Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что есть "панч".

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#41 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 19:39

Верно, определения (в технических терминах) не существует, но есть слуховое восприятие, которое различает панчевый звук и не панчевый - можно по разному извлечь звук на музыкальном инструменте.
.........

На моё слуховое восприятие в условиях авто ни разу не слышал по-настоящему панчевого мидбаса с оформлением на дверь, только в ЗЯ, хотя слышал не мало.
Тема имеет название немного отличное от обсуждения. Я думал, будет беседа о "природе" самого панча, с описанием присущих ему слуховых и тактильных признаках, о причинах дачи термина "панч" определенным звукам...
Сам тесно связываю термин "панч" , а по сути - получаемый кайф, с собственными резонансными частотами частей тела человека, которые колеблясь в резонансе доставляют слушателю удовольствие....

можно по разному извлечь звук на музыкальном инструменте

Например, хорошей (т.е. не самой плохой) скрипкой, считается инструмент, на котором можно извлекать звуки, отдающие резонансом в голову, ещё лучше, если инструмент позволяет опускаться резонансам и до груди, а самыми лучшими считаются, когда резонансы могут опускаться до живота и ниже, тогда и получаешь больший кайф от скрипки. Так что и от инструмента многое зависит не меньше, чем от исполнителя. Не каждая скрипка может являться "полноценной" скрипкой.)
Интересно услышать и другие мнения по названию темы.

#42 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17791 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 19:48

На моё слуховое восприятие в условиях авто ни разу не слышал по-настоящему панчевого мидбаса с оформлением на дверь, только в ЗЯ, хотя слышал не мало.
Тема имеет название немного отличное от обсуждения. Я думал, будет беседа о "природе" самого панча, с описанием присущих ему слуховых и тактильных признаках, о причинах дачи термина "панч" определенным звукам...
Сам тесно связываю термин "панч" , а по сути - получаемый кайф, с собственными резонансными частотами частей тела человека, которые колеблясь в резонансе доставляют слушателю удовольствие....
Например, хорошей (т.е. не самой плохой) скрипкой, считается инструмент, на котором можно извлекать звуки, отдающие резонансом в голову, ещё лучше, если инструмент позволяет опускаться резонансам и до груди, а самыми лучшими считаются, когда резонансы могут опускаться до живота и ниже, тогда и получаешь больший кайф от скрипки. Так что и от инструмента многое зависит не меньше, чем от исполнителя.
Интересно услышать и другие мнения по названию темы.

Прривет.

я тоже не так и много их таких слышал. Но есть один, который мне очень понравился. К сожалению, это не серийник, а переделка Сиас Престиж с заменой диффузора и шайбы. В дверях -отменный панч по меркам автозвука. В 28-ми литровых ящиках (тестовых) -просто улёт, Инфектед Машрумс голову отрывают.
Самое забавное, что в авто они ещё и низко довольно играют.
А вот с серединой там всё плохо- выше 1 кГц так себе частотка.
Хочешь попробовать-могу такой дин повторить, я его долго вымучивал по частям. :)

#43 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 20:04

... Тема имеет название немного отличное от обсуждения. Я думал, будет беседа о "природе" самого панча, с описанием присущих ему слуховых и тактильных признаках, о причинах дачи термина "панч" определенным звукам...

Дело в том, что слово "звук" имеет два понятия: первое - звук как физическое явление; второе - звук как ощущение. Безусловно понятие панч - относиться к ощущению причем как слуховому, так и тактильному. Но есть еще и третья сторона электроакустическая. И в рамках форума "автозвук", нам интересна именно эта часть.

#44 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 20:13

На моё слуховое восприятие в условиях авто ни разу не слышал по-настоящему панчевого мидбаса с оформлением на дверь, только в ЗЯ, хотя слышал не мало. ...

Акустическое оформление ЗЯ (правильное) позволяет играть не только быстро, но и низко, отсюда такие выводы. Но хорошо подготовленная дверь это по сути эквивалент щита (для динамиков с правильными параметрами), а щит не уступит ЗЯ ни в чем.:rolleyes:

#45 OFFLINE   legard

legard

Опытный участник

• житель Блюза
  • 447 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 20:14

Тут вот во многих свежих темах "панча" захотелось. Что такое панч относительно звука? Большинство его ждут от мидбаса и саба, так ли это?

впервые услышав слово "панч", тут же полез искать его значение, ничего, напрямую связанного со звуком, не нашел
но впоследствии, сопоставив имеющиеся определения "панча", стал неразрывно связывать слово "панч" исключительно с мидбасом, потому что к другим диапазонам, в силу особенностей звука в них, это слово никак не подходит.
*Вернее сказать не определение, а перевод, в том числе слэнг

#46 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 20:31

... сопоставив имеющиеся определения "панча", стал неразрывно связывать слово "панч" исключительно с мидбасом, потому что к другим диапазонам, в силу особенностей звука в них, это слово никак не подходит.
*Вернее сказать не определение, а перевод, в том числе слэнг

Ага. Значит все-таки панч это исключительно мидбасовый диапазон (условно 60-150), а саб и СЧ с твитером нужны только для полного звучания панчевых инструментов, т.к. их спектр перекрывает почти весь звуковой диапазон.:rolleyes:
Другими словами если мидбас способен отыграть панч, то остальное "дело техники"?

#47 OFFLINE   legard

legard

Опытный участник

• житель Блюза
  • 447 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 20:48

Ага. Значит все-таки панч это исключительно мидбасовый диапазон (условно 60-150), а саб и СЧ с твитером нужны только для полного звучания панчевых инструментов, т.к. их спектр перекрывает почти весь звуковой диапазон.:rolleyes:
Другими словами если мидбас способен отыграть панч, то остальное "дело техники"?

большинство людей в России слово "панч" ассоциируют исключительно с боксом, смею предположить, что слово "панч" они переводят как "удар". Удар перчаткой в голову, в туловище, по груше сопровождается совершенно определенными ощущениями и звуком :D Нечто похожее, но в очень ослабленном виде, можно ощутить и в звуке. По моему опыту на такое способен только мидбас, соответствующим образом оформленный и при воспроизведении соответствующей музыки

#48 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17791 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 20:48

Не-а, твитер ладно, а саб точно способен размазать удар любого мидбаса в толчок или даже просто в бубнение и гудёж.

#49 OFFLINE   legard

legard

Опытный участник

• житель Блюза
  • 447 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 20:56

Не-а, твитер ладно, а саб точно способен размазать удар любого мидбаса в толчок или даже просто в бубнение и гудёж.

я в таких случаях использую слово "замаскировать" :)

#50 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3081 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 21:01

Верно, определения (в технических терминах) не существует

т.е. вы обсуждаете нечто, не имеющее сущности (ничто)
поздравляю

, но есть слуховое восприятие, которое различает панчевый звук и не панчевый - можно по разному извлечь звук на музыкальном инструменте.

ну да, ну да
только мой более чем 45-летний опыт музыканта (преимущественно, струнника, кстати) никак не соотносит эту банальность с абстракцией "панч"

Фазы музыкального звука: атака, стабильная фаза, затухание. Атака - переходный процесс, характеризующий установление звука. Чередованием стабильных фаз создается мелодия. Затухание же определяет пространственность и глубину.

неверно (ни в техническом, ни в музыкальном смысле)
фаз у "звука" больше
к мелодии никакого отношения ни одна из них не имеет
кстати, музыкальную грамоту изучают в начальных классах музыкальных учебных заведений
рекомендуется и взрослым

В понятии панч основную роль безусловно играет атака. А если учесть что панчевыми инструментами в первую очередь являются ударные и щипковые, атака у которых самая быстрая, то любое отставание от исходного сигнала сразу будет видно (слышно) - слух реагирует на воспроизведение атаки очень чутко. Для щипковых важен сам щипок - нужно добиваться сходства с натуральным его звучанием.

неверно (и тривиально)

по большому секрету сообщу, что в быту (а где же еще?) под "панчем" в звуковоспроизведении понимают абсолютный градиент звукового давления, достигаемый системой
и соответствующее этому физическому явлению (хорошо иллюстрируемому ударом хлыста) слуховое ощущение
ближайший синоним определения "панч"- "хлесткость"

:D ПолифОния здесь пока не при делах. Но ничего и до не доберемся.

конечно доберемся
и первое, что я вас спрошу о полифОнии - умеете ли вы читать?

Всё? Выходите на поляну.

#51 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 21:05

При каких обстоятельствах это может произойти, точно можете обозначить?

#52 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17791 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 21:09

При каких обстоятельствах это может произойти, точно можете обозначить?

О да, могу. Одним словом: говносаб! :D
Но есть варианты с плохой настройкой, тоже нельзя опускать возможность.

#53 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 21:25

ПолифОнию предлагаю пока оставить в покое. Все что выше это просто демагогия, интересно только это

...по большому секрету сообщу, что в быту (а где же еще?) под "панчем" в звуковоспроизведении понимают абсолютный градиент звукового давления, достигаемый системой
и соответствующее этому физическому явлению (хорошо иллюстрируемому ударом хлыста) слуховое ощущение
ближайший синоним определения "панч"- "хлесткость"...

Выделенное ни что иное как скорость изменения звукового давления. По сути это одна из составляющих атаки. О каком секрете речь?

#54 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 21:28

...
Но есть варианты с плохой настройкой, тоже нельзя опускать возможность.

Здесь, если можно по подробней.
И еще вопрос в догонку. Только настройка или и параметры тоже?

#55 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3081 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 21:29

<жалкая попытка соответствовать уровню собеседника>

см.

Всё? Выходите на поляну.

#56 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17791 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 21:38

Здесь, если можно по подробней.
И еще вопрос в догонку. Только настройка или и параметры тоже?

Если посчитать параметры настройкой-да. Отчасти так и есть, если промахнулись с объёмом и получили гудение слишком высокой Qtc или наоборот, слишком низкой и в сочетании со слишком низкой резонансной. Опять м.б гудение и бесконтрольность в диапазоне.
Уровень громкости саба имеет значение.
По мне и сочетание с мидбасом на оптимальных частотах и с оптимальными срезами. Слишком распущенный вниз мидбас может мазать, это часто видим, особенно у "мягких" динов. Слишком большой перехлёст диапазонов мидбаса и саба тоже дают мазню.Редко встречал удачную реализацию "внахлёст", но если с фришкой ( ИМХО) такое проходит, то с ящичными я бы делал только "встык", с "обрезанием" саба не ниже 4-го порядка.
Задержки мидбаса относительно саба вообще отдельная песня, но там м.б неадекватной реализация ДСП производителем. Ошибки с фазировкой, опять же.

#57 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 22:00

Если посчитать параметры настройкой-да. ...

Нет. Не надо считать параметры настройкой.
Допустим настройка идеальная для данной пары саб-мидбас. Под настройкой понимается: акустическое оформление, позволяющее реализовать все возможности дина, временное согласование - начала импульсов к ушам приходят одновременно, согласование полос - стык, с ровной АЧХ, фаза и ГВЗ - на сколько позволяет сам саб (по своей сути) терпимые:D, ну возможно ориентация саба в салоне, минимизирующая модовые коллизии.
Другое дело параметры, особенно фундаментальные - их не поменяешь настройкой.
Каковы должны быть параметры саба для хорошего панча. Пусть, условно полоса саба 20-60.

#58 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17791 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 23:00

Другое дело параметры, особенно фундаментальные - их не поменяешь настройкой.
Каковы должны быть параметры саба для хорошего панча. Пусть, условно полоса саба 20-60.

Издеваемся, да? Не прошло и пары дней как закрылась тема про идеальные параметры саба. Которую, кстати, я и начал. И вот теперь, видимо на основании того, что прошло уже два дня и я, как топикстартер той темы, уже во всё вьехал, понял и разобрался, вот теперь и отвечу на поставленный вопрос.

Я могу сказать только одно: для ощущения хорошего панча , саб должен "ударить", а не "толкнуть". Это ощущение и тактильное ,и слуховое.

#59 OFFLINE   gleb6786

gleb6786

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 146 сообщений

Отправлено 14 November 2015 - 06:36

Посмотрите параметры Gladen Zero Pro 10.Панчевее саба не слышал,при этом и внизу хорош.

#60 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 14 November 2015 - 07:41

по большому секрету сообщу, что в быту (а где же еще?) под "панчем" в звуковоспроизведении понимают абсолютный градиент звукового давления, достигаемый системой
ближайший синоним определения "панч"- "хлесткость"

Здравствуйте. Спасибо за версию о панче. Не могли бы прояснить физическую природу явления, каким образом достигается ударная звуковая волна от мидбаса или даже от настоящей бас-бочки на той же сверхзвуковой скорости, равно как и у кончика хлыста?
Своё видение панча я выше написал, и полностью согласен с описанием панча legard_oм в 47 посте.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных