Попробую объяснить , что я имел ввиду. Кислота действительно не причем. Просто окислы на поверхности проводника образуютя не от времени, а вполне банально от химии и электрохимии. Атом кислорода присоединяется к атомам меди- результат окисление. Не время. Обеспечте герметичность, такого вида "старения " не будет, как следствие не будет изменения сопротивления.
Кислоту, как фактор обеспечивающий наиболее быстрое окисление металлов, упомянул для примера. Кстати на поверхности медлого проводника образуются не только оксиды, еще гидриты, ацетаты и прочая вредная хрень.
Вашу мысль я понял. Суть в том, что кабели были защищены , заизолированы своей штатной изоляцией. Так как все изделия помещались в тепловую камеру в заводском виде. Кидать туда проводники без изоляции- ну какой же это эксперимент ? Было интересно посмотреть , что будет именно с заводскими изделиями..
Вполне вероятно, что если дополнительно загерметизировать проводник, как Вы предлагаете/полагаете, сопротивление его увеличится не так сильно.
Но герметизировать тогда придется не только концы и заделку, но и все 100% поверхности кабеля. Теоретически это сделать можно -)))..
Скажу больще, часто приходится разбирать одно/двухгодовалые инсталляции - так и акустические кабели все зеленые от окислов. И межблочные - особенно в местах пайки. Причем , окислы проявляются сильно, на сантиметр/два/три вглубь под изоляцией.