Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как поднять Qts мидбаса?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#61 OFFLINE   oper

oper

Просто участник

• житель Блюза
  • 204 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 18:25

И ещё, отсюда же: взяли обычный динамик, наш, автомобильный. Померяли его параметры, оказалось, к примеру,что Qts у него 0,6 , Fs-50Гц, Vas-15 литров, масса подвижки 15 грамм. Пихнули его в з.я. объёмом 35 литров, получили рост добротности и резонансной , предположим, на 25 процентов.

Пользуясь каноническими формулами, получается, что в таком оформлении будет Fc=59 Гц, а Qtc=0,717

Сколько нужно довесить на диффузор груза, чтобы вернуть динамик к исходным параметрам, так, чтобы его Fs снизилась бы до первоначальных 50Гц. И сколько весит воздух присоеденившийся?

Если довесить 6,4 г, то будет Fc=50 Гц, а Qtc=0,856. Все верно? Сколько будет весить присоединенный воздух не знаю, скорее всего, будет зависеть даже от формы ящика или другого оформления. Эту массу проще вычислить, чем рассчитать.

#62 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 19:12

Пользуясь каноническими формулами, получается, что в таком оформлении будет Fc=59 Гц, а Qtc=0,717 Если довесить 6,4 г, то будет Fc=50 Гц, а Qtc=0,856. Все верно? Сколько будет весить присоединенный воздух не знаю, скорее всего, будет зависеть даже от формы ящика или другого оформления. Эту массу проще вычислить, чем рассчитать.

Ну вот, осталось только вычислить эту самую массу.
Имеем 35 литров воздуха. Как известно из справочников, молекулярный вес "сухого" воздуха, как смеси газов, не имеющей водяного пара, составляет 28,966 (а это значит, что удельный вес воздуха будет составлять для «нормальных», или средних условий, около 1,3 кг\м3).
Рассчитайте за меня, пожалуйста, я очень туп в математике.
И ещё, сколько воздуха из 35 литров "присоединяется"? Весь или часть?

#63 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 19:28

А я туп в физике… Может существовать динамическая масса? И рискну предположить, что правильный ответ данной задачки будет как раз 6,4 гр.:cool:
Если воздух весит около 1,3 г/литр, а всего его там 35 литров, то значит "присоединяется" не весь, а только часть - что более чем логично…

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#64 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 19:32

А я туп в физике… Может существовать динамическая масса? И рискну предположить, что правильный ответ данной задачки будет как раз 6,4 гр.:cool:
Если воздух весит около 1,3 г/литр, а всего его там 35 литров, то значит "присоединяется" не весь, а только часть - что более чем логично…

Думаю, что присоединение должно быть пропорционально площади диффузора.

Не , ну где же Крот? :eek: :mad:

#65 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 23:32

Ну вот, осталось только вычислить эту самую массу.
Имеем 35 литров воздуха. Как известно из справочников, молекулярный вес "сухого" воздуха, как смеси газов, не имеющей водяного пара, составляет 28,966 (а это значит, что удельный вес воздуха будет составлять для «нормальных», или средних условий, около 1,3 кг\м3).
Рассчитайте за меня, пожалуйста, я очень туп в математике.
И ещё, сколько воздуха из 35 литров "присоединяется"? Весь или часть?

Здесь чуток надо химию знать ...Короче, у меня получилось,что в 35 литровом ящике масса воздуха равна 45,15 грамм!

#66 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 23:45

Пользуясь каноническими формулами, получается, что в таком оформлении будет Fc=59 Гц, а Qtc=0,717 Если довесить 6,4 г, то будет Fc=50 Гц, а Qtc=0,856. Все верно? Сколько будет весить присоединенный воздух не знаю, скорее всего, будет зависеть даже от формы ящика или другого оформления. Эту массу проще вычислить, чем рассчитать.

Если Mms уеличится ,то не только резонанс станет ниже,но и полная добротность понизится,т.к. Mms входит не только в Qms ,но и в Qes .

#67 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 06:13

Думаю, что присоединение должно быть пропорционально площади диффузора.

Не , ну где же Крот? :eek: :mad:

Здесь я. Тему мониторю, правда нет возможности много писать, много работы.
Присоединение действительно пропорционально диффузору и как следствие - кпд . Это очень просто на самом деле.
Чем эффективнее динамик , тем больше полезной работы он может совершить, так как меньше потерь он имеет.
Его энергия не тратится на двигание инертной массы , она не умирает в вязком подвесе и не теряется в слабом магнитном поле зазора (понятно, что все относительно).
Раз таких потерь меньше, работа затрачиваемая на излучение больше, тем больше воздуха может "продавить" гд.

С другой стороны, есть такая вещь как трение этого самого воздуха о близкорасположенные поверхности. Я -бы сам не поверил, но лично видел у одного знакомого на бафле с каким-то древним альтеком отполированную полоску вокруг динамика. Он пояснил это постоянной работой динамика. Вот такие чудеса бывают.
В экране объем воздуха трется о сам экран и этим своим трением как нагрузкой тормозит колебания диффузора, трение вязкое , поэтому добротность не меняется или меняется мало, тут баш на баш, масса присоединенная увеличивает добротность, а трение ее уменьшает. Это мои мысли, на абсолютную истину не претендую. С другой стороны, каждый кто перемерял достаточно динамиков, знает, что показатель добротности зависит в том числе и от положения гд относительно поверхностей.
Меня зовут Андрей.

Нужное подчеркнул http://photofile.ru/...177/full_image/

ЗЫ Только что перемерял свой саб, добротность фри - 0.39, в щите - 0.42, щит размером 60 на 60, в щите но по бокам от динамика накинуты полотенца- 0.4. Резонанс не менялся, стоит как вкопанный. Могу скины выложить.

#68 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 06:35

Если Mms уеличится ,то не только резонанс станет ниже,но и полная добротность понизится,т.к. Mms входит не только в Qms ,но и в Qes .

:confused: Внимательно формулы посмотри, масса стоит в числителе, больше масса -больше добротность.

#69 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 09:13

Здесь я. Тему мониторю, правда нет возможности много писать, много работы.
Присоединение действительно пропорционально диффузору и как следствие - кпд . Это очень просто на самом деле.
Чем эффективнее динамик , тем больше полезной работы он может совершить, так как меньше потерь он имеет.
Его энергия не тратится на двигание инертной массы , она не умирает в вязком подвесе и не теряется в слабом магнитном поле зазора (понятно, что все относительно).
Раз таких потерь меньше, работа затрачиваемая на излучение больше, тем больше воздуха может "продавить" гд.

С другой стороны, есть такая вещь как трение этого самого воздуха о близкорасположенные поверхности. Я -бы сам не поверил, но лично видел у одного знакомого на бафле с каким-то древним альтеком отполированную полоску вокруг динамика. Он пояснил это постоянной работой динамика. Вот такие чудеса бывают.
В экране объем воздуха трется о сам экран и этим своим трением как нагрузкой тормозит колебания диффузора, трение вязкое , поэтому добротность не меняется или меняется мало, тут баш на баш, масса присоединенная увеличивает добротность, а трение ее уменьшает. Это мои мысли, на абсолютную истину не претендую. С другой стороны, каждый кто перемерял достаточно динамиков, знает, что показатель добротности зависит в том числе и от положения гд относительно поверхностей.
Меня зовут Андрей.

Нужное подчеркнул http://photofile.ru/...177/full_image/

ЗЫ Только что перемерял свой саб, добротность фри - 0.39, в щите - 0.42, щит размером 60 на 60, в щите но по бокам от динамика накинуты полотенца- 0.4. Резонанс не менялся, стоит как вкопанный. Могу скины выложить.

Ага. Андрей, значит. Ну наконец-то. :)

Привет, Андрей.
Вот действительно, что за жизнь в этом капиталистическом аду, даже в теме некогда отписаться.И это во время экономической депрессии, представляю что будет во время подъёма.
КПД динамика , любого, это вообще что-то на уровне пол-процента, основное, что он производит это не звук, а тепло. :) Выше-ниже КПД, это нечто расплывчатое. Ты когда-то давал мне ссылку на дата-шит с измерениями (по-моуму Перлесса, всё-таки), там не такой уж нежный был динамик и масса подвижки приличная и силовой фактор не титанический. А по измерениям твоим резонанс таки уменьшался.
Теперь про массу воздуха. По сути, она одинакова для динамика и в ящике, и в баффле, и в открытом оформлении. Воздух есть везде в этих случаях, а площадь диффузора не меняется.
А значит , действительно, речь идёт не о массе, которая "утяжеляет" подвижку, а о трении. Собственно, механизм ПАС аналогичен обычному воздушному сопротивлению, только эффект ПАСа выражен более явно и действеннее. Правильно я понимаю? И прибавка в массе подвижки объясняется не увеличением воздушной массы, а увеличением трения в замкнутой среде?

#70 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 10:15

:confused: Внимательно формулы посмотри, масса стоит в числителе, больше масса -больше добротность.

:D
Андрей ,ты прав....чуток вчерам лишка выпил...но массу воздуха ,как ни странно ,посчитал правильно:D:D:D
ЗЫ . oper сори.....

#71 OFFLINE   oper

oper

Просто участник

• житель Блюза
  • 204 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 14:59

Присоединение действительно пропорционально диффузору

Думаю, что не только, ведь один и тот же динамик "присоединит" больше воздуха в трубе или рупоре, чем в открытом оформлении. Верно?

и как следствие - кпд . Это очень просто на самом деле.

Если как следствие, то согласен. Но КПД ГД зависит еще и от квадрата силового фактора, уж он-то, силовой фактор, никак не сможет захватить хоть какое-то количество воздуха. А КПД ГГ, в оформлении, будет зависеть еще и от этого оформления.
Суммируя, получается, что масса присоединенного воздуха будет зависеть от диаметра диффузора и акустического оформления. Вопрос, конечно, открытый, при необходимости добавьте что-то или поправьте где-то. :D

#72 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 22:12

Ага. Андрей, значит. Ну наконец-то. :)

Привет, Андрей.
Вот действительно, что за жизнь в этом капиталистическом аду, даже в теме некогда отписаться.И это во время экономической депрессии, представляю что будет во время подъёма.
КПД динамика , любого, это вообще что-то на уровне пол-процента, основное, что он производит это не звук, а тепло. :) Выше-ниже КПД, это нечто расплывчатое. Ты когда-то давал мне ссылку на дата-шит с измерениями (по-моуму Перлесса, всё-таки), там не такой уж нежный был динамик и масса подвижки приличная и силовой фактор не титанический. А по измерениям твоим резонанс таки уменьшался.
Теперь про массу воздуха. По сути, она одинакова для динамика и в ящике, и в баффле, и в открытом оформлении. Воздух есть везде в этих случаях, а площадь диффузора не меняется.
А значит , действительно, речь идёт не о массе, которая "утяжеляет" подвижку, а о трении. Собственно, механизм ПАС аналогичен обычному воздушному сопротивлению, только эффект ПАСа выражен более явно и действеннее. Правильно я понимаю? И прибавка в массе подвижки объясняется не увеличением воздушной массы, а увеличением трения в замкнутой среде?

Привет, Павел.
Не-ее, без кризиса деньги зарабатываются легче, но ничего, осталось два месяца, жена доучится , пойдет на работу, тогда заживем (ТУТ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ СМАЙЛИК СО СТРАШНО ДОВОЛЬНЫМ ВИДОМ).
Да, динамик производит тепло, но не из-за того, что мотор имеет низкое кпд, а потому что согласователь (диффузор) имеет слишком малую величину.
Масса воздуха не одинаковая в бафле и в ящике. Я тебе уже писал о разнице , когда излучают две стороны диффузора или одна. Я же привел тебе ссылку, возьми прочитай, это Виноградова, к которой ты не захотел в свое время сходить.:p
ПАс и есть сопроивление, которое в результате потерь "отбирает" часть энергии, то есть депфирует систему..
Видишь -ли, если -бы масса воздуха зависела только от диффузора, то на всех динамиках одного размера мы-бы видели пропорциональное изменение.
Вот такой пример, берем любой динамик, делаем для него фи, допустим по программе, теперь решаем, а на фига нам сабвуфер , если программа нам рисует в большом ящике (пусть даже месте с огромным пиком) низа. То есть оптимум , например 20 литров , мы взяли 60 с более низкой настройкой. Так вот, ничего не выйдет. Я проводил несколько экспериментов с ящиками различных размеров , сначала дейтсвительно появляется некое подобие низа,при дальнейшем увеличении фи просто перестает работать, объема возбуждаемого воздуха не хватает для возбуждения колебаний в фи. Но для разных динамиков одного размера этот объем разный. Вот написал и задумался, а не в этом -ли причина свиста фи, когда тупой динамик не колеблет воздух, а просто его гоняет туда-сюда. Надо проверить будет.
Прибавка в массе обусловлена только массой воздуха. Думаю, трение тут не при чем, вернее причем , но не с той стороны заходить надо. Прочитай мой ответ oper.

#73 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 05:07

Думаю, что не только, ведь один и тот же динамик "присоединит" больше воздуха в трубе или рупоре, чем в открытом оформлении. Верно?

Верно, так написано в ссылке, которую я дал.:p

Если как следствие, то согласен. Но КПД ГД зависит еще и от квадрата силового фактора, уж он-то, силовой фактор, никак не сможет захватить хоть какое-то количество воздуха. А КПД ГГ, в оформлении, будет зависеть еще и от этого оформления.
Суммируя, получается, что масса присоединенного воздуха будет зависеть от диаметра диффузора и акустического оформления. Вопрос, конечно, открытый, при необходимости добавьте что-то или поправьте где-то.

А вот это не верно, вернее не совсем верно.
Имеется динамик с некоей площадью, имеем и объем воздуха, который мы можем сдвинуть этим диффузором. Но это абсолютно не означает, что мы его сдвинем. Мы сдвинем только тот объем, который нам позволит силовой фактор.

В общем , я понимаю, что просто отговорками не отделаться. :p

Имеем некий объем воздуха, соответствующий динамику определенного диаметра. Этот объем (зависящий от диаметра) плюс некий показатель характеризующий объемную скорость возбуждаемого воздуха - это и будет сопротивление излучению для данного гд.
Однако, по причине очень малого линейного размера динамика относительно излучаемой волны наше сопротивление излучению будет состоять из двух слагаемых, активное и реактивное, причем реактивное преобладает.
Активное сопротивление- это и есть то сопротивление, которое участвует в излучении звука. То есть диффузор, заставляет колебаться молекулы воздуха с определенной скоростью и амплитудой. То есть деформирует среду.
Большая часть (реактивное сопротивление) тратится на перетекание воздуха , трение и т. д. Это и есть реактивное сопротивление. Естественно оно зависит от оформления и еще кучи факторов. При этом виде среда не деформируется, а просто растекается и раздвигается так и не приобретая скорости движения молекул, необходимых для колебания, а следовательно излучения.
Вот от BL фактора и зависит, какая часть объема будет задействована на излучение, какая просто уйдет в никуда. Чем больше фактор, тем большему числу молекул динамик способен придать объемную скорость.
Вернемся к началу, есть некий объем , диффузор пытается его сдвинуть, но ,как известно, действие равно противодействию и чем больше сила , приложенная к этому объему, тем большее число молекул участвует в излучении. Чем больше эта сила тем более дальние слои воздуха способен сдвинуть диффузор. То есть не просто расшевелить, а придать необходимую скорость молекулам.
Лучший пример, плывем на лодке- работаем веслом. Допустим мы будем грести веслом с одинаковой амплитудой, но с различным усилием, в случае слабого усилия (будет характеризоваться скоростью , с которой мы двигаем это весло) мы ничего не имеем , стоим на месте , да и объем воды которое мы "возбудили " веслом не велик. Теперь "налегли" на весла, объем сдвинутой нами воды увеличился в несколько раз и мы сдвинулись с места.
В общем , пояснил, как умел.:rolleyes:

#74 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 05:09

Андрей ,ты прав....чуток вчерам лишка выпил...но массу воздуха ,как ни странно ,посчитал правильно:D:D:D
ЗЫ . oper сори.....

Это, того... Тут трезвым фиг разберешься, что к чему:p

#75 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 09:42

Привет, Павел.
Не-ее, без кризиса деньги зарабатываются легче, но ничего, осталось два месяца, жена доучится , пойдет на работу, тогда заживем (ТУТ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ СМАЙЛИК СО СТРАШНО ДОВОЛЬНЫМ ВИДОМ).
Да, динамик производит тепло, но не из-за того, что мотор имеет низкое кпд, а потому что согласователь (диффузор) имеет слишком малую величину.
Масса воздуха не одинаковая в бафле и в ящике. Я тебе уже писал о разнице , когда излучают две стороны диффузора или одна. Я же привел тебе ссылку, возьми прочитай, это Виноградова, к которой ты не захотел в свое время сходить.:p
ПАс и есть сопроивление, которое в результате потерь "отбирает" часть энергии, то есть депфирует систему..
Видишь -ли, если -бы масса воздуха зависела только от диффузора, то на всех динамиках одного размера мы-бы видели пропорциональное изменение.
Вот такой пример, берем любой динамик, делаем для него фи, допустим по программе, теперь решаем, а на фига нам сабвуфер , если программа нам рисует в большом ящике (пусть даже месте с огромным пиком) низа. То есть оптимум , например 20 литров , мы взяли 60 с более низкой настройкой. Так вот, ничего не выйдет. Я проводил несколько экспериментов с ящиками различных размеров , сначала дейтсвительно появляется некое подобие низа,при дальнейшем увеличении фи просто перестает работать, объема возбуждаемого воздуха не хватает для возбуждения колебаний в фи. Но для разных динамиков одного размера этот объем разный. Вот написал и задумался, а не в этом -ли причина свиста фи, когда тупой динамик не колеблет воздух, а просто его гоняет туда-сюда. Надо проверить будет.
Прибавка в массе обусловлена только массой воздуха. Думаю, трение тут не при чем, вернее причем , но не с той стороны заходить надо. Прочитай мой ответ oper.

Ага, прочитаю. Но сразу спрошу: читал ли ты про опыты с разными газами в качестве заполнителей для з.я.?
Вот статья про гексафторид, к примеру: http://www.avtozvuk....2009/03/020.htm
Ну , или что-то ещё, подобное этому?

#76 OFFLINE   oper

oper

Просто участник

• житель Блюза
  • 204 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 12:47

Вот от BL фактора и зависит, какая часть объема будет задействована на излучение, какая просто уйдет в никуда. Чем больше фактор, тем большему числу молекул динамик способен придать объемную скорость.

Читал подобное у Карельского, но, как и сейчас, понять не смог...
Возьмем 2 коструктивно одинаковых динамика, с механическими параметрами близкими насколько это возможно, но у одного из них магнит пусть будет намагничен сильнее, следовательно у него будет выше силовой фактор и выше КПД. Подадим на каждый из них синус равной частоты и фазы, но разной амплитуды, так, чтобы при воспроизведении этого синуса у обоих динамиков был один и тот же ход. Таким образом, диффузоры динамиков будут двигаться синфазно и с одинаковой амплитудой. Мне не понятно, почему в таких условиях к одному из них прилипнет больше воздуха? У Вас есть объяснение?

Лучший пример, плывем на лодке- работаем веслом. Допустим мы будем грести веслом с одинаковой амплитудой, но с различным усилием, в случае слабого усилия (будет характеризоваться скоростью , с которой мы двигаем это весло) мы ничего не имеем, стоим на месте , да и объем воды которое мы "возбудили " веслом не велик. Теперь "налегли" на весла, объем сдвинутой нами воды увеличился в несколько раз и мы сдвинулись с места.

Тут у гребца частота взмахов веслами будет меняться, а у ГД частота воспроизводимого сигнала не зависит от силового фактора. Давайте другой пример!:p

В общем , пояснил, как умел.:rolleyes:

Спасибо!

#77 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 13:38

Тут у гребца частота взмахов веслами будет меняться, а у ГД частота воспроизводимого сигнала не зависит от силового фактора. Давайте другой пример!:p
!

Не будет.
Просто в одном случае гребец будет на вёслах напрягаться, прикладывать усилие и тянуть весло изо всех сил,а в другом, скажем так, просто плюхнет по воде равное количество раз, что и в первом случае. Тут, как раз, понятно.
Соответственно, чем сильнее прикладывается гребец к вёслам, тем сильнее вода веслу сопротивляется.

#78 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 13:46

Тут у гребца частота взмахов веслами будет меняться, а у ГД частота воспроизводимого сигнала не зависит от силового фактора. Давайте другой пример!

Если динамику увеличить силу магнитной цепи, то не изменится ни частота, ни масса подвижки, ни площадь диффузора, ни резонанс, а сила возбуждающая воздух увеличится (не путать с амплитудой.
Если же магнит оставить без изменения, а катушку намотать плоским проводом (или просто добавить пару слоёв), увеличив кол-во меди в зазоре, то масса подвижки увеличится, но увеличится и сила смещения. В этом случае увеличится ещё и амплитуда.

Сила (или КПД) динамика (в упрощённом виде) выглядит как произведение BL на площадь диффузора, поделённое на массу и сопротивление. Зачем крутить вокруг элементарного вопроса и размазывать его на столько страниц? Создаётся впечатление, что кто-то пытается оспорить эти взаимоотношения и предложить свой вариант, только никак не может его сформулировать.

#79 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 14:35

Читал подобное у Карельского, но, как и сейчас, понять не смог...
Возьмем 2 коструктивно одинаковых динамика, с механическими параметрами близкими насколько это возможно, но у одного из них магнит пусть будет намагничен сильнее, следовательно у него будет выше силовой фактор и выше КПД. Подадим на каждый из них синус равной частоты и фазы, но разной амплитуды, так, чтобы при воспроизведении этого синуса у обоих динамиков был один и тот же ход. Таким образом, диффузоры динамиков будут двигаться синфазно и с одинаковой амплитудой. Мне не понятно, почему в таких условиях к одному из них прилипнет больше воздуха? У Вас есть объяснение?

Вахитов "Теоретические основы акустики", стр. 193 и дальше, попытайтесь разобраться сами.
Вообще странно такое читать, если гд звучит громче (а так и будет с повышенным кпд,) то наверное за счет чего -то, это повышение, не так-ли?

Тут у гребца частота взмахов веслами будет меняться, а у ГД частота воспроизводимого сигнала не зависит от силового фактора. Давайте другой пример!

Частота может и не менятся, а вот усилие очень даже может. И я это написал в примере. Читайте внимательно.

#80 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 14:43

Ага, прочитаю. Но сразу спрошу: читал ли ты про опыты с разными газами в качестве заполнителей для з.я.?
Вот статья про гексафторид, к примеру: http://www.avtozvuk....2009/03/020.htm
Ну , или что-то ещё, подобное этому?

Конечно читал , ты к чему клонишь?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных