У мониторов ближнего и среднего поля все так же как и в авто. Дальнего я лично не слышал - не бывал в профессиональных студиях с большим помещением.
Потом я не верю, что при диффузном поле геометрия глубины сцены не зависит от положения слушателя, по теории должны быть относительные смещения КИЗов.
Относительные смещения КИЗ есть, но они не столь значительны как в обычном случае (чуть от центра и звук почти весь из ближней колонки).
Связано это в первую очередь с очень большим расстоянием до первого эшелона сцены (оно получается автоматически, когда колонки поставить правильно), хорошее эшелонирование и отсутствие привязки к динамикам тоже как следствие. Дальше уже доводка до полного щастя через выяснение что косячит и не дает полного щастя.
При желании и мониторы можно по феншую поставить в комнате чтобы мои слова не были голословными. Все равно как не делай, а основные моменты по расположению АС в помещении плюс/минус метр находятся в одном месте - расстояние между акустикой 1/3-1/2 ширины помещения, при этом акустика стоит где то на 1/3-1/2 длины комнаты от места прослушки (если это место возле стенки). Ширина комнаты меньше длины.
Обычно при таком расположении сцена резко уходит за линию акустики. По треку, предложенному мной очень хорошо будет с лошадками. Они проедут из угла в угол прямо перед вами (но как вы понимаете выезжают они спереди а уезжают сзади - эдакий 3 d получается).