Частота раздела (частоты срезов) СЧ/ВЧ-как выбрать?
Отправлено 02 April 2012 - 23:13
В двушке с обычным мидом было проще: вытягивал из мида всё, что он может, и лепил к нему ВЧ.
Но сейчас мид режу примерно на 6500Гц с крутизной спада 24дБ/окт (Баттерворт). И вот вопрос, как далеко рекомендуется распускать мид? Не чревато ли так высоко ему играть? Не получу ли проблему при стыковке с ВЧ?
Трёшкой никогда не интересовался, поэтому пробел в знаниях...
В принципе понимаю, что в трёшке стыкуют повыше, но хочется избежать граблей по максимуму.
Приветствуется указание частоты раздела (частот срезов) СЧ\ВЧ и тип СЧ (дифф, купол), у кого как в трёшке получилось. Для статистики.
Ну и советов, на что обратить внимание при выборе частот.
Двушка пассив, поканально, с таймкоррекцией.
Система строится универсальная, с уклоном в рок (не сложный) и без негров.
Заранее спасибо.
Отправлено 02 April 2012 - 23:24

Отправлено 02 April 2012 - 23:27
В двушке с обычным мидом было проще: вытягивал из мида всё, что он может, и лепил к нему ВЧ.
Но сейчас мид режу примерно на 6500Гц с крутизной спада 24дБ/окт (Баттерворт).
Что ты называешь мидом, НЧ или СЧ?

Зачем сабвуферная крутизна среза?
Отправлено 02 April 2012 - 23:32
Что ты называешь мидом, НЧ или СЧ?
Зачем сабвуферная крутизна среза?
Дело не в динамиках, важен сам принцип. Как высоко можно стыковать СЧ/ВЧ диапазон, не нарвавшись на грабли.
Про крутизну-почитай Батя, поймёшь. Чем меньше область совместного воспроизведения, тем легче стыковать.
Отправлено 02 April 2012 - 23:32
Отправлено 02 April 2012 - 23:34
Дело не в динамиках, важен сам принцип. Как высоко можно стыковать СЧ/ВЧ диапазон, не нарвавшись на грабли.
Дело именно в динамиках, СЧ режется так высоко, как позволяет конкретный динамик
Отправлено 02 April 2012 - 23:36
Про крутизну-почитай Батя, поймёшь. Чем меньше область совместного воспроизведения, тем легче стыковать.
Легче, понятное дело, но мы ведь лёгких путей не ищем?

Отправлено 02 April 2012 - 23:36
По-моему, однозначного ответа тут быть не может. Все зависит от расположения динамиков( по оси, 30, 50 градусов) и свойств каждой конкретной головки(музыкальные способности на разных частотах, АЧХ). Есть мнение, что желательно устанавливать и выбирать сч так и такие, чтобы можно было их резать не ниже 5-6 Кгц.
Я и не прошу однозначно. Как у кого получилось-для статистики. Ну и на что обратить внимание.

Сшить полосы можно на разных частотах, но на каких это делается с минимальными косяками?
Отправлено 02 April 2012 - 23:38
Легче, понятное дело, но мы ведь лёгких путей не ищем?
Не, это не про меня.

Нужно мнение людей с богатым опытом. Как точка отсчёта.
Отправлено 02 April 2012 - 23:40
Отправлено 02 April 2012 - 23:41
Я и не прошу однозначно. Как у кого получилось-для статистики. Ну и на что обратить внимание.
Сшить полосы можно на разных частотах, но на каких это делается с минимальными косяками?
Статистика ничего не даст, срез зависит от конкретной пары СЧ/ВЧ...
Отправлено 02 April 2012 - 23:42
А какой мидбас способен до "6500Гц с крутизной спада 24дБ/окт (Баттерворт)" ?
В данном контексте-не принципиально. Таких хватает.

Отправлено 02 April 2012 - 23:42
Фокусировка получше становится с 3-4 порядком, но жизнь, легкость, красота в звуке имхо испаряются.. в прошлой системе мне максимум второй порядок нравился, в текущей не думаю, что что-то изменится.
P.S. сейчас порезано сч на 3.6, вч на 8, оба первым порядком. Ачх ровная, но срезы далеко не финальные. До этого было на 5.6 стык в стык вторыми, тоже ровную линеечку показывало

Phass TP 2.150 -> Dynaudio Esotar2 E110 + Dynaudio Esotar2 E430
Phass TP 2.150 -> Dynaudio Esotar2 E110 + Dynaudio Esotar2 E430
Phass TP 2.150 -> AIE LM850
Phass TP 2.150 -> AIE L1575A
Отправлено 02 April 2012 - 23:43
Статистика ничего не даст, срез зависит от конкретной пары СЧ/ВЧ...
Меня больше интересует частота раздела. Ну крутизна срезов для понимания картины (области совместного излучения).
ЗЫ Я ж не спрашивал, что даст статистика...

Отправлено 02 April 2012 - 23:45
+1
Отправлено 02 April 2012 - 23:47
Фокусировка получше становится с 3-4 порядком, но жизнь, легкость, красота в звуке имхо испаряются.. в прошлой системе мне максимум второй порядок нравился, в текущей не думаю, что что-то изменится.
P.S. сейчас порезано сч на 3.6, вч на 8, оба первым порядком. Ачх ровная, но срезы далеко не финальные.
Спасибо.
Но читаем внимательно-я не говорил, что фильтр 4-го порядка...

ЗЫ Срез тоже не финальный.
Отправлено 03 April 2012 - 00:22
Для того, чтобы уменьшить область совместной работы головок, можно просто раздвинуть частоты среза НЧ и ВЧ фильтров.
Отправлено 03 April 2012 - 00:30
Дело именно в динамиках.Если разговор про пассивное деление то без измерений ничего толкового не получится так что все начинается с них .Здесь толковых поэтапных советов не дождешься ,а здесь http://www.vegalab.r...ические-системы и в книгах Батя подчерпнешь намного больше и быстрей .Дело не в динамиках, важен сам принцип. Как высоко можно стыковать СЧ/ВЧ диапазон, не нарвавшись на грабли.
Отправлено 03 April 2012 - 00:50
Не стОит увлекаться фильтрами высоких порядков, Серёжа, только минимально необходимыми.
Для того, чтобы уменьшить область совместной работы головок, можно просто раздвинуть частоты среза НЧ и ВЧ фильтров.
Я и не увлекаюсь.

Раздвинув частоты, мы как раз увеличим область совместного излучения, чтоб выровнять АЧХ.
Отправлено 03 April 2012 - 00:54
Дело именно в динамиках.Если разговор про пассивное деление то без измерений ничего толкового не получится так что все начинается с них .Здесь толковых поэтапных советов не дождешься ,а здесь http://www.vegalab.r...ические-системы и в книгах Батя подчерпнешь намного больше и быстрей .
Читал.
Я не прошу советов по проектированию и изготовлению кросса.
Мне важно понять, как правильно выбрать частоту раздела... Если мид допустимо оставить с таким срезом, то буду стыковать так.
Просто мид сейчас вторгается в зону высоких материй, 5-7кГц, тот самый "воздух". Не потеряю ли я воздух, стыкуя полосы в этом диапазоне?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных