Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пассивная аттенюация ВЧ без резисторов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#61 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6870 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 22:13

≤≥

Коля, а ты никогда катушки не отматывал для настройки индуктивности?
А может даже сам намотал разок-другой?:cool:

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#62 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 23:52

Коля, а ты никогда катушки не отматывал для настройки индуктивности?
А может даже сам намотал разок-другой?:cool:

Катушки я постоянно отматываю/доматываю при изготовлении кроссов (с проволокой легче, с лентами нужно осторожнее - домотка практически не возможна). Году в 2005-м мотал и сам проволокой, но сравнил с промышленными и понял, что занимаюсь ерундой. У самопальных при одинаковой до 2 знака по приборам индуктивности после запятой и близких добротностях получался разный эффект по передачи ВЧ, одна катушка хорошо передавала, другая гасила самый верх. Также я заказывал катушки на заводе по знакомству с отводами примерно в тоже время, две из них остались (и даже ими сейчас пользуюсь при подборах: 1-6мГн), остальные две хз куда подевал. Также знаю про геморы с самопальными трансформаторами для ламповых усилителей - умельцы перематывали по десять раз, каждый раз получали новый, не совсем утешительный по полосе пропускания результат - ты это скорее всего знаешь.

Поэтому хотелось бы узнать, теоретизм по аттенюаторным трансам дальше теоретизма ушел?
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#63 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

Опытный участник

• житель Блюза
  • 865 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 14:39

это второй порядок с цобелем на выходе - катушка с конденсатором.
.

Я вообще подумал, что первый. А какими элементами образован второй порядок?

#64 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6870 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 21:58

Катушки я постоянно отматываю/доматываю при изготовлении кроссов ≤≥

Отмотай часть витков, соответствующую необходимой аттенюации, вытяни наружу короткую петлю для подпайки отвода или несколько петель, если хочешь регулировку. Провод лучше не разрезать лишний раз. Потом намотай обратно.
К ленте можно припаять отвод внутри.
Что импеданс трансом пересчитывается квадратично - вероятно помнишь…

Я конечно теоретизирую, но не надо усложнять искуственными трудностями простейшую идею. :confused:
Поймите - это не аттенюация дополнительным широкополосным трансом, это использование L одновремено ещё и как автотрансформатор.

#65 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 22:08

Отмотай часть витков, соответствующую необходимой аттенюации, вытяни наружу короткую петлю для подпайки отвода или несколько петель, если хочешь регулировку. Провод лучше не разрезать лишний раз. Потом намотай обратно.
К ленте можно припаять отвод внутри.
Что импеданс трансом пересчитывается квадратично - вероятно помнишь…

Я конечно теоретизирую, но не надо усложнять искуственными трудностями простейшую идею. :confused:
Поймите - это не аттенюация дополнительным широкополосным трансом, это использование L одновремено ещё и как автотрансформатор.

я это все понимаю, но хотелось бы практические моменты обсуждать, а не математические решения в идеальных замкнутых системах теории. Самостоятельно трансформатор мотать не хочу, т.к. могу ошибиться без знаний тонкостей и практики...да и время тратить на эти ошибки не хочется, тем более личный интерес к АЗ все больше и больше падает...

#66 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6870 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 23:29

А зачем тебе нужен трансформатор? Ты тему-то это прочитал вообще, и смысл того, что я написал в предыдущем посте понял? Я даже подчеркнул специально…
Я предлагаю сделать то, что ты уже делал неоднократно, и трудностей там нет. Каких тебе практических моментов ещё нехватает?

#67 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 23:36

А зачем тебе нужен трансформатор? Ты тему-то это прочитал вообще, и смысл того, что я написал в предыдущем посте понял? Я даже подчеркнул специально…
Я предлагаю сделать то, что ты уже делал неоднократно, и трудностей там нет. Каких тебе практических моментов ещё нехватает?

Походу мое зрение в первом посте не позволяет достаточно понятно рассмотреть схему:(

#68 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6870 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 23:49

Плюнь на схему в первом посте! Да, прям на монитор, заодно и буквы потом будет лучше видно. Это просто пример, он не заменяет смысл.
Ты можешь просто нарисовать CL фильтр второго порядка, а от катушки сделать отвод для твитера? Если аттенюация -6 дБ, то 5 Ом импеданса пересчитается в стандартно подключеную нагрузку 20 Ом. Исходя из этого всё и считай…

#69 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 23:53

Ты можешь просто нарисовать CL фильтр второго порядка, а от катушки сделать отвод для твитера? Если аттенюация -6 дБ, то 5 Ом импеданса пересчитается в стандартно подключеную нагрузку 20 Ом. Исходя из этого всё и считай…

Я изначально так и понял этот говнофильтр:D:D:D

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных