Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нахлест диапазонов саба и мидбаса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#1 OFFLINE   Mutal

Mutal

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4561 сообщений

Отправлено 24 September 2010 - 23:42

Если скажем саб зарезать ФНЧ на 90Гц, а мидбас порезать ФВЧ на 50Гц, как это скажется на звуке? Сам на слух не могу понять, акустика DLS Gothia 6.2, саб Alpine SWR1222 ЗЯ
З.Ы. Мидбасы довольно басовитые, как-то от саба отошел кабель, и я далеко не сразу услышал, что саба нет), миды были порезаны низко, уже не вспомню как...

#2 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 12:05

Если скажем саб зарезать ФНЧ на 90Гц, а мидбас порезать ФВЧ на 50Гц, как это скажется на звуке? Сам на слух не могу понять, акустика DLS Gothia 6.2, саб Alpine SWR1222 ЗЯ
З.Ы. Мидбасы довольно басовитые, как-то от саба отошел кабель, и я далеко не сразу услышал, что саба нет), миды были порезаны низко, уже не вспомню как...

Лучше этого не делать...Получите кашу в басе...,кроме того мидам на 50 гц нечего делать,там должен работать саб.Да и выше 60гц саб ,если он не фронтальный ,лучше не резать ,чтобы он не локализовался.

#3 OFFLINE   NightTiger

NightTiger

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2654 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 12:37

делай как считаешь нужным и как больше нравиться на слух
нет никаких правил, есть только рекомендации, да и те весьма общего характера, а в реальности все зависит от системы в целом - динов, инсталла, настроек и т.д.
---

#4 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 13:14

делай как считаешь нужным и как больше нравиться на слух
нет никаких правил, есть только рекомендации, да и те весьма общего характера, а в реальности все зависит от системы в целом - динов, инсталла, настроек и т.д.

А я всё же присоединюсь к кем1. Сначала сделать "как надо", полслушать, понято , что такое не подходит, а потом уж фантазировать.
В классическом варианте саб , для подавления возможности "локализации" лучше обрезать на 60-70Гц, да ещё и порядок фильтрации брать возможно высокий.Мидбас ( на мой взгляд любой) лучше ниже 60Гц вторым порядком не распускать вниз, так что стыковка в качестве отправной точки будет без особых взаимоналожений диапазонов.

#5 OFFLINE   Dimastiy2

Dimastiy2

Новичок

• житель Блюза
  • 18 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 20:37

ну и плюс ко всему сказанному 6-ка на 60гц не сыграет нормально. Это справедливее для восьмерокю

#6 OFFLINE   fedr-m

fedr-m

Опытный участник

• житель Блюза
  • 923 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 20:41

ну и плюс ко всему сказанному 6-ка на 60гц не сыграет нормально. Это справедливее для восьмерокю

Играют, не все конечно. Готовить хорошо надо.
А по теме - не надо так делать. И саб всегда слышно, когда не работает, тем более. А если не заметил, стоит фазировку проверить.

#7 OFFLINE   Кузмич

Кузмич

Опытный участник

• житель Блюза
  • 311 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 20:46

Слушать надо, в конкретной системе, у меня саб в полке вообще на 100 порезан, а мид на 80 ! И никакой оттяжки и все вкусно !

#8 OFFLINE   S@NTEY

S@NTEY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3650 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 09:58

И саб всегда слышно, когда не работает, тем более. А если не заметил, стоит фазировку проверить.

НЕ ВСЕГДА!!! даже при правильной фазировке. Если переваливать по уровню то да.

Clarion X (AZX CD1 + AZX DP1)
Poweramper PA 60 => Alpine F1 Status Ring Radiator
Poweramper PA 100 => ODR TS-S1RS
PPI PC 2400.2 => Scan-Speak 18S_4531G-02

E.O.S. AE 500.1 => ODR TS-W1RS

#9 OFFLINE   chip tuning

chip tuning

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1491 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 10:11

ИМХО, саб надо резать на 50 герцах 3 или 4 порядком. Выше ему петь не надо. 63, а уж 80 выше - точно перебор.
И вот тут наступает проблема найти толковый 6,5" мид, который уверенно играет вниз до 50 герц. У меня так не получилось. Возможно не нашёл пока, а возможно найду среди 8" мидов.

#10 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 11:23

ИМХО, саб надо резать на 50 герцах 3 или 4 порядком. Выше ему петь не надо. 63, а уж 80 выше - точно перебор.
И вот тут наступает проблема найти толковый 6,5" мид, который уверенно играет вниз до 50 герц. У меня так не получилось. Возможно не нашёл пока, а возможно найду среди 8" мидов.

Да можно и с ямкой ...,если скажем саб резать на 50 и него там есть подъем ,то миды на 60 ...

#11 OFFLINE   Mishkusen

Mishkusen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 543 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 11:26

Я про мидбас из подписи, басовитый недорогой мидбас.

Отчетливо слышна смена ФВЧ второго порядка - 80/63/50/40.

с понижением частоты вплоть до 50 Гц 12 дб/окт бас остается довольно четким и рельефным. 40 Гц 12 дб/окт - начинается мазня. Хотя, на 50 тоже есть к чему придраться. На 80 Гц 12 дб/окт баса мало и ему не хватает основательности спереди.

Поэтому остановился: саб 50 Гц 18 дб/окт, мидбас 63 Гц 12 дб/окт.

Хотя критерии "уверенности" у разных людей могут различаться.

S60II: Stock Multimedia@MOST=>TosLink@Helix DSP PRO
Focal FPS 4160 => SO55neo & Micro-Precision 7.16 MK II
JL audio 500/1 => Challenger Max-Line 12WF

www.drive2.ru/users/mishkusen/

#12 OFFLINE   chip tuning

chip tuning

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1491 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 11:40

Поэтому остановился: саб 50 Гц 18 дб/окт, мидбас 63 Гц 12 дб/окт.

+1. И я про то же.

#13 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7570 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 12:04

Я так понимаю, половина проблем может крыться в замечательном фильтре А6, я не пользую обычно на саб 2-ой порядок...

#14 OFFLINE   ark

ark

Опытный участник

• житель Блюза
  • 193 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 17:52

Играют, не все конечно. Готовить хорошо надо.
А по теме - не надо так делать. И саб всегда слышно, когда не работает, тем более. А если не заметил, стоит фазировку проверить.

всегда считал, что правильно настроенный саб не должно быть слышно отдельно от мидов, звук мидов и саба должен сливаться. Желательно не слышно совсем, присутствие только ощущается .А сабы которые " всегда слышно "- неправильно настроены, порезаны, срощены. Удел молодежи словом.

Поправьте.

#15 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 18:00

На мой взгляд - частота раздела, порядок фильтра ,фаза- в каждом авто,в каждой системе индивидуальны,в некоторых *нахлест* полезен,в некоторых яма-нет единой формулы.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#16 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 18:01

всегда считал, что правильно настроенный саб не должно быть слышно отдельно от мидов, звук мидов и саба должен сливаться. Желательно не слышно совсем, присутствие только ощущается .А сабы которые " всегда слышно "- неправильно настроены, порезаны, срощены. Удел молодежи словом.

Поправьте.

Не отнять и не прибавить-все верно.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#17 OFFLINE   fedr-m

fedr-m

Опытный участник

• житель Блюза
  • 923 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 18:05

Поправьте.

Совершенно верно. Если система на качество.
Тут другое. Все компоненты отыгрывают свой диапазон. Но если саб не играет, это не заметно будет?

#18 OFFLINE   Abyss

Abyss

Опытный участник

• житель Блюза
  • 183 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 19:44

как уже заметили, в каждом случае возможны разные варианты...
но в первую очередь я бы адал вопрос о том, какой саб стоит и в каком оформлении и ГДЕ?
т.к. обычно, при правильной установке саба достаточно и выше 50-60Гц ему вообще нечего делать, а некоторые и на 31,5 его режут 4 порядком (у меня так было, например)

#19 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 20:00

Поправьте.

ой как интересно. А если саб бас громкий и трясет кишки, но при этом не локализуется сзади - это правильно настроенный саб?

#20 OFFLINE   Лейся песня

Лейся песня

Опытный участник

• житель Блюза
  • 304 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 20:35

ой как интересно. А если саб бас громкий и трясет кишки, но при этом не локализуется сзади - это правильно настроенный саб?

На аудиодокторе 5 или 6 трек есть,попробуйте по громкости его сделать одинаковым с мидом. По мне так лучше будет,и кишкам спокойнее.:) Когда его партия наступит он и выделится ( это когда надо будет).
Мобильная аудио:cool:мафия.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных