Эти описания разные. Вот где то я читал, что Вы можете распознать направление кабеля всего на одном динамике. Очень интересно по каким признакам? Мне знакома лишь методика при стерео прослушивании. Через один канал сколько не пытался у меня ничего не расслышалось.
Я впервые и услышал разницу в направлении кабеля на одиноком твиттере в авто (уже писал, что ради смеха это затеяли с другом. Было удивление, не верил ушам, перепроверяли много раз).
Самое простое - разница в привязке звука к динамику, воздушность звучания, это слышно в первую очередь. В моем понимании правильное направление - отлипание звука от ДГ.
Потом слышу тональные характеристики, которые влияют на эмоциональное восприятие музыки (вовлекает/не вовлекает). Но это критерий индивидуальный, жене продемонстиировал смену звучания от направления кабеля. Услышала, но ей понравилось противоположное.
Я допускаю, что не все слышат одинаково, например, сам не имею хорошего врожденного чувства ритма, но он тренируется до неплохих результатов.