Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 5 Голосов

Scanspeak 10F против Audison Thesis TH 3.0 Voce

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1828

#1001 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2133 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 08:27

Спасибо, Володя. Понятно. Кроме одного... Дело оказывается как раз в этих 0,3 дб. Иначе зачем тебе потребовалось городить в топовый Пионер со своим процессором спдиф и покупать внешний процессор? Причем, не абы какой. А вот штатные магнитолы очень часто и фазу крутят, и погрешности имеют на много поболее, чем 0,3 дб. Как то так...
В домашке иногда смена усилителя может повлечь перетаскивание акустики с места на место для получения лучшего эффекта презенса. Меняется глубина сцены, ширина, эмбиенс. Разумного объяснения такому эффекту нет. Точно так же, как и эффекту направленности шнурков или нагружению аппаратуры грузами. И это не эзотерика... Это конечно же не везде и не у всех слышно, но бывают случаи, что весьма слышно. И в таком случае все таки имеет значение на каком железе и аудио материале сводится система. Вспомни хотя бы излюбленный беспроцессорщиками трюк изменения размера КИЗ на басе при помощи перехода сабвуферного выхода из моно в стерео. Ведь саб то один и он моно, а эффект почему то прекрасно слышен и влечет за собой иногда перенастройку всей машины )))

Игорь, хоть и повторяюсь...

На этапе установки акустики, когда ГРУБО оценивается ровность полученной АЧХ и соотношение переотраженки с основным сигналом не важны эти 0,3 Дб.

О высоких материях - типа оценки размещения скрипки в 3 ряду за контрабасом речь не идёт. СОВСЕМ.

Однако такой подход даже на баллалайке типа кенвуда КММ304 с акустикой подключенной к ГУ позволяет корректно разместить кизы и получить правильную сцену с минимумом "отлётов и расфокусировок"

И тоналка будет правильной.

А вот про Глубину, эмбиенс, расстановка по сцене (да и в принципе "классность звучания") от такой баллалайки лучше забыть...

С другой стороны, всё тоже самое, но сделанное при классном оборудовании автоматом даст очень многое (и скрипку можно будет увидеть... )

имхо конечно.

#1002 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 08:33

Если бы звуковые волны подчинялись законам оптики, то с удовольствием бы применил данную методику. Но к сожалению звуковые волны как то более хитро сделаны...

Да, волны разные...

Есть сходства и есть отличия...

Что мешает воспользоваться сходствами? (прямолинейность распространения, в частности)...

И правильно Павел отметил, никто лазер слушать и не собирается... :D

Лазер применяется лишь для настройки точного направления в пространстве... :cool: 

В отличии от шпильки он ещё и не гнётся под "собственным весом"... :D 

...  Улыбают все эти указки и шпильки в подголовник...)))

Точно религия... :o

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1003 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 08:33

Игорь, хоть и повторяюсь...

На этапе установки акустики, когда ГРУБО оценивается ровность полученной АЧХ и соотношение переотраженки с основным сигналом не важны эти 0,3 Дб.

О высоких материях - типа оценки размещения скрипки в 3 ряду за контрабасом речь не идёт. СОВСЕМ.

Однако такой подход даже на баллалайке типа кенвуда КММ304 с акустикой подключенной к ГУ позволяет корректно разместить кизы и получить правильную сцену с минимумом "отлётов и расфокусировок"

И тоналка будет правильной.

А вот про Глубину, эмбиенс, расстановка по сцене (да и в принципе "классность звучания") от такой баллалайки лучше забыть...

С другой стороны, всё тоже самое, но сделанное при классном оборудовании автоматом даст очень многое (и скрипку можно будет увидеть... )

имхо конечно.

Я немного не о видении скрипки. Я о том, что скрипка может из за кривости настроечного тракта оказаться не там где нужно.  И перетащить ее на нужное место никакими коррекциями и задержками не удастся. Ладно, замяли. Хозяин - барин. Мое дело предупредить...

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#1004 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 08:38

Да, волны разные...

Есть сходства и есть отличия...

Что мешает воспользоваться сходствами? (прямолинейность распространения, в частности)...

И правильно Павел отметил, никто лазер слушать и не собирается... :D

Лазер применяется лишь для настройки точного направления в пространстве... :cool:

В отличии от шпильки он ещё и не гнётся под "собственным весом"... :D

Точно религия... :o

Я не пользуюсь шпильками и лазерами не по религиозным соображениям. Я же не верю в корректность применения законов оптики для звука и по моему в краткой форме изложил суть проблемы.   В принципе это уже не важно. Все равно каждый из нас будет идти к цели своим путем даже если рядом с ним будет стоять всезнающий подсказчик ))) Важно лишь чтобы Вам было понятно, что я дискутирую, а не троллю.  То что мне нужно было узнать - узнал. Еще раз спасибо.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 31 January 2020 - 08:40

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#1005 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 09:09

Длина волн видимого спектра от 380 до 740 нанометров... Если посмотреть отношение длин красного к ультрафиолету - еле 2 раза...  Вот такой узенький диапазончик занимает наше зрение...  Теперь применим к ним понятие дифракции и получится, что препятствием размером с Эверест для них будет песчинка в 1 мм диаметром...

Звук - это длины волн от 20 метров до 15 миллиметров. Отношение длин волн НЧ к ВЧ уже составляет более 1300 раз. А теперь еще посмотрим как на разные длины волн реагирует наш слух! Разве никто никогда не замечал, что изменяя уровень средних частот мы можем изменять ширину сцены? А тут у нас любят теперь словечки типа "отлеты"  или "отбои", "расфокусировки". Это как раз и есть артефакты интерференции на СЧ...

Вот такие мысли на этот счет.  Улыбают все эти указки и шпильки в подголовник...)))

Великолепно. Только из всего написанного мне не ясно, отчего набор глаз+мозг+лазерная линейка не могут быть использованы в деле работы с акустическими волнами.

Вполне наглядно и просто.

Короче, Игорь, по-чесноку, это твоя придирка.

#1006 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 09:48

Длина волн видимого спектра от 380 до 740 нанометров... Если посмотреть отношение длин красного к ультрафиолету - еле 2 раза... Вот такой узенький диапазончик занимает наше зрение... Теперь применим к ним понятие дифракции и получится, что препятствием размером с Эверест для них будет песчинка в 1 мм диаметром...
Звук - это длины волн от 20 метров до 15 миллиметров. Отношение длин волн НЧ к ВЧ уже составляет более 1300 раз. А теперь еще посмотрим как на разные длины волн реагирует наш слух! Разве никто никогда не замечал, что изменяя уровень средних частот мы можем изменять ширину сцены? А тут у нас любят теперь словечки типа "отлеты" или "отбои", "расфокусировки". Это как раз и есть артефакты интерференции на СЧ...
Вот такие мысли на этот счет. Улыбают все эти указки и шпильки в подголовник...)))

Узко мыслите... а сколько цветов и оттенков различает глаз?! Тоже самое со слухом, слышим мы всего частоты от 20гц....20кгц... капля в море ;)

#1007 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1545 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 09:55

Великолепно. Только из всего написанного мне не ясно, отчего набор глаз+мозг+лазерная линейка не могут быть использованы в деле работы с акустическими волнами.

ну х.з.,

Паша, по мне указка и шпилька ну вообще никак не нужны. Ну что изменится от того, что ты попадешь не в пятисантиметровый кружок в подголовнике, а в десятисантиметровый (это если "в лоб" хотел направить)

Ну или попадешь не в точку между подголовниками, а чуть перелетишь назад или вперед? (если хотел между подголовниками)

Это все дичь и не нужно тратить на это время. Лазерная указка тебе никогда не скажет, какие с таким направлением наловятся отражения, а они наловятся стопроцентов, и как эти отражения повлияют на звук. 

P.S. состою в лагере, в котором направление СЧ "в лоб" считается не лучшим вариантом - но это мой опыт и мое вИдение, и указка помогает максимально точно (просто чтоб потешить свой префекционизм), но при этом плохо поставить серединки.

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

-> 15" hand made sub (FreeAir)

#1008 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 10:04

От того, что лазерная указка не гарантирует даже попадания звука в уши, а нужную интерференционную картину не может гарантировать априори по причине совершенно различных порядков дифракционных препятствий рядом с динамиками. Проще говоря направил по указке, а звук из другого места получился.
Я ведь когда инсталлом занимался - не рукамиводителем был, а самосстоятельной рукамиголоводелающей единицей.
Один из последних блинов комом - это как раз поленился и понадеялся на законы оптики. По факту же получлось, что левый средник на отражение выдает что нужно, а правый поет из позиции правый-центр. Вот такая веселая оптика..

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 31 January 2020 - 10:15

#1009 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 10:16

Как Vaty написал, тема эта в никуда, у каждого свой опыт и подход...

#1010 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2133 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 10:17

Это все дичь и не нужно тратить на это время. Лазерная указка тебе никогда не скажет, какие с таким направлением наловятся отражения, а они наловятся стопроцентов, и как эти отражения повлияют на звук. 

Вот поэтому и предлагаю слушать сразу при инсталле что и откуда звучит с учетом переотраженки.
А маркировка шумов в треке говорит об частотном участке заинтересовавшего диапазона"

#1011 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 10:30

Узко мыслите... а сколько цветов и оттенков различает глаз?! Тоже самое со слухом, слышим мы всего частоты от 20гц....20кгц... капля в море ;)

Возможно, но как оно обстоит на самом деле думаю судить не вам. Ато ж окажется всё наоборот...)))

#1012 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 10:40

Еще один случай оптического обмана. Причем не из машины, а из моей лаборатории... Тремя слушателями было выявлено, что левый канал громче. По замерам АЧХ, выходного напряжения и прочим танцам с бубнами такая разница не наблюдается от слова совсем. Однако, аж три диби пришлось подарить правому каналу.
Далее, при измерении АЧХ на месте прослушивания получил крокозябру на ВЧ. Выяснилось, что выставление акустики точно по рулетке не рулит))) Пришлось подвигать запаздывающую колонку ручками, глядучи в дисплей компьютера по сглаживанию АЧХ. Оказалось это весьма видные глазом 1,5 см.
Ну и какая оптика рулит после этого?
И это я пока не рассказывал как направлял колонки в уши и какая шняга из этого вышла)))

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 31 January 2020 - 10:44

#1013 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 10:49

Еще один случай оптического обмана. Причем не из машины, а из моей лаборатории... Тремя слушателями было выявлено, что левый канал громче. По замерам АЧХ, выходного напряжения и прочим танцам с бубнами такая разница не наблюдается от слова совсем. Однако, аж три диби пришлось подарить правому каналу.
Далее, при измерении АЧХ на месте прослушивания получил крокозябру на ВЧ. Выяснилось, что выставление акустики точно по рулетке не рулит))) Пришлось подвигать запаздывающую колонку ручками, глядучи в дисплей компьютера по сглаживанию АЧХ. Оказалось это весьма видные глазом 1,5 см.
Ну и какая оптика рулит после этого?
И это я пока не рассказывал как направлял колонки в уши и какая шняга из этого вышла)))

Ну вот и негативный опыт всплыл... :rolleyes:

Сразу бы так ответили, не пришлось бы в физику волн забираться... :o

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1014 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 11:30

Ну вот и негативный опыт всплыл... :rolleyes:
Сразу бы так ответили, не пришлось бы в физику волн забираться... :o

Физика волн по любому нужна. Хотя как видите это не мешает Вам (и не только) все таки применять выставление компонентов по уровню и рулетке.
Кстати, не отношу свой опыт к негативному. Опыт - это попытка проверки идеи, концепции практикой. Вы ведь инженер, а значит Вам ведомо какие технические решения будучи красивыми на бумаге - совершенно не рабочие практически. И таких решений море. Я ведь теперь разработчик изодинамической акустики и ее изготовитель в одном флаконе. За пять лет много не только воды утекло, но и решений опробовано как рабочих, так и нет. Не везде физика с математикой рулят. Увы...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 31 January 2020 - 11:31

#1015 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 11:44

Да был тут один... точно не рулит... там весы были главной основой звука...

#1016 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 11:56

Физика волн по любому нужна. Хотя как видите это не мешает Вам (и не только) все таки применять выставление компонентов по уровню и рулетке.
Кстати, не отношу свой опыт к негативному. Опыт - это попытка проверки идеи, концепции практикой. Вы ведь инженер, а значит Вам ведомо какие технические решения будучи красивыми на бумаге - совершенно не рабочие практически. И таких решений море. Я ведь теперь разработчик изодинамической акустики и ее изготовитель в одном флаконе. За пять лет много не только воды утекло, но и решений опробовано как рабочих, так и нет. Не везде физика с математикой рулят. Увы...

Увы? :eek:

Уж не на эзотерику ли вы намекаете? :rolleyes:

Все ваши "улыбнуло" тоже наводят на эту мысль... :o

Опыт - сын ошибок трудных...(с) А.С. Пушкин

Точнее не скажешь... ;)

#1017 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 12:14

Увы? :eek:
Уж не на эзотерику ли вы намекаете? :rolleyes:
Все ваши "улыбнуло" тоже наводят на эту мысль... :o
Опыт - сын ошибок трудных...(с) А.С. Пушкин
Точнее не скажешь... ;)

Причем здесь эзотерика? Речь идет о конструктивах точного машиностроения к коим относятся те же динамики. И то что легко на бумаге оказывается невозможным в результате изготовления. То же самое можно отнести к проблемам материаловедения. Я же не зря просил тут людей показать измерения динамиков с диффузорами от Сергеева. Вы можете что угодно предполагать, основываясь на умных справочниках и исследованиях. Но когда начнете реализацию - может вдруг выясниться, что не то что половина, иногда все 100% сведений в вашей конкретной реализации отказываются работать.
Мне всегда бывает интересно читать про эти переклеивания диффузоров и катушек. А потом читать про восторженные возгласы Вау... Но проблема в том, что 90% этих возгласов не имеют никакого отношения к действительным параметрам готового изделия. Как только его грамотно обмерят - будут одни слёзы. А когда речь идет о повторяемости параметров при серийном производстве - будут слёзы в квадрате. Хотите назыаайте это эзотерикой, но в точном машиностроении много чего решает банальное умение подковать блоху. Я это еще из авиамоделизма знаю...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 31 January 2020 - 17:14

#1018 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 12:35

ну х.з.,
Паша, по мне указка и шпилька ну вообще никак не нужны. Ну что изменится от того, что ты попадешь не в пятисантиметровый кружок в подголовнике, а в десятисантиметровый (это если "в лоб" хотел направить)
Ну или попадешь не в точку между подголовниками, а чуть перелетишь назад или вперед? (если хотел между подголовниками)

P.S. состою в лагере, в котором направление СЧ "в лоб" считается не лучшим вариантом - но это мой опыт и мое вИдение, и указка помогает максимально точно (просто чтоб потешить свой префекционизм), но при этом плохо поставить серединки.

Указка может помочь зафиксировать подобранную на слух направленность.И не отклониттся от неё в процессе инсталляции.
А у некоторых твитеров ( с пулькой,к примеру) оптимальная направленность столь узкая,что нужно попадать именно в означенный пятачок.

#1019 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 12:46

Указка может помочь зафиксировать подобранную на слух направленность.И не отклониттся от неё в процессе инсталляции.
А у некоторых твитеров ( с пулькой,к примеру) оптимальная направленность столь узкая,что нужно попадать именно в означенный пятачок.

Хотел написАть, но ты опередил. Указка может только помочь в одном случае- когда в пробном подиуме измерены и отслушаны сч и/или вч и дабы не проипат данное направление на фланец прикрепить указку и уже при изготовлении конечного подиума найти ту же точку. В иных случаях лазерная указка- изотерика, которая не имеет ни какого отношения к конечному результату.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1020 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1545 сообщений

Отправлено 31 January 2020 - 12:54

так об этом и речь: выставлять на слух, а потом,с помощью указки/уровня/шпильки/клея не отклонится от выбранного оптимума - это одно. А просто предположить " на слушателя самое лучшее и посветить указкой" - это другое.

И тот и тот подход вполне имеет право на жизнь в соответствии с убеждениями установщика.

Просто лично я не могу подтвердить аксиому о необходимости направлять "в лоб" и никак иначе.

Если лень/нетвремени/нецелеесообразно возиться с прослушкой - я предпочту иное направление. (исходя из моих знаний и опыта)

Сообщение отредактировал: Владимир - 31 January 2020 - 12:55

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

-> 15" hand made sub (FreeAir)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных