А вот как же объяснить такой эффект?
При изменении срезов раздела СЧ/ВЧ с 1х порядков на 2е, ЦО заметно поднялись на уровень глаз, и стали стабильными. При возвращении 1х порядков обратно, образы опять стали прыгать между уровнем глаз и уровнем расположения динамиков.
Так же напомню, что при пассивном делении (1е порядки с "соусами"), образы помимо того что прыгали, еще и отскакивали "хвостами" сильно вверх и сильно вниз.
Уж точно не изменением направленности твитеров )))
Во-первых, при вторых порядках относительно первых образы почти всегда уменьшаются, связано это как с менее широкой полосой работы гд, так и с меньшим диапазоном их совместной работы. Не забываем, что на сч-вч отраженки мы так же ловим больше с первыми порядками, что увеличивает т.н. "хвосты".
Во-вторых, для сфазированности излучателей ещё недостаточно сместить киз от пары динамиков так, чтобы его слышно было из одного места (это можно сделать как физическим совмещением гд, так и путём использования фильтров и/или задержек). Грамотное сведение по вертикали ещё подразумевает получение трёхмерного киз с минимумом отлетов.
В комнате, этот фактор еще менее заметен из-за большего расстояния до акустики, отражающих поверхностей, меньшего их влияния и количества, в машине, к тому же с нессиметричным расположением слушателя, "масштаб катастрофы" достигает больших размеров.