совпадает, если мерить вне авто?
Алексей, конечно вне - там же голая математика.
Отправлено 31 March 2011 - 08:27
совпадает, если мерить вне авто?
Отправлено 31 March 2011 - 09:24
Алексей, конечно вне - там же голая математика.
TLT SQ Team
Отправлено 31 March 2011 - 10:21
совпадает, если мерить вне авто?
И кстати такой вопрос вам, не обдумывал ещё... Импедансную кривую ВЧ-динамиков как лучше снимать? У меня есть "коробочка" самопальная, измеряю методом напряжения параметры Т-С и импедансную кривую сабов-мидов. Сейчас с ходу не смогу найти информацию, но когда делал коробочку под эту методику, указывалось что для ВЧ может не подойти, из-за того что при калибровке измерительной системы резюком - на высоких частотах индуктивность резистора сделает свою бяку, и мерить после этого твитер - бестолковое занятие. Вроде смысл был такой указан...
Отправлено 31 March 2011 - 10:27
А у меня они и в авто в ОЭ
Конечно они совпадут, куда им деваться. Но слушать то мы будем в авто, а не дома с 0,5 метра. О какой физике процессов речь электрических или волновых? Если последних, то как лспкд учтет отражения и инерференцию? Когда вы делаете замер с места водителя он тоже с лспкадом совпадает?
Отправлено 31 March 2011 - 10:46
но без интерференции и частично без отражению потому, что длину "окна" надо устанавливать короче (до того как придут первые отражения).
Когда делаю замер с места водителя он тоже совпадает.
Отправлено 31 March 2011 - 11:04
Тоесть вы говорите о MLS, тогда в какой полосе частот ваши замеры будут корректны, если первая оражающая поверхность отстоит от ВЧ ну, скажем, в 5 сантиметрах?
Отправлено 31 March 2011 - 12:24
есть русская инструкция к JustMls если не найдешь кинь мыло я сброшу. В ней все описано и коробочка подходит и к вч и нч.
TLT SQ Team
Отправлено 31 March 2011 - 14:26
Тогда объеясняю по другому. Может мы про разные вещи говорим?
Берем и меряем отдельно например правый ВЧ с места прослушивания без фильтра - получаем АЧХ. Вставляем ее в лспкад моделируем фильтр получаем симулированную ачх. Делаем фильтр как в проге, и с ним измеряем с того же места. Совпадение практически идеальное у меня!
Отправлено 31 March 2011 - 15:06
(только вот при этом голову водителя надо кудато девать отрезать бы ее и микрофон вместо нее приладить
)
TLT SQ Team
Отправлено 31 March 2011 - 15:28
Ну а садиться "под микрофон" при измерениях - разницы может практически не быть, смотря как расположены-направлены дины. Или мне немного надо потолстеть
Отправлено 31 March 2011 - 15:54
Вот тут не соглашусь, изменения должны быть, особенно в тоналке, реверберацию салона никто не отменял, конечно, чем толще тем лучше, тьфу заметнее
, но в любом случае на отраженку и общую картину должно влиять нехило.
TLT SQ Team
Отправлено 31 March 2011 - 16:01
Длинна 3 мск. Если мерять более длинным окном, то вылазят отражения все больше. Как известно слух умеет отделять прямой и отраженный звук, поэтому я при расчете фильтра отражения учитываю частично и только на ВЧ, стояки на НЧ пока меня не "сильно беспокоят". Проблема основная возникает потом, когда ты настроишь фильтры, ачх тебе понравиться, и можно будет слушать музыку а не звуки, а растность растояний ВЧ НЧ гадит оч. сильно звук из-за несфазированности, это все дает ряд "горбов и провалов на ачх и вся твоя работа над фильтрами уже не слышится. Вот так.Ага, я вас понял. То есть вы получаете ачх без отражений, интересно какая длина окна у вас получается, затем с ней подбираете фильтр, собираете и замер с ним идеально совпадает. Но отраженный звук от этого никуда не денется его тоже придется слушать на музыке
. Кстати какой сигнал используется для измерений - MLS? Если используется лсп_лаб, то попробуйте установить в окне stimulus - spike, он покажет более достоверную картину.
Своим постом я, просто, пытался сказать, что то что мы измеряем, не совсем соответствует действительности. У меня нет проблем с шивкой динов, типа какой конденсатор, резистор или катушечку сюда лучше поставить, я это давно делаю на слух, методом перебора и естественно не на белом, розовом или еще каком-нибудь шуме. А измерения проводим с помощью проги SmaartLive. Она позволяет наблюдать картину в реальном времени, именно наблюдать, с помощью режима передаточной функции (TF, transfer function) вместе с передаточными функциями салона, инсталла, водителя и пассажиров (только вот при этом голову водителя надо куда то девать отрезать бы ее и микрофон вместо нее приладить)
Отправлено 31 March 2011 - 16:42
Длинна 3 мск. Если мерять более длинным окном, то вылазят отражения все больше. Как известно слух умеет отделять прямой и отраженный звук, поэтому я при расчете фильтра отражения учитываю частично и только на ВЧ, стояки на НЧ пока меня не "сильно беспокоят". Проблема основная возникает потом, когда ты настроишь фильтры, ачх тебе понравиться, и можно будет слушать музыку а не звуки, а растность растояний ВЧ НЧ гадит оч. сильно звук из-за несфазированности, это все дает ряд "горбов и провалов на ачх и вся твоя работа над фильтрами уже не слышится. Вот так.
Отправлено 16 April 2011 - 09:55
Отправлено 16 April 2011 - 14:27
Ой, те кондеры которые в кросах от производителей ставятся, не то что красят они и гадят к тому же.Когда поймаете контраст (можно даже самый дешевый белый мундорф взять для примера) придет понимание, что не стоит их использовать,если только в качестве пробных элементов для замеров или в не ответственные места ,но не более того.Вопрос по конденсатору. Нужно в цепь сигнала пищалки (усиленного уже) поставить емкость 6-7 мкФ, какой поставить с точки зрения максимальной нейтральности, т.е. не влияния на звук. Размер не важен, точность тоже, можно спаять батарейку в параллель? Есть пленочный из кросса HSK-130 (желтый), как он? По моим ощущениям он вносит окрас, типа ярчит. пробовал МБГО - тоже не понравилось.
Может есть способы уменьшить влияние нелиености кондера? Чем то шунтировать? Или еще у меня получается в этой же цепи резистор 2,2 Ом, вроде говорят, что ели часть сопратвления поставить до кандера, например 1 Ом и другую часть 1,2 Ом, после - якобы уменьшает паразитные всплески?
И еще вопрос. Есть Герцовские кроссы там катушки 0,3 мГн - без седечника и 0,8 - с оным. На сколько увеличивается-уменьшается индуктивность при удалении-установки сердечника в эти катушки. Случаем никто не замерял? По ощущениям индуктивность возрастает в 4 раза?
Отправлено 16 April 2011 - 14:42
Отправлено 16 April 2011 - 15:28
Со слов Вадима VVV из дорогих он советует использовать Jantzen HighEnd Z-Superior Cap ,мундорф сильвер ойл чуть похуже,но это уже субьективное мнение и мне кажется тут нужно уже самому слушать в своем тракте.
Отправлено 16 April 2011 - 20:19
Коля я тебя не понял ,про что речь?Чем именно не поделился?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных