Думаю, что не только, ведь один и тот же динамик "присоединит" больше воздуха в трубе или рупоре, чем в открытом оформлении. Верно?

Верно, так написано в ссылке, которую я дал.

Если как следствие, то согласен. Но КПД ГД зависит еще и от квадрата силового фактора, уж он-то, силовой фактор, никак не сможет захватить хоть какое-то количество воздуха. А КПД ГГ, в оформлении, будет зависеть еще и от этого оформления.
Суммируя, получается, что масса присоединенного воздуха будет зависеть от диаметра диффузора и акустического оформления. Вопрос, конечно, открытый, при необходимости добавьте что-то или поправьте где-то.
А вот это не верно, вернее не совсем верно.
Имеется динамик с некоей площадью, имеем и объем воздуха, который мы можем сдвинуть этим диффузором. Но это абсолютно не означает, что мы его сдвинем. Мы сдвинем только тот объем, который нам позволит силовой фактор.
В общем , я понимаю, что просто отговорками не отделаться.

Имеем некий объем воздуха, соответствующий динамику определенного диаметра. Этот объем (зависящий от диаметра) плюс некий показатель характеризующий объемную скорость возбуждаемого воздуха - это и будет сопротивление излучению для данного гд.
Однако, по причине очень малого линейного размера динамика относительно излучаемой волны наше сопротивление излучению будет состоять из двух слагаемых, активное и реактивное, причем реактивное преобладает.
Активное сопротивление- это и есть то сопротивление, которое участвует в излучении звука. То есть диффузор, заставляет колебаться молекулы воздуха с определенной скоростью и амплитудой. То есть деформирует среду.
Большая часть (реактивное сопротивление) тратится на перетекание воздуха , трение и т. д. Это и есть реактивное сопротивление. Естественно оно зависит от оформления и еще кучи факторов. При этом виде среда не деформируется, а просто растекается и раздвигается так и не приобретая скорости движения молекул, необходимых для колебания, а следовательно излучения.
Вот от BL фактора и зависит, какая часть объема будет задействована на излучение, какая просто уйдет в никуда. Чем больше фактор, тем большему числу молекул динамик способен придать объемную скорость.
Вернемся к началу, есть некий объем , диффузор пытается его сдвинуть, но ,как известно, действие равно противодействию и чем больше сила , приложенная к этому объему, тем большее число молекул участвует в излучении. Чем больше эта сила тем более дальние слои воздуха способен сдвинуть диффузор. То есть не просто расшевелить, а придать необходимую скорость молекулам.
Лучший пример, плывем на лодке- работаем веслом. Допустим мы будем грести веслом с одинаковой амплитудой, но с различным усилием, в случае слабого усилия (будет характеризоваться скоростью , с которой мы двигаем это весло) мы ничего не имеем , стоим на месте , да и объем воды которое мы "возбудили " веслом не велик. Теперь "налегли" на весла, объем сдвинутой нами воды увеличился в несколько раз и мы сдвинулись с места.
В общем , пояснил, как умел.