Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Корпус сабвуфера изнутри

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#41 OFFLINE   bacis

bacis

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 08 June 2009 - 05:50

В продолжение темы. Если негде, нечем и ни как самому, то можно на строительный рынок обратиться по продаже фанеры. Попросить за малую денежку напилить 6 заготовок по размеру.

Сколько раз фанеру покупал, так пилили пополам бесплатно, иначе в машину не входило.

#42 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 08 June 2009 - 07:32

Чё то я не понял, вы что тут наехали на меня,

:D Я вообще-то отвечал Ромке. И ни на кого не наезжал.;)

Синтепон уже купил, всё равно не удержусь, засуну. А потом вытащю.Сравню. Всё равно этот ящичег в экспериментыльный перешёл:D

Еще раз спрошу. Зачем? Зачем напихивать в ящик кучу ненужного говна? 5 слоев мастики+вибропласт+синтепон для чего? Чтобы он стал весить как мешок цемента? Потом ведь если захочешь вытащить весь этот балласт - не сможешь. Почему не сделать по нормальному?

#43 OFFLINE   eterskov

eterskov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 606 сообщений

Отправлено 08 June 2009 - 11:18

Представляете, столкнулся с проблеммой. У нас в городе МДФ нет. Нигде. Те мебельные фабрики где она применяется, жмут, остатки у них по 10-ть сантиметров. Не продают ничего. Они сами с Воронежа на заказ готовые нарезки привозят. Да и стоит она (евростандарт размер 280 х 1. дальше не помню) 1700 руб. Прийдётся на работе столешницы разбирать, благо есть возможность стырить :D., но там не много. только на один хватит. Буду делать с ФИ, так как ЗЯ уже есть, хоть и плохой. Пять слоёв - это я пошутил. Два слоя буду делать, а то первый уже высох, что-то не впечетлил он меня, ещё один нанесу, для равномерности.

#44 OFFLINE   Ромка

Ромка

Опытный участник

• житель Блюза
  • 356 сообщений

Отправлено 08 June 2009 - 21:39

Представляете, столкнулся с проблеммой. У нас в городе МДФ нет. Нигде. Те мебельные фабрики где она применяется, жмут, остатки у них по 10-ть сантиметров. Не продают ничего. Они сами с Воронежа на заказ готовые нарезки привозят. Да и стоит она (евростандарт размер 280 х 1. дальше не помню) 1700 руб. Прийдётся на работе столешницы разбирать, благо есть возможность стырить :D., но там не много. только на один хватит. Буду делать с ФИ, так как ЗЯ уже есть, хоть и плохой. Пять слоёв - это я пошутил. Два слоя буду делать, а то первый уже высох, что-то не впечетлил он меня, ещё один нанесу, для равномерности.

Если нет мдф, можно и фанеру использовать.
Хотя воровать и не хорошо, но из хорошей столешницы может получится очень красивый саб:D. Весь такой "под мрамор":D.
FM-IV=>9861=>701=>LRX6.9=>ML165.....

#45 OFFLINE   eterskov

eterskov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 606 сообщений

Отправлено 08 June 2009 - 22:10

Если нет мдф, можно и фанеру использовать.
Хотя воровать и не хорошо, но из хорошей столешницы может получится очень красивый саб:D. Весь такой "под мрамор":D.

А так, вообщем, ДСП никак не идёт, ну чисто из любопытства?

#46 OFFLINE   Ромка

Ромка

Опытный участник

• житель Блюза
  • 356 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 21:33

А так, вообщем, ДСП никак не идёт, ну чисто из любопытства?

Фанера лучше. Просто хорошего дсп щас не найти (вся какая-то рыхлая), а раньше попадалась. У тестя в гараже до сих пор листов 10 заныкано. Гвоздь не вобьешь. Если попадется такая, то можно брать.
FM-IV=>9861=>701=>LRX6.9=>ML165.....

#47 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 05:44

Фанера лучше. Просто хорошего дсп щас не найти (вся какая-то рыхлая), а раньше попадалась. У тестя в гараже до сих пор листов 10 заныкано. Гвоздь не вобьешь. Если попадется такая, то можно брать.

Фанера действительно лучше, но не на корпус саба. Вы сами то верите в то, что сказали?
Как может слоеный клееный материал быть лучше в условиях постоянной вибронагрузки?

#48 OFFLINE   Nehalem

Nehalem

Опытный участник

• житель Блюза
  • 209 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 06:07

Наоборот фанера намного крепче чем мдф если еще сделать несколко слоев и проклеить хорошенько, я думаю она способна выдержать все вибро нагрузки, а тем более мдф еще и воздух пропускает.
Alpine 9853, DLS R6A LE, Morel MT22, Alpine PDX 4.100, Alpine PDX 1.1000, Sundown sa12 ЗЯ 28л.

#49 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 08:26

Наоборот фанера намного крепче чем мдф если еще сделать несколко слоев и проклеить хорошенько, я думаю она способна выдержать все вибро нагрузки, а тем более мдф еще и воздух пропускает.

Спорить не буду, смысла уже не вижу, но для примера что крепче на изгиб - возьмите 20 мм. мдф и фанеру, полоску где-то метр длиной, положите ее края на стулья и поставьте сверху 10 кг. гирю, посмотрите что тверже на изгиб. Крепче - понятие относительное. А то, что МДФ пропускает воздух, ничего дурного не вижу. Для наших задач речь идет о моментальном сопротивлении (давлении), а не о том, что материал "дышит", что касается технологии, то слои матерала имеют свойство расслаиваться, что приведет со временем к дребезгу корпуса.
Ну а там каждому выбирать самому.

#50 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 08:43

что касается технологии, то слои матерала имеют свойство расслаиваться, что приведет со временем к дребезгу корпуса.

Ну лет через 20 может и расслоится.

#51 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 08:51

Ну лет через 20 может и расслоится.

Не забывай про перепады температур и влажность.
Клей при минусах особо не церемонится и смело трескается и корпус начинает петь вместо головки :rolleyes:;)

Я никого не подталкиваю делать ящик из МДФ, делайте из чего хотите :D

#52 OFFLINE   eterskov

eterskov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 606 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 14:47

Парни, купил первый саб, в интернете много написанно про его внутреннюю отделку. Сомневаюсь !!!, что у моего внутри всё герметично. Опишите кто занимался сам построением корпуса насколько это важно, какая разница в звуке, и чем рекомендуете, какими материалами "упаковать" его?

Сегодня дороботал покупной ящик. Проклеил все соеденения внутри , потом стенки покрыл автомобильной мастикой, ошибся только немного, нужно было брать её нитро, читал тут, что есть такая, а эта сохла двое суток. Планировал слоёв 5-ть сделать, а так как ждать не смог, хватило и одного. Там где чашка под клемы долго думал, что сделать, и вставил изнутри на неё, с небольшой дороботкой, под кабеля, кусок фанеры потолще, валялась в гараже. Весь короб внутри обернул вибропластом М1, затем взял клей Титан, типа жидких гвоздей по клейкости, развёл его растворителем до консистенции похожую на мёд, и промазал весь короб изнутри. Затем на этот клей положил синтепон двойной. Высохло и скрепилось всё, довольно-таки быстро, минут через 5-ть. Проветрилось немного, пока я магнитолу снимал, "сверчёк" за ней какой-то завёлся, выгнал я его оттуда. Потом место посадки дина промазал селиконовым клеем, сверху положил плёнку, пакет короче, прорезал дырку под саб, и посадил его в короб, что-бы из селикона прокладка получилась, а саб не приклеелся к селикону. Минут через 15-ть саб снял, пакет выкинул, подождал пока клей высох. Получилось, что-то типа прокладки теперь. Посадочное место саба, на всякий случай, что-бы не приклеелся к этой прокладке смазал пальцем литолом. Поставил дин на место. Звук заметно изменился. Описывать не буду, слушать нужно, но мне понравился, даже очень, по сравнению с тем что было. Так-что начало положенно. Теперь готов к более серьёзным испытаниям. Замысел нужен, а его пока нет. Читаю в интернете, много красивых "поделок" есть, но хочу, что-то своё придумать, не люблю плагиат. Да голову я всё-таки в короб засунул, и аукнул, перед началом доработки и по окончанию, для сравнения. Конечно есть разница до и после. Размер у меня вышел 30 литров. В SpeakerShop прсчитывал свой саб, выходит идеально, так, что коробочку свою выкидывать пока не буду. Теперь мало-мальское представление имею о сабе.

#53 OFFLINE   wildbox

wildbox

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2611 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 15:27

Сегодня дороботал покупной ящик. Проклеил все соеденения внутри , потом стенки покрыл автомобильной мастикой, ошибся только немного, нужно было брать её нитро, читал тут, что есть такая, а эта сохла двое суток. Планировал слоёв 5-ть сделать, а так как ждать не смог, хватило и одного. Там где чашка под клемы долго думал, что сделать, и вставил изнутри на неё, с небольшой дороботкой, под кабеля, кусок фанеры потолще, валялась в гараже. Весь короб внутри обернул вибропластом М1, затем взял клей Титан, типа жидких гвоздей по клейкости, развёл его растворителем до консистенции похожую на мёд, и промазал весь короб изнутри. Затем на этот клей положил синтепон двойной. Высохло и скрепилось всё, довольно-таки быстро, минут через 5-ть. Проветрилось немного, пока я магнитолу снимал, "сверчёк" за ней какой-то завёлся, выгнал я его оттуда. Потом место посадки дина промазал селиконовым клеем, сверху положил плёнку, пакет короче, прорезал дырку под саб, и посадил его в короб, что-бы из селикона прокладка получилась, а саб не приклеелся к селикону. Минут через 15-ть саб снял, пакет выкинул, подождал пока клей высох. Получилось, что-то типа прокладки теперь. Посадочное место саба, на всякий случай, что-бы не приклеелся к этой прокладке смазал пальцем литолом. Поставил дин на место. Звук заметно изменился. Описывать не буду, слушать нужно, но мне понравился, даже очень, по сравнению с тем что было. Так-что начало положенно. Теперь готов к более серьёзным испытаниям. Замысел нужен, а его пока нет. Читаю в интернете, много красивых "поделок" есть, но хочу, что-то своё придумать, не люблю плагиат. Да голову я всё-таки в короб засунул, и аукнул, перед началом доработки и по окончанию, для сравнения. Конечно есть разница до и после. Размер у меня вышел 30 литров. В SpeakerShop прсчитывал свой саб, выходит идеально, так, что коробочку свою выкидывать пока не буду. Теперь мало-мальское представление имею о сабе.

По этому поводу, мы, русские люди, говорим так: אַז איר שיקט אַ נאַר צו עפֿענען די לאָדנס, װעט ער זײ עפֿענען אין דער גאַנצער שטאָט
:D
bmwservice.livejournal.com
Вся хорошая аппаратура уже произведена, осталось послушать и выбрать лучшее.
Прочти: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23569
Обсуди: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23877

#54 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6870 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:19

Да голову я всё-таки в короб засунул, и аукнул, перед началом доработки и по окончанию, для сравнения. Конечно есть разница до и после. Размер у меня вышел 30 литров. В SpeakerShop прсчитывал свой саб, выходит идеально, так, что коробочку свою выкидывать пока не буду. Теперь мало-мальское представление имею о сабе.

...Продолжаю писать текст, не вынимая голову из ящика... Клеевой аромат радует всё больше и больше... Начинаю задумываться - как одновмеменно дышть и нпозвол зпаху выплзтть нружу.... Хрош дело этт атозвк...

#55 OFFLINE   K&K

K&K

Опытный участник

• житель Блюза
  • 555 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:30

...Продолжаю писать текст, не вынимая голову из ящика... Клеевой аромат радует всё больше и больше... Начинаю задумываться - как одновмеменно дышть и нпозвол зпаху выплзтть нружу.... Хрош дело этт атозвк...

:D:D:D
С уважением, Константин
"suum cuique"

#56 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:34

Не забывай про перепады температур и влажность.
Клей при минусах особо не церемонится и смело трескается и корпус начинает петь вместо головки :rolleyes:;)

Я и не забываю. Фанеру перед сборкой проолифил. Никакого клея там нет. Так что про 20 лет это я еще мало зарядил.

P.S. На даче проолифленные листы фанеры стоЯт уже лет 15. И хоть бы хрен. Там и влажность, и перепады...

P.P.S. Если клей трескается при минусовой температуре - значит человек, который его туда намазал, плохо думал головой(т.к. есть морозоустойчивый клей).

#57 OFFLINE   eterskov

eterskov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 606 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:36

:D:D:D:D !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#58 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:37

Посадочное место саба, на всякий случай, что-бы не приклеелся к этой прокладке смазал пальцем литолом.

Лучше голову литолом помазать, вдруг поможет...

#59 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 21:35

я просто пролил все внутренние плоскости лаком с музыкальной фабрики. не Страдивари, конечно, но звуком доволен.

#60 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 21:40

делая первые три ящика, я тоже исходил из этого. но при изготовлении последней редакции понял, что толщина стенок для моего саба (пирлес xls12) при объеме 30 л. убедился, что это излишне. мдф 16 мм вполне достаточно - разумеется, при наличии минимум двух распорок. главное - точность сопряжения стыков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных