Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Pioneer DEH-1400UB как источник сигнала Hi-Fi аудиокомплекса?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 131

#81 OFFLINE   SOVA

SOVA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 545 сообщений

Отправлено 28 December 2012 - 23:15

Часть 8. Настройка и проверка.

Теперь паяльник в сторону, в руки щупы от осциллографа и логического анализатора, и вперёд, к победе! В таком комплексном проекте настройка и проверка всех режимов работы - самое длительное и кропотливое занятие. Но все блоки проверены и на выходе S/PDIF появился, наконец, долгожданный цифровой сигнал!

Самое интересное я приберёг напоследок. Мне удалось внутри логической микросхемы реализовать цифровой регулятор громкости. При установленной перемычке на плате цифровой поток проходит через регулятор громкости. Уровень громкости согласован с положением собственного регулятора CD ресивера Pioneer. Для проверки качества регулирования я включил на воспроизведение сигнал 1 кГц в WAV файле с частотой дискретизации 44 кГц. Подключил цифровой выход Пионера к машине времени-2, работающей в режиме приёмника S/PDIF и передающей сигнал на мой тестовый ЦАП. Измерения проводил внешней звуковой картой EMU-0202. Выставил максимальный уровень -1 дБ в обоих каналах и принялся наблюдать за качеством сигнала при уменьшении громкости. Скриншоты спектров сигнала при различных уровнях громкости прилагаю.
Максимальный уровень громкости:

Изображение

Далее указываю измеренный уровень громкости:
Уровень громкости -6 дБ:

Изображение

Уровень громкости -20 дБ:

Изображение

Уровень громкости -60 дБ:

Изображение

Боевое прослушивание намечено на новогодние праздники. ИМХО, всё получилось на отлично!

#82 OFFLINE   SOVA

SOVA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 545 сообщений

Отправлено 01 January 2013 - 20:04

Часть 9. Прослушивание.

Выспавшись, отдохнув, дав прогреться аппаратуре в течение суток, я внимательно отслушал получившуюся систему.
Предмет изучения: источник звукового сигнала (Pioneer DEH-1400UB, адаптер цифрового выхода (описанный выше), приёмник сигнала S/PDIF на микросхеме WM8804, ЦАП на микросхеме AK4358).
Альтернативные источники: 1) собственный линейный выход того же самого Pioneer DEH-1400; 2) Проигрыватель DVD MARANTZ DV-4360 с доработанным аудиовыходом, имеющий очень хороший потенциал звука, намного выше среднего. К тому же, его звук мне хорошо знаком, я сравнивал его звучание со многими высококлассными аппаратами.
Аппаратура прослушивания: Усилитель без общей ОООС "ФИЛИН", акустические системы собственного производства на динамиках Focal Polyglass V2.
Материал для прослушивания: Оригинальные диски "АудиоМагазин ТЕСТ-CD 1", FOCAL N 4, 5, "Canzoni ...and more", и их копии в виде WAV файлов на USB флешке.
Прослушивание производилось по слепому методу моей супругой (в технике не разбирается, но в музыке слышит очень многое, что мне недоступно), а также собственно мной, в прямом режиме.

Сравнение источников цифрового сигнала: Аудио диск vs Флешка.
Слушали одну и ту же композицию то из компакт - диска, то из флешки. Результат - некоторые композиции звучат ярче при воспроизведении с СД, некоторые при воспроизведении с флешки. Общий результат 50/50. То есть нет преобладания звука от компакт -диска перед воспроизведением WAV файла, записанного с этого же диска. Отлично, можно смело переностить музыкальную коллекцию на твердотельные носители.

Сравнение собственного аудиовыхода Pioneer DEH-1400 vs новый комплекс.
Выставил одинаковый уровень громкости при воспроизведении с обоих источников. Прослушивание показало, что собственный аудиовыход Пионера уступает по всем параметрам новой системе. Сцена становится плоская, послезвучия теряются, высокие частоты приобретают синтетический оттенок. Звук теряет динамику. Новая система хотя и работает в тестовом режиме, но передаёт очень много деталей как в звуковой сцене, так и в частотной области.

Сравнение новой системы с референсным источником MARANTZ DV-4360.
При сравнении воспроизведения компакт-дисков на MARANTZ и воспроизведения WAV файлов на новой системе выявилось преимущество звучания новой системы. Это выражается в более ровной тембральной подаче, когда высокочастотные призвуки не режут уши и не выделяются над среднечастотными звуками. MARANTZ тут проявил свой почерк - некоторая приукрашенность высокочастотного диапазона. Новая система, наборот, проявила максимальную деликатность при воспроизведении сложных композиций - скрипка не "скрипит", а поёт, голос Шаляпина не маскируется шумами шеллачной пластинки, а живёт в другой плоскости. С течением времени уши совершенно не устают от прослушивания и нет желания сделать звук погромче - нюансы музыкального произведения передаются очень аккуратно, точно, без отсебятины. Звук новой системы мне очень понравился, это тот звук, который я хочу слушать у себя в автомобиле.

#83 OFFLINE   daxx

daxx

Опытный участник

• житель Блюза
  • 760 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 19:11

Часть 9. Прослушивание.

Выспавшись, отдохнув, дав прогреться аппаратуре в течение суток, я внимательно отслушал получившуюся систему.
Предмет изучения: источник звукового сигнала (Pioneer DEH-1400UB, адаптер цифрового выхода (описанный выше), приёмник сигнала S/PDIF на микросхеме WM8804, ЦАП на микросхеме AK4358).
Альтернативные источники: 1) собственный линейный выход того же самого Pioneer DEH-1400; 2) Проигрыватель DVD MARANTZ DV-4360 с доработанным аудиовыходом, имеющий очень хороший потенциал звука, намного выше среднего. К тому же, его звук мне хорошо знаком, я сравнивал его звучание со многими высококлассными аппаратами.
Аппаратура прослушивания: Усилитель без общей ОООС "ФИЛИН", акустические системы собственного производства на динамиках Focal Polyglass V2.
Материал для прослушивания: Оригинальные диски "АудиоМагазин ТЕСТ-CD 1", FOCAL N 4, 5, "Canzoni ...and more", и их копии в виде WAV файлов на USB флешке.
Прослушивание производилось по слепому методу моей супругой (в технике не разбирается, но в музыке слышит очень многое, что мне недоступно), а также собственно мной, в прямом режиме.

Сравнение источников цифрового сигнала: Аудио диск vs Флешка.
Слушали одну и ту же композицию то из компакт - диска, то из флешки. Результат - некоторые композиции звучат ярче при воспроизведении с СД, некоторые при воспроизведении с флешки. Общий результат 50/50. То есть нет преобладания звука от компакт -диска перед воспроизведением WAV файла, записанного с этого же диска. Отлично, можно смело переностить музыкальную коллекцию на твердотельные носители.

Сравнение собственного аудиовыхода Pioneer DEH-1400 vs новый комплекс.
Выставил одинаковый уровень громкости при воспроизведении с обоих источников. Прослушивание показало, что собственный аудиовыход Пионера уступает по всем параметрам новой системе. Сцена становится плоская, послезвучия теряются, высокие частоты приобретают синтетический оттенок. Звук теряет динамику. Новая система хотя и работает в тестовом режиме, но передаёт очень много деталей как в звуковой сцене, так и в частотной области.

Сравнение новой системы с референсным источником MARANTZ DV-4360.
При сравнении воспроизведения компакт-дисков на MARANTZ и воспроизведения WAV файлов на новой системе выявилось преимущество звучания новой системы. Это выражается в более ровной тембральной подаче, когда высокочастотные призвуки не режут уши и не выделяются над среднечастотными звуками. MARANTZ тут проявил свой почерк - некоторая приукрашенность высокочастотного диапазона. Новая система, наборот, проявила максимальную деликатность при воспроизведении сложных композиций - скрипка не "скрипит", а поёт, голос Шаляпина не маскируется шумами шеллачной пластинки, а живёт в другой плоскости. С течением времени уши совершенно не устают от прослушивания и нет желания сделать звук погромче - нюансы музыкального произведения передаются очень аккуратно, точно, без отсебятины. Звук новой системы мне очень понравился, это тот звук, который я хочу слушать у себя в автомобиле.

привет, Илья. Энкодер крутил при прослушке с цифрового выхода ?

#84 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 20:43

привет, Илья. Энкодер крутил при прослушке с цифрового выхода ?

Да, очень интересно как регулировка громкости в цифре отражается на звучании?
Еще не все колеса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки!
Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай!» 

#85 OFFLINE   SOVA

SOVA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 545 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 22:16

Конечно, энкодер крутил на комфортный уровень звука. Для меня это где-то 88 - 92 дБ. На дисплее Пионера это 42-50 единиц из 64. По шкале регулятора это будет от -13 до -18дБ.
Как ни странно, изменение громкости не влияет на параметры звуковой сцены и тональной точности. Я знаю, что не может не влиять, но уровень вносимых влияний ниже порога слухового восприятия. Сам был приятно удивлён. Значит, моя концепция частных сумм работает.

#86 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 22:38

Сравнение новой системы с референсным источником [B]MARANTZ DV-4360.

http://sova-audio.bl...og-post_17.html

Ну маранц-то референсом я бы не стал называть. Вообще двд плеер в качестве аудио-проигрывателя не стоит использовать, даже довольно дорогие аппараты сливают тому же самому 79 акаю например...

#87 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 22:43

Конечно, энкодер крутил на комфортный уровень звука. Для меня это где-то 88 - 92 дБ. На дисплее Пионера это 42-50 единиц из 64. По шкале регулятора это будет от -13 до -18дБ.
Как ни странно, изменение громкости не влияет на параметры звуковой сцены и тональной точности. Я знаю, что не может не влиять, но уровень вносимых влияний ниже порога слухового восприятия. Сам был приятно удивлён. Значит, моя концепция частных сумм работает.

Илья, дело в том, что применённый в твоей конструкции аудио кодек (или 8 канальный цап) не является эталоном качества, по этому и цифровую регулировку громкости и не слышно имхо конечно... Я бы всё-таки посоветовал бы перейти на одноканальные цапы, например те же самые PCM1792 (так как они самые удачные в линейке 179..)

#88 OFFLINE   SOVA

SOVA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 545 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 22:52

http://sova-audio.bl...og-post_17.html

Ну маранц-то референсом я бы не стал называть. Вообще двд плеер в качестве аудио-проигрывателя не стоит использовать, даже довольно дорогие аппараты сливают тому же самому 79 акаю например...

Такую же мысль я прочитал на магнитоле. Свой ответ процитирую:
"После переделки выходного тракта и чистки питания звук у моего аппарата стал достаточно информативным, передаёт пространство, выровнялась тоналка, даже эмоции появились. И самое главное не в абсолютном качестве этого источника, а в том, что я хорошо знаю его звуковой почерк по сравнению с гораздо более качественными аппаратами. В данной статье слово "референсный" применяется не в смысле "абсолютное качество", а в смысле "с известным качеством", как точка отсчёта."

Я, конечно, понимаю, что данный тестовый тракт не является эталонным, но прослушивание не выявило серьёзных проблем, мешающих дальнейшему улучшению аппарата. Прицепить с стандартному S/PDIF выходу любой ЦАП совершенно не проблема.
Иду дальше.

#89 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 23:12

Я подумал, что маранц стоковый...

#90 OFFLINE   SOVA

SOVA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 545 сообщений

Отправлено 03 January 2013 - 09:27

Я подумал, что маранц стоковый...

Ничего, сделаю приличный ЦАП, будет всё в шоколаде.
Сегодня выловил несколько блох в прошивке, завтра проверю. Надеюсь выловил всех. :D

#91 OFFLINE   SOVA

SOVA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 545 сообщений

Отправлено 04 January 2013 - 08:40

Итак, проделана определённая работа. Теперь у меня есть источник качественного цифрового аудиосигнала. Выглядит он так:

Изображение

Изображение

Назову его Pioneer DEH-1420UB Digital.

Что он может?
Первое. Воспроизводить звук по цифре из всех источников (CD, USB, радио, AUX).
Второе. Регулировать громкость и баланс на цифровом выходе.

Сделаю акцент. На сегодня ни один автомобильный ресивер не обладает такими возможностями.
Я могу слушать аудио диски и WAV файлы без потери качества с регулировкой громкости.

Для чего всё это?
Для построения качественной музыкальной системы в автомобиле (можно и дома).
Как его подключать?
Вариант 1: Цифровой выход подключаем к внешнему блоку ЦАП, а ЦАП напрямую к усилителю. Отличный короткий аудиофильский тракт.
Вариант 2: Цифровой выход подключить к аудио процессору с цифровым входом. Это может быть Audison Bit One, Helix C-DSP, Alpine PXA-800, или любой другой процессор. При этом регулировать процессор будет необходимо только на этапе настройки аудиосистемы. При повседневной эксплуатации дополнительный регулятор не нужен.
Вариант 3: Использовать мой собственный аналого - цифровой процессор. Лично я так и сделаю.

#92 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 04 January 2013 - 11:54

Значит, моя концепция частных сумм работает.

Можно поподробнее?

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#93 OFFLINE   daxx

daxx

Опытный участник

• житель Блюза
  • 760 сообщений

Отправлено 04 January 2013 - 11:59

Итак, проделана определённая работа. Теперь у меня есть источник качественного цифрового аудиосигнала. Выглядит он так:

Изображение

Изображение

Назову его Pioneer DEH-1420UB Digital.

Что он может?
Первое. Воспроизводить звук по цифре из всех источников (CD, USB, радио, AUX).
Второе. Регулировать громкость и баланс на цифровом выходе.

Сделаю акцент. На сегодня ни один автомобильный ресивер не обладает такими возможностями.
Я могу слушать аудио диски и WAV файлы без потери качества с регулировкой громкости.

Для чего всё это?
Для построения качественной музыкальной системы в автомобиле (можно и дома).
Как его подключать?
Вариант 1: Цифровой выход подключаем к внешнему блоку ЦАП, а ЦАП напрямую к усилителю. Отличный короткий аудиофильский тракт.
Вариант 2: Цифровой выход подключить к аудио процессору с цифровым входом. Это может быть Audison Bit One, Helix C-DSP, Alpine PXA-800, или любой другой процессор. При этом регулировать процессор будет необходимо только на этапе настройки аудиосистемы. При повседневной эксплуатации дополнительный регулятор не нужен.
Вариант 3: Использовать мой собственный аналого - цифровой процессор. Лично я так и сделаю.

а радио там откуда на цифровом выходе взялось ? Или я что-то пропустил ?

#94 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 04 January 2013 - 19:48

А цитировать целиком обязательно? :D

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#95 OFFLINE   daxx

daxx

Опытный участник

• житель Блюза
  • 760 сообщений

Отправлено 04 January 2013 - 20:20

А цитировать целиком обязательно? :D

Могу цитировать, могу - не цитировать, а что ? Есть просьбы, пожелания ?

#96 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 04 January 2013 - 20:24

Могу цитировать, могу - не цитировать, а что ? Есть просьбы, пожелания ?

Тож на праздниках расслабился :D:D:D ?

Чрезмерное цитирование. Цитируйте только те предложения или абзацы, которые имеют отношение к вашему ответу. Цитирование большого сообщения целиком, цитирование картинок большого размера является нарушением, особенно если ваш ответ при этом занимает 1-2 строчки

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#97 OFFLINE   daxx

daxx

Опытный участник

• житель Блюза
  • 760 сообщений

Отправлено 04 January 2013 - 20:38

[quote name='Константин Полонников']Тож на праздниках расслабился :D:D:D

Ну да, почему нет ?! -))
Всегда полезно.

Вот теперь репу и чещу - откуда радио на цифровом выходе Илья взял ? Точнее - неужели оцифровывал его ?

#98 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 478 сообщений

Отправлено 04 January 2013 - 21:17

[quote name='daxx'][quote name='Константин Полонников']Тож на праздниках расслабился :D:D:D

Ну да, почему нет ?! -))
Всегда полезно.

Вот теперь репу и чещу - откуда радио на цифровом выходе Илья взял ? Точнее - неужели оцифровывал его ?[/QUOTE]

Вроде как Илья не отступил от первоначального плана, плюс добавил регулировку громкости:

Изображение
MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE
ScanSpeak 18W/4831G + Morel Supremo + Monacor SPH-250TCM

#99 OFFLINE   SOVA

SOVA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 545 сообщений

Отправлено 04 January 2013 - 23:10

Можно поподробнее?

Немножко можно. Я задался вопросом: "Как регулировать громкость в цифре с минимальными потерями в качестве сигнала?
Изменение громкости - логарифмическая величина. Логарифмы чаще всего не укладываются в натуральный ряд чисел.

Проще всего изменить громкость на 6 дБ. То есть, уменьшить в два раза. В двоичной системе это можно сделать, сдвинув число на один разряд вправо.

Изменить на 1 дБ труднее, но можно изменить число не точно на 1 дб, а на величину, близкую к нему, чтобы это число было равно сумме частных слагаемых - входному числу, сдвинутому на один или несколько разрядов.
Например, -1дБ примерно равно 0,890625. Это равно 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/64 от входного числа. Сдвигая и складывая входной отсчёт сам с собой, я получаю логарифмическую шкалу громкости с точностью 0,02 дБ. При этом я не использую операцию умножения на дробное иррациональное число.

Выходной сигнал увеличивается в разрядности с 16 до 24 бит, чтобы избежать ошибки округления.
В общих чертах так.

#100 OFFLINE   SOVA

SOVA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 545 сообщений

Отправлено 04 January 2013 - 23:13

[quote name='Halin'][quote name='daxx']

Вроде как Илья не отступил от первоначального плана, плюс добавил регулировку громкости:

[/quote]

Совершенно верно, на плате стоит АЦП, на который подаётся сигнал радиоприёмника и линейного входа. Так что на цифровом выходе действительно цифра со всех источников. Характеристики АЦП вполне пристойные. Я ведь даже схему выложил на всеобщее обозрение в блоге.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных