

Можно ли добиться четкой картины для обоих мест? С временной коррекцией этого точно не сделать.
Отправлено 20 April 2011 - 15:30
Отправлено 20 April 2011 - 21:49
Леха в чем бред?(кстати сам ты "кобыла"Руслан, извини, но это бред сивой кобылы
Отправлено 21 April 2011 - 08:43
Леха в чем бред?(кстати сам ты "кобыла"
,че ругаешься?) Если СЧ и ВЧ (каждой стороны в отдельности) сфазированны,то они будут сфазированны хоть для водителя хоть для пассажира,где бред????
Разумеется речь шла о вменяемой направленности(соосности СЧ и ВЧ)
Отправлено 21 April 2011 - 10:50
Разумеется ведет к изменению,меняется АЧХ=меняется ФЧХ,вопрос как бы не в этом.Любое изменение направления (оси), как и расстояния до точки прослушивания, любого из динов повлечет за собой изменение фазы,
Сделать невозможное возможным?Но, видимо никто не озадачен (либо уверен, что это не возможно) построением одинаковой сцены для обоих мест, кроме меня
.
ууууууууууу Добро пожаловать в этот загадочный мирК вопросу о конденсаторах в пассивном фильтре. Я тут проштудировал кучу форумов по этому вопросу и так и не вынес, для себя, никакого вменяемого ответа, скорее наоборот
.
Понял только несколько моментов.
На звук влияют все конденсаторы стоящие в цепи сигнала (аналогового), а также разделительные (межкаскадные), поэтому нужно пробовать различные варианты(связки), меняя их во всех каскадах усилительного тракта, начиная с ЦАПа и до пас-фильтра. Кстати конденсаторы в блоках питания тоже влияют.
Экстремалы вообще не используют никакие конденсаторы в цепи сигнала, только в фильтре.
Нет понятия плохой-хороший конденсатор (у всех есть недостатки и один и тот же не может быть использован в разных местах), есть понятие - нравится тебе его звучание в данном, конкретном месте тракта или нет.
Вообщем вопрос с конденсаторами похоже не менее геморный чем с фильтрами, хотябы потому, что они стоят везде и требует отдельного осмысления.
Может не все так плохо, народ, разубедите... плиз.
Отправлено 21 April 2011 - 13:26
Разумеется ведет к изменению,меняется АЧХ=меняется ФЧХ,вопрос как бы не в этом.
Тут, как мне кажется, нужно порядок в определениях наводить.Хотел Алексею этот вопрос задать,ну да ладно.Самое главное ,что вкладывается в это ваууу какое крутое слово "сфазированны". Параллельность кривулек? Какой разбег в град. допустим, чтоб назвать излучатели сфазированными?(порой смотришь что у тогоже троелса нет особого стремления к совмещению кривулек ФЧХ в линейку) Какой совместный диапазон рассматривать в этом случае? Две октавы туда сюда от раздела? Хммм а если излучатель после первой октавы имеет спад(в моем случае естественный) по уровню уже больше 25-30 Дб имеет ли смысл рассматривать этот диапазон?
Сделать невозможное возможным?
Ну на это не каждый решится
Надо попробовать.ууууууууууу Добро пожаловать в этот загадочный мир
![]()
Начни с излучателей и мне кажется жизнь должна показаться чуть более радостной ( во всяком случае мне так кажется,чета этот герц не внушает особого доверия)
Отправлено 21 July 2011 - 11:52
Отправлено 21 July 2011 - 22:50
Пара вопросов по ЛСПКДу 6.
1. Нужно ли добавлять активное сопротивление катушки или оно как то учитывается автоматически? Есть подозрение что нужно.
Отправлено 22 July 2011 - 08:53
Нужно, правой кнопкой мыши на компоненте схемы в режиме симуляции
Отправлено 22 July 2011 - 09:47
Спасибо, блин век живи, век учись - 100 раз, нажимал и внимания не обращал, что там написано
TLT SQ Team
Отправлено 07 September 2011 - 09:36
Отправлено 07 September 2011 - 17:25
Отправлено 07 September 2011 - 17:52
без доп.вопросов не обойдется ,извините
Замеры с горбами и провалами делались в авто? с какого места?
Как на слух выглядит добавление 0.68 и 0.1 мкф?
Почему в качестве атенюации ВЧ выбран последовательно включ.резюк а не л-пад например.
Что именно выгружали в кад?( в формате фрд полученную АЧХ?) как определялось разница расстояний акуст.центров между ВЧ и СЧ?
забавно,но я тут долго ковырял послед крос.в каде,в итоге получилось почти тоже самое что и у вас , собрал-включил-разочаровался...появится свободное время продолжим эксперименты...
Отправлено 08 September 2011 - 08:59
у параллельного звук плоский, с ним можно слушать только очень хорошо (качественно) записанную музыку. На последовательном звучит все.
Отправлено 08 September 2011 - 09:48
Отправлено 09 September 2011 - 18:59
в чистом виде как есть? совпадали ли данные када и замеров?В лспкад загружены АЧХ и импеданс с колонкой фазы, полученной при замерах с места прослушивания.
Отправлено 09 September 2011 - 19:12
А как там дела обстоят с "одинаковой сценой"?Но, видимо никто не озадачен (либо уверен, что это не возможно) построением одинаковой сцены для обоих мест, кроме меня
.
Отправлено 10 September 2011 - 16:38
А как там дела обстоят с "одинаковой сценой"?
Отправлено 10 September 2011 - 17:10
в чистом виде как есть? совпадали ли данные када и замеров?
какой програмкой меряем?
есть ли возможность поглазеть на кривульки ? (можно в лс)
Отправлено 10 September 2011 - 19:25
не легче было замеры сделать программой которую потом кад поймет,раз уж смартом меряете?Измеряли Smaart`ом, по точкам забивал значения амплитуды и фазы в txt. для LSPCad`а 6-го. Но фильтр делал на графиках с даташита, т.к. поведение ачх весьма похоже на измеренную, если не обращать внимания на влияние салона, а понять как ведут себя фаза, импеданс, диаграмма направленности и импульс гораздо проще. Контроль всегда делался по измеренным кривым.
Измерения оказали неоценимую услугу по выявлению влияния салона и начала зонного режима на СЧ.
Правильно ли сведены динамики по вертикали прекрасно выявляется на слух, а замеры и кад только дают уверенность, что ты на правильно пути.
Думаю надо еще сказать о всем тракте. У меня он такой ЦАП или приемник - селектор входов на реле (TAKAMISAWA) - разд. конденсатор (хороший) - пассивный регулятор громкости - внешний усь - фильтр с динамиками.
Отправлено 12 September 2011 - 09:24
не легче было замеры сделать программой которую потом кад поймет,раз уж смартом меряете?
А импеданс динамиков тоже вручную набирался? Горбы которые наблюдаем в каде, смартом также отображаются?
интересно послушать полученный результат
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных