Я соглашусь, что могут быть немного разные пропорции при прогреве, но все эти прогревы изменяют параметры в пределах 10-15% ,а разница между отношением FS\QTS до и после прогрева не превысит 5-10%, что сводит ее к ничтожно малой величине, которой можно пренебречь при беглой оценке динамика.
Серый, я повторюсь , для беглой оценки динамика достаточно и холодного замера, к которому (замеру) ты благополучно до*бался
Мне только не понравились субъективные поспешные выводы, что С-130 странный, пердящий динамик, узкого применения. Хоть рупор не предложил, как предписывает «ЕВР библия» - EBP > 130 - can be used for horn loudspeakers.
В механической колебательной системе динамика работа и параметры составляющих элементов нелинейные, поэтому не может быть константы с равными пропорциями у зависимых параметров априори, что показывают подробные измерения на Klippel. С учётом разнообразия конструкций динамиков и примененных материалов «пропорциональность» ещё больше размывается.
Не могу привести пример инструментальных личных замеров, т.к. винчестер с данными навернулся. Имел фришный 15” саб Ciare с жёстким тканевым подвесом. Его добротность менялась в авто более полугода, с 0,85 до 0,65 (-23,5%), а резонанс, устаканившийся после месяца разминки музыкой, практически не изменился.
В принципе, iskander80 уже изменил свою категоричность с константы до 5-15%, прогресс радует.) С остальным «материалом» не спорю. Добротность «присутствует» на какой-то резонансной частоте и их соотношение – выдуманный сферический конь в вакууме ЕВР, при внешнем воздействии на динамик с изменением этой частоты, будет примерно одинаковым и чем выше добротность, тем расхождение меньше.
В профессиональной среде формула Efficiency Bandwidth Product имеет такой вид EBP=Fs/Qes. Большой разницы цифр, в отличии от Fs/Qts, конечно, не будет, но не понимание выбора компонент на лицо. Перечитайте, кто забыл -
http://www.bluesmobi...-vasha-versiia/
Резюмирую – добротность величина безразмерная, описывающая колебательную способность системы, число периодов колебаний за промежуток времени. В общую формулу расчёта резонансной частоты добротность системы не входит. Резонанс складывается из характеристик основных элементов кол. системы. Нет пропорциональной зависимости величины добротности от какой-то рез. частоты колебательной системы, о чём и были картинки выше. В другой колебательной системе, не динамике, разница в раздельном изменении добротности и резонанса после «прогрева» может быть более значительной и не пропорциональной.
«За уши» инсинуации не притягиваю, стараюсь по делу. Однако, «режут» глаз дилетантские выводы, возведённые в «константу», и злословие некоторых персонажей. Всем удачи.