Если не затруднит, уточните на какую длинноходность подвеса или "большая амплитуда" намекаете - сколько в милиметрах, или в инчах, чтоб на любом языке, понимать "сколько вешать в граммах"
Линейным я назвал-бы подвес, который обеспечивает 8-10 мм линейного хода, это с запасом .
Что в моем понимании линейный. Это означает, что жесткость равномерно увеличивается в сторону максимальной амплитуды. Грубо говоря, чтоб сдвинуть диффузор на 1 мм из 0-й позиции нужно одно усилие, чтоб сдвинуть его с 1 до 2 мм- усилие должно быть выше и так далее. Увеличение жесткости -это компенсация инертности диффузора.
Это случай для экрана.
Для зя жесткость подвеса гд должна быть одинакова вплоть до Xmax, когда вставим его в ящик, то диаграмма жесткости приобретет вид как в первом случае.
Именно по этой причине одинаковые по параметрам динамики могут играть , а могут не играть во фри, так-же как и в зя.
И это мы еще считаем , что БЛ линейна для всего хода диффузора, хотя это далеко не так.
Простите мой слабый русский
Все так! Но Вам почему то видятся спор в каждом посте. Я за общение. Смотрите какая штука, каждый из нас, имеет багаж знаний и практики в различных областях науки и техники, из которых складывается автозвук. Один паяет, другой в битрейдах шарит, третий маляр от бога, четвертый главный инженер на ДнепроГЭСе, пятый гениальный сварщик, шестой кожник, седьмой дизайнер, восьмой юрист, девятый проффи барыга ништяков, десятый Вожатый (пусть не воспитанный) на худой конец. Каждый может дать совет и камент там где силен не подецки. И вот я скромно говорю, что понимаю в композите (заметьте, деятельность во времена без тырнета, только на отечественных материалах) г-н Карельский задал те свойства композиту, которые Ннада по его идеологии. Не жесткий и легкий (из готового, покупного припрега пендоского), а свой, специальный. И скорее всего на слух. И его шутку про "жиТкий кевлар" я оценил, как прекрасное чувство юмора. А волей рекламы 90% человеческой рассы звуколюбов верят в то что если серийном динамике, стеклоткань имеет желто-золотистый цвет, то это кевлар...или СВМ, как вежливо намекнул мой коллега по моделке.
Мы с вами об одном говорим, что изделия Карельского, весьма любопытны и неординарны на фоне массдинамиков.
Вот наверное неправильно я пост как-то написал, раз его все понимают совсем не так.
Я описал
трудности связанные с конструированием хорошего легкого гд, трудности для разработки и воплощения, попытался объяснить, почему бейма не делает так.
Я ничего о Карельском не писал, потому как не слышал его изделий и не держал их в руках. Если ему удалось это, то честь ему и хвала. Я могу судить о его изделиях только благодаря описанной самим его философии и на основании своего опыта. Философия его мне нравится. Если ему удалось победить все подводные камни, или хотя-бы минимизировать их влияние, то его динамикам цены нет

Одну из таких трудностей я опишу. Известно, что для воспроизведения идеального импульса необходима легкая катушка и высокая индукция в зазоре, для середины уж точно намного выше 1. Однако при повышении индукции на ачх появляется выброс в районе 1-5 кГц, чем выше индукция, тем выше этот выброс. Успокаивается он только в зазоре с индукцией около 2. Это очень хорошо показали на аудиопортале графиками. В теории я не разбирался, просто запомнил и все, однако это хорошо объясняет крикливость про-середин в этой области (помимо перехода от поршня к зоне). Это кстати одна из причин, почему домашка делается с невысокой индукцией, и почему так сложно слушать лоутеры- вроде и подвижка легкая , а вот звук мало приятный.
Я вам трудности показываю, если кому удалось их обойти, так это только радует.