Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обычные провода vs Спец. провода на акустику...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#1 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 11:15

Хочу для себя этот момент уяснить... Вот мои представления на сей счет...
(поправьте если что не так).

Основные отличия спец. акустических проводов от обычных, электрических:

1. Выполнены из бескислородной меди;
2. Состоят из большого количества тонких жил;
3. Иногда покрыты серебром;
4. Более качественная изоляция;
5....?
Теперь по порядку...по пунткам так сказать в сравнении с обычным проводом...

по п.1. Бескислородная медь имеет меньшее сопротивление на 1 м длины. Добится того же
с обычными проводам можно за счет увеличения площади сечения.

по п.2. Большое количество тонких жил дает большую гибкость и увеличивает общую площать
поверхности проводника. Про гибкость - тут все я сно. А вот увеличенная площадь поверхности
улучшает передачу ВЧ сигнала... Т.е. тут перимущество спец. проводов очевидно...но вот вопрос
на сколько можно считать частоту в 15-20 кГц высокой в свете проводимости проводников ВЧ токов?
(ну типа ВЧ токи текут по поверхности проводника)

по п.3. Серебро обладает более низким сопротивление чем медь.Того же эффекта можно добиться увеличением
площади сечения обычного медного эл. провода.

по п.4. Тут все ясно...

Мои выводы из всего вышесказанного...

Замена спец. проводов на обычные электрические без потери качества возможна при следующих условиях.

По НЧ:
Увеличена площадь сечения обычного эл. провода по сравнению с со спец проводом (к примеру если
необходим спец. провод сечением 2,5 кв. то эл. провод нужно взять скажем на 3,5 кв....)

По вч:
Искать обчные спец. провода с максимальным кол-вом тонких жил. Но такие провода - редкость и тут
спец. провода как бы предпочтительней.

Ну вот такие вот мысли...может я в чем то ошибаюсь? Поправьте пожалуйста...Хотелось бы имет четкое
представление в этом вопросе.
С уважением,
Константин
Ташкент

#2 OFFLINE   Stratovarius

Stratovarius

Опытный участник

• житель Блюза
  • 267 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 12:06

[/QUOTE]

Я бы ещё добавил, что из-за большей гибкости акустических проводов- с ними удобнее работать, и они менее ломкие, особенно при переходе салон-дверь.

#3 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 12:45

Если считать, что диффузоры динамиков колеблет "направленное движение электронов", перемещающихся в указанных Вами металлах, любой подходящий по конкретным параметрам (гибкость, сечение и тд.) провод можно считать акустическим. Другие физические явления, имеющие место в проводниках, частично влияют на качество звука. Возможно, от этого трейды о выборе межблоков и ак. проводов до сих пор существуют и заколебали всех:)
С увжением,
Василий.

#4 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 13:15

Если считать, что диффузоры динамиков колеблет "направленное движение электронов", перемещающихся в указанных Вами металлах, любой подходящий по конкретным параметрам (гибкость, сечение и тд.) провод можно считать акустическим. Другие физические явления, имеющие место в проводниках, частично влияют на качество звука. Возможно, от этого трейды о выборе межблоков и ак. проводов до сих пор существуют и заколебали всех:)
С увжением,
Василий.

1. Какие "Другие физические явления, имеющие место в проводниках, частично влияют на качество звука." и как? Мнее просто интересно
2. Если честно не понял фразы..."Возможно, от этого трейды о выборе межблоков и ак. проводов до сих пор существуют и заколебали всех"... От чего от этого? И если они до сих пор существуют, то видимо не все ясно и есть о чем поговоритиь?...Хотя можно решить эту проблему (в смысле) выбора так...Типа что нравиться то и слушай...;) Но это не наш подход...

А вообще если честно , суть поста не в возобновлении дискуссий "лучше" или "хуже", а втом, что я хотел просто проконсультироваться с более знающими людьми в этом вопросе...правильно ли я мыслю...;)
С уважением,
Константин
Ташкент

#5 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 14:55

Не все так просто. Важны количество и сечение жил, шаг навивки, изоляция. Для примера, тот-же СаундТех есть обычный электропровод почти со строй рынка, только несколько "твикнутый" ;)
А вот многие "акустические" кабели из миллиона жилок, каждая с волосок, тупо убивают звук, невзирая на качество очистки меди...
Сделать сложно - это просто. А вот сделать просто - это очень сложно!!! © Георгий Семенович Шпагин.

#6 OFFLINE   Cheetah

Cheetah

Опытный участник

• житель Блюза
  • 327 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 15:15

ага, еще бывает погонная емкость .. )) (типа я умное слово знаю)

я довольно долго думал что же мне купить пока взял канаре и акустику и пэтчи. дешево и сердито.. если не понравится пойду в сторону кимбер 4вс и мбл поинтереснее

если смотреть чисто по характеристикам (хотя обычно здесь говорят что надо слушать), то даже начальных линеек кимберы (пр) и ванденхулы (клирлайн) на порядки выше народных брендов по 2 -3 долл за метр

#7 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 15:35

Я на характеристики не смотрю, но вот есть еще такой хороший и недорогой кабель, как QED Original. Могу смело рекомендовать, по крайней мере для систем, не претендующих на бескомпромиссность.
Сделать сложно - это просто. А вот сделать просто - это очень сложно!!! © Георгий Семенович Шпагин.

#8 OFFLINE   Mozzart

Mozzart

Опытный участник

• житель Блюза
  • 499 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 16:25

Не все так просто. Важны количество и сечение жил, шаг навивки, изоляция. Для примера, тот-же СаундТех есть обычный электропровод почти со строй рынка, только несколько "твикнутый" ;)
А вот многие "акустические" кабели из миллиона жилок, каждая с волосок, тупо убивают звук, невзирая на качество очистки меди...

Какая очистка??? О чем ты??? Достаточно посмотреть на сырье для обычных проводов, на сайте Саранской кабельной, или Норникеля к примеру, что бы увидеть, что там и с медью и кислородом все в порядке.
Вот так по внешнему виду безкислородный акистический кабель на вид светлее и жестче обычного медного. Способ очиски меди дающий помимо собственно чистоты еще и выдающуюся механическую прочность- это возгонка в вакууме. Да получаются медные усы, да прочность и чистота просто замечательные, а сколько это стоит? Это нереально дорогой и очень длительный процесс. Сдается мне где-то нас , как бы это помягче, обманывают. И видимые проявления акустических кабелей с их очисткой и монокристаличностью- скорее всего результат легирования, или как этот процесс в цветной металлургии называется? Присадки короче. И какой провод после этого лучше при всех прочих равных?
Возможно для самых дорогих есть некие технологии по типу адсорбционного понижения прочности твердых тел, вроде используют этот метод для медных проводников. Но это максимум.
Все ИМХО конечно.

#9 OFFLINE   fun

fun

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 47 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 16:39

А например PROEL HPC620-624? Профессиональные колоночные кабеля. За кабель сечение 2.5 квадрата просят 27р. за метр. Вот хочу такими обзавестись.

А еще нашел интересныю штуку... в МИРе рапродажа монстер кейбл XPHP. 2.5 кв. мм. 2(!!!) рубля за метр. Мож, конечно, нае**лово или цена на них такая при покупке комплекта акустики за несколько тыс. долларов. Не знаю. Но на сайте цена такая. В рознице почему-то не оказалось :). Говорят кончился.

#10 OFFLINE   Ламер со стажем

Ламер со стажем

Опытный участник

• житель Блюза
  • 211 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 16:41

Чем мех дороже - тем он лучче! :D :D :D
С уважением, Михаил Бугаря.

#11 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 16:44

пока разбирался в этом вопросе пришел к выводу, что обычные кабеля как минимум стоит попробывать...
а платить по 5-10 баков пока не понятно (во всяком случае для меня ) за что...вернее зачем...как то не очень хоцца...(тем более их не видать ;)

Какая очистка??? О чем ты??? Достаточно посмотреть на сырье для обычных проводов, на сайте Саранской кабельной, или Норникеля к примеру, что бы увидеть, что там и с медью и кислородом все в порядке.
Вот так по внешнему виду безкислородный акистический кабель на вид светлее и жестче обычного медного. Способ очиски меди дающий помимо собственно чистоты еще и выдающуюся механическую прочность- это возгонка в вакууме. Да получаются медные усы, да прочность и чистота просто замечательные, а сколько это стоит? Это нереально дорогой и очень длительный процесс. Сдается мне где-то нас , как бы это помягче, обманывают. И видимые проявления акустических кабелей с их очисткой и монокристаличностью- скорее всего результат легирования, или как этот процесс в цветной металлургии называется? Присадки короче. И какой провод после этого лучше при всех прочих равных?
Возможно для самых дорогих есть некие технологии по типу адсорбционного понижения прочности твердых тел, вроде используют этот метод для медных проводников. Но это максимум.
Все ИМХО конечно.

С уважением,
Константин
Ташкент

#12 OFFLINE   Cheetah

Cheetah

Опытный участник

• житель Блюза
  • 327 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 16:57

пока разбирался в этом вопросе пришел к выводу, что обычные кабеля как минимум стоит попробывать...
а платить по 5-10 баков пока не понятно (во всяком случае для меня ) за что...вернее зачем...как то не очень хоцца...(тем более их не видать ;)

что в тракте?

#13 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 17:03

ГУ Альп 9815 - Усилок ищется (мучаюсь выбором, сейчас стои Альп MRV F340 - покупался под Polk db6500) - Полк ММ6

что в тракте?

С уважением,
Константин
Ташкент

#14 OFFLINE   Cheetah

Cheetah

Опытный участник

• житель Блюза
  • 327 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 17:33

пару нормальных усей.. и под это дело провода по два бака за метр - это как-то кощунственно

#15 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 17:42

направление проводов, то отчего бы кому-то не услышать что провода за 2 бака звучат лучше ;) шутка...
Субъективно все это... дело не в цене... но 10 баксов за метр - это ИМХО перебор...

пару нормальных усей.. и под это дело провода по два бака за метр - это как-то кощунственно

С уважением,
Константин
Ташкент

#16 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 17:45

.... Так, чтисто, для развития...

Чем мех дороже - тем он лучче! :D :D :D

С уважением,
Константин
Ташкент

#17 OFFLINE   Cheetah

Cheetah

Опытный участник

• житель Блюза
  • 327 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 18:02

я по соображениям хотя бы что.. зачем тратиться на нормальные компоненты, собирать это месяцами чтобы потом рисковать звуком из-за того что стало жалко 100 долларов?

#18 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 19:00

Если отвлеченно, то я в таких случаях рассуждаю проще.. разводка на печатной плате тоже "кусок кабеля", поэтому остальные куски как мин должны быть не сильно хуже :) А остальное на любителя :D
Андрей СПБ.

#19 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 19:06

я по соображениям хотя бы что.. зачем тратиться на нормальные компоненты, собирать это месяцами чтобы потом рисковать звуком из-за того что стало жалко 100 долларов?

Если в машине протянуто больше 40м только акустических проводов тут не сильно разгуляешься на 100 долларей:D
Андрей СПБ.

#20 OFFLINE   SergeyKa

SergeyKa

Опытный участник

• житель Блюза
  • 227 сообщений

Отправлено 01 March 2007 - 00:59

Купи на рынке обычный силовой многожильный провод 4х2.5кв. Там квадрат из 4х жил. Жилы соедини крест накрест - получаешь двухпроводный кабель к акустике. Пробрось для эксперимента сверху не укладыая. Не понравится выбросишь... ТОлько чтобы корректно сравнить с другими проводами нужно менять все сразу :) по одному проводку разница может оказатся обманчивой ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных