я как бы уже не хочу опускаться до такого уровня,но вы Николай видимо примерно представляете себе как выглядит световой поток проходящий через все линзы объектива, где именно находятся лепестки диафрагмы и после неё световой поток проходит еще через пару тройку линз до проекции на матрицу.
да ,это было бы совсем идеальная картинка -частично они падают под углом и чем дальше к краям -тем хуже...
она еще и круглая Руслан.
Тем не менее законы физики никто не отменял ""при увеличении угла падения света, качество отражения возрастает". в данном случае ,зачем создавать себе трудности а потом мужественно с ними бороться ?(С)
ЗЫ так ладно,похоже как я тут выступаю в роли учителя по рисованию и элементарной физике ,в образе "я обвиняю!" и эта тема особо никому не интересно,так что я предпочту прекратить дискуссию на эту тему то
перед тем как написать я взял свой ширик 20 мм, фонарик и протестировал все на стене для понятия откуда берется картинка, и как реагирует световой луч на ту же диафрагму и на расстояние от объектива до стены