Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нахлест диапазонов саба и мидбаса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#41 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 07:57

Если вспомнить, то грамотно настроенный саб, при любом уровне вапще не локализовывается.

При работе любого гд, и сабы здесь не исключение, будут появляться гармоники. Хорошие головки , такие как XLS, имеют разницу в 30 дБ, то есть , если например 50 Гц воспроизводится с громкостью 100 дБ, то 150 Гц (третья гармоника) будет воспроизводится с уровнем 70 дБ
Но это хорошие сабы. В основном разница составляет 20 дБ, а некоторые доходят до 15 дБ , что вполне сопоставимо с разницей в уровнях воспроизведения середины относительно сабвуфера в особо "конкретных" системах, достаточно посмотреть ачх приводимые в АЗ. А потом спрашивают "а почему, когда я включаю саб на увесь- сцена плывет?" - а патамуштагладиолус.

#42 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 13:42

При работе любого гд, и сабы здесь не исключение, будут появляться гармоники. Хорошие головки , такие как XLS, имеют разницу в 30 дБ, то есть , если например 50 Гц воспроизводится с громкостью 100 дБ, то 150 Гц (третья гармоника) будет воспроизводится с уровнем 70 дБ
Но это хорошие сабы. В основном разница составляет 20 дБ, а некоторые доходят до 15 дБ , что вполне сопоставимо с разницей в уровнях воспроизведения середины относительно сабвуфера в особо "конкретных" системах, достаточно посмотреть ачх приводимые в АЗ. А потом спрашивают "а почему, когда я включаю саб на увесь- сцена плывет?" - а патамуштагладиолус.

Абсолютно в дырочку:),но это когда уже побежденно все остальное.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#43 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 16:49

Абсолютно в дырочку:),но это когда уже побежденно все остальное.

в какую дырочку то?
Ну пусть есть бас на 50 герц. Ну пусть есть 3-я гармоника на 150 герц - она уже на 20 дб ниже по звуку. Тут еще и фильтр ее порубил намертво. Вот и нет ее вовсе. и тот пук который она издала - это умерло еще не родившись.
А вот что реально оттягивает сцену назад, так это не саб и не его громкость, а неточная сфазированность мидов и саба. Так как есть частоты которые им приходится играть вместе. и тогда получается нечеткий бас.

Седня попробовал послушать тока саб, порезанный на 80 герц. Слышно :( Признаюсь. Есть полное ощущение что он сзади, но этому еще и способствует пение частей салона, скрипы, шумы и вибрации.

#44 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7570 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 17:03

в какую дырочку то?
Ну пусть есть бас на 50 герц. Ну пусть есть 3-я гармоника на 150 герц - она уже на 20 дб ниже по звуку. Тут еще и фильтр ее порубил намертво.

Какой-такой фильтр, интересненько, умеет "рубить" гармоники излучателя. Окромя оформления- бандпасса я такого не знаю...

Седня попробовал послушать тока саб, порезанный на 80 герц. Слышно :( Признаюсь. Есть полное ощущение что он сзади, но этому еще и способствует пение частей салона, скрипы, шумы и вибрации.

У меня саб порезан на 125Гц, но даже будучи распущенный в полную полосу- не локализуется. :rolleyes:

#45 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 17:26

Какой-такой фильтр, интересненько, умеет "рубить" гармоники излучателя. Окромя оформления- бандпасса я такого не знаю...

У меня саб порезан на 125Гц, но даже будучи распущенный в полную полосу- не локализуется. :rolleyes:

У меня тоже,потому что как и вас расположен фронтально :).

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#46 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 17:31

ну я к тому что помимо низкого уровня гармоники относительно основного сигнала, и помимо вапще возможности саба играть частоты выше 150 герц, его ведь фильтром режем, 2 порядка как минимум. А следовательно уровень громкости той самой гармоники будет еще ниже. Или я не об этом?:rolleyes:

#47 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7570 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 17:35

У меня тоже,потому что как и вас расположен фронтально :).

Не знаю, как у Вас, но у меня с выключенным таймкорректором локализуется огого...

#48 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7570 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 17:37

ну я к тому что помимо низкого уровня гармоники относительно основного сигнала, и помимо вапще возможности саба играть частоты выше 150 герц, его ведь фильтром режем, 2 порядка как минимум. А следовательно уровень громкости той самой гармоники будет еще ниже. Или я не об этом?:rolleyes:

Не об этом. А о том, что подали на саб, допустим, чистый синус 50Гц, а он сам поет зараза и на 100, и на 150. Не говоря уж о том, что многие сабы на импульсе вытворяют. Тогда да, полезно их резать пониже....:rolleyes:

#49 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 17:46

Не знаю, как у Вас, но у меня с выключенным таймкорректором локализуется огого...

У меня нет таймкорректора,у меня пассивно все.

#50 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7570 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 17:46

На мой взгляд - частота раздела, порядок фильтра ,фаза- в каждом авто,в каждой системе индивидуальны,в некоторых *нахлест* полезен,в некоторых яма-нет единой формулы.

Я как-то для себя давно вывел, что чтобы не потерять "панч", саб и мидбас должны быть в фазе. А это означает применение фильтра 24Дб/окт. И настроенный таймкорректор. ИМХО, конечно же... :rolleyes:

#51 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 17:49

в какую дырочку то?
Ну пусть есть бас на 50 герц. Ну пусть есть 3-я гармоника на 150 герц - она уже на 20 дб ниже по звуку. Тут еще и фильтр ее порубил намертво. Вот и нет ее вовсе. и тот пук который она издала - это умерло еще не родившись.
А вот что реально оттягивает сцену назад, так это не саб и не его громкость, а неточная сфазированность мидов и саба. Так как есть частоты которые им приходится играть вместе. и тогда получается нечеткий бас.

кни>гармоники>:( и это после

но это когда уже побежденно все остальное

А у Вас

Седня попробовал послушать тока саб, порезанный на 80 герц. Слышно Признаюсь. Есть полное ощущение что он сзади, но этому еще и способствует пение частей салона, скрипы, шумы и вибрации.

А Вы говорите

ой как интересно. А если саб бас громкий и трясет кишки, но при этом не локализуется сзади - это правильно настроенный саб?

#52 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 18:59

кни>гармоники>:( и это после
А у Вас
А Вы говорите

:D:D:D ну не надо все сказанное мной в кучу сметать и каламбур из этого делать.

короче - если саб сделать супер громким то уже точно не поймешь откуда он поет.

#53 OFFLINE   S@NTEY

S@NTEY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3650 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 07:30

Слышно :( Признаюсь, но этому еще и способствует пение частей салона, скрипы, шумы и вибрации.

С этим бороться нужно.

Clarion X (AZX CD1 + AZX DP1)
Poweramper PA 60 => Alpine F1 Status Ring Radiator
Poweramper PA 100 => ODR TS-S1RS
PPI PC 2400.2 => Scan-Speak 18S_4531G-02

E.O.S. AE 500.1 => ODR TS-W1RS

#54 OFFLINE   Vasy1

Vasy1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 382 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 16:55

Приведенные Вами величины КНИ сабов при давлении 100 дБ весьма оптимистичны. Вот примеры результатов замеров сабов ЗЯ на динамиках Peerless XLS и XXLS у первого 10% у второго 2% на 50Гц, ниже по частоте - гармоники больше. Не нужно забывать о КРГ - чувствительность слуха на сабовых частотах увеличивается с ростом частоты со скоростью 24дБ/окт (по Линквицу) - т.е. даже при 2% искажений, третья гармоника будет на слух громче чем первая.
Все это было описано мной в теме, а некоторые форумчане продолжают думать, что "порезав" саб фильтром с высоким порядком избавятся от искажений которые возникают в _динамике_ .
Вот и prohozhi о том-же говорит, а ему в ответ - порежем гармоники излучателя фильтром:

+1

#55 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 18:10

Приведенные Вами величины КНИ сабов при давлении 100 дБ весьма оптимистичны. Вот примеры результатов замеров сабов ЗЯ на динамиках Peerless XLS и XXLS у первого 10% у второго 2% на 50Гц, ниже по частоте - гармоники больше. Не нужно забывать о КРГ - чувствительность слуха на сабовых частотах увеличивается с ростом частоты со скоростью 24дБ/окт (по Линквицу) - т.е. даже при 2% искажений, третья гармоника будет на слух громче чем первая.
Все это было описано мной в теме, а некоторые форумчане продолжают думать, что "порезав" саб фильтром с высоким порядком избавятся от искажений которые возникают в _динамике_ .
Вот и prohozhi о том-же говорит, а ему в ответ - порежем гармоники излучателя фильтром: +1

Все так и есть и обо всем этом я знаю, и ссылки мне хорошо знакомы.:)
Специально не писал о кривых равной громкости, также как и о тепловой компрессии и как результат дикие искажения и еще о куче вещей, зачем пугать людей ?:rolleyes:

#56 OFFLINE   d_i_m

d_i_m

Опытный участник

• житель Блюза
  • 635 сообщений

Отправлено 01 October 2010 - 14:36

с вашего позволения, вклинюсь в обсуждение)

в моей системе саб из багажника (акцент) из правого крыла играет выско (63 Гц 12дБ/октаву) и довольно неплохо.
мидбас 80Гц первым порядком.

на мой слух, высокие порядки на сабе убивают ощущение пространства и послезвучия. (при условии, что саб далеко от слушателя)

а чтобы не было локализации, следует обратить внимание на:
- уровень на усилке саба)
- проклейку всего, что может резонировать от саба
- просветленная полка/сиденья (для седана)
- акустические провода

при этих условиях в моей системе даже без задержек бас не локализуется, а звучит отовсюду сразу.
а ежли чуть накрутить задержку - пропадает вовсе, но инструменты на сцене приобретают полноценный нижний регистр.
нет в жызни щасья (с)

#57 OFFLINE   oper

oper

Просто участник

• житель Блюза
  • 204 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 11:06

в моей системе саб из багажника (акцент) из правого крыла играет выско (63 Гц 12дБ/октаву) и довольно неплохо..

Играл, действительно, не плохо!

на мой слух, высокие порядки на сабе убивают ощущение пространства и послезвучия..

Подобного не замечал. Считаю, что в полосе ответственности сабвуфера нет частот, ответственных за ощущения пространства и послезвучия.

при этих условиях в моей системе даже без задержек бас не локализуется, а звучит отовсюду сразу.а ежли чуть накрутить задержку - пропадает вовсе, но инструменты на сцене приобретают полноценный нижний регистр.

Когда был у вас в Воронеже, из машин, которые я смог послушать, бас не локализовался только у vaty, потому что он у него фронтальный. У остальных, при прослушивании быстрых рок композиций, бас локализовался сзади.

#58 OFFLINE   d_i_m

d_i_m

Опытный участник

• житель Блюза
  • 635 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 11:16

Играл, действительно, не плохо!
Подобного не замечал. Считаю, что в полосе ответственности сабвуфера нет частот, ответственных за ощущения пространства и послезвучия.
Когда был у вас в Воронеже, из машин, которые я смог послушать, бас не локализовался только у vaty, потому что он у него фронтальный. У остальных, при прослушивании быстрых рок композиций, бас локализовался сзади.

привет!
у меня системка сильно изменилась с тех времент.
с сегодняшним мидбасом (SM 6010) саб сшился исключительно....
они, наверное, чуть медленнее, чем k2p, в итоге саб не локализуется впринципе....
нет в жызни щасья (с)

#59 OFFLINE   oper

oper

Просто участник

• житель Блюза
  • 204 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 23:34

с сегодняшним мидбасом (SM 6010)...

Привет! Первый раз слышу о таком звере...

саб сшился исключительно....

Поздравляю! Такое редко бывает. Я то даже думал, что, вообще, никогда, пока сам, ради эксперимента, не подключил штатные БМВ-шные динамики с тонким бумажным диффузором, стоявшие в задней полке, к полудохлому усилителю Лада. Обрезал 4-м на 60 Гц. Ты не поверишь, более четкого и быстрого баса я не слышал! Локализации нет! Правда, громко лучше не включать...

они, наверное, чуть медленнее, чем k2p, в итоге саб не локализуется впринципе....

Эх, жалко, что не послушаю...

#60 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 00:00

Привет! Первый раз слышу о таком звере...
Поздравляю! Такое редко бывает. Я то даже думал, что, вообще, никогда, пока сам, ради эксперимента, не подключил штатные БМВ-шные динамики с тонким бумажным диффузором, стоявшие в задней полке, к полудохлому усилителю Лада. Обрезал 4-м на 60 Гц. Ты не поверишь, более четкого и быстрого баса я не слышал! Локализации нет! Правда, громко лучше не включать...
Эх, жалко, что не послушаю...

а в Саратове из супер гуру есть кто? готов предоставить бюдж авто с бюдж системой для оценки качества . Возможно понравится?:eek::cool:
А то ехать куда то ни времени, ни опыта не много.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных