Лично я был очень удивлен .Оказывается, мы недооцениваем боеспособность собственных ВС, говоря о развале российской армии. Я просто чувство гордости испытал, читая это :
<<<<<< Утром 3 сентября пресс-центр Минобороны России обнародовал информацию о том, что российской системой предупреждения о ракетном нападении в 10:16 мск зафиксирован пуск двух баллистических ракет из акватории Средиземного моря. Траектория полёта направлена в восточную часть средиземноморского побережья. О пуске министр обороны России Сергей Шойгу незамедлительно доложил президенту страны Владимиру Путину.
Распространённая российскими военными информация немедленно разнеслась по всему миру. Именно в восточной части средиземноморского побережья расположена Сирия, американского удара по которой наблюдатели ожидают в любой момент. Немудрено, что данную информацию многие восприняли как сигнал к началу боевых действий.
Впрочем, сразу же стало известно, что побережья ракеты не достигли, упав в Средиземном море. Однако на какое-то время возникла неопределённость, поскольку ни одна из стран, располагающих подобными военными средствами в данном регионе, не подтверждала факта запуска ракет.
В пресс-службе Пентагона и в министерстве обороны Израиля заявляли, что о ракетах в Средиземном море ничего не знают. Также не располагали информацией о пуске и в структурах НАТО.
Такая позиция заставила некоторых усомниться в истинности информации российских военных. Развеяли сомнения военные Израиля, которые спустя несколько часов признали факт запуска ракет в Средиземном море. Однако, согласно сообщению израильских военных, данные действия не имели никакого отношения к Сирии. Речь шла о пусках ракет-мишеней в рамках совместных с США учений, во время которых проверялась боеготовность систем ПВО.
Между тем военные эксперты не исключили, что данный запуск представлял собой «разведку боем», в рамках которой американские военные попытались вскрыть возможности сирийских сил ПВО.
Судя по всему, для участников данных «учений» оперативная реакция России на запуски ракет в Средиземном море стала неожиданностью.
По сообщению Минобороны России, запуск ракет в Средиземном море был зафиксирован станцией системы предупреждения о ракетном нападении, расположенной в Армавире.
Речь идёт о радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ». Эта РЛС нового поколения призвана заменить ранее действовавшие станции ещё советского периода, в большинстве своём оказавшиеся на территории государств ближнего зарубежья.
Станция «Воронеж» в Армавире приступила к работе ещё в феврале 2009 года, а официально была введена в строй приказом президента в июне 2013 года. Сейчас в зону ответственности станции входит воздушное пространство от Южной Европы до побережья Северной Африки. Станция обеспечивает одновременное слежение за 500 объектами на удалении до нескольких тысяч километров как по горизонту, так и по вертикали, то есть в ближнем космосе.
О высокой эффективности «Воронежа» говорили и его создатели, и эксперты, однако ситуация в Средиземном море позволила продемонстрировать возможности РЛС наглядно.
Стоит заметить, что развёртывание РЛС-систем «Воронеж-М», «Воронеж-ДМ» и «Воронеж-ВП» сейчас ведётся полным ходом. По планам Минобороны России, к 2020 году эти станции полностью заменят РЛС советского периода.
Наиболее нервозно на ситуацию с запуском ракет в Средиземном море отреагировали даже не в Сирии, постоянно живущей в состоянии гражданской войны и ожидании американского удара, а в ставшем виновником переполоха Израиле.
Обострение обстановки вокруг Сирии до предела взвинтило напряжение в израильском обществе. Местные жители вполне обоснованно опасаются, что в случае удара по Сирии акции возмездия со стороны сирийцев, Ирана и ливанского движения «Хезболла» обрушатся именно на Израиль — верного союзника США.
Следствием этих ожиданий стал и ажиотаж вокруг бесплатной раздачи противогазов, кое-где переросший в настоящую панику. И новость о запуске ракет в Средиземном море вновь вызвала у людей состояние стресса. Когда же стало известно, что ответственность за запуски взяло на себя минобороны Израиля, на голову генералов посыпалось немало нелицеприятных слов от соотечественников. Главный вопрос, который обращают израильтяне к командованию армии: неужели нельзя было объявить об учениях заранее, дабы не давать повода для очередной паники? >>>>>>
Может, нашим форумчанам, проживающим в израиле, надо сьездить в россию родственников и знакомых проведать, причем срочно ?