Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Откуда появляется информация для саба

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 545

#121 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 13:01

Я не решаю никак, наклал все что ниже 28гц, режу снизу сабсоником на 28гц вторым порядком и не парюсь так как кино в авто не смотрю а на музыке...ну есть пара песен где вначале гром и дождь, но мне как то пофигу, если надо кого либо удивить громом или органом есть пресет где саб не урезан, мне от частот ниже 30гц не комфортно, не только у себя, вообще от их прослушивания в любой системе, подташнивает если честно...

Вывод: не те системы слушаете.:) В широкополосной снизу системе бас НИКОГДА не будет выделяться. Эффект воспроизведения самых нижних частот проявляется иначе: система играет "по-взрослому", подавая инструменты в натуральную величину, а не уменьшенно-игрушечными. Словами это объяснить трудно, но показать "живьем" могу.:) И бас не беспокоит, он ближе к тому, что мы слышим в повседневной жизни. И чем ниже играет система с КОНТРОЛЕМ в НЧ-диапазоне, тем более правдоподобно передаются звуковые события. Например такие, как "дыхание" зала или студии, где делали запись. Будете смеяться, но в системах "от 30 Гц" этого не услышать.:)

#122 OFFLINE   Sergio_l

Sergio_l

Опытный участник

• Ушедший
  • 508 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 13:02

...Планшетник, блин...

надо swype поставить,и елозить пальцем по экрану )
Alpine+celestr'ы+RCF

#123 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 13:09

надо swype поставить,и елозить пальцем по экрану )

Не, буду привыкать as is.:D Но периодический переход с большого компа на ноут, а с ноута на планшет чем-то напоминает смену языка - с русског на инглиш, а затем на эспаньоль: тут важно помнить, на каком говоришь в данный момент и не мешать один с другим. В этом тоже есть свой шарм.:)

#124 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 13:12

Вывод: не те системы слушаете.:) В широкополосной снизу системе бас НИКОГДА не будет выделяться. Эффект воспроизведения самых нижних частот проявляется иначе: система играет "по-взрослому", подавая инструменты в натуральную величину, а не уменьшенно-игрушечными. Словами это объяснить трудно, но показать "живьем" могу.:) И бас не беспокоит, он ближе к тому, что мы слышим в повседневной жизни. И чем ниже играет система с КОНТРОЛЕМ в НЧ-диапазоне, тем более правдоподобно передаются звуковые события. Например такие, как "дыхание" зала или студии, где делали запись. Будете смеяться, но в системах "от 30 Гц" этого не услышать.:)

Вот интересно как ЭТО удалось на двух 8" в ЗЯ через паскрос 4го порядка от лампового уся(детской мощности) в полную полосу..?:confused::):)
На словах конечно все очень красиво выглядит, и то, не убедительно...

#125 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 13:17

... В широкополосной снизу системе бас НИКОГДА не будет выделяться.

Можно уточнить необходимость и достаточность этой широкополосности - 30, 20, 10, 0?:rolleyes: Ну и по какому уровню и при какой неравномерности АЧХ.
Да еще вот интересная тема - если не с 0 Гц, то какова крутизна спада лучше всего?:rolleyes:

#126 OFFLINE   Genrix

Genrix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 168 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 13:46

Я не решаю никак, наклал все что ниже 28гц, режу снизу сабсоником на 28гц вторым порядком и не парюсь
Четкий бас для меня это когда контрабас, бас гитара, туба звучат как надо и бас-бочка бьет по почкам как из пулемета успевая за барабанщиком слипкнот играющего в 2 бочки и все это с локализацией спереди. А то что АЧХ не по линейке с самого низа беспокоит меня меньше всего, вернее вааще не беспокоит

Насколько я знаю, 28гц вторым хай-пас это -12дб уже на 28гц, т.е. слышимое падение идет от 40-45гц. Мало того, полосовой фильтр делает такую фазовую кашу, что состыковать с мидами такой винегрет - секас будет еще тот, если выйдет, да и звук будет очень сухой.
Это уже не саб, а отличный мидбасс. Для рока и металла надо брать ЗЯ 0,7 и ничего снизу резать не надо (ЗЯ сам суть фильтр инфраниза), а если саб в таких условиях мажет бас, то в этом виноват или усь или жырная подвижка саба.
Кстати о бочках. Самое сложное для саба, что я слышал, это у Nightwish треки Stargazers и Gethsemane.
Разумеется, сначала надо послушать их на хороших наушниках, чтобы оценить как оно должно.
Alpine 9853R => Stinger 6-RCA =>
PA 200.4 => PA db 6501
Alpine PDX 1.600 => PA db 1240
ЗЯ 28л в подлокотник, питание ПВ3-25
.

#127 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 14:02

Вот интересно как ЭТО удалось на двух 8" в ЗЯ через паскрос 4го порядка от лампового уся(детской мощности) в полную полосу..?:confused::):)
На словах конечно все очень красиво выглядит, и то, не убедительно...

Валер, это как?
Ошибки:
Не 8" а 9"
Не ЗЯ а ФИ

Не на словах, ты же лично их слышал? Где " косяк"? "детская мощность" ??? тебе было мало громкости?:confused: ...или скорости с глубиной не хватило?:D
4-й порядок - чем плох?:) Ты внешний вид именно этих "плохих" видел? А проводку внутри АС? А бать?

Про "дыхание зала". На медни, для сравнения, включали оригинал и сдутую болванку с торента (широко известный в узких кругах диск импровизандо)
Удивительным образом, на болванке с торента, сохранился "объём и воздух" в записи...
А вот при включении оригинала ЦД, появилось дыхание и "шумы тишины" помещения:) и Сч произошли положительные сдвиги "влево по фонегу":D
Только замена исходника Валер. Как ЭТО? Фокусы?:confused:
... Может бас то стоит начинать искать в другом месте, а не там где удобно? А бать?
Глобус - это барабан. (с) М. Пекарский.

#128 OFFLINE   Genrix

Genrix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 168 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 14:17

Про "дыхание зала". На медни, для сравнения, включали оригинал и сдутую болванку с торента (широко известный в узких кругах диск импровизандо)
Удивительным образом, на болванке с торента, сохранился "объём и воздух" в записи...
А вот при включении оригинала ЦД, появилось дыхание и "шумы тишины" помещения:) и Сч произошли положительные сдвиги "влево по фонегу":D
... Может бас то стоит начинать искать в другом месте, а не там где удобно? А бать?

Очень похоже на CD -> Mp3 192кбит -> CD :D
Взять оба диска, сграббить на комп и визуально искать в треках в торрента завал после 16кгц. Если после 16кгц есть визуальные отличия на спектрограмме, то это мп3. ;)
Кстати басы по частотам мп3 не трогает. Чем выше частота звука, тем больше битов на нее надо израсходовать, потому мп3 на слабых битрейтах режет свыше 16кгц, чтобы больше битов досталось более важным частотам. Нужно же уложиться в 192кбита в секунду.
Alpine 9853R => Stinger 6-RCA =>
PA 200.4 => PA db 6501
Alpine PDX 1.600 => PA db 1240
ЗЯ 28л в подлокотник, питание ПВ3-25
.

#129 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 15:04

Валер, это как?
Ошибки:
Не 8" а 9"
Не ЗЯ а ФИ

Не на словах, ты же лично их слышал? Где " косяк"? "детская мощность" ??? тебе было мало громкости?:confused: ...или скорости с глубиной не хватило?:D
4-й порядок - чем плох?:) Ты внешний вид именно этих "плохих" видел? А проводку внутри АС? А бать?

Вот именно, ято я сам слышал и видел. -Фазик не помню правда, и суббаса тоже.
Может марку столь уникальных мидбасов укажешь? -Ато "проводка", "усть от 0Гц"...- ДИНАМИК какой?
"Сдутую болванку"...:):):):) -Вполне понятно для чего и как старались... -Фантазеры блин...:p

#130 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 15:07

Очень похоже на CD -> Mp3 192кбит -> CD :D
Взять оба диска, сграббить на комп и визуально искать в треках в торрента завал после 16кгц. Если после 16кгц есть визуальные отличия на спектрограмме, то это мп3. ;)
Кстати басы по частотам мп3 не трогает. Чем выше частота звука, тем больше битов на нее надо израсходовать, потому мп3 на слабых битрейтах режет свыше 16кгц, чтобы больше битов досталось более важным частотам. Нужно же уложиться в 192кбита в секунду.

+1
Можно и по басу сказки развеить.
А то блин -" МП-3 не хуже СД"... -Сказочники блин...

#131 Гость_rodion_*

Гость_rodion_*
  • Гость

Отправлено 19 January 2014 - 15:57

Я не сомневался что увижу ваше особое мнение, даже не знаю почему но не сомневался :-)

Но пожалуй отвечу на тему этих систем которые ТЕ и которые только у ВАС и у круга ваших друзей наверное еще...ну естественно построенные при вашей поддержке... либо обратная ситуация, вам построил кто то из вашего круга, но не суть.

вот суть моей ситуации:
я задолбался слушать россказни про сферических коней в вакууме и пуперические системы и прочий звуко****, а на деле видеть серость и посредственность в первую очередь в виде отсуствия музыкального слуха, потом вкуса и в третьих наличие бабла на дорогие компонеты и услуги установщиков и полное УГ на выходе в результате хз каких факторов.

Так что про дыхание зала и прочую лабуду не надо, это я буду слушать в самом зале, а а если вы так претесь с того "ух какой я маладец вместе с звукарями заболванившим эту запись, они записали а я построил систему в которой дыхание зала слышно"

Какой нафиг зал мне слушать при прослушке студийной альбомной записи ? звучание обитой войлоком и прочим шумоизом студии ???

Ничего личного, если что.

Мне достаточно имеющегося у меня результата, вы идете дальше, это нормально. У всех разные цели и приоритеты. Мне есть еще чем интересным заняться кроме извлечения дыхания зала и пука студийной мыши из своих записей и аудиосистемы :D

#132 Гость_rodion_*

Гость_rodion_*
  • Гость

Отправлено 19 January 2014 - 16:01

Насколько я знаю, 28гц вторым хай-пас это -12дб уже на 28гц, т.е. слышимое падение идет от 40-45гц. Мало того, полосовой фильтр делает такую фазовую кашу, что состыковать с мидами такой винегрет - секас будет еще тот, если выйдет, да и звук будет очень сухой.
Это уже не саб, а отличный мидбасс. Для рока и металла надо брать ЗЯ 0,7 и ничего снизу резать не надо (ЗЯ сам суть фильтр инфраниза), а если саб в таких условиях мажет бас, то в этом виноват или усь или жырная подвижка саба.
Кстати о бочках. Самое сложное для саба, что я слышал, это у Nightwish треки Stargazers и Gethsemane.
Разумеется, сначала надо послушать их на хороших наушниках, чтобы оценить как оно должно.

Теоретики недоучки видимо :-) падение учитываем, подьем салоном не учитываем, фазировать я умею, узбагойтесь и слушайте свои 20гц перед сном ;)

#133 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3160 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 16:03

вот суть моей ситуации:
я задолбался слушать россказни про сферических коней в вакууме и пуперические системы и прочий звуко****, а на деле видеть серость и посредственность в первую очередь в виде отсуствия музыкального слуха, потом вкуса и в третьих наличие бабла на дорогие компонеты и услуги установщиков и полное УГ на выходе в результате хз каких факторов.

их (генерирующих подобные россказни) надо слушать хотя бы для того, чтобы над ними открыто и с удовольствием смеяться

Всё? Выходите на поляну.

#134 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 16:32

[quote name='neuwey']Вот именно, ято я сам слышал и видел.[/QUOTE]
и как тебе литавры?

[quote name='neuwey'] -Фазик не помню правда, и суббаса тоже.[/QUOTE]
Чёрная "дырка" с фронта, ниже динамика, вспоминай, батя!
"Не помнить" или не слышать "суббас тоже" - это нормально, без патологии...
[quote name='neuwey']
Может марку столь уникальных мидбасов укажешь? [/QUOTE]
Указываю: маркинет, есть номер оем
[quote name='neuwey']
-Ато "проводка", "усть от 0Гц"...- ДИНАМИК какой? [/QUOTE]
Какой, какой? Круглый, черный... Ты его видел, забыл? Типа Гремм бейл 1876:D
Усилитель выше, на 2,5 Гц примерно. подсказка "проводка примерно 35":D
[quote name='neuwey']
"Сдутую болванку"...:):):):) -Вполне понятно для чего и как старались...[/QUOTE]
Какой ты загадочный...послушать разницу. Расшифруй, батя свои варианты?! -вполне...? -для чего...? -как старались?:)

[quote name='neuwey'] -Фантазеры блин...: [/QUOTE]
Бать, не красиво и тем более не убедительно нарисовал.:(
Валер, коллеги задают один и тот же вопрос? - что у тебя случилось?

#135 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 16:37

... вот суть моей ситуации:

Так что про дыхание зала и прочую лабуду не надо, это я буду слушать в самом зале, а а если вы так претесь с того "ух какой я маладец вместе с звукарями заболванившим эту запись, они записали а я построил систему в которой дыхание зала слышно"

Какой нафиг зал мне слушать при прослушке студийной альбомной записи ? звучание обитой войлоком и прочим шумоизом студии ???

Вы ведь в Москве живете? Заезжайте поболтать на "задолбавшую" тему. Потерянное время обещаю компенсировать кофеЁм, а если разочарование будет безгранично, можно и коньячком компенсировать, если не на колесах будете.:) Заодно и выясним: так ли мешает "войлочное дыхание" студии, как вы написали. Устриц-то лучше обсуждать после тог, как попробовали, а не заочно.:)

P.S. 2ВожаткинД: "А тебе, лысый, я телефона не скажу!" (с) Самая полезная информация из TV рекламы.

#136 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 16:42

их (генерирующих подобные россказни) надо слушать хотя бы для того, чтобы над ними открыто и с удовольствием смеяться

Это Вы про россказни, то что "бит в бит" звучит по разному? Смешно, согласен. Если с опытом и возрастом это не проходит, мои соболезнования... И совет: меняйте отрасль приложения инженерии. Конструктору, помирать клоуном - под музыку, обидно и досадно.

#137 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 16:59

Можно уточнить необходимость и достаточность этой широкополосности - 30, 20, 10, 0?:rolleyes::

Ответ на этот вопрос можно мусолить (здесь) до бесконечности. После прослушивания вариантов "от 30" и "от 3" герц снизу разговор приобретает предметность, а у имеющих уши еще и заинтересованность. Если повезет услышать систему "от1 Гц" по электрическому тракту и "от 14 Гц" по АС (знаю одну такую в Москве), начинается переосмысление многих взглядов на построение аудиосистемы в целом. Убеждать или спорить не буду, это бесполезно. Могу только сказать (хотя все равно не поверите - ну и не надо!:D), что когда я заменил в своей домашке пред с трансформаторным выходом (с полосой от 5 Гц снизу) на бестрансформаторный (ламповый УПТ без ООС с полосой 0 Гц - 1 мГц), люди, давно знавшие мою систему удивлялись, что эти 5 Гц снизу настолько изменили общее звучание.
Жизненная практика показывает: обсуждать подобное, не слушая разницу, бесполезно. Побросаем друг в друга какашками и каждый пойдет отмываться. А вот после прослушивания разницы в реале, разговор переходит в конкретное русло. Это как в фильме "Его звали Роберт" было сказано: нельзя узнать из книг, как пахнет сено после грозы.:)

#138 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 17:17

и как тебе литавры?

Чёрная "дырка" с фронта, ниже динамика, вспоминай, батя!
"Не помнить" или не слышать "суббас тоже" - это нормально, без патологии...

Указываю: маркинет, есть номер оем

Какой, какой? Круглый, черный... Ты его видел, забыл? Типа Гремм бейл 1876:D
Усилитель выше, на 2,5 Гц примерно. подсказка "проводка примерно 35":D

Какой ты загадочный...послушать разницу. Расшифруй, батя свои варианты?! -вполне...? -для чего...? -как старались?:)

Бать, не красиво и тем более не убедительно нарисовал.:(
Валер, коллеги задают один и тот же вопрос? - что у тебя случилось?

Вова я не понимаю твой "русский" - переведи плиз на русский.
Ну раз ты такой осведомленный Даташит на уникальный дин который типа "мид-суббас" в студию. -Я не встречал таких если что. При таком размере этот динамик должен быть сверхдлинноход и питаться от матерого уся, но и тут упремся в суть этой темы, которая говорит о необходимости востановления суббасовой состовляющей на записи СД. -Про МП-3 я вообще молчу... -А хозяин очень хвастал отсутствием у него в сетапе разницы в звучании между МП-3 и СД.
PS: У меня все ок, чего и вам желаю, просто с детства терпеть не могу фанатиков и сказочников-фантазеров. А еще престарелых понторезов. -У которого все сверстники глухие и тупые, а он один "дартаньян".

#139 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 17:27

PS: У меня все ок, чего и вам желаю, просто с детства терпеть не могу фанатиков и сказочников-фантазеров. А еще престарелых понторезов. -У которого все сверстники глухие и тупые, а он один "дартаньян".

Я ж говорю зуб точишь... ппц, не утони в желчи, Валер!

#140 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 17:37

Я ж говорю зуб точишь... ппц, не утони в желчи, Валер!

У тебя тут какая роль?
У меня только улыбка...
Здесь полно грамотных и опытных людей, но они молчат в сторонке и пишут лишь по делу и совет дают когда попросишь. -они действительно более сведущи во многих вопросах, но ведут себя скромнее не высмеивая и не под... никого.
Только вот одному старому мастеру ламповой эпохи не неймется... -Он прям светило во всех вопросах.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных