-"многих из вас"??? -то есть именно тебя в том списке нет..? -ты априори уверен, что успел познать больше..?
-а может ты чего-то еще не успел познать..? -может вдруг иногда такое случаться? -что не знаешь чего-то или не понимаешь..?
-может ты внимательно вникать не можешь с первого раза, а уточнить стесняешься?
-я то как раз понимаю, что еще слишком мало знаю и умею... -и особенно в фото... -меня давно супруга в этом обошла и на много... -но она только этим и занимается и далеко не первый год... -и у нее для этого все есть...
-а у меня других забот и дел хватает... -если не уверен так и пишу - не претендую на истину, просто имею мнение... -ну или привожу аргументы для обсуждения...
-кроп мне с макриком даст больший ГРИП и дистанцию для объекта. -конвертер работает только с несколькими телевиками... -телевик и так разрешение матрицы в 40+ не покрывает, с конвертером будет еще хуже и темнее, даже днем. -потому с кропом/фф будет выбор между сценами и освещением, в зависимости от задачь.
-ну и для незатейливых кадров днем хочется связку легче и компактней.
Действительно, привычка все решать за других

Без их согласия и желания.
Я еще и года осмысленно не снимаю и многое не знаю. Разные техники пробовать пока не успеваю, иногда не вижу смысла (не пришло время).
По поводу кропа, оптически будет все то же самое, что и с ФФ (и ГРИП и боке). Только обрезки по краям кадра меньше. Выиграешь в весе системы и стоимости линз, думаю.
Как понимаю я эту тему, то конвертер за счет РЕАЛЬНОГО увеличения ФР дает кратность (увеличение картинки), а кроп лишь обрезает картинку, ничего при этом не увеличивая.
Почему говорят, что на кропе больше ГРИП? Если на ФФ лицо помещается в кадр, то на кропе на том же ФР в кадр поместятся только нос и глаза, и чтобы увидеть в кадре еще и уши - придется отойти от модели назад. Объект дальше - другая точка фокусировки, больше ГРИП. Отойди с ФФ на это же расстояние, затем обрежь картинку - итог будет тот же.
Если я непонятно изъясняюсь, то извини, лучше не умею.