Ну ты выдал!!!
24 это 4й порядок! Второй - 12:D:D:D
Так, флудить-в тему про суперусь или супермиды.

Разберись с электрическими и акустическими порядками.

Отправлено 03 April 2012 - 09:15
Ну ты выдал!!!
24 это 4й порядок! Второй - 12:D:D:D
Отправлено 03 April 2012 - 09:15
Этттттттто КАК?Я и не увлекаюсь.
Второй порядок с крутизной спада 24дБ/окт.
:eek:
Разберись с электрическими и акустическими порядками.
Отправлено 03 April 2012 - 09:16
Отправлено 03 April 2012 - 09:22
примерно вот так:
при втором электрическом порядке среза получается 4-й акустический.
не знали? ай-яй-яй.
p.s. но он, конечно же, просто опечатался, а Вы вцепились.
p.p.s. нет, походу не описался:
Отправлено 03 April 2012 - 09:25
Попробую прояснить для себя один вопрос
мидбас играет -6дб\окт 80Гц-2,5кГц -6дб\окт , пищалка играет -6 дб\окт 5кГц -20кгц
получается что на 2,5кгц пищалка воспроизводит ослабленый сигнал на 6 дб , а мид на 5 кГц так же воспроизводит ослабленный на 6 дб сигнал
Вопрос: в диапазоне 2,5 - 5кгц что будет с АЧХ ? ну например конкретно в точке где полоктавы для каждого излучателя, 3,25кГц, что там будет? Яма в -3дб от линейки? или таки излучение суммируется и уровень будет близок к линейной ачх? Излучатели считаем расположенными ровно и ачх у них линейная. Помогите выкинуть кашу из башки
Отправлено 03 April 2012 - 09:32
Да. Я привёл цитату Батя. В книге есть рисунок. Пр правильном выборе частот среза, должна получится ровная АЧХ.
Отправлено 03 April 2012 - 09:34
Отправлено 03 April 2012 - 09:35
если-бы сами динамики имели ровную АЧХ, всё было-бы просто
Отправлено 03 April 2012 - 09:42
Дались вам эти порядки...
Как уже отмечалось, результирующий порядок, может получится и 4-й и 5-й и 6-ой при применении электрических фильтров 2-го.
Зона совместного излучения тоже ни о чем - будь она хоть 4 октавы, но звучит, или 1-на, но все не то.
Вести теоретические споры о порядках и частоте раздела бессмысленно без привязки к динамикам, причем если есть измерения, то можно о чем то говорить (но далеко не однозначно), лучше если есть представление о том как звучат динамики на яву. В авто все усугубляется из-за близкого расположения отражающих поверхностей.
Теоретически менее всего искажают форму сигнала меньшие порядки при условии, что срез происходит с запасом от фазовых искажений самого динамика в пару октав.
Отправлено 03 April 2012 - 09:45
Бать - никогда не был Библией, меня более грамотные преподаватели учили и переучиваться не собираюсь.Владимир, тогда и у Батя каша...
В его книге он применяет для кроссоверов фильтры второго порядка (два элемента) с крутизной спада 24дБ/окт (глава 2.4, последний абзац, книга 2008г). Рекомендую перечитать для понимания (без обид).
Отправлено 03 April 2012 - 09:50
Бать - никогда не был Библией, меня более грамотные преподаватели учили и переучиваться не собираюсь.
Крапать полуграмотные статейки для журнала Радио многие умели. Там ещё и Гумеля был...
Отправлено 03 April 2012 - 09:52
А если реально, то сделать и второй порядок по классической схеме не получится. Затухание будет всё равно меньше, в силу разных причин.
Отправлено 03 April 2012 - 09:55
Пытаюсь выяснить, как оптимально выбрать частоту раздела, чтоб меньше проблем было при стыковке с твитером. Проблем именно в звуке, а не технических.
Вот например голосовой диапазон не желательно рвать, может и в области раздела СЧ/ВЧ есть какие-то ограничения? Или как всегда, на свой слух полагаться?
Отправлено 03 April 2012 - 09:57
Во всяком случае в субботу сделал эксперимент: выкинул свои тщательно рассчитанные кроссы нах***, включил миды в полную полосу, а параллельно - дешовую Вифу через кондёр...Я думал, вы уже переболели...
Отправлено 03 April 2012 - 10:01
Отправлено 03 April 2012 - 10:02
Во всяком случае в субботу сделал эксперимент: выкинул свои тщательно рассчитанные кроссы нах***, включил миды в полную полосу, а параллельно - дешовую Вифу через кондёр...
Ты не поверишь, но удивление моё выло огромно! И подумалось: а чё мы тут все бубним?....
Отправлено 03 April 2012 - 10:08
Вот упрямый человек!
Частота среза выбирается примерно так: смотрим АЧХ своих серединок, находим место, где начинается спад/выбросы/искажения, и режем так, чтобы свести их влияние к минимуму. Затем пристраиваем ВЧ (не забывая, что у ВЧ тоже есть свои спад/выбросы/искажения). Если нет обородования, это определяемся на слух.
Пойми, нет никакого универсального среза! Для каждой комбинации СЧ/ВЧ он свой.
Отправлено 03 April 2012 - 10:12
Вообще, раз ты в Минске, попроси vvv, может он возьмётся настроить систему?
Отправлено 03 April 2012 - 10:14
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных