Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Направление кабеля.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 303

#121 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 10:32

Мне кажется надо вопрос поставить иначе:
1) Какие параметры провода влияют на звук?
2) Имеется ли какая-то систематизация этих параметров и характера их  влияния?
А от этого двигаться дальше..

Сообщение отредактировал: iskander80 - 14 May 2020 - 10:54

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#122 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 12:03

Это сумбурно и никак не отвечает  на главный вопрос темы . Есть только не объективные что якобы кто то слышит . А вот от чего это может зависеть при условии симметрии.

Мне кажется надо вопрос поставить иначе: 1) Какие параметры провода влияют на звук?

https://www.ixbt.com...ih-kabeley.html

https://www.ixbt.com...-rezultaty.html  тут измерения и параметры .  

На единицу 1 м   у кабеля есть  параметры R,L,C   и даже   Q, D  исходя из  проведенных  измерениях.  Первые важны конечно и проявятся скорее   от длины  .Либо сократить расстояние %  станут на столько малы что их  не заметить . Потому внутри приборов  куски проводов далеки  от тех норм что бывают нередким предметом спора в дискуссиях . 

#123 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 12:22

Это сумбурно и никак не отвечает  на главный вопрос темы . 

Это в первую очередь внесет ясность.

Есть четкая связь между параметрами провода, его геометрией, материалом изолятора  и его "звучанием" или это сугубо экспериментальный метод подбора?

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#124 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6479 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 12:42

Это сумбурно и никак не отвечает на главный вопрос темы . Есть только не объективные что якобы кто то слышит . А вот от чего это может зависеть при условии симметрии.

https://www.ixbt.com...ih-kabeley.html

https://www.ixbt.com...-rezultaty.html тут измерения и параметры .
На единицу 1 м у кабеля есть параметры R,L,C и даже Q, D исходя из проведенных измерениях. Первые важны конечно и проявятся скорее от длины .Либо сократить расстояние % станут на столько малы что их не заметить . Потому внутри приборов куски проводов далеки от тех норм что бывают нередким предметом спора в дискуссиях .

Разницу между кабелями еще можно как-то измерить (с немалыми погрешностями). Но как это сделать для смены направления кабеля? Вот задачка, на которую до сих пор нет ответов.

Собственно как и нет ответов по единой теории поля.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#125 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 12:56

Разницу между кабелями еще можно как-то измерить (с немалыми погрешностями). Но как это сделать для смены направления кабеля? Вот задачка, на которую до сих пор нет ответов.

Собственно как и нет ответов по единой теории поля.

Именно - а был ли мальчик ? 

Если при смене полярности  нет результата измерений  есть ли эффект ?  или он выдумка ? 

Асимметричная распайка концов межблочный  еще кое как оправдывает смену полярности . 

Сложная сборка типа тех богатырей  (а кое кто заменив  сечение получил 6 или может и более )  напоминает трансформатор . возможно так какие индуктивные токи  и появятся . 

Ок .Задача кабеля  перенести сигнал с точки А до точки Б сигнал без потерь . Коими в зависимости от расстояния могут оказаться в следствии  изменении прямой линии от таких параметров как ток в зависимости от прилагаемой мощности . Сопротивление  ,емкость  и индуктивность .   Есть еще но расстояния в авто настолько малы чтоб это можно фиксировать (слышать )

Как направление влияет ? Или может влияет ли ?

Сообщение отредактировал: vdfan - 14 May 2020 - 12:58

#126 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 13:00

Это в первую очередь внесет ясность.

Есть четкая связь между параметрами провода, его геометрией, материалом изолятора  и его "звучанием" или это сугубо экспериментальный метод подбора?

я привел ссылки измерений и прослушивания . ДА есть разница  но при подборе  из  относительно правильного кабеля  разница будет ели слышна  и вы готовы платить за фэншуй  десятки а то и сотни раз больше ?

Лучше сократить по возможности расстояние это снизит и эффект окрашивания  (ухудшения ) сигнала в кабеле . 

Собственно как требование к его выбору.  

Сообщение отредактировал: vdfan - 14 May 2020 - 13:06

#127 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 13:01

я привел ссылки измерений и прослушивания . ДА есть разница  но при подборе  из  относительно правильного кабеля  разница будет ели слышна  и вы готовы платить за фэншуй  десятки а то и сотни раз больше ?

Еще раз- есть прямая зависимость параметров и "окраса" звука?

Артур Кларк

#128 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 13:09

ДА есть разница

вам этого мало ? 

#129 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6479 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 13:18

Именно - а был ли мальчик ?

Услушите когда-нибудь, а пока конечно же сомневаетесь. Мне попадались экземпляры кабелей, где разницы в направленности не было заметно.

Лучше самому услышать, чем читать описания с форума ;)

#130 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 13:25

Мне попадались экземпляры кабелей, где разницы в направленности не было заметно.

А это правильно ?  или обратное ? 

Из чистой меди кабель не может быть подвержен  магнетизму  так ?   Напрашивается вывод а чем связанно  эффект полярности  ?  - особенностью конструкции или материалом .

Я даже не оспариваю что это может быть ,это возможно  - но интересно как ?    

Сообщение отредактировал: vdfan - 14 May 2020 - 15:03

#131 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10912 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 13:26

Услушите когда-нибудь, а пока конечно же сомневаетесь. Мне попадались экземпляры кабелей, где разницы в направленности не было заметно.
Лучше самому услышать, чем читать описания с форума ;)

Эти описания разные. Вот где то я читал, что Вы можете распознать направление кабеля всего на одном динамике. Очень интересно по каким признакам? Мне знакома лишь методика при стерео прослушивании. Через один канал сколько не пытался у меня ничего не расслышалось.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#132 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 13:32

Эти описания разные. Вот где то я читал, что Вы можете распознать направление кабеля всего на одном динамике. Очень интересно по каким признакам? Мне знакома лишь методика при стерео прослушивании. Через один канал сколько не пытался у меня ничего не расслышалось.

Согласен . У меня тоже самое  . Пока не удалось услышать  - на одном канале .  Это в так сказать  в студии  . В машине  пока перекинешь все 6 а то и более кабелей . Скорее согласишся на любой результат 

#133 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6479 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 13:44

А это правильно ? или обратное ?
Из чистой меди кабель не может быть подвержен магнетизму так ? Напрашивается вывод а чем связанно эффект полярности ? - особенностью конструкции или материалом .
Я даже не оспариваю что это может быть это возможно - но интересно как ?

Причину направленности я не понимаю, поэтому не могу объяснить.

Но меня однажды проверяли. Завязали глаза и втыкали кабель в разных направлениях. Я не ошибся, хотя ощущения были, что вот-вот должен это сделать.

#134 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6885 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 13:49

сумбур

мой ответпояснение) на вопрос был исчерпывающим

по нему еще есть что обсуждать?

возражения есть? нет?

что касается ваших пп.1-8 - задайте корректный вопрос (вопросы), не мешая в кучу все мифы и легенды, что засели в вашей голове

формулируйте четко и однозначно, можете с практическими примерами/параметрами/номиналами

я, так и быть, согласен подождать и рассмотреть

Ага, начинается юление :)

Продолжим:

1 - Отслушивали ли вы различные схемотехнические решения для принятия решения на основании субъективного восприятия?

2 - Отслушивали ли различные проводники и кабели, или априоре считаете это бессмысленным?

3 - Если считаете п.2 бессмысленным - то по какой причине?

Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 14 May 2020 - 13:50

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#135 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6479 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 13:56

Я впервые и услышал разницу в направлении кабеля на одиноком твиттере в авто (уже писал, что ради смеха это затеяли с другом. Было удивление, не верил ушам, перепроверяли много раз).

Самое простое - разница в привязке звука к динамику, воздушность звучания, это слышно в первую очередь. В моем понимании правильное направление - отлипание звука от ДГ.

Потом слышу тональные характеристики, которые влияют на эмоциональное восприятие музыки (вовлекает/не вовлекает). Но это критерий индивидуальный, жене продемонстиировал смену звучания от направления кабеля. Услышала, но ей понравилось противоположное.

Я допускаю, что не все слышат одинаково, например, сам не имею хорошего врожденного чувства ритма, но он тренируется до неплохих результатов.

#136 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10912 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 13:59

Согласен . У меня тоже самое  . Пока не удалось услышать  - на одном канале .  Это в так сказать  в студии  . В машине  пока перекинешь все 6 а то и более кабелей . Скорее согласишся на любой результат

Ну в машине отслушивать направление кабеля схоже с подвигом. Дома такое сделать на порядки быстрее.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#137 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10912 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 14:07

Я впервые и услышал разницу в направлении кабеля на одиноком твиттере в авто (уже писал, что ради смеха это затеяли с другом. Было удивление, не верил ушам, перепроверяли много раз).
Самое простое - разница в привязке звука к динамику, воздушность звучания, это слышно в первую очередь. В моем понимании правильное направление - отлипание звука от ДГ.
Потом слышу тональные характеристики, которые влияют на эмоциональное восприятие музыки (вовлекает/не вовлекает). Но это критерий индивидуальный, жене продемонстиировал смену звучания от направления кабеля. Услышала, но ей понравилось противоположное.
Я допускаю, что не все слышат одинаково, например, сам не имею хорошего врожденного чувства ритма, но он тренируется до неплохих результатов.

Так у меня точно не получится. К сожалению звук на одной колонке отлипать часто отказывается. А вот при прослушивании стерео пары отлипает на раз. Но для стереопрослушивания критерии для определения направленности несколько иные так как звук к акустике не прилипает при любом направлении. А вот сцена и тоналка при разных направлениях весьма различны. Определяется достаточно быстро.
Кстати, пока не знал пробовал варьировать гридлик, прослушивая на одном канале. Тоже ничего не вышло. Включил стерео и услышал сразу.
И еще заметил... В полную полосу слушать проще и выводы однозначные. А вот по полосам если слушать буду могу ошибиться.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 14 May 2020 - 14:15

#138 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 14:26

схожий эффект  с сменой фазы или  задержкой .  Отлипание  еще от глубины сцены замечен у хорошего ширика такой эффект есть ,но стерео еще лучше . Потому как органы все равно определяют направление откуда излучение . В стерео другое дело . Виртуальна сцена про рисуется. 

Сообщение отредактировал: vdfan - 14 May 2020 - 15:01

#139 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6479 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 14:57

схожий эффект с сменой фазы или задержкой . Отлипание еще от глубины сцены зависит от хорошего ширика такой эффект есть ,но стерео еще лучше . Потому как органы все равно определяют направление откуда излучение . В стерео другое дело . виртуальна сцена про рисуется.

Вводимую задержку при прослушивании одного динамика я не слышу :)
В домашке перетыкание вилок слышу, но этому есть объяснение (выше писали). По сцене тоже разница сильно заметна в случае стерео.

#140 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 15:08

Вводимую задержку при прослушивании одного динамика я не слышу

Конечно ) . Я привел примеры и это от двух дин.  как минимум  . Схожий эффект . Возможно из этого кроется гипотеза  либо объяснение возможно происходящие при прослушивании . 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных