Перейти к содержимому

Фотография

Фотоклуб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35123

#13021 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 00:54

-и все потуги дабы наслаждаться разглядыванием в лупу карточек 10х12..?

-а в квартире из-за количества альбомов на кухню не пройти?

-это фетиш для динозавров... :)

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#13022 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 248 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 01:18

-

-это фетиш для динозавров... :)

Ну не более чем прослушивание винила через лампу  и на бумажные ширики

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#13023 OFFLINE   RRRRR

RRRRR

Опытный участник

• житель Блюза
  • 125 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 07:36

Я для своего понимания вот какой вопрос подниму)

Самый наверно изначальный.

Говорят что объектив с ФР на ФФ допустим 50мм, ставим на кроп и получаем ФР 75.

Фокусное расстояние – это расстояние от оптического центра объектива до фокальной плоскости (матрицы).

fotoapparat1.jpg?x-email=ruslan1980%40ma

Выходит, что с перестановкой объектива с ФФ на кроп ФР расстояние осталось ведь прежним, так же 50мм. Все что изменилось, так это кол-во информации, т.е. часть ее обрезалось матрицей.

Максимум о чем можно сказать, что угол изменился и стал 75. но ведь это не ФР.

Допустим поставлю объектив с ФР 16мм и на ФФ и на кроп. Но на кропе ведь оно не станет 24мм, т.к. перспектива останется от ФР16мм, хоть и урезанная.

Или я что-то не так понимаю?

Сообщение отредактировал: RRRRR - 14 October 2019 - 07:36

#13024 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 248 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 08:15

Фокусное расстояние – это расстояние от оптического центра объектива до фокальной плоскости (матрицы).

Выходит, что с перестановкой объектива с ФФ на кроп ФР расстояние осталось ведь прежним, так же 50мм. Все что изменилось, так это кол-во информации, т.е. часть ее обрезалось матрицей.

Допустим поставлю объектив с ФР 16мм и на ФФ и на кроп. Но на кропе ведь оно не станет 24мм, т.к. перспектива останется от ФР16мм, хоть и урезанная.

Вопрос не мне,но вклинюсь и я. Еще разница между ФФ и кропом это матрица с площадью поверхности вдвое меньше.Значит и света(фотонов) соберет меньше.и не в полтора раза,по размеру диагонали,а в два раза,что существенно. Вот жаль ,нет у меня ФФ,я б проверил на практике,на сколько увеличивается выдержка при перестановке стекла с ФФ на кроп при прочих равных(при одинаковых диафрагме и ИСО естесственно).Может кто подарит? Кропы уже есть:)

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#13025 OFFLINE   RRRRR

RRRRR

Опытный участник

• житель Блюза
  • 125 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 08:20

Вот жаль ,нет у меня ФФ,я б проверил на практике,на сколько увеличивается выдержка при перестановке стекла с ФФ на кроп при прочих равных(при одинаковых диафрагме и ИСО естесственно).

Кроп F8 выдержка 100 ISO200

ФФ F8 выдержка 125 ISO200

Кроп Nikon d70

ФФ Сони 7м2

Объектив ФР200 мм

Вопрос не мне,но вклинюсь и я.

вопрос к любому.)

Сообщение отредактировал: RRRRR - 14 October 2019 - 08:33

#13026 OFFLINE   Hedik

Hedik

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 60 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 08:37

Чтобы снять один и тот же кадр Вы во втором случае удалитесь от объекта в "1,5" раза дальше. Итого получим на выходе картинку одну, а из-за разного расстояния до объекта съемки "свои искажения" 

!

#13027 OFFLINE   Hedik

Hedik

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 60 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 08:38

Вопрос не мне,но вклинюсь и я. Еще разница между ФФ и кропом это матрица с площадью поверхности вдвое меньше.Значит и света(фотонов) соберет меньше.и не в полтора раза,по размеру диагонали,а в два раза,что существенно. Вот жаль ,нет у меня ФФ,я б проверил на практике,на сколько увеличивается выдержка при перестановке стекла с ФФ на кроп при прочих равных(при одинаковых диафрагме и ИСО естесственно).Может кто подарит? Кропы уже есть :)

Есть на полке Никон Д80 (кроп) и Никон Д700 (ФФ). Что Вам нужно снять?

!

#13028 OFFLINE   RRRRR

RRRRR

Опытный участник

• житель Блюза
  • 125 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 08:45

Чтобы снять один и тот же кадр Вы во втором случае удалитесь от объекта в "1,5" раза дальше. Итого получим на выходе картинку одну, а из-за разного расстояния до объекта съемки "свои искажения"

а если так.

На ФФ стоит 75мм, на кропе 50мм (ЭФР 75 получтся), то нельзя будет сказать что кадр сделан на одном ФР?

Сообщение отредактировал: RRRRR - 14 October 2019 - 08:46

#13029 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:11

Разбавлю многабукв картинками.

Места занятные, мне понравилось! Спасибо!

Кленоподобные листья очень пришлись по вкусу;)

Сообщение отредактировал: Luci Ferrum - 14 October 2019 - 09:12

Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#13030 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:18

-я вот просто задумался - не купить ли мне телеконвертер..? -и какой - х1,4 или х2,0..?
-а дКоля мне советует - типа не покупай конвертер, а купи кроп камеру и будешь во всем в выигрыше сплошном... -и фр подрастет и светосила не упадет... -тоже так думаешь?

Так и общаемся:D Я такого не говорил!!!
В кропе если 50мм на объективе, то ФР таким и останется вне зависимости от кропа или ФФ. Просто картинка будет меньше на кропе для тех же условий. С конвертером там все иначе, я даже не очень понимаю - что-то должно корректировать фокусировку, т.к. рабочий отрезок меняется.

Надоело, диалога нет. Сам разберусь.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#13031 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:20

а если так.

На ФФ стоит 75мм, на кропе 50мм (ЭФР 75 получтся), то нельзя будет сказать что кадр сделан на одном ФР?

-Почему? 

#13032 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:24

Вопрос не мне,но вклинюсь и я. Еще разница между ФФ и кропом это матрица с площадью поверхности вдвое меньше.Значит и света(фотонов) соберет меньше.и не в полтора раза,по размеру диагонали,а в два раза,что существенно. Вот жаль ,нет у меня ФФ,я б проверил на практике,на сколько увеличивается выдержка при перестановке стекла с ФФ на кроп при прочих равных(при одинаковых диафрагме и ИСО естесственно).Может кто подарит? Кропы уже есть :)

-больше чем в 2 раза... -2,35 где-то. -и тут еще вопрос в плотности пикселей (их физ.размере) и соответственно количестве...

-потому светосила фф и кроп разнится более чем в 2 раза.

Сообщение отредактировал: neuwey - 14 October 2019 - 09:26

#13033 OFFLINE   RRRRR

RRRRR

Опытный участник

• житель Блюза
  • 125 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:25

-Почему?

Тогда если объектив ФР 50мм, то такое же расстояние останется и при установке данного объектива и на ФФ и на кроп. Расстояние от оптического центра объектива до фокальной плоскости ведь не поменяется?

Сообщение отредактировал: RRRRR - 14 October 2019 - 09:26

#13034 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:33

Валера, вчера был явно не товой день, столько глупостей написал..., а сегодня опять начал...уже совсем несмешно...

повторю, фр не меняется не зависимо от размера матрицы, оно фокусное есть физическая константа...и баста

почему пошли терки и не понимания, потому, что все сравнивается относительно 35мм формата, а это сделано, чтобы привести все к одному общему формату, ну как международные системы единиц...чтобы легче было от чего то отталкиваться

второе, конвектор и кроп, даже с одним коэфициентом это не одно и тоже, кроп это будет тоже самое стекло, а конвектор это уже другое с другими характеристиками, и это  наглядно нарисовал Коля- там другой рабочий отрезок и даже светосила уже не та

потому и сравнивать конвектор с кропом не корректно, мягко говоря

#13035 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:34

-картинка на кропе с 16мм стеклом будет соответствовать 24мм на фф потому и обозначается как ЭФР .

-так же и работает корвертер расположенный между объективом и тушкой - вырезает центральную часть изображения и натягивает на всю поверхность матрицы. и результат получаемой картинки соответствует тому каким бы получился с другим фр(более длинным). -светосила тоже при этом падает.

#13036 OFFLINE   RRRRR

RRRRR

Опытный участник

• житель Блюза
  • 125 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:38

-картинка на кропе с 16мм стеклом будет соответствовать 24мм на фф потому и обозначается как ЭФР .

т.е. геометрические искажения (дисторсия) фр16 при установке на кроп изменятся?

#13037 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:39

Так и общаемся :D Я такого не говорил!!!
В кропе если 50мм на объективе, то ФР таким и останется вне зависимости от кропа или ФФ. Просто картинка будет меньше на кропе для тех же условий. С конвертером там все иначе, я даже не очень понимаю - что-то должно корректировать фокусировку, т.к. рабочий отрезок меняется.

Надоело, диалога нет. Сам разберусь.

-удивительная последовательность у вас отмечается... -сначала вы не понимаете смысла маркировки на объективе рядом с фр. -понятие не имеете о светосиле и относительном расстоянии... -потом вдруг становитесь надменными обвинителями и учителями... -и только потом вдруг сами хотите разобраться в том, в чем уже вынесли вердикт.

Сообщение отредактировал: neuwey - 14 October 2019 - 09:46

#13038 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:40

а если так.

нельзя относительно 35мм кадра, чтобы такой же угол зления, как 75мм на кропе был на фф, там фокусное д.б. тоже 75мм, тогда картинка получится одинаковая по углу зрения и перспективе 

#13039 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:45

т.е. геометрические искажения (дисторсия) фр16 при установке на кроп изменятся?

-разумеется... -угол "зрения" меняется - часть кадра наиболее кривая подрежется... -тут как бы еще моментов поболее... -сейчас в каждом объективе прошивка, которая вносит инфу об свойствах объектива в камеру и та правит сразу и дисторсию и другое... -иногда это привносит сюрпризы.

-еще момент - фр не всегда строго соответствует углу... -например 12мм ширик может иметь угол "зрения" меньше чем 16мм.

Сообщение отредактировал: neuwey - 14 October 2019 - 09:48

#13040 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 14 October 2019 - 09:55

чисто примера ради...

если к телевику приконектить конвертер например х1,4 то эфр станет на х1,4 длинее и светосила тоже упадет так же кратно...

если тот же объектив приконектить к кроп камере с кропом 1,5 , то эфр увеличится приблизительно так же в 1,5 раза... -светосила так же чуть упадет...

НО общая светочувствительность связки будет ниже более чем в 2,3 раза только из-за разных площадей сенсоров.

-ну и опять же сравниваем полученное разрешение картинок. и делаем поправку на разрешение объектива самого.

-совсем практические примеры

-если объектив соответствует разрешению матрицы в 35мп так не соответствовал разрешению фф матрицы в 42Мп и мы еще конвертером усугубили..

-но если переводим фф камеру в 42Мп в кроп режим, то имеем 18Мп остаточной площади сенсора но конвертер не нужен.

-при 60+мп фф матрицы в кроп.режиме будет 26Мп . -именно в этом случае будет выигрыш и по ФР и по светосиле и по разрешению картинки, даже перед кропкамерой в 24мп но совсем небольшой.

Сообщение отредактировал: neuwey - 14 October 2019 - 10:06

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных