1. Мы рассматриваем живую неэксклюзивную систему в авто, а не дома. Соответственно разговоры про лампы оставляем за скобками, так как очень мало кто их будет использовать в авто
2. тракт с точки зрения функционала нужен следующий: цап (кристал) - i/v - LPF - пред - evol - пред - УМЗЧ
Дальше идет игра понятиями тех, кто говорит что в оу активных элементов больше чем в резисторе. при этом они как бЭ делают вид, что сигнал с резистора обрабатывать не надо, его типа хватает для прямого использования в УМЗЧ. и чтобы подогнать свою теорию они начинают увеличивать номинал резюка. если посмотреть на ту же ссылку на вегалабе, то первое что бросается в глаза это разница на порядок в размере резюка если рассматривать трупасив супротив варианта резюк+активный LPF. Те кто сам делал опыты с резисторами знают как сильно меняется звук от номинала резюка, в данных же схемах номинал отличается почти в 10 раз (24 ома - 200 ом). При этом звук по заверениям автора (и его верного дона Педро) остается одинаково качественным

Теперь то, что в живую мы имеем в машине:
у нас: I/V - (первый опер, у нас дифамп1632), LPF (второй опер) - пред (в умзч) + УМЧЗ.
нам предлагают: I/V (резюк) + LPF (пассив), преобразователь баланс в небаланс (опер), евол (который сам по себе срет хуже чем опер) - пред(в умзч) + УМЗЧ. Тут я не написал про еще один опер после евола, так как многие еволы не умеют работать на входное сопротивление большинства АЗ усилителей (а оно всегда 10-20кОм). при этом часто сам евол в себе так же содержит опер.
считаем сколько у нас оперов до усилителя - 2
считаем сколько активных элементов в альтернативе опер + евол в лучшем случае (но на практике и после евола стоит опер)=2 (в большистве пром изделий 4, если считать опер в еволе, если не считать зарыв голову в песок, то 3

Очень хочеться увидеть где тут реальное укорачивание тракта и где тут реальное уменьшение количества оперов и денег на них

Можно конечно до усеру спорить о сферических конях, но я считаю что надо рассматривать всю систему как единое целое, не вырывая из нее куски... Собственно вот и весь спич про коней в вакууме.
Забыл добавить, что с пассивным I/V+LPF до умзч есть один очень приятный момент. Так как выходное сопротивление такого каскада велико, то на нем очень весело будет подбирать межблоки