Перейти к содержимому

Фотография

HD большой емкости. муки выбора.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 237

#21 OFFLINE   HeavyMetal Hamster

HeavyMetal Hamster

Опытный участник

• житель Блюза
  • 150 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 13:46

а как это все впишется в готовящийся нам "подарочек" с лимитированным энергопайком? А как не впишется такой сервер в скупо отведенные 50-70-90 (похоже, точную цифру еще никто не озвучил) КВт/час, тогда что?

Василий, Вы выдумываете какие-то проблемы.
Сколько НАС потребляет Вт? Думаю, около сотни: 4 харда - 50-60 Вт в целом, проц (Атом, к примеру) - 30-40 вт и по мелочи на всё остальное. Но это в максимальной загрузке. Так что не так уж и много.

#22 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 13:57

Можно ссылочку на "подарок"? -Впервые слышу...
Хотя полюбому смешно экономить эл.энергию не эл.чайниками, плитами, обогревателями и лампами "Ильича", а современными электронными гаджетами....

Ссылочку не дам - смотрите TV, там уже несколько недель эту "гениальную" идею мусолят. Суть проста: цена за электоэнергию в масштабе месячного энергопайка останется прежней, а вот все, что выйдет за рамки, будет иметь коммерческую цену. Размер пайка все называют разный. Одни говорили про 40 Квт в месяц, другие называют цифру 70, а рекорд из названного - 90. Сам пока в подробности не вникал - времени жалко. Но раз об этом уже идет разговор по TV, значит это - наше ближайшее светло... простите, темное будущее. Размер "коммерческой цены" сверх нормы тоже пока нигде не называли, но, видимо, не за горами...

#23 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 14:15

Василий, Вы выдумываете какие-то проблемы.
Сколько НАС потребляет Вт? Думаю, около сотни: 4 харда - 50-60 Вт в целом, проц (Атом, к примеру) - 30-40 вт и по мелочи на всё остальное. Но это в максимальной загрузке. Так что не так уж и много.

А проверьте мою выдумку ради интереса.:) Берем "4 харда - 50-60 Вт" и множим на 24 часа (в сутках их ровно столько, увы), а потом на 30 дней. Чтоб сильно не напрягать, получаем 36 КВт/мес. Будем к ним плюсовать "проц (Атом, к примеру) - 30-40 вт"?:) Взяв ваши (по минимуму) 30 Вт, получаем 21,6 КВт/мес. В итоге, только с медийного "удовольствия" имеем почти 58 КВт за месяц. А еще в доме есть свет, а еще стиральная машина. У некоторых и посудомоечная бывает, и чайник, и даже кофе-машина временами работает. Вы гладите себе брюки утюгом? Время на глажку не засекали? А потребиловку на утюге не смотрели?:) Я не слишком много понавыдумывал?:D Тогда последний вопрос вдогонку: кто в семье заполняет квитки и платит за электричество? Вы можете назвать, сколько в среднем КВт нагорает? После этого готов продолжить (или прекратить) очередные выдумки.:)

#24 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 14:37

А проверьте мою выдумку ради интереса.:) Берем "4 харда - 50-60 Вт" и множим на 24 часа (в сутках их ровно столько, увы), а потом на 30 дней. Чтоб сильно не напрягать, получаем 36 КВт/мес. Будем к ним плюсовать "проц (Атом, к примеру) - 30-40 вт"?:) Взяв ваши (по минимуму) 30 Вт, получаем 21,6 КВт/мес. В итоге, только с медийного "удовольствия" имеем почти 58 КВт за месяц. А еще в доме есть свет, а еще стиральная машина. У некоторых и посудомоечная бывает, и чайник, и даже кофе-машина временами работает. Вы гладите себе брюки утюгом? Время на глажку не засекали? А потребиловку на утюге не смотрели?:) Я не слишком много понавыдумывал?:D Тогда последний вопрос вдогонку: кто в семье заполняет квитки и платит за электричество? Вы можете назвать, сколько в среднем КВт нагорает? После этого готов продолжить (или прекратить) очередные выдумки.:)

4х дисковый NAS при МАКСИМАЛЬНОЙ загруженности потребляет ДО 96вт в час. Это меньше одной сто ватной лампочки Ильича из прошлого века. В моих пещерах давно нет ни одной...:) Замена 10щт по 100Вт (1кВт) на LED 8,1/9,2Вт (81Вт/92Вт) дает экономию в 10!!! раз.
Может пора отказаться от ламповой и усилительной техники А/АВ класса.???:) -Я уже отказался. -Кто за мной..?
Но вот от кофемашин, чайников, микроволновок отказаться не готов...:)

#25 OFFLINE   HeavyMetal Hamster

HeavyMetal Hamster

Опытный участник

• житель Блюза
  • 150 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 14:46

В итоге, только с медийного "удовольствия" имеем почти 58 КВт за месяц. А еще в доме есть свет, а еще стиральная машина. У некоторых и посудомоечная бывает, и чайник, и даже кофе-машина временами работает. Вы гладите себе брюки утюгом? Время на глажку не засекали? А потребиловку на утюге не смотрели?:) Я не слишком много понавыдумывал?:D Тогда последний вопрос вдогонку: кто в семье заполняет квитки и платит за электричество?

Вы знаете, если говорить именно про квоту энергии на человека, то тем, у кого кофемашина, посудомойка и кто каждый день в брюках ходит на работу, тому эти 58 квт за месяц не ударят по семейному бюджету. К примеру, посудомойка тоже жрёт немало, а ведь можно же и ручками помыть посуду - выйдет быстрее, но раз есть деньги, то... сами понимаете. А ещё есть люди, которые как только темнеет, во всей квартире включают свет, потому что им некомфортно, когда где-то темно. Думаю, у каждого есть такие знакомые. Тоже нагорает нехило.
И потом, если посмотреть сколько стоит полностью в сборе "средненький" НАС на 4 диска с этими же дисками, то за 30 тысяч перевалит, но люди покупают.
Если Вам интересно, я в месяц выделяю 5 тысяч на коммуналку, если надо, то остальное докладывают остальные жители квартиры, если не надо, то остаток переносится на следующий месяц, но у нас такая договорённость.

Тут вопрос не экономии денег, а удобства пользования, занимаемого места, доступности и универсальности.

#26 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 15:11

Тут вопрос не экономии денег, а удобства пользования, занимаемого места, доступности и универсальности.

Так-то так... Но я где-то уже выкладывал эквивалентный оъем дискового пространства переведенный в CD пластинки в физическом размере.
Можно и прикинуть в денежном эквиваленте: 12Тб = приб. где-то 14000 болванок.:) + к ним писалки/читалки...

PS: не за горами тот день, когда SSD большой емкости приблизятся к HDD по физ.размеру и ценнику...

#27 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 21:00

Так и планировал - 3+1 (RAID-5) горячая замена поддерживается. Но для пробы взял два диска по 3Тб(один в зеркало) так, как для начала 3Тб дискового пространства вполне хватало и в дальнейшем можно нарастить и поднять RAID.
Через 10 мес свободное пространство (из 3Тб) стало подходить к 0, но добавить не успел - один из двух накрылся...
Подозреваю - виной всему перегрев, хотя за рамки предельных температур не выходил... -Это уже третий сдохший Сегейт большого объема в моей практике и все три накрывались летом.

Смотри сам, в больших системах "дешевые диски" (сата и иже с ним) рекомендуют заменять раз в год... Про это на кастом рынке никто вообще не говорит, посмотри сам наработку на отказ дисков которые будешь брать и обдув - это просто ОЧЕНЬ важно.

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#28 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 21:07

... посмотри сам наработку на отказ дисков которые будешь брать...

-Если б я еще знал - где это можно посмотреть... -Можно в личку...

#29 OFFLINE   HeavyMetal Hamster

HeavyMetal Hamster

Опытный участник

• житель Блюза
  • 150 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 21:19

в больших системах "дешевые диски" (сата и иже с ним) рекомендуют заменять раз в год...

при сегодняшней цене за 3Тб диск менять их по 3-4 штуки в год - это очень дорого выйдет. Найдутся ли такие энтузиасты...
Специально посмотрел на сайте WD - миллион часов средней наработки на отказ. Это в среднем 114 лет. Короче, что-то загнули маркетологи.

#30 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 21:26

http://www.zagolovki...norma/02Sep2013

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#31 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 21:27

при сегодняшней цене за 3Тб диск менять их по 3-4 штуки в год - это очень дорого выйдет. Найдутся ли такие энтузиасты...

в больших системах меняют... это все равно выгоднее, чем вещать данные на FC винты... сильно выгоднее...

#32 OFFLINE   xemul

xemul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1515 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 23:43

Два наса работаю круглосуточно (больше 150кВт за месяц еще ни разу не платили) D-link DNS-323 и DNS-345 шесть дисков четыре из них точно WD green

Мир не без добрых людей :) 
Автозвук? Не не слышал.

#33 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 00:50

4х дисковый NAS при МАКСИМАЛЬНОЙ загруженности потребляет ДО 96вт в час. Это меньше одной сто ватной лампочки Ильича из прошлого века. В моих пещерах давно нет ни одной...:) Замена 10щт по 100Вт (1кВт) на LED 8,1/9,2Вт (81Вт/92Вт) дает экономию в 10!!! раз.

Ну, с лампочками для меня америку не открыли - у меня "светодиодки" уже 4-й год живут.:) А вот ГАДжет жрет в час в 1,5 раза меньше моих "лампочек" (не Ильича), но я их не взбадриваю по 24 часа в сутки. Поэтому я выбираю лампы, а вот всяких ГАДжетов - вон из моего звука!:D
P.S. Сказанное здесь еще раз подтверждает, что все мы - разные, и имеем разные приоритеты. Но с кофе мысли сходятся!:D

#34 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 01:06

... Если Вам интересно, я в месяц выделяю...

Все, уже не интересно: госбюджет квартиры со всеми прелестями ведения хозяйства еще не освоен. Как говорил Жванецкий: "У Вас все спереди".:)

Мдя... Универсальность - штука тонкая. Если кто-то говорит: "Я умею все!", сразу верится: ничего не умеет.:) Но это дело вкуса, о котором не спорят.:) Главное, чтобы Вам было удобно и нравилось.

#35 OFFLINE   HeavyMetal Hamster

HeavyMetal Hamster

Опытный участник

• житель Блюза
  • 150 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 06:49

Все, уже не интересно: госбюджет квартиры со всеми прелестями ведения хозяйства еще не освоен.

Вы цепляетесь не к тем вещам. Начали про потребление хранилища, кончили моим бюджетом. К чему?

Мдя... Универсальность - штука тонкая. Если кто-то говорит: "Я умею все!", сразу верится: ничего не умеет.:)

это можно рассказывать тем, кто не сталкивался с хранилищем (в любом его виде), имея при этом несколько тб различной информации.
Если у Вас страсть по самому процессу доставания диска/пластинки из упаковки, смахивания пыли и установки в сидюк/на вертушку, то это совсем другое дело! Так и скажите.
Я уже на этой неделе убедился и убедил товарища, что пока он мои диски в своём проигрывателе перетыкает, бегая 3 метра до стойки и обратно, я в это время сижу себе на диване и тыкаю пальцем в пульт. (если чешутся руки поговорить о качестве воспроизведения с флешки, готов поговорить об этом, но не тут)

#36 OFFLINE   Konstantin555

Konstantin555

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2135 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 08:25

Вы цепляетесь не к тем вещам. Начали про потребление хранилища, кончили моим бюджетом. К чему?
это можно рассказывать тем, кто не сталкивался с хранилищем (в любом его виде), имея при этом несколько тб различной информации.
Если у Вас страсть по самому процессу доставания диска/пластинки из упаковки, смахивания пыли и установки в сидюк/на вертушку, то это совсем другое дело! Так и скажите.
Я уже на этой неделе убедился и убедил товарища, что пока он мои диски в своём проигрывателе перетыкает, бегая 3 метра до стойки и обратно, я в это время сижу себе на диване и тыкаю пальцем в пульт. (если чешутся руки поговорить о качестве воспроизведения с флешки, готов поговорить об этом, но не тут)

А можно поинтересоваться - долгое сиденье у компьютера настолько убивает физическую форму что пройти 3 метра пару раз за час это уже подвиг или вы вместо прослушивания музыки используете музыкальную систему на CD в качестве спорт. инвентаря и меняете диски ежеминутно?

#37 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 08:35

-Если б я еще знал - где это можно посмотреть... -Можно в личку...

На сайтах производителя

#38 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 11:05

А можно поинтересоваться - долгое сиденье у компьютера настолько убивает физическую форму что пройти 3 метра пару раз за час это уже подвиг или вы вместо прослушивания музыки используете музыкальную систему на CD в качестве спорт. инвентаря и меняете диски ежеминутно?

А если хочется подряд разных треков с разных альбомов?
А если немое кино уже не интересно?
А если украшать жилище шкафчиками полочками с дисками не нравится?
А если хочется дистанционного доступа к своим файлам(фоткам, документам, трекам)?
Давайте еще поспорим, что удобней и правильней деньги держать на сбер.книжке и перревозить/носить в носках., чем на кредитках.:)
А кофе варить на костре...:)
PS:Хотя наверное есть особый, дополнительный кайф... -сбегать в С.Б, для поддержания спортивной формы. -Или достать чулочек, мешочек, баночку, коробочку, смахнуть пыль, пощупать приятную шершавость, рассмотреть картинки на купюрах, понюхать, поцеловать... -ну прежде, чем использовать по назначению...:)
А для пущей экономии и большего удовольствия - не тратить вовсе. -Поцеловать, обнять и обратно в чулочек/коробочку...:)

#39 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 11:38

Два наса работаю круглосуточно (больше 150кВт за месяц еще ни разу не платили) D-link DNS-323 и DNS-345 шесть дисков четыре из них точно WD green

Устойчиво работают? -и ничего никогда не подтормаживает? -И на BD тоже?

#40 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 13:28

Цепляться - слово экспрессивное в контексте сказанного мной выше... Упаси боже! Считайте это просто констатацией факта и радуйтесь, что финансовое состояние позволяет заниматься разными милыми глупостями.:)

... Если у Вас страсть по самому процессу доставания диска/пластинки из упаковки, смахивания пыли и установки в сидюк/на вертушку, то это совсем другое дело! Так и скажите.

Нет, не скажу. И даже пытаться спорить не буду, так как про вкусы сказал ранее.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных