ну, в разы, это не в 1,2 раза. Тем более, учтите, что речь о двушке и о трёшке.
К чему я это всё? а к тому, что траты наши устремляются к "мировым", а вот доходы подавляющей массы населения- как-то не очень.
Германия, Франция, Англия...надо сравнивать соотношения доходов и расходов, а не отдельно взятую позицию.
Забавно, но буквально в тему: вчера рассказывали о том, сколько где стоят услуги ЖКХ. Взяли жильё примерно одной площади и сравнили цены в США(Вашингтон), Германия (Берлин) и Франция (Париж). Речь не о частных домах, а о стоимости услуг в многоквартирных домах. Включая всё, отопление, воду, электричество, газ и пр. Самое доброе отношение оказалось в штатах, там оплата составила около 200 долларов, в среднем, за месяц. На втором месте-Берлин, там тоже 200, но уже евро. Париж вышел дороже всех, порядка 250 евро в месяц. Сразу скажу, что качество услуг не рассматривали даже, тут нам "конкурентов" просто нет. А вот применяемые технологии рассмотрели: энергосбережение, теплосбережение, отказ от централизованного отопления, использование "зелёных" технологий. Плюс ясность ведения бизнеса и отсутствие откатных схем и явного криминала в деле. В Берлине нашли наши "хрущёвки", их, как выяснилось, и немцы строили немало, показали, что можно сделать при желании из такого дома. Во-первых, их основательно утеплили, сведя к минимуму потери тепла, это целый комплекс работ, не самых дешёвых, но очень выгодных по результату. Поменяли систему водоснабжения и отопления, поменяли сантехнику, квартиры , хоть и не стали больше, но стали много лучше.
Хочу сказать, что несколько лет назад мой пациент похвастался мне что ему удалось купить квартиру. Я был удивлён: не самый состоятельный человек, компьютерщик, достаточно молодой парень. Квартиру из 2-х комнат, с 2-мя туалетами( один просто туалет, а второй -в ванной), с отдельной нежилой комнаткой, называемой "гардеробной", он купил за 12 тыс. евро, почти в центре города. Но только не Питера, а того же Берлина. Т.н. "санированное" жильё, наследие времён ГДР. И буквально через месяц он туда и уехал жить, где и находится сейчас.
Сорри за офф!