Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как порезать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 301

#101 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 22:02

Покажем, конечно.

Вот она:

http://manuals.audio...mu4731t00_1.pdf

Итак, что мы видим:

Намекают на частотный диапазон, в котором можно применять динамик.

Намекают на то, что для громкого воспроизведения надо бы подрезать с 200Гц 2-ым порядком.

Но для шептания в стоящей машине, под личную ответсвенность, конечно можно и забить на рекомендацию...

Да не, Вячеслав человек ответственный и изобретательный. Чтобы не фильтровать злым процем он соорудил фильтр ящиком. Единственное, чего не учёл, что сигнал фильтруется только акустически, электрически на бедный дин валится полная полоса. Соответственно и греется он ...соответственно.

#102 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 22:02

Потому цепляемся к формулировкам, что они, формулировки эти, не абы что, а выразители некой мысли.

По моему заключению борются две концепции: фильтровая и безфильтровая.

И в рамках второй концепции любой фильтр -зло. Потому как обедняет, лишает и кастрирует.

Это ясно.

По какой-то неведомой причине исключение сделано для акустического фильтра второго порядка. Для оформления типа закрытый ящик.

Возможно, это упрощает обсуждение.

Но точно не является безфильтровой реализацией.

Так что не считайте а цепляние,просто поясните, в чём , по вашему мнению, разница. И пойдём дальше.

Биться о стену. Звука.

Концепции не бьются, всё к одному сходится... ;)

Долгое время считал (по понятиям), что лучшее оформление для саба - ЗЯ. Ну там добротность 0,7, ГВЗ не отстойная... и т.д.

Кстати, многие и по ныне так считают... ;) Разубеждать не буду... Это касается  и мидбасов в ЗЯ.

А потом понял, что ЗЯ как-то напрягает... чисто ИМХО...

Даже ФИ с его ГВЗ не так изощрённо добавляет отсебятины... ;) 

А если говорить о звуке приближённом к естественному, то однозначно ФРИ... или экран... или ЗЯ, но ОООчень большой... ;) 

Если эти высказывания как-то проясняют мою позицию, то вы не будете мне более приписывать неведомую причину исключения, в качестве акустического фильтра 2-го порядка... :o 

Дальше пойдём?  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#103 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 22:08

Долгое время считал (по понятиям), что лучшее оформление для саба - ЗЯ. Ну там добротность 0,7, ГВЗ не отстойная... и т.д.

Кстати, многие и по ныне так считают... ;) Разубеждать не буду... Это касается  и мидбасов в ЗЯ.

А если говорить о звуке приближённом к естественному, то однозначно ФРИ... или экран... или ЗЯ, но ОООчень большой... ;)

Если эти высказывания как-то проясняют мою позицию, то вы не будете мне более приписывать неведомую причину исключения, в качестве акустического фильтра 2-го порядка... :o

Дальше пойдём?  

Так и я считаю, что фри лучшее оформление. И не только для саба, для мидбаса-тоже, а для серединки и подавно.

Но что с того?

Вы -то с этой концепцией не справились. запихнули серединку в ящик и отфильтровали по низам.

Ну и ничего не изменилось в части благих намерений. все понимают, лучше без оформления, чем с оформлением. Лучше без фильтра, чем с фильтром. а ещё лучше- пара динамиков , по одному на канал. И всё.

Да только реальность диктует иное.

Уж сколько Карельский с ней воевал, с реальностью этой, да не вышло. как я считаю.Так то Карельский! А у вас скан-спик всего лишь, ему вообще нечем сражаться, полностью в мейн-стриме.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 21 November 2018 - 22:12

#104 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7580 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 22:08

Да не, Вячеслав человек ответственный и изобретательный. Чтобы не фильтровать злым процем он соорудил фильтр ящиком. Единственное, чего не учёл, что сигнал фильтруется только акустически, электрически на бедный дин валится полная полоса. Соответственно и греется он ...соответственно.

С учетом того, что неодим при нагреве выше 80 градусов цельсия размагничивается, а в ящике 3,5л условия охлаждения будут грустные, да еще в парнике под лобовым стеклом в машине, я бы так делать не стал.

Но, хозяин барин.

У меня Boston Z5 тоже стоят в ЗЯ 4л, но там магнит ферритовый и подвижная система открытая (динамик без пылезащитного колпачка изначально), ну и стоят ящики в дверях.

На слух без подрезки вообще играют не очень, то ли модуляция прет, то ли еще чего, хотя углеволоконный диффузор жестче бумажного на порядок, но еще 6дб/80Гц только на пользу. Хотя низкого баса без подрезки чуть больше (в принципе, если баса поднавалить и саб не нужен), но он мне без надобности- у меня саб фронтальный таки есть.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 21 November 2018 - 22:23

#105 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 22:29

Намекают на то, что для громкого воспроизведения надо бы подрезать с 200Гц 2-ым порядком.

Но для шептания в стоящей машине, под личную ответсвенность, конечно можно и забить на рекомендацию...

Но тут как повезет.

Это они себя обезопасили... ;)

Мало ли какие пользователи попадутся... ;)

У меня один знакомый сжигал динамики клиппом 1 кГц не нарушая инструкцию... :D

А ещё один сделал саб-фри в задней полке хетчбека, открывал крышку багажника и удивлялся почему нет баса... :D Наваливал столько, что дым шёл от саба...

Насчёт "шептания"...

Я знаю, что многие хотят, что бы система могла играть и на низкой громкости... не громко, но при этом качественно...

Не тогда когда навалишь 100 дБ с плюсом, что бы все кишки тряслись, но и при свободном общении в качестве приятного музыкального фона...

Умение системы "раскрываться" на небольшой громкости, по мне так более убедительный аргумент качественного звучания, нежели долбёжка с подпрыгиванием слушателей...

Но тут, как говорится, каждому своё... :cool:

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#106 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 22:34

Это они себя обезопасили... ;)

Мало ли какие пользователи попадутся... ;)

У меня один знакомый сжигал динамики клиппом 1 кГц не нарушая инструкцию... :D

А ещё один сделал саб-фри в задней полке хетчбека, открывал крышку багажника и удивлялся почему нет баса... :D Наваливал столько, что дым шёл от саба...

Насчёт "шептания"...

Я знаю, что многие хотят, что бы система могла играть и на низкой громкости... не громко, но при этом качественно...

Не тогда когда навалишь 100 дБ с плюсом, что бы все кишки тряслись, но и при свободном общении в качестве приятного музыкального фона...

Умение системы "раскрываться" на небольшой громкости, по мне так более убедительный аргумент качественного звучания, нежели долбёжка с подпрыгиванием слушателей...

Но тут, как говорится, каждому своё... :cool:

Не важно, себя обезопасили,динамик или вас, как владельца, но полоса очерчена. И если вы сильно за неё выходите, вы заставляете головку воспроизводить "несвойственные" ей частоты. Vaty прав, значит, в такой терминологии  и вы зазря его одёргивали.

Ту всё ясно и можно двигать дальше.

Про друзей-извращенцев можно опустить.Мало ли кто и что делает не так.

#107 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14215 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 22:53

Так и я считаю, что фри лучшее оформление. И не только для саба, для мидбаса-тоже, а для серединки и подавно.

Странно... я тоже считаю что лучшее оформление фри. Для всего, что дифузорное. Но пользую саб в исчезающе тесном ящике, а сч практически без объема (так сделал его изготовитель). Некоторые инженеры и изготовители не совсем согласны с нами и выпускают акустику под определенное т.з. На мой взгляд ни что и ни кто не мешает считать лучшее что то одно, а пользовать и делать иное. В зависимости от определенных условий.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#108 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14215 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 23:06

Дальше пойдём?

Грустно все это.....
Насколько я понял, из этого поста, из соседней темы и из предыдущих Ваших постов и тем, что Вам не важно каким сделал инженер динамик, какие параметры он в него заложил и для какого оформления. Верно? Т.е. даем всем фри, фильтра не используем и получаем ...... *стену звука*. Так получается?
Я не передергиваю. Наводящих и уточняющих вопросов задавал Вам массу. Как в той так и в этой теме. Пытаюсь резюмировать столь продолжительную бесседу.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#109 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 23:36

Но что с того?

Вы -то с этой концепцией не справились. запихнули серединку в ящик и отфильтровали по низам.

Ну и ничего не изменилось в части благих намерений. все понимают, лучше без оформления, чем с оформлением. Лучше без фильтра, чем с фильтром. а ещё лучше- пара динамиков , по одному на канал. И всё.

Да только реальность диктует иное.

Уж сколько Карельский с ней воевал, с реальностью этой, да не вышло. как я считаю.Так то Карельский! А у вас скан-спик всего лишь, ему вообще нечем сражаться, полностью в мейн-стриме.

Ну вот... хоть концептуальные предпосылки сошлись... ;)

Хоть что-то...

Но концепция - это хорошо, но не самоцель...

Цель - качество звучания... :cool: 

Я не справился с концепцией, но опытным путем установил, что в моём конкретном случае акустическая подрезка без применения "электрических" фильтров на СЧ выигрывает... ;) Поэтому и запихнул...

Мейн-стрим это у вас... ;) 

Всё по понятиям... шаг влево, шаг вправо - не годится... Вам "реальность" диктует...

Вы и Карельского считаете неудачником... чего уж про меня говорить... ;)  

#110 OFFLINE   ROSS_ShturMaN

ROSS_ShturMaN

Новичок

• житель Блюза
  • 152 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 23:42

Грустно все это.....
Насколько я понял, из этого поста, из соседней темы и из предыдущих Ваших постов и тем, что Вам не важно каким сделал инженер динамик, какие параметры он в него заложил и для какого оформления. Верно? Т.е. даем всем фри, фильтра не используем и получаем ...... *стену звука*. Так получается?
Я не передергиваю. Наводящих и уточняющих вопросов задавал Вам массу. Как в той так и в этой теме. Пытаюсь резюмировать столь продолжительную бесседу.

Не как адвокат, а просто взгляд со стороны. Человек поделиться хочет. Думает что у него есть то что полезно может быть другим. А вы его всевремя хотите подловить на чем то и уличить что он чтото нетак понимает и делает. Вот честно, невидно чтоб вы пытались понять то чем он хочет поделиться.

99rs SEAS 1471-08->Audison VRx 2.400; 3W2+TBe->VR 404; 33WX-> STEG K2/02

#111 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 23:43

Не важно, себя обезопасили,динамик или вас, как владельца, но полоса очерчена. И если вы сильно за неё выходите, вы заставляете головку воспроизводить "несвойственные" ей частоты. Vaty прав, значит, в такой терминологии  и вы зазря его одёргивали.

Ту всё ясно и можно двигать дальше.

Про друзей-извращенцев можно опустить.Мало ли кто и что делает не так.

Повторю для вас - головку нельзя заставить воспроизводить "несвойственные" ей частоты.

Здесь вы с вату оба не догоняете... отсюда и солидарность... ;) 

Соловей не запоёт бегемотом... глотка не та... :D   

#112 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 23:45

Странно... я тоже считаю что лучшее оформление фри. Для всего, что дифузорное. Но пользую саб в исчезающе тесном ящике, а сч практически без объема (так сделал его изготовитель). Некоторые инженеры и изготовители не совсем согласны с нами и выпускают акустику под определенное т.з. На мой взгляд ни что и ни кто не мешает считать лучшее что то одно, а пользовать и делать иное. В зависимости от определенных условий.

Странно то, что вы считаете одно, а делаете по-другому... ;)

#113 OFFLINE   ROSS_ShturMaN

ROSS_ShturMaN

Новичок

• житель Блюза
  • 152 сообщений

Отправлено 21 November 2018 - 23:54

Вот как я понял что частично технология с перехлестами полос увеличивает естественно звуковое давление, и следовательно энергию.
У меня система настроена на пионеровские 46-52 громкости, из 62 возможных( из которых можно использовать 60 максимум). 52, это очень громко, но нет нелинейных искажений, я пробовал один раз 56, и их тоже небыло, но это слишком громко для меня. Мне нет смысла использовать энергетику так. Но идея с натуральностью, мне понятна, и с похожей на эстрадную подачу тоже. Это интересная мысль. Некоторые говорили что у меня подача эстрадная.

Сообщение отредактировал: ROSS_ShturMaN - 21 November 2018 - 23:56

#114 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14215 сообщений

Отправлено 22 November 2018 - 00:00

Не как адвокат, а просто взгляд со стороны. Человек поделиться хочет. Думает что у него есть то что полезно может быть другим. А вы его всевремя хотите подловить на чем то и уличить что он чтото нетак понимает и делает. Вот честно, невидно чтоб вы пытались понять то чем он хочет поделиться.

Да, действительно так может показаться, со стороны, если не вникать в суть вопроса. Вам именно так и кажется. Давайте разберемся. В соседней теме я предлагал вариант, поехали: допустим я форумчанин и меня заботит настройка моей системы. Типичный случай. Акустика у меня фокал крх 3. Предложите мне настройку *стена звука*? Настраивать я буду месяц, два, три, полгода и т.д. На ваш взгляд, есть ли у меня хоть какой нибудь шанс получить звук в моем авто?
А мыслями делиться здорово. Я за. Двумя руками. И кстати ими делимся, в этом же споре. И это дает свои результаты, дабы человек имеющий фокал крх3, не разбил себе голову о *стену звука* и не попал сам в клинику, с раком ушей, а акустику не отправил в Чернов на ремонт.

#115 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 22 November 2018 - 00:07

Грустно все это.....

Грустно, что вы пытаетесь резюмировать то, в чём даже не разобрались... ;)

Дело в том, что у инженера были свои задачи и ограничения... ;) 

Если встать на позицию инженера, то любой твик - это зло... (там же не дураки сидят)...

Подход к построению и настойке аудиосистемы - это творчество...

Кому-то Сальвадор Дали, а кому-то Каземир Малевич... :(   

#116 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14215 сообщений

Отправлено 22 November 2018 - 00:08

Странно то, что вы считаете одно, а делаете по-другому... ;)

Я ж раньше говорил-я земной человек, что в руках имею, с тем и работаю, в том что есть. Именно поэтому Вам не понять таких как я. Кстати если Вы оглядитесь по сторонам, то увидите, что инопланетян единицы и Вы практически в гордом одиночестве.(((

#117 OFFLINE   ROSS_ShturMaN

ROSS_ShturMaN

Новичок

• житель Блюза
  • 152 сообщений

Отправлено 22 November 2018 - 00:09

Да, действительно так может показаться, со стороны, если не вникать в суть вопроса. Вам именно так и кажется. Давайте разберемся. В соседней теме я предлагал вариант, поехали: допустим я форумчанин и меня заботит настройка моей системы. Типичный случай. Акустика у меня фокал крх 3. Предложите мне настройку *стена звука*? Настраивать я буду месяц, два, три, полгода и т.д. На ваш взгляд, есть ли у меня хоть какой нибудь шанс получить звук в моем авто?
А мыслями делиться здорово. Я за. Двумя руками. И кстати ими делимся, в этом же споре. И это дает свои результаты, дабы человек имеющий фокал крх3, не разбил себе голову о *стену звука* и не попал сам в клинику, с раком ушей, а акустику не отправил в Чернов на ремонт.

Хорошо, раз у вас такие замечательные мидбасы, которые лучше моей прошлой утопии,есть вариант. NIN where is everybody- вот есть трек. Если у вас нет предубеждения к индастриалу, то можно с помощью него оценить систему, он должен играть так чтоб было сташно, он обычно вызывает животный страх у слушателя. Им я проверяю мидбасовую часть. Если нестрашно на высокой громкости, то есть смысл задуматься, то мидбас неахти, и надо над ним поработать. Саб там тоже работает, но как рельеф к мидбасу. И слушать это надо громко децибел наверно, под 96 не ниже. Иначе эффекта недобиться. С моими теперешними мидами, я смог добиться того чего хотел, у них спад на 40 герц начинаеться, и меня это несказанно радует.

#118 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14215 сообщений

Отправлено 22 November 2018 - 00:23

Грустно, что вы пытаетесь резюмировать то, в чём даже не разобрались... ;)
Дело в том, что у инженера были свои задачи и ограничения... ;) 
Если встать на позицию инженера, то любой твик - это зло... (там же не дураки сидят)...
Подход к построению и настойке аудиосистемы - это творчество...
Кому-то Сальвадор Дали, а кому-то Каземир Малевич... :(

Ой как Вы правы, по поводу твика. Именно так я и считаю. А именно что бы что то твикать, надо как минимум сначала выжать из стока максимум и понять что нужно именно твикнуть. Если на просторах блюза найдется пару десяток человек, кто из топ стока способен вытащить хотя бы половину того на что компонент способен, то это удача. Вторая удача будет если человек который будет твикать девайс реально что то улучшить, не испахабив девайс. Вам покажется странным, но действительно *там не дураки сидят*. Настолько, что учатся по профилю, потом работают по профилю, потом за ними гоняются топ производители и платят невменяемые зарплаты. Ну это так- мое имхо и здесь масса людей, которые считают иначе. Грубо- делают девайс кривым, в угоду своей кривой системы. Единицы кто что то делает осмысленно и реально грамотно.
У инженера было т.з. разработать и сделать девайс под определенные условия. И он его сделал. Вы же предлагаете использовать топор вместо молотка, а утюг вместо сковородки.
Если Вы говорите про Малевича и Дали, то я бы спустился бы с орбиты Ориона, по млечному пути, и посмотрел бы на непризнаных гениев, которые продают свои творенья по 500р, возле переходов. Но это не мешает им обсуждать Дали и Малевича.

#119 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14215 сообщений

Отправлено 22 November 2018 - 00:27

Хорошо, раз у вас такие замечательные мидбасы, которые лучше моей прошлой утопии,есть вариант. NIN where is everybody- вот есть трек. Если у вас нет предубеждения к индастриалу, то можно с помощью него оценить систему, он должен играть так чтоб было сташно, он обычно вызывает животный страх у слушателя. Им я проверяю мидбасовую часть. Если нестрашно на высокой громкости, то есть смысл задуматься, то мидбас неахти, и надо над ним поработать. Саб там тоже работает, но как рельеф к мидбасу. И слушать это надо громко децибел наверно, под 96 не ниже. Иначе эффекта недобиться. С моими теперешними мидами, я смог добиться того чего хотел, у них спад на 40 герц начинаеться, и меня это несказанно радует.

Какие замечательные мои мидбасы??? Вы о чем? У меня мидбас 5 дюймов(((. Мне прям даже не удобно, про 5 дюймов и 40 гц.
Речь как бы не о моих мидбасах и не о ваших. Речь идет о универсальной настройке *стена звука*.
У вас миды 40 гц, у меня и 80 дай Бог отыграть. Как на ваш взгляд, одинаково применима 5астройка и фильтрация к моим и вашим мидам?

#120 OFFLINE   ROSS_ShturMaN

ROSS_ShturMaN

Новичок

• житель Блюза
  • 152 сообщений

Отправлено 22 November 2018 - 00:41

Какие замечательные мои мидбасы??? Вы о чем? У меня мидбас 5 дюймов(((. Мне прям даже не удобно, про 5 дюймов и 40 гц.
Речь как бы не о моих мидбасах и не о ваших. Речь идет о универсальной настройке *стена звука*.
У вас миды 40 гц, у меня и 80 дай Бог отыграть. Как на ваш взгляд, одинаково применима 5астройка и фильтрация к моим и вашим мидам?

У меня подрезка 80 первым порядком, и они играют ровно до 40. Когда были 6w2 то они были подрезаны похоже и играли до 60, поликевлар ваш в этом плане получше. Тоесть можно попытаться отслушать материал, если будет желание. Конечно много зависит и от инстала. Я свои иногда распускаю снизу, и саб тогда никчему))) но громкость ограничиваеться ходом дифузора. Это не мой метод. И подрезка у меня с перехлестами в полоктавы, октаву, я видимо сам к этому пришел. Мне так понравилось, так и оставил.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных