Перейти к содержимому

Фотография

Фотоклуб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35123

#25661 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 14:45

.судя по всему от валеры и его молдавской шестерки не дождемся ответа

коротко на пальцах, в эру пленок были две карты серого 18% и 13%

почему была принята именно карта серого для корректного определения бб, потому как только серый имеет нейтральный цвет, в отличие от белого и расположен он именно между белым и черным, тем самым давая корректный цвет по всем каналам ргб

теперь почему имелось два значения, здесь надо определить число яркостей по шкале характеризующей изображение, т.е. диапазон яркостей

так вот у пленки он 5 ступеней, у слайда 6

поэтому за уровень стандартного серого была принята 18% карта, а для 6 ступеней 13%

почему теперь на пленке при правильной экспозиции покров снега не был белоснежным, а уходил в грязь, серость, а то что было рядом темнее снега становилось при проявке темным

экспонометры, которыми замеряли в пленочную эпоху экспозицию были заточены именно под серую 18 % карту

т.е. автоматика камеры определяла в любом кадре, что серый цвет преобладает и делала поправки в противном случае

когда же снимали покров снега, автоматика считала, что кадр передержан, из-за преобладания белого и устанавливала экспозицию ниже, чем на самом деле

поэтому и надо было, как я писал ранее, увеличивать экспозицию на ступень или больше, чтобы снежный покров был такой же белый, как в действительности, а не грязно серый   

:D  :D  :D 

-лучше пойди что-нибудь сфотографируй... -хоть раз в год... )))  -или ты думаешь что людей привлекают в этой ветке твои голые голимые буквы..? )))

-уж не найти в ине-те исчерпывающей информации за столько времени... )))

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#25662 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 14:46

-бб это о цвете... -точнее о температуре(балансе) цвета объекта и температуре освещения.

Для того чтобы изображение цвета на фотографии было без искажений, существует такая настройка как баланс белого цвета, или просто "баланс белого". Эта настройка вносит поправку в цветовую температуру снимка...

Баланс белого в фотоаппарате стал актуален только при возникновении цифровой фотографии. В плёночных фотокамерах изменить этот параметр было невозможно.

Некоторые «продвинутые» аппараты позволяют задать источник освещения непосредственно в кельвинах — это полезно при студийной съёмке, когда цветовая температура осветительных приборов заранее известна из их паспортов или может быть измерена колориметром..

Сообщение отредактировал: neuwey - 08 January 2021 - 14:50

#25663 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 14:47

:D  :D  :D  

-лучше пойди что-нибудь сфотографируй... -хоть раз в год... )))  -или ты думаешь что людей привлекают в этой ветке твои голые голимые буквы..? )))

-уж не найти в ине-те исчерпывающей информации за столько времени... )))

-бб это о цвете... -точнее о температуре(балансе) цвета объекта и температуре освещения.

Для того чтобы изображение цвета на фотографии было без искажений, существует такая настройка как баланс белого цвета, или просто "баланс белого". Эта настройка вносит поправку в цветовую температуру снимка...

Баланс белого в фотоаппарате стал актуален только при возникновении цифровой фотографии. В плёночных фотокамерах изменить этот параметр было невозможно.

:laugh:

не позорься, учи матчасть

#25664 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 17:51

..у нас случилась такая коллизия-можно было несколько утренних часов изучать серый цвет:happy:

первое утро -я просто чертыхался утром ....-ехать было сложновато.

Второй-вообще видимости не было..

на третий-немного получше,и я вспомил  :rolleyes: про фотоаппарат.  :D

Но когда включил его понял.......что объекта для какой то живописной съёмки нет.

Что и как  надо снимать в туман?  :confused: он уже исчез-но чувство упущенного кадра-осталось  :o

50813924481_bddaae71f2_k.jpg 

50813924431_dbc85e2994_k.jpg

50813924396_9f0c44eb7a_k.jpg 

Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#25665 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 18:27

везунчик, красиво получилось

1- кадр из за фокусного широкого, туман получился менее эффектным

2 и 3 кадр намного лучше , потому как фокусноее подобрал хорошее, т.е. чем длиньше последнее тем лучше, из-за сплющивания пространства 

тем более, когда туман не очень плотный, а если плотный то можно как и на первом кадре на широком снять

ну и во всех кадрах при тумане лучше закрывать дырку 

#25666 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 18:36

-профессор... )))

-кадров нет, но теоретик большой  - все обмусолил... )))

-это ж как должно распирать на поумничать... )))

Сообщение отредактировал: neuwey - 08 January 2021 - 18:37

#25667 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 18:42

-профессор... )))

-кадров нет, но теоретик большой  - все обмусолил... )))

-это ж как должно распирать на поумничать... )))

если у тебя нет мозгов до простого дотукать и понять процесс, это уже дно, потому как ты тут десятилетиями сидишь и несешь пургу

чтобы понять вкус блюда совсем необязательно не только иметь звезду мишлена, но и даже уметь готовить

чтобы тренировать команду по плаванию, можно вообще не уметь плавать

в спорте тоже самое

мозги на что у тебя, только шапку таскать и извращениями заниматься

#25668 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 18:51

-пургу несешь тут один ты... -всю ветку исписал писатель своим бредом... -можешь гордиться. ))) -единственный теоретик-писатель на несколько постоянных участников практиков.

-остальные фотографируют и выкладывают, практически молча... -не критикуя не подлизывая никому и не обмусоливая чепуху.

Сообщение отредактировал: neuwey - 08 January 2021 - 18:53

#25669 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 18:54

-пургу несешь тут один ты... -всю ветку исписал писатель своим бредом... -можешь гордиться. )))

-остальные фотографируют и выкладывают, практически молча... -не критикуя не подлизывая никому и не обмусоливая чепуху.

а что тебе самому мешает выйти и поснимать зиму в москве, вон Боря сколько накидал, а ты тут только языком всякую пургу мелишь и выкладываешь снимки, которые жена снимала с 16 года....да еще гордишься этим, показывая ее регалии, будто они твои

Сообщение отредактировал: kem1 - 08 January 2021 - 18:55

#25670 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6469 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 19:05

экспонометры, которыми замеряли в пленочную эпоху экспозицию

только при чем здесь ББ, я этого понять не могу? Экспозиция - это экспозиция, а ББ при цветной пленочной фотографии как можно серой картой поправить? я этого не понимаю.

Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#25671 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 19:06

а что тебе самому мешает выйти и поснимать зиму в москве, вон Боря сколько накидал, а ты тут только языком всякую пургу мелишь и выкладываешь снимки, которые жена снимала с 16 года....да еще гордишься этим, показывая ее регалии, будто они твои

-это где я показывал ее регалии..? -ты не представляешь даже о чем говоришь...

-мне без надобности пиарить имя свое и умения... -я давно вырос из коротких штанишек... -тебе не понять - ты застрял в детстве...-по-твоему гордиться надо собой и только... -и даже если нечем... )))

-все что я теперь делаю, я делаю не для себя и своего раздутого "Я".

-мне в кайф помогать близким и гордиться их успехами. 

-не поймешь... -не интересно мне кошечек собачек дворовых, туман и все что вокруг... -с этого все начинают, но годами продолжать - ....  -не интересно... -примитивно слишком...

-да и какая может быть зима в мегаполисе..? -зиму надо снимать за городом.. -но и это пройденный этап... -из года в год повторяться не интересно...

-да и оборудования пока нет подходящего для стрита типа и пурги вокруг - не интересно мне это было как-то...

-да и нет у меня цели выкладывать каждый свой жмак... -на клабе тоже ничего давно не выкладываю - не интересно...

-интересно учиться... -пробовать что-то новое... -более сложное...

-интересно размещать работы на авторитетных площадках и получать рецензии авторитетных мастеров... -пусть даже критику, но от авторитетов, которые знают о чем говорят.

Сообщение отредактировал: neuwey - 08 January 2021 - 19:22

#25672 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 19:09

только при чем здесь ББ, я этого понять не могу? Экспозиция - это экспозиция, а ББ при цветной пленочной фотографии как можно серой картой поправить? я этого не понимаю.

цвет правильный, будто скин или снег и т.д. выставляется по бб, которая в свою очередь настраивается картой серой 

#25673 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 19:14

-это где я показывал ее регалии..? -ты не представляешь даже о чем говоришь...

-мне без надобности пиарить имя свое и умения... -я давно вырос из коротких штанишек... -тебе не понять - ты застрял в детстве... -все что я теперь делаю, я делаю не для себя и своего раздутого "Я". -мне в кайф помогать близким и гордиться их успехами.

-не поймешь... -не интересно мне кошечек собачек дворовых, туман и все что вокруг... -с этого все начинают, но годами продолжать - ....  -не интересно... -примитивно слишком...

-да и какая может быть зима в мегаполисе..? -зиму надо снимать за городом.. -но и это пройденный этап... -из года в год повторяться не интересно...

-да и оборудования пока нет подходящего для стрита типа и пурги вокруг - не интересно мне это было как-то...

-да и нет у меня цели выкладывать каждый свой жмак... -на клабе тоже ничего давно не выкладываю - не интересно...

ты просто сними свой кадр на улице, так сказать экспромтом, чтобы понять, чего ты стоишь 

я же сколько кадров стритовых снимал и показывал, когда ты хаил меня...давай теперь посмотрим чего ты стоишь на самом деле, без всякой помощи из вне и всяких там постобработок, как в зоопарке

ты, твое железо и улица, тогда и оценим твое видение

обещаю, что постараюсь быть максимально объективным и не бросать помидорами

Сообщение отредактировал: kem1 - 08 January 2021 - 19:16

#25674 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6469 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 19:15

Что и как  надо снимать в туман? 

Хорошие снимки, атмосферные. 

В декабре тоже было одно утро такое (не было видно дома в 300 метрах), находился на удаленке и мог съездить поснимать что-нибудь, пока думал (работал) к 12 дня туман рассеялся и стал ясный день без единого облачка.

#25675 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6469 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 19:21

цвет правильный, будто скин или снег и т.д. выставляется по бб, которая в свою очередь настраивается картой серой

опиши подробнее, как это делается для пленочных фотоаппаратов? 

Я еще могу понять, что цветовую подачу для нужного результата подстраивали фильтрами на объективе под соответствующую пленку. Но карта серого тут при чем? Про экспозицию и экспонометры аналоговые понятно.

#25676 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 19:28

В декабре тоже было одно утро такое (не было видно дома в 300 метрах),
так воТ,что то такое странное-три или четыре утра подряд...-видимость несколько  буквально десятков метров.

Хорошие снимки, атмосферные. 
вот просто выходишь в этот туман....-сказка.

Но смотришь на кадры..-нет ...

Да -и странно получается-фотоаппарат лучше "видит" сквозь туман

Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#25677 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 19:41

опиши подробнее, как это делается для пленочных фотоаппаратов? 

Я еще могу понять, что цветовую подачу для нужного результата подстраивали фильтрами на объективе под соответствующую пленку. Но карта серого тут при чем? Про экспозицию и экспонометры аналоговые понятно.

http://www.tauf.ru/Articles/GrayCard

#25678 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 19:43

ты просто сними свой кадр на улице, так сказать экспромтом, чтобы понять, чего ты стоишь 

я же сколько кадров стритовых снимал и показывал, когда ты хаил меня...давай теперь посмотрим чего ты стоишь на самом деле, без всякой помощи из вне и всяких там постобработок, как в зоопарке

ты, твое железо и улица, тогда и оценим твое видение

обещаю, что постараюсь быть максимально объективным и не бросать помидорами

-я выкладывал уже и свои... -и достаточно много... -чего я стою я знаю... -с чего ты взял что мне нужно твое мнение..? -нет никого на свете круче тебя..? -ты сам в это веришь..? )))

#25679 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6469 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 19:47

фотоаппарат лучше "видит" сквозь туман

фотоаппарат в целом лучше видит, я своими глазами в очках не вижу того, что может различить фотоаппарат.

#25680 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 19:48

-я выкладывал уже и свои... -и достаточно много... -чего я стою я знаю... -с чего ты взял что мне нужно твое мнение..? -нет никого на свете круче тебя..? -ты сам в это веришь..? )))

короче ясно, фоток от тебя самого не дождемся, сыкотно видимо

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных