бюджетный ящичный мид 6-6,5"
Отправлено 06 August 2011 - 16:22
Отправлено 06 August 2011 - 16:54

Отправлено 06 August 2011 - 17:30
Обращаюсь за помощью к всеобщему форумному опыту и разуму). Подыскиваю себе ящичный мид в 5-7л. Нужно - максимально недорого, чуйка тоже максимум, номинал от 50Вт и выше, Fs не выше 60Гц, Mms не больше 12-13гр., 4-8Ом, желательно бумагу, чтоб петь хоть немного умел и как можно более широкополосней). Хоть из авто, хоть из домашних, эксплуатация в ящике очень щадящая в сравнении с дверью. Сам уже нашёл одного кандидата, но вдруг предложите интересней.....
что за кандидат?
TLC 100:Carrozzeria DEX-P01+Carrozzeria CDX-R101+Carrozzeria DEQ-P01+Soundstream HRU4+GroundZero GZNA 2800+Seas RW 165/1+Scan-speak D3004/602010+Boston G5124
Отправлено 06 August 2011 - 17:58
И кто он?... Сам уже нашёл одного кандидата...
С уважением,
Василий.
Отправлено 06 August 2011 - 18:05
Отправлено 06 August 2011 - 18:38
Обращаюсь за помощью к всеобщему форумному опыту и разуму). Подыскиваю себе ящичный мид в 5-7л. Нужно - максимально недорого, чуйка тоже максимум, номинал от 50Вт и выше, Fs не выше 60Гц, Mms не больше 12-13гр., 4-8Ом, желательно бумагу, чтоб петь хоть немного умел и как можно более широкополосней). Хоть из авто, хоть из домашних, эксплуатация в ящике очень щадящая в сравнении с дверью. Сам уже нашёл одного кандидата, но вдруг предложите интересней.....
Я знаю одного такого, который (по заявлению производителя) в 7 литрах в фи играет -Silver Flute W17RC38-04.
Что на самом деле- не знаю, не слышал. Да и большие сомнения, что такие бывают в принципе. Для трешки еще найти можно, а в широкой полосе, да с такими требованиями- нереально.
Отправлено 06 August 2011 - 18:47
Не ожидал такого интереса к ящичной теме, приятно))).Ну-ну.
Тут в 10-12л. проблема
и бюджет до 300$ не говоря о 5 -7л.
Блин, признаюсь - не правильно поставил вопрос. Уточняю - пусть ящик будет до 10л, не больше, примерно.
Если всё идеализировать и ставить динамик в идеальные для него условия, то 90% форумчан, а то и больше, можно будет упрекнуть в некомпетентности или в безалаберности в подходе к оформлению динамиков....

Просто ящик уже есть, в нём стоял динамик и успешно отыгрывал. Спад по Аудиоконтролу начинался на 80Гц ( и на 125Гц, как у многих, был горбик), но благодаря салону спад был минимален (1-2дБ) и полка аж до 40Гц не только по прибору, но и на слух!. Вообщем на слух все очень благоприятно, хотя расчёты говорили обратное и просили больший ящик. Главное, для меня и для рока, что результирующая добротность в оформлении была чуть менее 0,7. Поэтому не сильно вдаюсь в теоретические расчёты, больше доверяю практике).
Вы уж накидайте вариантов недорогих, а я выберу. Потом и свой вариант озвучу, за смешные деньги. Правда он и выглядит также смешно и неказисто, а может также и играет... Просто не хочется флуда и споров о правильности выбора динамиков под ящик. Сначала варианты, потом - флуд, чтоб не спугнуть дающих варианты))))). Чтоб упростить, бюджет до 100$ за пару...лучше меньше. Я обратил внимание, что цены на ящичные миды заведомо меньше, т.к. они менее популярны.....
Отправлено 06 August 2011 - 18:49
надо 6-6,5" в ЗЯ. Заявки производителя редко стыкуются с реальными...Я знаю одного такого, который (по заявлению производителя) в 7 литрах в фи играет -Silver Flute W17RC38-04.
Что на самом деле- не знаю, не слышал. Да и большие сомнения, что такие бывают в принципе. Для трешки еще найти можно, а в широкой полосе, да с такими требованиями- нереально.
Широкая полоса - это хотелось бы, но с таким бюджетом понимаю нереальность, но таки надеюсь.)
ЗЫ. Я этот динамик тоже видел при поисках. Размер немного большеват для меня. И фи динамик иногда, при определённых условиях, может и в ЗЯ сыграть неплохо.
PPS/ Кстати, Крот, чтоб развеять твои сомнения относительно невозможности и т.п. Я сам лично , вместе с хозяином динов, подбирал на слух, а потом и лепил ему в субарик ящики из смолы под 13см миды Bewith. Так вот им в самый раз фазик на 2,5л! 3-4л уже много. И поют на слух от 60-70 и до самого верха, условно....) Причём в тех же литражах ЗЯ - вообще тухляк, не пел.)
Отправлено 06 August 2011 - 19:14
6B30P посмотреть можно на самоделке раздел про или на самой Биеме.
Отправлено 06 August 2011 - 19:25
Спасибо за вариант, размер прям в точности как нужен, правда на ЗЯ от 10л и выше, по моим прикидкам. Но желательно бумажку.Beyma
6B30P посмотреть можно на самоделке раздел про или на самой Биеме.
Отправлено 06 August 2011 - 22:39
Отправлено 07 August 2011 - 07:46
Это ты меня просветить темного решил?надо 6-6,5" в ЗЯ. Заявки производителя редко стыкуются с реальными...
Широкая полоса - это хотелось бы, но с таким бюджетом понимаю нереальность, но таки надеюсь.)
ЗЫ. Я этот динамик тоже видел при поисках. Размер немного большеват для меня. И фи динамик иногда, при определённых условиях, может и в ЗЯ сыграть неплохо.
PPS/ Кстати, Крот, чтоб развеять твои сомнения относительно невозможности и т.п. Я сам лично , вместе с хозяином динов, подбирал на слух, а потом и лепил ему в субарик ящики из смолы под 13см миды Bewith. Так вот им в самый раз фазик на 2,5л! 3-4л уже много. И поют на слух от 60-70 и до самого верха, условно....) Причём в тех же литражах ЗЯ - вообще тухляк, не пел.)

Было требования, бюджет и 6-ка, бивисы ни в тот ни в другой не попадают, не так-ли?

Если посмотришь мои последние сообщения, то увидишь спор насчет параметров ТС. Так вот , гораздо важнее не то , что намеряли, а то, насколько эти измеренные параметры постоянны в зависимости от Хмах. Если гд нормально сделан, так чего-бы ему не играть нормально, даже в зажатых объемах? Вред высокой добротности сильно преувеличен. Много попадалось старой американской акустики, добротность гд в ней бывало что и за 1 перескакивала, и ничего- играла очень душевно. Причем даже в фи.
http://www.madisound...ne-cone-woofer/
Отправлено 07 August 2011 - 14:20
Наоборот, с удовольствием читаю твои посты и часто даже просвещаюсь сам.Это ты меня просветить темного решил?
Было требования, бюджет и 6-ка, бивисы ни в тот ни в другой не попадают, не так-ли?Например Елютин пишет, что им понравилось, как эти бивисы играют именно в 4 литрах фи, так что вкус и цвет...
Если посмотришь мои последние сообщения, то увидишь спор насчет параметров ТС. Так вот , гораздо важнее не то , что намеряли, а то, насколько эти измеренные параметры постоянны в зависимости от Хмах. Если гд нормально сделан, так чего-бы ему не играть нормально, даже в зажатых объемах? Вред высокой добротности сильно преувеличен. Много попадалось старой американской акустики, добротность гд в ней бывало что и за 1 перескакивала, и ничего- играла очень душевно. Причем даже в фи.
http://www.madisound...ne-cone-woofer/

2,5л нетто, т.е. с динамиком грубо 3л. Так как слушает музыку Елютин, видимо и во фри было бы неплохо))). Мы подбирали ящик под злую музыку, и это был оптимальный объём когда динамик не выходил за Хмах, но и не был ещё сильно придушен. Сами япы рекомендовали 3-4л ФИ. Просто привел пример чтоб не было категоричных выводов и заявлений о невозможности возможного. Если очень хочется, то можно и решения сразу находятся...

Своим постом ты меня чуток опередил, я как раз хотел пофлудить насчёт выбора динамика в ЗЯ 5-7л, а то народ слишком категоричен в этом выборе и не видит кандидатов, начитавшись теорий. Значит я не одинок в своём мнении и опыте.)
Madisound 6102-4 6" по твоей ссылке хоть и рекомендован в зя, но с лучшей АЧХ и отдачей сможет показать себя в чуть большем объёме, но с портом. Также на многие головки производитель рекомендует только ФИ, а при детальном рассмотрении и личной необходимости некоторые головки очень хорошо будут чувствовать себя в малых ЗЯ, причём даже лучше, во всех смыслах и характеристиках, чем многие "дверные" динамики в непонятном оформлении типа "дверь".

Я сделал небольшой вывод, что народ мало сам экспериментировал и реально не понимают что значит у динамика высокая чуйка и её достоинства, кроме как знают что это типа круто и более детально...) Тут уже совсем другой подход в выборе оформления головки, на некоторые вещи, как например Хмах, можно почти закрыть глаза. Сам объём можно делать более произвольным от привычного, и основываться больше на нужной итоговой добротности головки в оформлении, а не на "аудиофильской" АЧХ, как в Журнале...

Хотя с твоим выражением: "Если гд нормально сделан, так чего-бы ему не играть нормально, даже в зажатых объемах" трудно полностью согласиться. Зажатый, значит будет ранний спад снизу ачх, ухудшенная отработка импульса, если это соотв. вкусам и условиям инсталла, тогда почему бы и не сделать так...)
У меня в ЗЯ долго играли миды, которым ФИ ящик по расчётам оптимален, но в 6л ЗЯ я получил итоговую добротность около 0,7 и соотв. хороший контроль над динамиком плюс музыкальность. Лучшего панча я не слышал ни в одной дверной установке за все годы, не говоря о самом басе, в ЗЯ ачх не так круто спадает, как в ФИ и салон даёт свой подъём, а в сопливых дверях о басе вообще можно не говорить, народ реально искал в авто саб, когда его там не было). Чуйка от ЗЯ конечно пострадала, но если динамик хорош по конструкции, то это не смертельно. Сейчас эти миды ипошут от старой магнитолы и многие обычные системы с усилками могут позавидовать.

Кто что скажет? Каску на голову одел....

Отправлено 07 August 2011 - 14:57
Где же брать эти высокочувствительные мидбасы что бы с ними эксперементировать(или мы про сч ?Тогда другой разговор).Разумеется можно в з.к. засунуть мид для фазика и будет порой лучше чем в двери(так называемые дверные) ,но когда потом прпобуеш фазик на этом дине понимаешь что в з.к было совсем не то там играли пол динамика.Если на Хмах можно закрыть глаза (и уж при малом оъеме) то придется закрыть глаза и на полное отсутствие баса.В общем можно зажимать динамики(не все ,а некоторые) в меньшие(чем нужно обьемы)примерно до Qtc 0.9 может даже до 1,но нужно понимать что при этом много чего будет уже не то на что способен дин ,а точнее это бас (его глубина,зажатость или открытость)и середина она точно заметно зажимается.Я кстати все свои и некоторые чужие дины пробовал и в фазике и в закрытом корпусе условно оптимальном и в зажатом проблемы есть везде ,но больше всего в зажатом корпусе поэтому никто и не спешит такие ставить.Если разговор про зажатый фазик то это совсем другое дело там страдает толко отдача по низу по сравнению с условно оптимальной.Наоборот, с удовольствием читаю твои посты и часто даже просвещаюсь сам.
Спор я пропустил.....часто тема называется неинтересно и её лениво даже читать.)
2,5л нетто, т.е. с динамиком грубо 3л. Так как слушает музыку Елютин, видимо и во фри было бы неплохо))). Мы подбирали ящик под злую музыку, и это был оптимальный объём когда динамик не выходил за Хмах, но и не был ещё сильно придушен. Сами япы рекомендовали 3-4л ФИ. Просто привел пример чтоб не было категоричных выводов и заявлений о невозможности возможного. Если очень хочется, то можно и решения сразу находятся...
Своим постом ты меня чуток опередил, я как раз хотел пофлудить насчёт выбора динамика в ЗЯ 5-7л, а то народ слишком категоричен в этом выборе и не видит кандидатов, начитавшись теорий. Значит я не одинок в своём мнении и опыте.)
Madisound 6102-4 6" по твоей ссылке хоть и рекомендован в зя, но с лучшей АЧХ и отдачей сможет показать себя в чуть большем объёме, но с портом. Также на многие головки производитель рекомендует только ФИ, а при детальном рассмотрении и личной необходимости некоторые головки очень хорошо будут чувствовать себя в малых ЗЯ, причём даже лучше, во всех смыслах и характеристиках, чем многие "дверные" динамики в непонятном оформлении типа "дверь".
Я сделал небольшой вывод, что народ мало сам экспериментировал и реально не понимают что значит у динамика высокая чуйка и её достоинства, кроме как знают что это типа круто и более детально...) Тут уже совсем другой подход в выборе оформления головки, на некоторые вещи, как например Хмах, можно почти закрыть глаза. Сам объём можно делать более произвольным от привычного, и основываться больше на нужной итоговой добротности головки в оформлении, а не на "аудиофильской" АЧХ, как в Журнале...
Хотя с твоим выражением: "Если гд нормально сделан, так чего-бы ему не играть нормально, даже в зажатых объемах" трудно полностью согласиться. Зажатый, значит будет ранний спад снизу ачх, ухудшенная отработка импульса, если это соотв. вкусам и условиям инсталла, тогда почему бы и не сделать так...)
У меня в ЗЯ долго играли миды, которым ФИ ящик по расчётам оптимален, но в 6л ЗЯ я получил итоговую добротность около 0,7 и соотв. хороший контроль над динамиком плюс музыкальность. Лучшего панча я не слышал ни в одной дверной установке за все годы, не говоря о самом басе, в ЗЯ ачх не так рано спадает, как в ФИ и салон даёт свой подъём, а в сопливых дверях о басе вообще можно не говорить, народ реально искал в авто саб, когда его там не было). Чуйка от ЗЯ конечно пострадала, но если динамик хорош по конструкции, то это не смертельно. Сейчас эти миды ипошут от старой магнитолы и многие обычные системы с усилками могут позавидовать.
Кто что скажет? Каску на голову одел....
Отправлено 07 August 2011 - 21:26
Чёт ты смешал всё в кучу. Я не говорил, что зажимать дины это гуд, наоборот я за низкие цифры Qtc. А по поводу выбора ЗЯ или ФИ - я таки выберу ЗЯ, т.к. для меня важнее скорость и точность отработки импульса (в оптимальном по Qtc ЗЯ, а не в зажатом), нежели бОльшая отдача.Где же брать эти высокочувствительные мидбасы что бы с ними эксперементировать(или мы про сч ?Тогда другой разговор).Разумеется можно в з.к. засунуть мид для фазика и будет порой лучше чем в двери(так называемые дверные) ,но когда потом прпобуеш фазик на этом дине понимаешь что в з.к было совсем не то там играли пол динамика.Если на Хмах можно закрыть глаза (и уж при малом оъеме) то придется закрыть глаза и на полное отсутствие баса.В общем можно зажимать динамики(не все ,а некоторые) в меньшие(чем нужно обьемы)примерно до Qtc 0.9 может даже до 1,но нужно понимать что при этом много чего будет уже не то на что способен дин ,а точнее это бас (его глубина,зажатость или открытость)и середина она точно заметно зажимается.Я кстати все свои и некоторые чужие дины пробовал и в фазике и в закрытом корпусе условно оптимальном и в зажатом проблемы есть везде ,но больше всего в зажатом корпусе поэтому никто и не спешит такие ставить.Если разговор про зажатый фазик то это совсем другое дело там страдает толко отдача по низу по сравнению с условно оптимальной.
Разговор за все дины, кроме пищалок).
Отправлено 07 August 2011 - 21:45
Лучшего панча я не слышал ни в одной дверной установке за все годы...
КМК, причиной было не оформление, а как вариант- причины, связанные с усилителем и переотражениями(результатирующей ФЧХ)
По собственным опытам- не стоит в столь малый обьем сажать сокола, крылья он там не расправит

Отправлено 07 August 2011 - 21:59
Усилки подключались разные, в том числе и тупо от магнитолки). Панч есть панч, его ни с чем не спутаешь. С открытыми дверями панч не пропадал.КМК, причиной было не оформление, а как вариант- причины, связанные с усилителем и переотражениями(результатирующей ФЧХ)
По собственным опытам- не стоит в столь малый обьем сажать сокола, крылья он там не расправит
Что имеется ввиду под столь малым объёмом? Какие ориентиры для такого вывода? Результирующей добротности в оформлении равной 0,7 разве не достаточно, для не столь малого объёма, в моём понимании?
ЗЫ. Сегодня прочитал по старой ссылке на блюзе - ЗЯ в авто - это типа самый последний вариант в безвыходной ситуации, как то так вы высказывались когда-то...)
Отправлено 07 August 2011 - 22:09
Да, и от своих слов не отказываюсь. На "ТЫ", ок?ЗЫ. Сегодня прочитал по старой ссылке на блюзе - ЗЯ в авто - это типа самый последний вариант в безвыходной ситуации, как то так вы высказывались когда-то...)
так вот....ни один динамик, который попадал в руки, не играл в ЗЯ так, как играл в щите, применительно к полной воспроизводимой им, динамиком, полосе. И помещение динамика в зажатый обьем не идет на пользу применительно к импульсной характеристике. Попробуй сравнить сам. Будешь несколько удивлен результатами прослушивания.
Отправлено 07 August 2011 - 22:46
ОК.)Да, и от своих слов не отказываюсь. На "ТЫ", ок?
так вот....ни один динамик, который попадал в руки, не играл в ЗЯ так, как играл в щите, применительно к полной воспроизводимой им, динамиком, полосе. И помещение динамика в зажатый обьем не идет на пользу применительно к импульсной характеристике. Попробуй сравнить сам. Будешь несколько удивлен результатами прослушивания.
Да как бы нечему удивляться. Слушал всяко-разно и в щите. Но если динамик под этот самый щит не "заточен", то кроме СЧ и ВЧ там больше ничего и не услышишь....если только очень тихо).
Про импульсную характеристику прогон. Если дин фришный и во фри, то у него будет лучше импульс, нежели у динамика, заточенного под ЗЯ и стоящего в ЗЯ. С этим я согласен на 90%. Но если дин не пойми какой поставить в щит, то тут уж как повезёт, это я про полную полосу ( и нужность такой полосы в авто, например, от мидбаса)...) И разговор про дины без подрезки снизу фильтрами, т.к. считаю подрезку оптимальным для динов оформлением самодостаточной для ЗЯ и ФЭ.
А то ща начнутся примеры супердинов на дверь с суперигрой через пасс./акт. фильтр...посмотрите осциллом что там после фильтра происходит, если ушами не слышно или система не позволяет услышать.

На 90%, т.к. есть большой шанс динамику в ЗЯ оказаться при одинаковой результирующей добротности в оформлении, что и фришник в своём щите, тут выигрыш будет зависеть уже от остальных физических параметров головок, у кого они окажутся более качественными. И это конечно более относится к сабу/мидбасу, т.к. говорить про "сложность" отработки импульса в более высоком диапазоне от типа ящика неактуально.
Отправлено 07 August 2011 - 22:58
По пунктам.ОК.)
Да как бы нечему удивляться. Слушал всяко-разно и в щите. Но если динамик под этот самый щит не "заточен", то кроме СЧ и ВЧ там больше ничего и не услышишь....если только очень тихо).
Про импульсную характеристику прогон. Если дин фришный и во фри, то у него будет лучше импульс, нежели у динамика, заточенного под ЗЯ и стоящего в ЗЯ. С этим я согласен на 90%. Но если дин не пойми какой поставить в щит, то тут уж как повезёт, это я про полную полосу ( и нужность такой полосы в авто, например, от мидбаса)....
1.Я трактую пользу от динамика, если он в полной полосе хоть на что-то годен. И искусственная кастрация его воспроизводимого диапазона- неприемлима. As is, как говорят в стране чернокожих президентов

2. По поводу нужности полной полосы, или хотя бы части ее- если динамик имеет выбросы АЧХ в полной полосе, даже придавленные эквалайзером, это даст о себе знать при дальнейшем расположении компонентов и их рабочих полос. Поэтому, стоит понимать, что дает динамик применительно к конкретному местоположению(имеется ввиду верхняя часть диапазона), и от этого уже делать выводы. Как правило зажатый обьем мидбаса даст проблемы на верхней середине, несмотря на вроде бы красивую АЧХ в его рабочей полосе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных