметично. Опишите кто занимался сам построением корпуса насколько это важно, какая разница в звуке, и чем рекомендуете, какими материалами "упаковать" его?
Сегодня дороботал покупной ящик. Проклеил все соеденения внутри , потом стенки покрыл автомобильной мастикой, ошибся только немного, нужно было брать её нитро, читал тут, что есть такая, а эта сохла двое суток. Планировал слоёв 5-ть сделать, а так как ждать не смог, хватило и одного. Там где чашка под клемы долго думал, что сделать, и вставил изнутри на неё, с небольшой дороботкой, под кабеля, кусок фанеры потолще, валялась в гараже. Весь короб внутри обернул вибропластом М1, затем взял клей Титан, типа жидких гвоздей по клейкости, развёл его растворителем до консистенции похожую на мёд, и промазал весь короб изнутри. Затем на этот клей положил синтепон двойной. Высохло и скрепилось всё, довольно-таки быстро, минут через 5-ть. Проветрилось немного, пока я магнитолу снимал, "сверчёк" за ней какой-то завёлся, выгнал я его оттуда. Потом место посадки дина промазал селиконовым клеем, сверху положил плёнку, пакет короче, прорезал дырку под саб, и посадил его в короб, что-бы из селикона прокладка получилась, а саб не приклеелся к селикону. Минут через 15-ть саб снял, пакет выкинул, подождал пока клей высох. Получилось, что-то типа прокладки теперь. Посадочное место саба, на всякий случай, что-бы не приклеелся к этой прокладке смазал пальцем литолом. Поставил дин на место. Звук заметно изменился. Описывать не буду, слушать нужно, но мне понравился, даже очень, по сравнению с тем что было. Так-что начало положенно. Теперь готов к более серьёзным испытаниям. Замысел нужен, а его пока нет. Читаю в интернете, много красивых "поделок" есть, но хочу, что-то своё придумать, не люблю плагиат. Да голову я всё-таки в короб засунул, и аукнул, перед началом доработки и по окончанию, для сравнения. Конечно есть разница до и после. Размер у меня вышел 30 литров. В SpeakerShop прсчитывал свой саб, выходит идеально, так, что коробочку свою выкидывать пока не буду. Теперь мало-мальское представление имею о сабе.
Отправлено 10 June 2009 - 15:27
Сегодня дороботал покупной ящик. Проклеил все соеденения внутри , потом стенки покрыл автомобильной мастикой, ошибся только немного, нужно было брать её нитро, читал тут, что есть такая, а эта сохла двое суток. Планировал слоёв 5-ть сделать, а так как ждать не смог, хватило и одного. Там где чашка под клемы долго думал, что сделать, и вставил изнутри на неё, с небольшой дороботкой, под кабеля, кусок фанеры потолще, валялась в гараже. Весь короб внутри обернул вибропластом М1, затем взял клей Титан, типа жидких гвоздей по клейкости, развёл его растворителем до консистенции похожую на мёд, и промазал весь короб изнутри. Затем на этот клей положил синтепон двойной. Высохло и скрепилось всё, довольно-таки быстро, минут через 5-ть. Проветрилось немного, пока я магнитолу снимал, "сверчёк" за ней какой-то завёлся, выгнал я его оттуда. Потом место посадки дина промазал селиконовым клеем, сверху положил плёнку, пакет короче, прорезал дырку под саб, и посадил его в короб, что-бы из селикона прокладка получилась, а саб не приклеелся к селикону. Минут через 15-ть саб снял, пакет выкинул, подождал пока клей высох. Получилось, что-то типа прокладки теперь. Посадочное место саба, на всякий случай, что-бы не приклеелся к этой прокладке смазал пальцем литолом. Поставил дин на место. Звук заметно изменился. Описывать не буду, слушать нужно, но мне понравился, даже очень, по сравнению с тем что было. Так-что начало положенно. Теперь готов к более серьёзным испытаниям. Замысел нужен, а его пока нет. Читаю в интернете, много красивых "поделок" есть, но хочу, что-то своё придумать, не люблю плагиат. Да голову я всё-таки в короб засунул, и аукнул, перед началом доработки и по окончанию, для сравнения. Конечно есть разница до и после. Размер у меня вышел 30 литров. В SpeakerShop прсчитывал свой саб, выходит идеально, так, что коробочку свою выкидывать пока не буду. Теперь мало-мальское представление имею о сабе.
По этому поводу, мы, русские люди, говорим так: אַז איר שיקט אַ נאַר צו עפֿענען די לאָדנס, װעט ער זײ עפֿענען אין דער גאַנצער שטאָט

Вся хорошая аппаратура уже произведена, осталось послушать и выбрать лучшее.
Прочти: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23569
Обсуди: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23877
Отправлено 10 June 2009 - 16:19
Да голову я всё-таки в короб засунул, и аукнул, перед началом доработки и по окончанию, для сравнения. Конечно есть разница до и после. Размер у меня вышел 30 литров. В SpeakerShop прсчитывал свой саб, выходит идеально, так, что коробочку свою выкидывать пока не буду. Теперь мало-мальское представление имею о сабе.
...Продолжаю писать текст, не вынимая голову из ящика... Клеевой аромат радует всё больше и больше... Начинаю задумываться - как одновмеменно дышть и нпозвол зпаху выплзтть нружу.... Хрош дело этт атозвк...
Отправлено 10 June 2009 - 16:30
...Продолжаю писать текст, не вынимая голову из ящика... Клеевой аромат радует всё больше и больше... Начинаю задумываться - как одновмеменно дышть и нпозвол зпаху выплзтть нружу.... Хрош дело этт атозвк...

"suum cuique"
Отправлено 10 June 2009 - 16:34
Не забывай про перепады температур и влажность.
Клей при минусах особо не церемонится и смело трескается и корпус начинает петь вместо головки
Я и не забываю. Фанеру перед сборкой проолифил. Никакого клея там нет. Так что про 20 лет это я еще мало зарядил.
P.S. На даче проолифленные листы фанеры стоЯт уже лет 15. И хоть бы хрен. Там и влажность, и перепады...
P.P.S. Если клей трескается при минусовой температуре - значит человек, который его туда намазал, плохо думал головой(т.к. есть морозоустойчивый клей).
Отправлено 10 June 2009 - 16:36

Отправлено 10 June 2009 - 16:37
Лучше голову литолом помазать, вдруг поможет...Посадочное место саба, на всякий случай, что-бы не приклеелся к этой прокладке смазал пальцем литолом.
Отправлено 10 June 2009 - 21:35
Отправлено 10 June 2009 - 21:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных