Пассивная аттенюация ВЧ без резисторов
Отправлено 02 March 2011 - 09:13
цепь коррекции TREBLE ROLL-OFF не обсуждаем, и так все понятно.
смотреть надо на катушку индуктивности в виде автотрансформатора с коммутацией отводов, это и есть изменение уровня сигнала, обозначенный как TREBLE ENERGY. обсудим?
http://img-fotki.yan...d_e117d675_orig
Отправлено 02 March 2011 - 09:19
Отправлено 02 March 2011 - 09:52
исправилКартинка не открывается.
Отправлено 02 March 2011 - 10:16
исправил
С первого взгляда. Резисторов в схеме полно, даже в самом TREBLE TNERGY паралелльно включеный резюк на 50 ом. А сама цепь по сути определяет добротность фильтра. Никаким чистым аттенюатором и не пахнет.

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
Отправлено 02 March 2011 - 10:24
С первого взгляда. Резисторов в схеме полно, даже в самом TREBLE TNERGY паралелльно включеный резюк на 50 ом. А сама цепь по сути определяет добротность фильтра. Никаким чистым аттенюатором и не пахнет.
добротность фильтра меняется незначительно, как мне кажется. а параллельно включенный 50 ом как раз для коррекции добротности.
Отправлено 02 March 2011 - 10:38
добротность фильтра меняется незначительно, как мне кажется. а параллельно включенный 50 ом как раз для коррекции добротности.
если исходить из смысла темы, что резистор гадит звук, то из практики параллельный резистор гадит звучание пожалуй даже в большей степени, чем последовательный, ИМХО.

Отправлено 02 March 2011 - 10:41
если исходить из смысла темы, что резистор гадит звук, то из практики параллельный резистор гадит звучание пожалуй даже в большей степени, чем последовательный, ИМХО.
категорически не согласен. "проходной" резистор гадит значительно больше, чем шунт.
Отправлено 02 March 2011 - 10:50

Я пробывал с согласующим трансом,тема имеет место быть.
Вообще в старых колонкак, такая система атенюации приминялась давно.
Проблемма ,что выбора особо нет,или отводов очень мало.
Отправлено 02 March 2011 - 11:05
Не спорьте,гадят оба.
Я пробывал с согласующим трансом,тема имеет место быть.
Вообще в старых колонкак, такая система атенюации приминялась давно.
Проблемма ,что выбора особо нет,или отводов очень мало.
Бюджетная панацея - резюки из карандашей (они же дуаленды), гадят звук не так сильно

Отправлено 02 March 2011 - 11:20
Бюджетная панацея - резюки из карандашей (они же дуаленды), гадят звук не так сильно
Понятное дело,сам ими пользуюсь,правда оригиналом,но все равно их тоже слышно.
Отправлено 02 March 2011 - 11:37
Понятное дело,сам ими пользуюсь,правда оригиналом,но все равно их тоже слышно.
Согласен, что слышно (я тоже пока только сами дуа юзал), но ИМХО сглаживание звука от дуалендов не так стремно, как грязь и ограничка по верху от МОХов или "шуршание" металлопленки (которая куда-то пропала из продажи

ИМХО, в пределах авто дуаленды за глаза решают проблему с аттенюацией. Для дома с высокими концами они, имхо, тоже могут потянуть при грамотном пользовании

Отправлено 02 March 2011 - 11:43
их продают? дайте ссылку пожалуйста, покажите что это такое..??Бюджетная панацея - резюки из карандашей (они же дуаленды), гадят звук не так сильно

Отправлено 02 March 2011 - 11:46
их продают? дайте ссылку пожалуйста, покажите что это такое..??
http://www.samodelka.ru/cats/182.htm но с ними нужно отсторожнее, при перегибе может лопнуть графитовый стержень. я уже два таких резюка запорол

Отправлено 02 March 2011 - 11:48
http://www.samodelka.ru/cats/182.htm но с ними нужно отсторожнее, при перегибе может лопнуть графитовый стержень. я уже два таких резюка запорол
понятно... ценник ёмаааё...
а вот такого плана сильно гадят звук??
http://www.samodelka...73708562050.htm

Отправлено 02 March 2011 - 12:19
понятно... ценник ёмаааё...
а вот такого плана сильно гадят звук??
http://www.samodelka...73708562050.htm
Процитирую себя же:
Но цена у них тоже не сахарЕще у мундорфа есть резюки супреме - вполне музыкальные, чистые, чуть добавляю жесткости, но уступают дуалендам в целом.

Отправлено 02 March 2011 - 12:20
Процитирую себя же:
Но цена у них тоже не сахар
сорри, не заметил...

Отправлено 02 March 2011 - 12:43
Отправлено 02 March 2011 - 12:47
кстати, как альтернатива дуолендам - местные ТВО (объемно-углеродистые), мощности есть 10 и 20Вт, и более дешевые углеродистые Р1-71 (не Рикеном и не Аллен Брэдли, но и стоят значительно дешевле)
Отправлено 02 March 2011 - 12:51
Кстати разница в цене,не существенная.Думаю лучше брать дуаленды.
Сейчас да, дуа подешевели, а когда-то стоили около 900 рублей за штуку. Из бюджета все же лучший показатель цена/качество у металллопленки. Если сравнивать обычный МОХ и ДУА, то металлопленка где-то на четверть разницы МОХ-ДУА не дотягивает до ДУА. МОХ супреме на одну шестую от разницы.
Представленные трансформаторные схемы в топике темы тоже далеко не бюджетные решения.

Отправлено 02 March 2011 - 12:57
а эта индуктивная конструкция как на звук повлияет? дивайс совсем нелинейный...
кстати, как альтернатива дуолендам - местные ТВО (объемно-углеродистые), мощности есть 10 и 20Вт, и более дешевые углеродистые Р1-71 (не Рикеном и не Аллен Брэдли, но и стоят значительно дешевле)
Интересный вариант, стоит найти и послушать, сранивть

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных