Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

бюджетный ящичный мид 6-6,5"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#41 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 22:12

Про SB уже написал.
Идеальный по твоим желаниям - резонанс 30 , объем 20 , .35
Так ты получишь фантастическую чуйку в 84 дБ и массу подвижки под 25-30 грамм, огромный магнит на сдачу.
Я тебе уже намекаю-ты все понять не хочешь. Есть вот аудиобан AMD60Q, который играет в 6 литрах, даже в 4, но , у него масса подвижки за 30 граммов и чувствительность 83 плюс его только в три полосы. Надо такое счастье?

Можно цифры чуток изменить, скажем, резонанс 40, 20л, 0,4. И уже не так всё плачевно будет в 7л Qtc=0,7. Твои параметры я понимаю под 5л при Qtc=0,7. Но это в идеальном варианте! Много таких бывает в жизни? Я же тоже тебе намекаю, почему бы некоторыми параметрами не поиграться и не подобрать мид удобно чувствующий себя в 5-7л (при Qtc=0,7), прекрасно играющий (с хорошей чуйкой), но немного потерявшим в итоговой отдаче перед ФИ оформлением??? С сабами мы почему то так и поступаем, когда ориентируемся на характер подачи от вида ящика, если динамик имеет вилку по формлению. Тем более, если идеальный для 5л ЗЯ динамик по чуйке будет неимоверно дубовым!? Не кажется ли всем что сами себя поставили в тупик и стоим и тупим дальше? Я не про всех, наверняка народ давно применяет дины, подобные SB, в ящиках вменяемых размеров...) А вот на форуме сложилось мнение что ну просто нет в природе подходящих динамиков в ЗЯ 5-7л.:)

Импульсная характеристика их никогда не совпадет.

Согласен. Сказал образно....)

Можно поставить гд в идеальное оформление, но тормоз все равно не переиграет легкий бумажный гд.

Зачем крайности? Возьмём хороший динамик заточенный под Фи и туда его воткнём, затем хороший заточенный под определённый ЗЯ и воткнем. Подберём их итоговые добротности близко к равным, и бинго - одинаковые близнецы-динамики по характеру игры в разных оформлениях! :D Не думаю, что Карельский делал свои выводы на говнодинамиках...)

#42 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 10:13

Можно цифры чуток изменить, скажем, резонанс 40, 20л, 0,4. И уже не так всё плачевно будет в 7л Qtc=0,7. Твои параметры я понимаю под 5л при Qtc=0,7. Но это в идеальном варианте!

Мои параметры даны для 7 литров, можешь проверить.
твои параметры выходят на .7 в 9.5 литрах.

Я же тоже тебе намекаю, почему бы некоторыми параметрами не поиграться и не подобрать мид удобно чувствующий себя в 5-7л (при Qtc=0,7), прекрасно играющий (с хорошей чуйкой), но немного потерявшим в итоговой отдаче перед ФИ оформлением??? С сабами мы почему то так и поступаем, когда ориентируемся на характер подачи от вида ящика, если динамик имеет вилку по формлению. Тем более, если идеальный для 5л ЗЯ динамик по чуйке будет неимоверно дубовым!? Не кажется ли всем что сами себя поставили в тупик и стоим и тупим дальше? Я не про всех, наверняка народ давно применяет дины, подобные SB, в ящиках вменяемых размеров...) А вот на форуме сложилось мнение что ну просто нет в природе подходящих динамиков в ЗЯ 5-7л.

мы вроде как на разных языках разговариваем. таких мидов не может быть в принципе.
То есть могут, но тут прямой размен- либо низкая чувствительность либо высокая резонансная в оформлении (при одинаковой добротности 0.7). Для 7 литров с приемлемой нижней граничной чувствительность не поднимется выше 85.
Тебе самому лень что-ли подставить параметры SB из даташита и посчитать?
В семи литрах, которые рекомендует производитель , добротность равна .78.
На 0.7 этот гд выходит ровно в 9 литрах . Речи о 5 литрах никакой быть не может.
Разговор начался с того, что я тебе сказал, что если ориентироваться на цифры- то такой гд не найти.
И добавил, что возможно найти гд, которые могут зазвучать в таких объемах, но от волшебных цифирь это будет далеко.
Вот вифа PL18 даташит 37 , 25 литров , .29. Подставляем и получаем, что 0.7 выходит в 5 литрах, но резонанс 90 герц, там не то что 80, хотя-бы 100 герц услышать. Ок, снизим добротность до Бесселя, получим 8.5 литров и резонанс 73. Вроде ничего, и вырисовывается красивый фи, но по своему опыту скажу, что в таком объеме этой вифе делать нечего, несмотря на красивые цифры, минимум 10 для зя, для фи литров 15. Там она звучит приемлемо.

#43 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 11:43

.

Тема про ящичный мид, а не про преимущества фришных динамиков в щите перед ящичными.

Именно так. Просьба показать, где именно в этой ветке я говорил о ФЭ-мидбасах?
Будь повнимательнее ;)

Где определение "реальных условий эксплуатации".

Опять же, к твоей внимательности- ток через катушку динамика. Про это тоже уже говорилось. Как и то, что даташит заметно отличается в большинстве случаев от реалий жизни.

#44 OFFLINE   Jeka432

Jeka432

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 79 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 11:43

кстати по моему MOREL ELATE звучат неплохо в 7-9 литрах где то.

#45 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 11:45

кстати по моему MOREL ELATE звучат неплохо в 7-9 литрах где то.

Сам проверял?:rolleyes:
Им и в 12 литрах тесно;)

#46 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 12:07

Народ. Повторяю вопрос, т.к. ответа так и не получил - Кто что имеет сказать против применения мидов SB, по приведенной ссылке и параметрам производителя, в ЗЯ 6-8л.?

Не стоит ,Sb17 не даст на басе ни панча ни удара ,бас это явно не сильная сторона Sb (его сильная сторона это середина) он вяловат сам динамик очень мягкий(практический мягчяйший) и малый объем ему не подходит.

#47 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 12:50

"Панч", "панч", "панчёвый", "бешенно панчит"...
Есть у меня приятель, бывший барабанщик. Ныне коммерсант, и барабанная установка стоит в кабинете для удовольствия.
Сидели как то с приятелем, на единственном концерте в Москве Билли Кобэма. Сижу "смакую" фантастическую скорость кисти и при этом феноменальную жёсткость\твёрдость и неподвижность запястья у Дедушки. В паузе, спрашиваю у товарища:
-"Леша, на форуме автозвука, часто употребляют термин панч, применительно к характеру работы динамика на ударных. Выдели мне этот звук сейчас, где именно он ? Что это такое за зверь? Покажи пальцем."
Задумался приятель, и честно мне отвечает:
- "Не знаю такого понятия Володь..., я иногда на форуме музыкантов бываю, могу там спросить...
Удивлению моему не было предела. Совневаться в квалификации товарища тоже не могу.
Объясните мне тёмному, что такое панч из мидбаса? Я не прикалываюсь и поиск курил. Сори за флуд.
По теме 6,5, ДЛС Иридиум, 7 литров.
Глобус - это барабан. (с) М. Пекарский.

#48 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 13:11

"Панч", "панч", "панчёвый", "бешенно панчит"...
Есть у меня приятель, бывший барабанщик. Ныне коммерсант, и барабанная установка стоит в кабинете для удовольствия.
Сидели как то с приятелем, на единственном концерте в Москве Билли Кобэма. Сижу "смакую" фантастическую скорость кисти и при этом феноменальную жёсткость\твёрдость и неподвижность запястья у Дедушки. В паузе, спрашиваю у товарища:
-"Леша, на форуме автозвука, часто употребляют термин панч, применительно к характеру работы динамика на ударных. Выдели мне этот звук сейчас, где именно он ? Что это такое за зверь? Покажи пальцем."
Задумался приятель, и честно мне отвечает:
- "Не знаю такого понятия Володь..., я иногда на форуме музыкантов бываю, могу там спросить...
Удивлению моему не было предела. Совневаться в квалификации товарища тоже не могу.
Объясните мне тёмному, что такое панч из мидбаса? Я не прикалываюсь и поиск курил. Сори за флуд.
По теме 6,5, ДЛС Иридиум, 7 литров.

Ну это и не музыкальный термин пришел вероятнее всего из бокса и слово в принципе сленговое ,а значит резкий ,хлесткий, быстрый удар(видимо слово имитация когда слово имитирует то что она обозначает ,типа у них нок-нок у нас тук тук вот еще бэнг-взрыв и т.д.) услышать проще всего в зале на тренеровках боксеров когда нормально бьющий боксер бьет по груше.А в звуке это часть составляющая удара так что если он просто хорошо лупанул по барабуну то ты и услышал бы настоящий панч.

#49 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 14:14

Ну это и не музыкальный термин пришел вероятнее всего из бокса и слово в принципе сленговое ,а значит резкий ,хлесткий, быстрый удар(видимо слово имитация когда слово имитирует то что она обозначает ,типа у них нок-нок у нас тук тук вот еще бэнг-взрыв и т.д.) услышать проще всего в зале на тренеровках боксеров когда нормально бьющий боксер бьет по груше.А в звуке это часть составляющая удара так что если он просто хорошо лупанул по барабуну то ты и услышал бы настоящий панч.

Спасибо. Ассоциацию между "панч" и словом "удар" я уловил. Доводилось бывать и на тренировках боксёров. К.м.к скорость, даже сильно тренированного кулака спортсмена и натяжение ткани груши, не сопоставима со скоростью барабанной палочки и натяжением и размерами мембраны барабанов. Многим шире диапазон барабанной установки, чем боксёра. А в темах, сплошь и рядом слово "панч" синоним или аксиома - хороший динамик. Или я один тёмный, или речь о "выделении" и "выпячивании" динамиком МБ верхней части своей работы? А как же всё остальное? А может тогда дело не в динамике и правильности оформления, а в чём нибудь другом?

Сейчас подумал, в соответствии с "догмой панча", слушал недавно три провода с одними АС. Получается, один провод был "панчёвый", один "бубнил и выпячивал" внизу диапазона, а третий был "ровный и быстрый" Какой из них мне оставить на все мои динамики в машине? Решил, не буду употреблять слово которое к работе барабанов не имеет никакого отношения:)

#50 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 14:36

Спасибо. Ассоциацию между "панч" и словом "удар" я уловил. Доводилось бывать и на тренировках боксёров. К.м.к скорость, даже сильно тренированного кулака спортсмена и натяжение ткани груши, не сопоставима со скоростью барабанной палочки и натяжением и размерами мембраны барабанов. Многим шире диапазон барабанной установки, чем боксёра. А в темах, сплошь и рядом слово "панч" синоним или аксиома - хороший динамик. Или я один тёмный, или речь о "выделении" и "выпячивании" динамиком МБ верхней части своей работы? А как же всё остальное? А может тогда дело не в динамике и правильности оформления, а в чём нибудь другом?

Сейчас подумал, в соответствии с "догмой панча", слушал недавно три провода с одними АС. Получается, один провод был "панчёвый", один "бубнил и выпячивал" внизу диапазона, а третий был "ровный и быстрый" Какой из них мне оставить на все мои динамики в машине? Решил, не буду употреблять слово которое к работе барабанов не имеет никакого отношения:)

Панч(не слово панч а его суть) имеетсамое прямое отношение к работе барабанов и если не нравится это слово я думаю его легко можно заменить на "динамику ударных".И про удары когда хорошо бьют по груше и с чувством дистанции звук получается хлесткий ,когда плохо звук глухой так что аналогия полнейшая.Только у барабанов это так: когда не натянут то звук глухой когда настроен натянут тогда хлесткий.

#51 OFFLINE   Slevin_Kelevra

Slevin_Kelevra

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1359 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 14:49

Панч(не слово панч а его суть) имеетсамое прямое отношение к работе барабанов и если не нравится это слово я думаю его легко можно заменить на "динамику ударных".И про удары когда хорошо бьют по груше и с чувством дистанции звук получается хлесткий ,когда плохо звук глухой так что аналогия полнейшая.Только у барабанов это так: когда не натянут то звук глухой когда настроен натянут тогда хлесткий.

По лапам удары "панчЁвее" мне так кажется,так как груша кулак останавливает а лапа после удара отходит,скорость больше-"панчЁвее":D
Без системы

#52 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 14:58

Спасибо! Я согласен с вами, тем более форум, как "бумага всё стерпит". Я к тому что рассуждать о звуке буквами очень сложно, и зачастую мы друг друга совсем не понимаем.

з.ы. до появления боксёра, у которого руки по груше будут мелькать как барабанные палочки, принимаю определение импульса буквами - "унылое гуано":)

#53 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 15:08

По лапам удары "панчЁвее" мне так кажется,так как груша кулак останавливает а лапа после удара отходит,скорость больше-"панчЁвее":D

Угу...фоник им судья:)
в тренировочном зале с низким потолком и одной зеркальной стеной
"панчЁвая" ничья получится, за равным счётом.

#54 OFFLINE   Jeka432

Jeka432

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 79 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 15:26

Сам проверял?:rolleyes:
Им и в 12 литрах тесно;)

нет, сам не слышал.

но вроде люди сказали что неплохо.

только по моему то были портовые ящики на литров 7 и было то в трёхе.

#55 OFFLINE   7368tlc

7368tlc

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2758 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 15:30

:D нееее Антох, с лампой просто это все реально и живее, а еще в этом душа присутствует :( которую процессор не забрал! Реально одним словом;)
Владимир

#56 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 23:32

Именно так. Просьба показать, где именно в этой ветке я говорил о ФЭ-мидбасах?
Будь повнимательнее ;)

Опять же, к твоей внимательности- ток через катушку динамика. Про это тоже уже говорилось. Как и то, что даташит заметно отличается в большинстве случаев от реалий жизни.

Сдаюсь Ден, ты меня уморил. Мне проще ничего не писать тебе, чем тратить время и не получать ответов на прямые вопросы.

Не стоит ,Sb17 не даст на басе ни панча ни удара ,бас это явно не сильная сторона Sb (его сильная сторона это середина) он вяловат сам динамик очень мягкий(практический мягчяйший) и малый объем ему не подходит.

Сам слышал или кто на ушко шепнул? :D
Опять передёргиваешь, в третий раз. Тема не про самый невъи....ый ящичный мид, а про выбор любых мидов в малый ящик, подходящих по параметрам под этот ящик. Про вкусы в музыке базара не было.....

#57 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 00:31

Сдаюсь Ден, ты меня уморил. Мне проще ничего не писать тебе, чем тратить время и не получать ответов на прямые вопросы.

Сам слышал или кто на ушко шепнул? :D
Опять передёргиваешь, в третий раз. Тема не про самый невъи....ый ящичный мид, а про выбор любых мидов в малый ящик, подходящих по параметрам под этот ящик. Про вкусы в музыке базара не было.....

Нет сам не слышал ,но мне шепнул на ушко тот комо могу доверять в этом вопросе на 10000%.А в такое оформление не стал бы ставить этот дин ,не потому что он не подходит под критерий самый нев..бенный мид,а просто потому что это формление ему не особо подходит хотя безусловно можно засунуть(може и устроит) ,но опять же если не высокие требования к басу воспроизводимому им,а середина хорошая.

#58 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 00:44

Мои параметры даны для 7 литров, можешь проверить.
твои параметры выходят на .7 в 9.5 литрах.

БасБокс 6 Про даёт такой литраж, нетто. Или ты про брутто?
За этой прогой замечено и выверено на практике занижение итоговой добротности в оформлении, по остальному не скажу ничего..)

мы вроде как на разных языках разговариваем. таких мидов не может быть в принципе.
То есть могут, но тут прямой размен- либо низкая чувствительность либо высокая резонансная в оформлении (при одинаковой добротности 0.7). Для 7 литров с приемлемой нижней граничной чувствительность не поднимется выше 85.
Тебе самому лень что-ли подставить параметры SB из даташита и посчитать?
В семи литрах, которые рекомендует производитель , добротность равна .78.
На 0.7 этот гд выходит ровно в 9 литрах . Речи о 5 литрах никакой быть не может.

Там для 4 и 8Омных версий литраж чуть отличается. Я в общем писал 6-8л. Ща немного подустал чтоб забивать данные и пересчитывать, может завтра....
0,7 опять же берем за идеал, а вилка от 0,5-0,8 вполне реальна и применима на практике, от вкусов слушающего и возможностей дина в оформлении.
Про недопустимо высокий (ранний) спад снизу ты опять же выводишь к идеалу. Но реалии автоприменения немного другие. У мидбасов несколько вариантов "подправить" спадающую рано АЧХ - гориз. и верт. салонный стояк, подторпедные ниши, собственные стояки в ящиках/дверях и прочие передаточные). И все они как раз в нижнем диапазоне, на котором в тесном ящике возможен ранний спад.

Разговор начался с того, что я тебе сказал, что если ориентироваться на цифры- то такой гд не найти.
И добавил, что возможно найти гд, которые могут зазвучать в таких объемах, но от волшебных цифирь это будет далеко.

Да, сказал. Но согласись я сразу, не было бы всего этого разговора с разбором подробностей и решением теоретических и практических проблем.;) И тебе спасибо за участие, остальные видимо мало что в этом понимают, или наоборот, думают что докуя и поэтому молчат. :D:cool:
Про волшебные цифры. Даже не знаю....конечно попробуем и дальше разобраться...) Но таки приведу опять свежайший сегодняшний пример. А ты уж скумекай там по низким чуйкам, литражам и добротностям, что и как.)
"Соперник" - головное Сони Ксес + Гена Дуал Моно + Бракс 6.1 Матрикс. Провода хорошие - кводы, кимберы настоящие:). Двери второго фокуса очень добротно подготовлены и мид стоит монолитно.
Моя "система" :D - голова Сони начала 90-х, простая, из недорогих, дельтасигма + миды в 6л ЗЯ, старый монстр кабель 2,5мм.
Напомню, для меня этот диалог многократно повторяющийся с разными людьми и системами даже с таким, новым составом системы. Раньше был цап Макинтош + твикнутые усилки.
Включаю:
-А у тебя какой саб?
-Нету саба.
-:eek:
-И не обращай особого внимания на маленький уровень неискажённой громкости , у меня система слабоватая щас(крича в ухо).
-А какой мощности у тебя усилки?
-Нету никаких усилков, магнитола 4*12 или по 15Вт на канал.
-:eek::eek::eek:.....достаёт пистолет и уходит стреляться.....:D
Вообщем как-то так. Если серъёзно, то моя система (сравнивали миды) сегодня перепела и по серединке и по басу и по его глубине, и по живости и эмоциональности. Звук конечно грязноват (от магнитолки то;)), да что там говорить - гавно!, в сравнении с тем что было раньше, но даже через грязь всё понятно.... Единственное, в чём сегодня проиграл - процентов на 30 у меня меньше уровень неискаженной макс. громкости. После замены Гены на древний Запко все гораздо приятней, но таки не дотягивает до моей...)
ХЗ, приведу ещё аргумент. В 2006 на емма судьи особо оценили офигенскую игру мидбаса из всей системы. По баллам не помню, но что-то близко к верхней границе. Если это проканает за аргумент))). Система тогда была для начинающего, но конечно получше, чем от магнитолки)) . Давно мерил Аудиоконтролом АЧХ, с водительского места. Спад (1-2дБ) начинался с 80 (по программке он конечно сильно выше) и дальше полка до 40, горб (1-2) на 125-150, небольшой провал (0,5) 400-500, дальше вроде все ровно и бяка на 1,5кГц из-за кевлара.
Крот, хде-то тут может быть зарыт секрет вермахта, Покопайся плиз. :D:)

Вот вифа PL18 даташит 37 , 25 литров , .29. Подставляем и получаем, что 0.7 выходит в 5 литрах, но резонанс 90 герц, там не то что 80, хотя-бы 100 герц услышать. Ок, снизим добротность до Бесселя, получим 8.5 литров и резонанс 73. Вроде ничего, и вырисовывается красивый фи, но по своему опыту скажу, что в таком объеме этой вифе делать нечего, несмотря на красивые цифры, минимум 10 для зя, для фи литров 15. Там она звучит приемлемо.

Спасибо за вариант, завтра прикину. Это чтоже получается..........(почесав затылок), поставь я свой мид в ФИ, блин, даже слов таких не могу подобрать как всё стане аку.......нейше .:eek::):)

#59 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 00:49

Нет сам не слышал ,но мне шепнул на ушко тот комо могу доверять в этом вопросе на 10000%.А в такое оформление не стал бы ставить этот дин ,не потому что он не подходит под критерий самый нев..бенный мид,а просто потому что это формление ему не особо подходит хотя безусловно можно засунуть(може и устроит) ,но опять же если не высокие требования к басу воспроизводимому им,а середина хорошая.

Т.е. у тебя сильные сомнения к рекомендациям самого производителя?
Или предвзятое отношение к малоизвестному тебе бренду? Так хочу тебя обрадовать/расстроить, это всем хорошо известные люди и они раньше были разработчиками самого Скан-Спика. ;) А теперь грят скан спик измельчал....:D
К басу у разных людей разные требования, я не уверен что мне понравится "твой" бас или твоего советчика, поэтому разговор пока о вкусовщине и басовых возможностях динамиков не идёт.

#60 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 01:13

Т.е. у тебя сильные сомнения к рекомендациям самого производителя?
Или предвзятое отношение к малоизвестному тебе бренду? Так хочу тебя обрадовать/расстроить, это всем хорошо известные люди и они раньше были разработчиками самого Скан-Спика. ;) А теперь грят скан спик измельчал....:D
К басу у разных людей разные требования, я не уверен что мне понравится "твой" бас или твоего советчика, поэтому разговор пока о вкусовщине и басовых возможностях динамиков не идёт.

Я думаю ты немного отстал от темпа форума.Вот почитай что я писал про Sb примерно год назад думаю сам поймешь, что пересказав мне мои же слова сказаные мной год назад меня ни удивить ни обрадовать/расстроить не получится http://www.bluesmobi...63&postcount=12 http://www.bluesmobi...99&postcount=34 .А вот тот кто мне на ушко всю правду шепнул про Sb17 не знаю как тебе его бас понравится нет(хотя ты уже уверен что нет и написал об этом) но мне как многим другим бас Sb Acoustics не особо по вкусу(хотя и не совсем плох ,но) заодно очень интересно где производитель такие удивительные рекомендации дал в ЗЯ 6-8л. ( у меня все документы по Sb15-17 Киты на них как от производителя так и прочие никому их ставить в зя пока в голову не пришло) Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных