Не надо путать полосу пропускания, контроль снизу с выходной мощностью. От 1-3Вт лампового УПТ трясутся стены.
Угу. И спасибо старшим товарищам, которые на пальцах в звуках, отделяют "воздух" от "объёма"...
Отправлено 17 December 2014 - 23:11
Не надо путать полосу пропускания, контроль снизу с выходной мощностью. От 1-3Вт лампового УПТ трясутся стены.
Отправлено 18 December 2014 - 07:45
Не надо путать полосу пропускания, контроль снизу с выходной мощностью. От 1-3Вт лампового УПТ трясутся стены.
Угу. И спасибо старшим товарищам, которые на пальцах в звуках, отделяют "воздух" от "объёма"...
Отправлено 18 December 2014 - 08:43
Угу, еще от легкого дуновения мосты разваливаются. Не надо путать явление резонанса с энергетическими характеристиками звукового поля.
А речь шла не о воздухе в объеме помещения (или его имитации) на записи?Вовка, сколько воздуха в объеме авто?
Но вот приходит сигнал на 20 дБ выше, в той самой классической музыке, и его воспроизводить надо, а не обрезать, а на это в 100 раз большая мощность потребуется - 100 ватт.
Отправлено 18 December 2014 - 10:10
А почему решили, что игорян путает? "Стены трясутся" от звукового импульса АС. Речь о том, что стена затряслась, а не продолжает трястись
...
...О таких вещах надо говорить в привязке к оформлению, на которое (не в котором) работает система. Строго говоря - к помещению. Если говорить про домашние условия, просторное помещение, эдак 30-50 м.кв., то 15-20 ватт SE на АС с чувствительностью от тех же самых 90-93 - за глаза, уши и прочие дрожащие от страха части тела
Отправлено 18 December 2014 - 10:18
Вовка, сколько воздуха в объеме авто?
Отправлено 18 December 2014 - 10:37
Согласен со всем.Да собственно пофиг сколько
Звуковая иллюзия рождается в головном мозге, в ответ на внешний раздражитель.
Ведь приходилось слышать как "чел" топая каблуками, выходит за боковые стёкла?
Так и дома (в относительно бОльшем помещении). Иллюзия "выхода" звука за стены и потолок есть и легко фиксируется. Причём оценка "размера" совпадает у разных слушателей. Природа Мать наша, постаралась.
Про импульс, Алексей выше ответил. Одним из показателей энерговооружённости усилителя, является время работы АС после отключения питания.Когда вам попадётся экземпляр способный играть (без снижения уровня) с десяток другой секунд - это признак хорошего усилителя.
У ТС всё получится. ГУ которое он подобрал, грамотно сделано. Людьми, явно понимающими в звуке. Правильное инженерное решение + короткий тракт.
Отправлено 18 December 2014 - 10:38
С точки зрения распространения звука в замкнутом пространстве (помещение, салон авто), звуковое поле можно разделить на прямую волну от источника и совокупность отраженных, называемую реверберацией.
Распределение энергии звука в замкнутом помещении:
5-20% - прямой звук.
70-80% - дискретные отражения.
10% - диффузные отражения (поздние, по сути, шум).
С точки зрения описания реверберационного процесса,частота, на которой возникает резонанс, называется собственной частотой (в данном случае помещения прослушивания). У всякого помещения (авто в том числе) таких частот много и их совокупность называется спектром собственных частот.
С практической точки зрения это плохо для низких - на резонансных частотах происходит усиление или ослабление (в зависимости от точки измерения) частот сигнала, совпадающих с собственными. Кстати, именно из-за этого, в помещениях малого объема (относительно концертных залов) - невозможно получить "глубокого" баса без искажений, поэтому стремление получить наименьшую нижнюю частоту - ошибочно.
Отправлено 18 December 2014 - 11:18
Если говорить о музыкальных источниках:Можно уточнить частоты того, что назвали басом?
Иногда можно наблюдать парадокс - как здорово звучит посредственная система в комнате с хорошей реверберацией (чаще всего это высокие потолки) и это происходит не из-за красивого послезвучия - оно уже и так есть в фонограмме, а объясняется фильтрацией искажений.Касательно объемов помещений - они практически у всех не такие, как в концертных зала, но вот парадокс - бас некоторых систем в любых помещениях (при правильной инсталяции) звучит неискаженно и очень похож на первоисточник. Почему?
Правильным, на мой взгляд, решением в небольших помещениях, будет установка АС с относительно высокой граничной частотой, но с правильной установкой в плане размещения для использования облагораживающего действия собственных резонансов.И вывод ваш разделить не могу. Не вижу связи между искажениями в басовом диапазоне под влиянием оформления и стремлением к максимально низкой частоте работы системы. По-вашему, если помещение таково, что основное искажение на 90 Гц, мне систему, играющую от 100-120 нужно устанавливать? Мне кажется, что проблемы компонентов и инсталляции не должны определять ширину диапазона, как минимум.
Отправлено 18 December 2014 - 17:53
Если говорить о музыкальных источниках:
певческий голос - диапазон от 80
контрабас - от 41
Рояль - от 27,5
Иногда можно наблюдать парадокс - как здорово звучит посредственная система в комнате с хорошей реверберацией (чаще всего это высокие потолки) и это происходит не из-за красивого послезвучия - оно уже и так есть в фонограмме, а объясняется фильтрацией искажений.
Высококачественная же система, как правило не требует специального "качественного" помещения так как уже содержит конструктивные элементы реверберационной фильтрации.
Ну и работу инсталляторов никто не отменял.
Правильным, на мой взгляд, решением в небольших помещениях, будет установка АС с относительно высокой граничной частотой, но с правильной установкой в плане размещения для использования облагораживающего действия собственных резонансов.
Отправлено 18 December 2014 - 18:58
Вам такие попадались? Не припомните модель?... Одним из показателей энерговооружённости усилителя, является время работы АС после отключения питания.
Когда вам попадётся экземпляр способный играть (без снижения уровня) с десяток другой секунд - это признак хорошего усилителя.
Отправлено 18 December 2014 - 19:39
К сожалению, с помещением, в котором мы живем (а у большинства это так) сделать, по большому счету, ничего нельзя. Поэтому рекомендуется расположение точки прослушивания на расстоянии, меньшем радиуса гулкости. у Лихницкого есть такая табличкаЭто до получения определенного уровня опыта и хорошего знания материала. Я говорю не про здорово\красиво, а про максимально точно. Реверберации исходника должна передавать АС, а помещение должно максимально не мешать это делать.
Отправлено 18 December 2014 - 21:04
Иногда можно наблюдать парадокс - как здорово звучит посредственная система в комнате с хорошей реверберацией (чаще всего это высокие потолки) и это происходит не из-за красивого послезвучия - оно уже и так есть в фонограмме, а объясняется фильтрацией искажений.
Отправлено 18 December 2014 - 21:15
Не поспоришь. Средняя комната 12-15 квадратов. Резонанс неизбежен.К сожалению, с помещением, в котором мы живем (а у большинства это так) сделать, по большому счету, ничего нельзя.
Статью года три назад первый раз увидел. Сразу возник вопрос - а откуда цифры? Статистика? Среднее от какого числа систем? Ответ пришел со временем - все индивидуально, поскольку очень многое влияет на результат, вплоть до наличия вибро\гидроизоляции на бетоне, над которой еще слой утеплителя, на нем подложка и паркетная доска. Нет одного компонента и звучание другое. Не так, чтоб прям АХ!, но другое. Паразитные вибрации бетонной коробки изменяются и подмешиваются по-разному. Но речь то не об этом. Речь о достаточном количестве ватт. А вы так лихо - 100 на канал не взирая на систему, помещение и инсталПоэтому рекомендуется расположение точки прослушивания на расстоянии, меньшем радиуса гулкости. у Лихницкого есть такая табличка
Отправлено 18 December 2014 - 21:39
Вам такие попадались? Не припомните модель?
Отправлено 18 December 2014 - 22:50
К сожалению, с помещением, в котором мы живем (а у большинства это так) сделать, по большому счету, ничего нельзя.
Отправлено 18 December 2014 - 23:07
Радует хоть что парень, к которому ты обращаешься начал "злоупотреблять" словами , которыми раньше здеся мотюгался только мнуОчень можно вааще не трогать помещение. Крайний раз, специально много перемещался. От "точки" G и по "самые крайние углы" .
Гавённый сетапостаётся как родной.!
коробка, не причём.
Отправлено 18 December 2014 - 23:11
Отправлено 18 December 2014 - 23:14
КДП, причем с интересными параметрами - без разницы дома или в машине!!! И никаих гвоздёв!ПК, каждому таракану, по своему слушателю...?
Или наоборот?
Отправлено 18 December 2014 - 23:30
Отправлено 18 December 2014 - 23:36
как вариант повышения отдачи на низах =)
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных