Как поднять Qts мидбаса?
Отправлено 27 October 2010 - 10:07
Кто какие методы знает???
пропитка шайбы (чем, как, сколько?)
последовательно дину пустить резистор на 1-2 Ом?
......
Люди добрые, помогите советом!
Отправлено 27 October 2010 - 10:08
Нету баса?

Отправлено 27 October 2010 - 10:13
Отправлено 27 October 2010 - 10:20
Equivalent Volume (Vas) 32.7 l
Free Air Resonance 37.8 Hz
вот параметры мида, они на грани между ящиком и дверью, я хочу на дверь вот и хочу добротность чуть поднять
Отправлено 27 October 2010 - 10:26
Отправлено 27 October 2010 - 10:30
Резонансная частота и добротность возрастут в (раз), если объем ящика составляет от Vas:
1,4 раза 1
1,7 раза 1/2
2 раза 1/3
3 раза 1/8
Соответственно, если твой дин поставить в ящик объёмом 32,7 литра, то добротность системы будет 0,50*1,4 = 0,7.
А 32,7 литра - это вроде как на дверь похоже

П.С. А по моему вопросу кто-нить может ответить?

У меня встречный вопрос, использование в такой ситуации высокодобротных фильтров не поможет, ну типа чтобы АЧХ мидбаса в месте среза приподнять? Пердёж от этого не получится?
Отправлено 27 October 2010 - 10:48
Отправлено 27 October 2010 - 11:02
А почему никто не вспоминает о подвижке?вернее о массе оной и о составе самого диффузора.тоесть его покрытии как с одной так и с другой стороны?...когда то советовался с серьёзными специалистами по поводу дополнительной пропитки-сказали ,что после пропитки ,несомненно добротность изменится,но через некоторое время уедет.

Vifa DX25TG09-04 1 /5 nokia диффузорник.Power Amper Ipa 500/4-Eos es650/саб-75gdn(фазик)
Отправлено 27 October 2010 - 11:06
Total Q-factor (Qts) 0.50
Автор, возьми себя в руки и ставь дин в обработанную дверь - всё будет хорошо.
Отправлено 27 October 2010 - 11:12
Во чё нашёл:
Резонансная частота и добротность возрастут в (раз), если объем ящика составляет от Vas:
1,4 раза 1
1,7 раза 1/2
2 раза 1/3
3 раза 1/8
Соответственно, если твой дин поставить в ящик объёмом 32,7 литра, то добротность системы будет 0,50*1,4 = 0,7.
А 32,7 литра - это вроде как на дверь похоже:D:D
П.С. А по моему вопросу кто-нить может ответить?
К сожалению хоть дверь и похожа, но это совсем не ящик и здесь такое не сработает.
Добротность в двери поднимется максимум на 0,1 и не больше.
Для примера: ставим 18W в ящик 12 литров - добротность становится 0,72. Делаем фазик - все нормально - два горба. Вытаскиваем трубу... и вот через дырку в 5см динамик сразу съезжает на свою резонансную. То есть всё - динамик уже не чувствует за собой объема! А в дверях этих дырок куча.
Поднять АЧХ с помощью фильтров можно, но осторожно... нужно чтобы у динамика был достаточный запас по мощности.
С помощью ПАС добротность динамика поднимается и все бы хорошо, но середина сразу зажимается.

Резистор как бы и решает проблему поднятия добротности - но теряется контроль за динамиком.
Про пропитку тоже интересовался, разговаривал с теми кто так и делал - действительно надо раз в год повторять пропитку.
BECKER ENERGY 600 SLE
ScanSpeak 18W/4831G + Morel Supremo + Monacor SPH-250TCM
Отправлено 27 October 2010 - 12:06
Total Q-factor (Qts) 0.50
вот параметры мида, они на грани между ящиком и дверью, я хочу на дверь вот и хочу добротность чуть поднять
Ваш мидбас не требует увеличения добротности. В двери, если это, конечно, нормальная дверь, с вибро-шумоизоляцией и не гигантских размеров, он выйдет(примерно) на Баттероворт, 0,7 Резонанс поднимется до 50-60Гц.
Что касается изменения Qts, то тут вариантов несколко. Увеличить жёсткость шайбы-подвеса можно, но не пропиткой (это временная мера), а заменой на более жёсткие. Только стоит учесть, что и резонанс пойдёт вверх. И, что важно, увеличится только мех. добротность, а её вклад в обшую не очень велик. Утяжелять подвижку можно ,но это путь порочный, мне кажется и применять его можно лишь в крайних случаях. Вешать гирьки...да лучше диффузор чем-либо пропитать, хоть жёстче будет и тяжелее.
Гораздо больше на Qts влияет электрическая добротность, изменить её можно повесив резистор, ну или перемотать катушку, чтобы снизить количество меди в зазоре.
Кстати, если у динамика достаточный запас по перегрузке и подвес со спайдером позволяют увеличение хода диффузора, то можно использовать и высокодобротные фильтры, эффект вполне ощутимый. Важно не переборщить и не истрепать шайбу в тряпочку. Это же касается и увеличения электрической добротности, отдача на нижних частотах возрастёт, динамик будет легче перегружаться, поэтому подвесы должны быть адекватны нагрузке.
Отправлено 27 October 2010 - 13:44
Резистор как бы и решает проблему поднятия добротности - но теряется контроль за динамиком.
Дык...
Повышение добротности = уменьшение контроля. Это два названия одного процесса.
Отправлено 27 October 2010 - 15:01
Добротность подходящая для двери ,а вот Vаs великоват,резистор не вариант ничего хорошего,а вариант менять центрирующую шайбу на жесткую.Total Q-factor (Qts) 0.50
Отправлено 27 October 2010 - 15:23
Судя по советам буду пробовать просто на дверь, потому как ящики делать опыта нет.
С подрезкой снизу вторым порядком Гц на 70.
Отправлено 27 October 2010 - 15:26
Судя по резонансу - достаточно тяжелый диф ( если речь идет о 6-7"), стал быть через некоторое время шайба разносится до опр. пределов.Автор, возьми себя в руки и ставь дин в обработанную дверь - всё будет хорошо.
Отправлено 27 October 2010 - 15:28
Отправлено 27 October 2010 - 15:30
Судя по резонансу - достаточно тяжелый диф ( если речь идет о 6-7"), стал быть через некоторое время шайба разносится до опр. пределов.
до каких определенных пределов? добротность выйдет на Батервортовскую или поползет вниз???
Отправлено 27 October 2010 - 15:37
Да есть АIЕ делает замену (скорее всего от фирмы "диффузор").а если шайбу менять на жесткую, может есть какие-то готовые решения, от чего подходит, где в нете можно глянуть, купить?
Отправлено 27 October 2010 - 15:42
Да есть АIЕ делает замену (скорее всего от фирмы "диффузор").
АIЕ это ник? какая модель шайбы?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных