Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что есть "панч".

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#21 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 12:07

А какое оно правильное звучание? )) Каждый компонент системы звучит по-разному ,каждый компонент определенных фирм тоже звучит по-разному, слух у всех тоже разный, так как можно найти и определить правильное звучание? Голосованием или ценой компонентов? )

Правильное - это натуральное, т.е максимально близкое к живым инструментам. Спектрально, фазово и т.д. тут даже определения не нужны, достаточно послушать. Но опять же - нужна точка опоры - нужно слушать как инструменты звучат живьем :)

По поводу слуха - сколько раз я не участвовал в прослушках - всегда мнения у всех и практически во всех деталях совпадали, что с практической стороны доказывает, что восприятие у всех одинаковое. Острота и воспринимаемый диапазон может быть разной, но это другой вопрос. Т.е. разногласия могут быть только в тональной точности и детальности, но они, как правило, на столько незначительны, что и прений никогда по этому поводу не возникало. Вкусовщину спишем на опыт и беспристрастность. В конце концов, не важно играет барабан в джазовой композиции или в симфоническом произведении - это барабан и на слух его ни с чем не спутать. С научной же точки зрения - слуховой аппарат каждого из нас воспринимает спектр сигнала и один и тот же спектр музыкального инструмента, скажем - гитары, преобразуется слуховым аппаратом двух людей несколько по-разному из-за индивидуальных особенностей слуха, но в итоге оба знают, что звучит гитара и оба всегда смогут ее идентифицировать и т.д.

А вообще ваши вопросы не совсем по теме, так что предлагаю закруглиться :)

#22 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 12:21

Т.е "жирность" на фронт импульса как влияет?

"Жирность" это же следствие фронта импульса. Она никак не влияет на причину.

Спрошу по другому, система с "жирном " низом если подрезать её снизу будет ли она более " панчевой "( точной,сухой нужное подчеркнуть)?

С учетом смещенной тоналки - да. Так что "жир" надо бы осушить, а не отрезать :D

#23 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17791 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 12:22

Ну понятие и без В.Ю.Карельского понятно - она полностью описывает любую динамическую систему (не только ГД). Но как мы выясняли (я надеюсь), чтобы передать панч, должны правильно отработать все динамики. То есть нам важна ИХ всей АС, а не отдельного динамика.

Да ничего подобного, иначе мы не говорили бы фразу "панчевый мидбас" и т.п. В каждом компоненте системы живёт своя часть панча. В сабе-мидбасе- основа, фундамент. Размажите эту часть- не спасёт то, что выше.

#24 OFFLINE   Asper

Asper

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 93 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 12:27

Правильное - это натуральное, т.е максимально близкое к живым инструментам. Спектрально, фазово и т.д. тут даже определения не нужны, достаточно послушать. Но опять же - нужна точка опоры - нужно слушать как инструменты звучат живьем :)

По поводу слуха - сколько раз я не участвовал в прослушках - всегда мнения у всех и практически во всех деталях совпадали, что с практической стороны доказывает, что восприятие у всех одинаковое. Острота и воспринимаемый диапазон может быть разной, но это другой вопрос. Т.е. разногласия могут быть только в тональной точности и детальности, но они, как правило, на столько незначительны, что и прений никогда по этому поводу не возникало. Вкусовщину спишем на опыт и беспристрастность. В конце концов, не важно играет барабан в джазовой композиции или в симфоническом произведении - это барабан и на слух его ни с чем не спутать. С научной же точки зрения - слуховой аппарат каждого из нас воспринимает спектр сигнала и один и тот же спектр музыкального инструмента, скажем - гитары, преобразуется слуховым аппаратом двух людей несколько по-разному из-за индивидуальных особенностей слуха, но в итоге оба знают, что звучит гитара и оба всегда смогут ее идентифицировать и т.д.

А вообще ваши вопросы не совсем по теме, так что предлагаю закруглиться :)

Почему же сразу закруглиться), почему не пообщаться? Вопросы в тему и по теме, про панч же, верно? Я был на концертах и знаю как что звучит, не все муз.инструменты слышал само собой, но которые слышал - знаю. НО! Инструмент живьем звучит не сухо, а задорно и красиво и даже с сочностью я бы добавил. А в SQ приветствуют нейтральность и сухость, что не верно на мой взгляд. Идеальный и живой звук через компоненты не найти я Вам скажу, везде свои добавки, приукрасы, неточности или наоборот перенасыщенность, по отношению к натуральному звучанию я имею ввиду, поэтому можно смело закругляться :) и наслаждаться своей построенной аудио системой в авто).

#25 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 12:35

А в SQ приветствуют нейтральность и сухость, что не верно на мой взгляд. Идеальный и живой звук через компоненты не найти я Вам скажу, везде свои добавки, приукрасы, неточности или наоборот перенасыщенность, по отношению к натуральному звучанию я имею ввиду, поэтому можно смело закругляться :) и наслаждаться своей построенной аудио системой в авто).

Кто вам такое сказал? :) Это соревновательный ветер? SQ априори это качество, максимально приближающее звучание к оригинальному. Во всех смыслах. Так что я ваш взгляд здесь абсолютно разделяю.
И все-таки, на мой взгляд - эти вопросы не для этой темы. Лучше создать отдельную. Хотя, я лично, ничего нового не скажу.
Я уже столько раз писал свою точку зрения на этот счет, что просто надоело :)

#26 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 12:53

Да ничего подобного, иначе мы не говорили бы фразу "панчевый мидбас" и т.п. В каждом компоненте системы живёт своя часть панча. В сабе-мидбасе- основа, фундамент. Размажите эту часть- не спасёт то, что выше.

:) Аналогия с домом. Для полноценного использования всех функций важен только фундамент дома или и все остальное тоже?
А откуда такая фраза? Не задумывались? Мне думается, что это как всегда неточности перевода забугорных форумов и статей. Панчевый характер баса, мидбаса и тд. это совсем не тоже самое что панчевый мидбас. То есть термин относится не к динамику а к характеру звука.
По выделенному, вы подразумеваете, что панч обеспечивается двумя динамиками сабом и мидбасом. Допустим, что только ими. Тогда какими свойствами должен обладать саб для воспроизведения панча? Тоже быстрым, но не глубоким или медленным и глубоким?

#27 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17791 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 14:05

:) Аналогия с домом. Для полноценного использования всех функций важен только фундамент дома или и все остальное тоже?
А откуда такая фраза? Не задумывались? Мне думается, что это как всегда неточности перевода забугорных форумов и статей. Панчевый характер баса, мидбаса и тд. это совсем не тоже самое что панчевый мидбас. То есть термин относится не к динамику а к характеру звука.
По выделенному, вы подразумеваете, что панч обеспечивается двумя динамиками сабом и мидбасом. Допустим, что только ими. Тогда какими свойствами должен обладать саб для воспроизведения панча? Тоже быстрым, но не глубоким или медленным и глубоким?

я подразумеваю так только по выделенному. :) Если же понять правильно то, что я подразумеваю, то становится ясно, что панч НЕ обеспечивается только парой саб-мидбас. Но ради интереса хотел бы узнать какой именно твитер не отыграет положенное ему в "ударе". Смажет, потеряет,не воспроизведёт. А вот толкателей вместо ударников в паре мидбас-саб я назову сколько угодно.

Без фундамента строить остальное смысла нет- просто не на чем или с гарантией, что всё развалится, чтоб там строители не нагородили.

#28 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 14:42

я подразумеваю так только по выделенному. :) Если же понять правильно то, что я подразумеваю, то становится ясно, что панч НЕ обеспечивается только парой саб-мидбас. Но ради интереса хотел бы узнать какой именно твитер не отыграет положенное ему в "ударе". Смажет, потеряет,не воспроизведёт. А вот толкателей вместо ударников в паре мидбас-саб я назову сколько угодно.

Без фундамента строить остальное смысла нет- просто не на чем или с гарантией, что всё развалится, чтоб там строители не нагородили.

Теперь понятно. Тут я согласен.

По поводу твитера, конечно наверное любой обеспечит требуемые скоростные характеристики панча, разве что СЧ будет лезть в его диапазон и напладят интермодов. А так задача - только обеспечить согласование с более низким диапазоном. Но это тоже задача и непростая.

А вот вопрос, нужны ли панчу на низах 2 динамика или достаточно одного, остался без ответа.:o

#29 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 15:11

По поводу твитера, конечно наверное любой обеспечит требуемые скоростные характеристики панча, разве что СЧ будет лезть в его диапазон и напладят интермодов. А так задача - только обеспечить согласование с более низким диапазоном. Но это тоже задача и непростая.

А вот вопрос, нужны ли панчу на низах 2 динамика или достаточно одного, остался без ответа.:o

Лёгкий мидбас создаст должную атаку при ударе, саб создаст объёмности этого удара, без саба удар станет тощим. Есливозмем большой небо саб не до мидбас, то получится нечто среднее между атакой и объемностью, тот самый "жир"
Андрей
т.891Ч5715Чб1

#30 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17791 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 15:49

Теоретически панчу вообще хватит одного ширика (идеального), но где бы такой найти? и как его заинсталлить? В условиях авто и если речь об обычной, ( а не экстремистской системе, где басовики и сабы объедененны в одно :) ) думаю, что нужны и саб, и мидбас.
Но это уже вольное дело, какую и о скольких полосах систему строить и от каких головок панч получать.

#31 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3081 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 15:56

поскольку мнение о сущности и пользе панча разделились (до полностью противоположных), то внесу еще одно:
никакого такого "панча" - не существует (определение отсутствует)
а есть динамический и частотный диапазоны
ну и, разумеется, полифОния
куда ж без нее

Всё? Выходите на поляну.

#32 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 16:28

поскольку мнение о сущности и пользе панча разделились (до полностью противоположных), то внесу еще одно:
куда ж без нее

Мнения не разделились, разговор идёт об одном под разными ракурсами зрения.
А вот динамический и частотный диапазон может у хороших и плохих динамиков быть одинаков, но звучать они будут кардинально по разному.
Андрей
т.891Ч5715Чб1

#33 OFFLINE   Asper

Asper

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 93 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 16:37

Блин, вот как клуб зализанных ботаников, ей богу :D Ребята, панч или не панч, что важно? То, что сказал сосед или написал комп на замере..."да у тебя отстой и вообще не звучит"...или то, что "говорят" тебе твои уши? )) Можно с пеной у рта доказывать что такое панч и тебя не услышит никто, а можно просто молчать изображая пословицу "молчание - золото". Если кайфуешь от системы, пофиг на всех, отслушивай и кайфуй, а если важно мнение окружающих и только, тогда это болезнь которая лечится только продажей авто...)) Просто поймите меня, помидорами кидать не нужно ))

#34 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3081 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 16:39

Мнения не разделились, разговор идёт об одном под разными ракурсами зрения.

об одном чём?

А вот динамический и частотный диапазон может у хороших и плохих динамиков быть одинаков, но звучать они будут кардинально по разному.

неверно

Всё? Выходите на поляну.

#35 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 17:11

об одном чём?
неверно

О "панче" и влиянии на него всех полос АС.
Было бы интереснее аргументированно!
Про амплитудно частотный?
Про динамический тут можно ещё со мной поспорить, но как вычислить его у динамиков, есть универсальное решение?
Андрей
т.891Ч5715Чб1

#36 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3081 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 17:15

разговор идёт об одном

об одном чём?

О "панче"

дайте определение (в технических терминах)

Всё? Выходите на поляну.

#37 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4848 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 17:32

А вот динамический и частотный диапазон может у хороших и плохих динамиков быть одинаков

Да ладно, с какого перепугу?:confused:

#38 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 17:53

Да ладно, с какого перепугу?:confused:

Выше писал, что про динамический не совсем так, а вот про частотный так и есть.
Андрей
т.891Ч5715Чб1

#39 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 17:59

Теоретически панчу вообще хватит одного ширика (идеального), но где бы такой найти? ...

Не ищите. Так как динамик не возможно сделать одновременно быстрым и низкоиграющим. Диапазон нужен хотя бы 50-150 в полку, а лучше 35-350. И все это в полку па амплитуде и с ровным ГВЗ. Так может играть динамик только в области где импеданс уже ровный и режим поршневой.

#40 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 18:50

куда ж без нее

Верно, определения (в технических терминах) не существует, но есть слуховое восприятие, которое различает панчевый звук и не панчевый - можно по разному извлечь звук на музыкальном инструменте.
Фазы музыкального звука: атака, стабильная фаза, затухание. Атака - переходный процесс, характеризующий установление звука. Чередованием стабильных фаз создается мелодия. Затухание же определяет пространственность и глубину.
В понятии панч основную роль безусловно играет атака. А если учесть что панчевыми инструментами в первую очередь являются ударные и щипковые, атака у которых самая быстрая, то любое отставание от исходного сигнала сразу будет видно (слышно) - слух реагирует на воспроизведение атаки очень чутко. Для щипковых важен сам щипок - нужно добиваться сходства с натуральным его звучанием.
:D ПолифОния здесь пока не при делах. Но ничего и до не доберемся.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных