Я тоже слушал Мартины на выставке, тоже впечатлился. Правда, саб они спрятали за столом чтобы никто не догадался, что он есть. Но с электростатикой можно только в домашку. Возможно после того, как решу вопрос о единственном в мире полнодиапазонном изодинамическом ките, попробую повозится со статикой и даже плазмой. Но пока кит не создан )))Я слышал промышленные Мартин Логан...
Электростаты это, конечно, не изодинамика, но принцип возбуждения звуковой волны (плёнкой, а не диффузором) можно считать схожим...
Что удивило, так это бешеная детальность и прозрачность...
Атака неописуемая...
Звук излучал сам воздух комнаты прослушивания, он был трёхмерным и галографичным...
Сильное впечатление...
Я слушал минут 20 и не переставал удивляться новым ощущениям...
Низ диапазона воспроизводился классическим динамическим излучателем...
и это была совсем отдельная (другая) песня, живущая своей жизнью, но всё же обеспечивающая басовую подложку...
(то есть того, что не хватало в вашей записи и делало звук неприятным в целом)...
К чему я это? К тому, что ключевое слово игры электростатов - галографичность...
То есть трёхмерный образ есть, но он абсолютно бестелесный...
Прикольно... спору нет... но даже с закрытыми глазами не возникает желания протянуть руку и потрогать...
Что-то подсказывает - передо мной иллюзия, мираж... а не живой исполнитель...
пыс. Вот, кстати, ещё термин - телесность...
пыс-пыс. Описал исключительно свои ощущения, без претензий на истину...
А у меня компоненты универсального применения. Хотя тоже есть ограничения - не любят сырость и грязь.