Нет. Я уже отвечал на этот вопрос:
, написав, что это заблуждение. Однако, этого не хватило и изобретённая в ответ константа:
не подразумевает достаточной доказательности в банальном ответе "да/нет". Конечно я и не рассчитывал, что развёрнутый ответ с графиками поставит кого-то в тупик....)
Ничего на форуме не меняется, стабильно тупые дежурные фразы - зачем этот ликбез, слабо ответить.... Зайду ещё когда-нибудь, по-позже....)))
Очень смешно, но вот собственно отрывок из того-же текста откуда ты свой скопипастил ранее
:
Как измеряют Vas — история отдельная, там есть забавные повороты, и об этом, как говорю уже в третий раз, будет в специальном выпуске серии. Для практики важно понять две вещи. Первая: предельно лоховское заблуждение (увы, тем не менее встречающееся), что приведенное в сопроводительных документах к динамику значение Vas — это объём, в который динамик надо ставить. А это всего лишь — характеристика динамика, зависящая только от двух величин: жёсткости подвеса и диаметра диффузора. Если поставить динамик в ящик с объёмом, равным Vas, резонансная частота и полная добротность возрастут в 1,4 раза (это квадратный корень из двух). Если в объём, равный половине Vas — в 1,7 раза (корень из трёх). Если сделать ящик объёмом в одну треть от Vas, всё остальное возрастёт вдвое (корень из четырёх, логика должна быть уже понятна и без формул).
Когда мы ставим динамик в закрытый объем мы виртуально ему уменьшаем VAS, делаем подвес жестче, FS и QTS пропорционально растут одинаково, а собственно разминая динамик делаем его "мягче", увеличивая VAS и уменьшая FS и QTS так же пропорционально.
То есть устанавливая динамик в ЗЯ мы меняем лишь один параметр "голого" динамика - VAS
Разминая - мы так же меняем параметр VAS
" Резонансная частота зависит только от массы подвижной системы и жёсткости подвеса. С ростом жёсткости Fs растёт, с ростом массы — падает. Когда динамик установлен в закрытый ящик, воздух в нём, обладающий упругостью, начинает работать дополнительной пружиной в подвесе, общая жёсткость повышается, Fs растёт. Растёт и полная добротность, поскольку она — отношение упругих сил к тормозящим. Возможности тормозов динамика от его установки в некий объём не изменятся (с чего бы?), а суммарная упругость — возрастёт, добротность — неизбежно возрастёт. И никогда не станет ниже, чем была у «голого» динамика."
Единственное что я в данном случае не учитываю - изменение вязкости (именно вязкости а не упругости) подвеса и ЦШ от "прогрева"
Но мне думается что эти изменения незначительны, если вообще имеют место быть...
Сообщение отредактировал: iskander80 - 25 May 2021 - 12:54