Как резать пищалки? Гуру подскажите
Отправлено 02 June 2010 - 18:16
Слишком большая получается зона перекрытия от далеко расположенных динамиков...
Конечно, попробовать надо... и сравнить со вторым порядком...
Разумеется, на каждую настройку должны быть свои задержки...
П.С.
Первый порядок не панацея, который можно применять везде...
Отправлено 02 June 2010 - 18:42
Народ кто подскажет, со скольки можно резать пищалки первым порядком в двухканалке, если резонансная частота у них 650гц. Вторым порядком отлично играют от 2.5к Речь идёт о сканал D3004/6020-00.
Я не гуру.Резать на 2.5 кгц думаю не стоит,не ниже 3-3.2 кц(выводы делаю по сс 7100)-вторым и выше.Какой порядок пользовать?Какой лучше подойдет,тот и использовать.А вообще на мой взгляд создавать такие темы в отрыве от реальных замеров в авто,и в целом от системы по меньшей мере не разумно.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 02 June 2010 - 21:13
ну а в целом попроповал как советовали поставить частоту раздела 5к и на мидах и на твитерах, игрался гейнами получается ерундистика какая-то, лучьшее что получилось это миды сверху 4к 1м, твитеры 5к 1м. В целом неплохо, но хочеться лучьше, не всё с такими настройками звучит хорошо. Соответственно сравниваю всё без задержек.
Отправлено 02 June 2010 - 21:28
На мой взгляд, в двухполоске с разнесёнными излучателями (мидбас-твитер) больше 20 см не стоит использовать первый порядок...
Слишком большая получается зона перекрытия от далеко расположенных динамиков...
Конечно, попробовать надо... и сравнить со вторым порядком...
Разумеется, на каждую настройку должны быть свои задержки...
П.С.
Первый порядок не панацея, который можно применять везде...
А как на деле это будет проявляться? слишком большая зона перекрытия? У меня вот складывается такое ощущение что когда садится пассажир перекрывая немного мидбасы ногами, сцена немного смещается в мою сторону, не полностью, а частично, те начало киза ближе ко мне, потом встаёт вроде бы как на своё место. Конечно может это параноя, но заметил это только когда на первый порядок перешёл.
Отправлено 02 June 2010 - 21:29
Согласен с Vaty и c Вачеславом, только смысл темы изначально был не какие срезы мне поставить что бы всё было хорошо, а Со скольки разумно и безопасно для пищалки с резонансом 650 резать её если использовать фильтр первого порядка.
ну а в целом попроповал как советовали поставить частоту раздела 5к и на мидах и на твитерах, игрался гейнами получается ерундистика какая-то, лучьшее что получилось это миды сверху 4к 1м, твитеры 5к 1м. В целом неплохо, но хочеться лучьше, не всё с такими настройками звучит хорошо. Соответственно сравниваю всё без задержек.
Попробуй, то что я посоветовал и потом отпишешься, только учти, чтобы на эквалайзере все было по нулям, потом в конце когда выставишь уровни, услышишь какой диапазон частот надо придавить. Добавлять ничего не надо.
Отправлено 02 June 2010 - 21:30
Согласен с Vaty и c Вачеславом, только смысл темы изначально был не какие срезы мне поставить что бы всё было хорошо, а Со скольки разумно и безопасно для пищалки с резонансом 650 резать её если использовать фильтр первого порядка.
Настрою а/м систему в Москве! http://www.bluesmobi...ead.php?t=21901 Может доктора надо?
Отправлено 02 June 2010 - 21:33
А как на деле это будет проявляться? слишком большая зона перекрытия? У меня вот складывается такое ощущение что когда садится пассажир перекрывая немного мидбасы ногами, сцена немного смещается в мою сторону, не полностью, а частично, те начало киза ближе ко мне, потом встаёт вроде бы как на своё место. Конечно может это параноя, но заметил это только когда на первый порядок перешёл.
Да, так и есть с пассажиром сцена немного смещается влево, ничего в этом страшного нет. Все равно, ты систему подстраиваешь под себя и всех нюансов избежать не сможешь. Настраивай когда ты в машине один.
Отправлено 02 June 2010 - 21:51
То что ты считаешь это бредятина, это не значит что так и есть ... Перед тем, как написать такую глупость, стоит подумать как реализован метод фильтрации в HXD2, и каким характером, он отличается от пассивной фильтрации...эй зeмлянин, уж твои в отличиe от Эвeрeстa совeты точно брeдятинa
Pioneer Team - хммм...
Думать будете или есть точка зрения на это ?
storm83
Ну вот видишь, я же не могу сказать, какая ситуация у тебя в авто, на как у тебя разнесены излучатели, в какой направленности играют...
Оба 5кгц 1-м, а от этого плиши, туда-сюда по шагу...
Отправлено 02 June 2010 - 22:01
Отправлено 02 June 2010 - 22:05
Имели ввиду, добавление отдельной полосы под СЧ?От 5 с серединой плясать уже надо.
Отправлено 02 June 2010 - 22:15
Отправлено 02 June 2010 - 22:23
Лейся песня
Не хочу еще раз говорить, но если будем резать башкой, в данном случае HXD2, то спад на миде - начнется с 3.3 кгц...
Если мид имеет выбросы или не забираеться, тогда конечно не имеет смысла и резать его так...
Кто не понимает почему и как спад пойдет с 3.3кгц, ставим срез на бошке 5кгц 1-м, и фоником смотрим....
Отправлено 02 June 2010 - 22:32

Отправлено 02 June 2010 - 22:46
Вам тоже спасибо за советы. У меня система отлично играла твитеры 2.5к 2м порядком, миды верх 2к первым порядком, миды низ 80 вторым порядком, саб 80 3м порядком + 2м порядком на усе (4го порядка у HX-D2 нет) Играет в моём салоне изумительно(на мой взгляд) Но заморочившись с фазовыми сдвигами, решил попробовать построить всё на первом порядке, слушал много людей "поклоняющихся" фильтру первого порядка. И в данный момент хочу выжать максумум из своей системы используя на фронт 1й порядок, а там уже выбрать лучьший вариант. Если действительно всё будет настолько лучьше насколько советуют и говорят, возможно перейду на пассивки.
Сумбурно описано,
но...
Как я понял, твитеры порезаны ФВЧ 2.5кГц/12дБ, а миды ФНЧ 2.0кГц/12дБ и ФВЧ 80Гц/12дБ, саб ФНЧ 80Гц совместнос включенном кроссе на сабовом усе.
Здесь две ошибки:
1- В 99% (1% это на тот случай, если у мидбаса горб или стояк на частоте раздела, но тогда надо бороться с этими проблемами и не затыкать горло инструментам играющим на этой частоте) нельзя разносить частоту раздела, т.к. будет яма, а вот установить перехлест наоборот можно.
2- Нельзя использовать одновременно фильтры уся и ГУ,
каша и отсутствие артикуляции гарантированно.
Т.е если я в настройках в кроссах поставлю, миды резать с 5к и пищалки с 5к, то срез пойдёт так как вы описали ниже? или что бы добиться стыка на 5к, нужно миды резать заранее на 3.2 и пищалки заранее на 6.3. Какой из вариантов правильный, не догоняю. Заранее спасибо.
Постоянный вопрос новичков...
как раз недавно отвечал:
Частота среза (точка раздела) дается по -3дБ, т.е. на -3 играет нижняя полоса и -3 верхняя, соответсвенно в паре обе полосы дают 0дБ,
т.е. ровненько.
Если делать промежуток,
то в точке раздела будет яма!!!
В твоем случае у мидов на 3.2кГц будет уже -3дБ и у твитеров на 6.3кГц -3дБ, а на 5кГц будет яма.
НЕ УЖЕЛИ ты этого неслышишь???

Отправлено 02 June 2010 - 22:53
Отправлено 02 June 2010 - 22:57
Доброй ночи Александр.
Можно уточнить, имеется ввиду, что частота раздела у мидбасов и твитеров должна быть одна и та же, или все же разной, но чтобы существовала точка соприкосновения, но не с большим провалом.
Отправлено 02 June 2010 - 23:05
Вот и я говорю делим на 2.7 24db/octave и люкс. И 100 ватный усилитель на твитер это нормально. И огонь,полный ход!
Да, огонь можно, т.е. чтобы слушать громко и не спалитьтвитеры,
но качество звука ухудшиться на тот же порядок, которым режем

Отправлено 02 June 2010 - 23:06
Ну что за народ пошел, дашь совет, люди еще и не довольны, а те кто не понимают, даже о чем речь - еще и хамить умудряются...
Лейся песня
Не хочу еще раз говорить, но если будем резать башкой, в данном случае HXD2, то спад на миде - начнется с 3.3 кгц...
Если мид имеет выбросы или не забираеться, тогда конечно не имеет смысла и резать его так...
Кто не понимает почему и как спад пойдет с 3.3кгц, ставим срез на бошке 5кгц 1-м, и фоником смотрим....
Никто Вам не хамит, просто не надо делать из своих советов панацею, мы также даем советы как и ВЫ, причем основываем их далеко не на теории, а на практике, собственной и других людей.
Отправлено 02 June 2010 - 23:07
но качество звука ухудшиться на тот же порядок, которым режем .

Отправлено 02 June 2010 - 23:09
Доброй ночи Александр.
Можно уточнить, имеется ввиду, что частота раздела у мидбасов и твитеров должна быть одна и та же, или все же разной, но чтобы существовала точка соприкосновения
Или я такой тупой и плохо говорю по русски
или мои ответы просто не хотят читать.

Чуть выше всё подробно рассказал:
Частота среза (точка раздела) дается по -3дБ, т.е. на -3 играет нижняя полоса и -3 верхняя, соответсвенно в паре обе полосы дают 0дБ,
т.е. ровненько.
Если делать промежуток,
то в точке раздела будет яма!!!
В твоем случае
у мидов на 3.2кГц будет уже -3дБ
и
у твитеров на 6.3кГц -3дБ,
а на 5кГц
будет яма.
Еще раз...
Если твитеры резать снизу ФВЧ (устанавливать в процессоре) на 5кГц, то кроссовер проца начнет резать раньше (насколько зависит от порядка фильтра) и к частоте 5 кГц, сигнал уже будет ослаблен на 3дБ,
то же с мидбасами и подрезкой сверху ФНЧ на 5кГц,
в результата на чатоте 5кГц, каждый из динамиков будет играть примерно в дава раза тише,
но оба в сумме будут играть с громкостью остального диапазона, т.е. без горбов и завалов.
Это же прописные истины для первокласников, о которых везде рассказывается.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных