Наоборот, с удовольствием читаю твои посты и часто даже просвещаюсь сам.
Спор я пропустил.....часто тема называется неинтересно и её лениво даже читать.)
2,5л нетто, т.е. с динамиком грубо 3л. Так как слушает музыку Елютин, видимо и во фри было бы неплохо))). Мы подбирали ящик под злую музыку, и это был оптимальный объём когда динамик не выходил за Хмах, но и не был ещё сильно придушен. Сами япы рекомендовали 3-4л ФИ. Просто привел пример чтоб не было категоричных выводов и заявлений о невозможности возможного. Если очень хочется, то можно и решения сразу находятся...
Своим постом ты меня чуток опередил, я как раз хотел пофлудить насчёт выбора динамика в ЗЯ 5-7л, а то народ слишком категоричен в этом выборе и не видит кандидатов, начитавшись теорий. Значит я не одинок в своём мнении и опыте.)
Madisound 6102-4 6" по твоей ссылке хоть и рекомендован в зя, но с лучшей АЧХ и отдачей сможет показать себя в чуть большем объёме, но с портом. Также на многие головки производитель рекомендует только ФИ, а при детальном рассмотрении и личной необходимости некоторые головки очень хорошо будут чувствовать себя в малых ЗЯ, причём даже лучше, во всех смыслах и характеристиках, чем многие "дверные" динамики в непонятном оформлении типа "дверь".
Я сделал небольшой вывод, что народ мало сам экспериментировал и реально не понимают что значит у динамика высокая чуйка и её достоинства, кроме как знают что это типа круто и более детально...) Тут уже совсем другой подход в выборе оформления головки, на некоторые вещи, как например Хмах, можно почти закрыть глаза. Сам объём можно делать более произвольным от привычного, и основываться больше на нужной итоговой добротности головки в оформлении, а не на "аудиофильской" АЧХ, как в Журнале...
Хотя с твоим выражением: "Если гд нормально сделан, так чего-бы ему не играть нормально, даже в зажатых объемах" трудно полностью согласиться. Зажатый, значит будет ранний спад снизу ачх, ухудшенная отработка импульса, если это соотв. вкусам и условиям инсталла, тогда почему бы и не сделать так...)
У меня в ЗЯ долго играли миды, которым ФИ ящик по расчётам оптимален, но в 6л ЗЯ я получил итоговую добротность около 0,7 и соотв. хороший контроль над динамиком плюс музыкальность. Лучшего панча я не слышал ни в одной дверной установке за все годы, не говоря о самом басе, в ЗЯ ачх не так рано спадает, как в ФИ и салон даёт свой подъём, а в сопливых дверях о басе вообще можно не говорить, народ реально искал в авто саб, когда его там не было). Чуйка от ЗЯ конечно пострадала, но если динамик хорош по конструкции, то это не смертельно. Сейчас эти миды ипошут от старой магнитолы и многие обычные системы с усилками могут позавидовать.
Кто что скажет? Каску на голову одел....
Вот разговор как раз о том, что если ты ориентируешься на цифры- то такой мидбас очень сложно найти.
Если ориентироваться на звучание- то тогда можно найти приемлемые варианты.
Этот гд- слишком мягкий, не будет он в фи звучать. Точнее будет , но не на злой музыке. Самое оно- зя. Таких немало именно в старых джамо. На роке сливают сразу, хотя на спокойных стилях звучат неплохо.
Мне нравятся более жесткие гд, для меня в фи они звучат правдоподобнее.
Что касается общей добротности, то сколько у меня была возможность измерить гд установленные в готовых конструкциях (правда топ не измерял никогда- не дают гады

Касательно проработки импульса. Смотри что пишет Карельский
То есть импульс и параметры связаны конечно, но нельзя сказать, что импульс будет лучше именно у низкодобротного.На втором этапе были измерены все возможные объективные акустические и электрические характеристики: АЧХ, ФЧХ, НИ, импеданс, waterfall, ГВЗ, и оказалось, что громкоговорители, схожие по характеру звучания, имели радикально отличающиеся и АЧХ, и фазовые характеристики, и нелинейные искажения, только развитие отклика на единичный импульс во времени дало искомое совпадение. Таким образом, было достоверно доказано, что характер звучания главным образом определяется импульсно-временными свойствами громкоговорителей
Это программы так рисуют. Опять-же, хороший импульс - это что? Нарастание или затухание? Вот никак не могу взять в толк, как у системы с большими потерями (это именно низкодобротные) может быть лучше нарастание сигнала. Наверное дело еще и в том, где потери в зазоре или подвесе

На мой взгляд , просто добротность ни о чем не говорит. А вот ее привязка к резонансу- это уже интереснее. Для себя выбрал -бы резонанс повыше и добротность пониже и в фи его.