Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обычные провода vs Спец. провода на акустику...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#41 OFFLINE   Mozzart

Mozzart

Опытный участник

• житель Блюза
  • 499 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 08:30

С акустическими проводами вроде разобрались. Если система не претендует на сключительность, то обычные провода попробовать можно.

А чем можно заменить межблоки?
С этой точки зрения очень неплохо себя показывает "копьюьтерная" витая пара атегории 5, или 6. При этом использовать на один канал одну пару витухи. Тогда, скажем обычный чтырехпарный (восьмижильный) провод можно использовать на прокладку двух меюблоков в ьагажник.

На межблок жила из UTP 5 cat. не рулит- диаметр маловат. Делал витую пару из двух полированных жилок - годится только на ВЧ.

#42 OFFLINE   fox proteus

fox proteus

Опытный участник

• житель Блюза
  • 488 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 09:06

На межблок жила из UTP 5 cat. не рулит- диаметр маловат. Делал витую пару из двух полированных жилок - годится только на ВЧ.

А почему на межблок на НЧ нужен больший диаметр жилок? Просветите, плз
В принципе, в таком случае я могу просто использовать пары попарно, то есть одна пара как один проводник.

#43 OFFLINE   Mozzart

Mozzart

Опытный участник

• житель Блюза
  • 499 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 09:51

В принципе, в таком случае я могу просто использовать пары попарно, то есть одна пара как один проводник.

Да чего тут просвещать, слышно это. С жилой бОльшего диаметра все ОК. Почитайте по приведенной в этой ветке ссылке, опыты Амура на эту тему- вопросов будет меньше. Скажу сразу UTP жилы полировать нужно, там задиры от протяжки идут через равные промежутки, не очень большие но есть. При использвании нескольких жил, их все таки лучше изолировать друг от друга. Подручные приемлимые для этой цели материалы делают шнурок черезмерно большим по диаметру, так что гильзу РСА на него одеть очень затруднительно. Зачем весь этот огород, если можно подобрать без особых проблем жилу большего диаметра, кабель из которой пропускает сигнал во всей полосе без ограничений?
И еще.
Если надумаете ваять кабель самостоятельно, озаботьтесь по мимо промывки паянных соединений от флюса, изоляцией открытых участков жил от воздействий атмосферы. Нитро вот лаком красит, я парафином заливаю- у каждого свое видение на этот счет. В противном случае кабель деградирует по звуку очень быстро.

#44 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 10:10

что это будет не скоро...мне еще к сожалению нужно с москвы ждать оказии, чтобы привезти в Ташкент хорошие специализированные провода...

Константин по результатам отпишетесь?!
Особенно интересует сравнение акустических специализированых с электрическим типа ПВСа...

С уважением,
Константин
Ташкент

#45 OFFLINE   mobi

mobi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 141 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 10:20

Почитай это http://truelink.nm.ru/
Автору сенк. Все очень доступно и понятно.
Материальчики знатные используете...
С уважением, Олег.

#46 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 13:46

Для тех, кто мыслит, сечение "лапши" ("жи-ши", кажется через "и"?) - первая мысль в сторону "горячо". Только провод неудобный для авто, правда? А в постановке вопроса удобство прокладки проводов упоминалось. Вот и первое противоречие...
С уважением,
Василий.

#47 OFFLINE   SergeyKa

SergeyKa

Опытный участник

• житель Блюза
  • 227 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 13:49

Вот я именно об этом...попробую ради интереса... возьму нормальные (ну в моем понятии) ак. кабеля и сравню их с обычными...тогда , думаю, для меня этот вопрос будет закрыт...

Если будете экспериментировать для чистоты эксперимента повторите один в один то, что я Вам предложил.

#48 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 13:55

Опыты Амура - это по сути красный шнурок из синей конфы, не более того. Хотя для начинающих "стрелы Амура" вполне пригодятся. Затрат меньше, а эффекта больше, чем от многих "фирмошных", стоящих килобаксы за сантиметры.
С уважением,
Василий.

#49 OFFLINE   mobi

mobi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 141 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 14:23

Для тех, кто мыслит, сечение "лапши" ("жи-ши", кажется через "и"?) - первая мысль в сторону "горячо". Только провод неудобный для авто, правда? А в постановке вопроса удобство прокладки проводов упоминалось. Вот и первое противоречие...
С уважением,
Василий.

А кто бы спорил, две жилы по 1 мм + термоусадки там всякие, веревки...
Но ведь не всегда же нужно чтобы провод гнулся в трех направлениях :D
С уважением, Олег.

#50 OFFLINE   Mozzart

Mozzart

Опытный участник

• житель Блюза
  • 499 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 14:26

Опыты Амура - это по сути красный шнурок из синей конфы, не более того. Хотя для начинающих "стрелы Амура" вполне пригодятся. Затрат меньше, а эффекта больше, чем от многих "фирмошных", стоящих килобаксы за сантиметры.
С уважением,
Василий.

А более того? Есть рецепты, или так, слова...

#51 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 15:13

...

Если будете экспериментировать для чистоты эксперимента повторите один в один то, что я Вам предложил.

Ок...
С уважением,
Константин
Ташкент

#52 OFFLINE   MaxCreator

MaxCreator

Опытный участник

• житель Блюза
  • 479 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 17:01

Хочу для себя этот момент уяснить... Вот мои представления на сей счет...
(поправьте если что не так).

Основные отличия спец. акустических проводов от обычных, электрических:

1. Выполнены из бескислородной меди;
2. Состоят из большого количества тонких жил;
3. Иногда покрыты серебром;
4. Более качественная изоляция;
5....?
Теперь по порядку...по пунткам так сказать в сравнении с обычным проводом...

по п.1. Бескислородная медь имеет меньшее сопротивление на 1 м длины. Добится того же
с обычными проводам можно за счет увеличения площади сечения.

можно пренебречь

по п.2. Большое количество тонких жил дает большую гибкость и увеличивает общую площать
поверхности проводника. Про гибкость - тут все я сно. А вот увеличенная площадь поверхности
улучшает передачу ВЧ сигнала... Т.е. тут перимущество спец. проводов очевидно...но вот вопрос
на сколько можно считать частоту в 15-20 кГц высокой в свете проводимости проводников ВЧ токов?
(ну типа ВЧ токи текут по поверхности проводника)

Большое кол-во жил дает большую гибкоть и поганит сигнал (звук). Поверхностный эффек выталкивает электроны на поверхность проводника, а не на поверхность жил из которых он состоит. Начинается эфект перескоакивания электронов с жилы на жилу. Ничего хорошего он не сулит. Сечение проводника заявляестся как сумма сечения всех жил в него входящих.

по п.3. Серебро обладает более низким сопротивление чем медь.Того же эффекта можно добиться увеличением
площади сечения обычного медного эл. провода.

по п.4. Тут все ясно...

Тоже ничего не ясно. Лучшая изоляция обычный ПВХ, вот только он имеет кучу механических недостатков.

Там ниже в посте упомянули саудтех. Так вот обратите внимание:

жилы толстые - их кол-во минимально, лишь бы обеспечить мало-мальски приемлемую гибкость.
шаг навивки - большой, лучше бы вообще без нее, но тогда как наносить изоляцию, да и вообще развалится все.
изоляция - по своим мех. свойствам дрянь полная, за то минимально поганит звук.

короче как и все - поиск компромисса.

#53 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 17:54

1. Я так понял, что бескислородность меди роли не играет? (Вы сказали, что можно пренебречь)
2. Как изоляция может влять на звук (ну серьезно, не понимаю)

Спасибо заранее

Хочу для себя этот момент уяснить... Вот мои представления на сей счет...

по п.1. Бескислородная медь имеет меньшее сопротивление на 1 м длины. Добится того же
с обычными проводам можно за счет увеличения площади сечения.

можно пренебречь

Тоже ничего не ясно. Лучшая изоляция обычный ПВХ, вот только он имеет кучу механических недостатков.

Там ниже в посте упомянули саудтех. Так вот обратите внимание:

жилы толстые - их кол-во минимально, лишь бы обеспечить мало-мальски приемлемую гибкость.
шаг навивки - большой, лучше бы вообще без нее, но тогда как наносить изоляцию, да и вообще развалится все.
изоляция - по своим мех. свойствам дрянь полная, за то минимально поганит звук.

короче как и все - поиск компромисса.

С уважением,
Константин
Ташкент

#54 OFFLINE   anri

anri

Опытный участник

• житель Блюза
  • 295 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 20:37

Сегодня Нордост Фрей http://www.salonhifi.ru/descr896.htm погонял на Кексе 51XR, наушники Сенны 650 подключал на линейки через него - абсолютно нейтрален и вроде,как будто, нет его :rolleyes: Шибко впечатлился :) Жаль денех много просят, а то взял бы и счастлив был :p

З.Ы а это ещё RCA. балансный, интересно послушать ;) Чтоб такое придумать, да за меньшие дензнаки?
NordOst FLEX CF 142 и 144 (в катушках)ни кто не пробовал?

#55 OFFLINE   MaxCreator

MaxCreator

Опытный участник

• житель Блюза
  • 479 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 23:24

1. Я так понял, что бескислородность меди роли не играет? (Вы сказали, что можно пренебречь)

можно, потому что речь идет о тысячных и десятисячных долях процента. в России например нет производства "бескислородной меди" в промышленных маштабах... да и дорого это... а китаЁзы могут писать на своих проводах что угодно.

2. Как изоляция может влять на звук (ну серьезно, не понимаю)

А очень просто. Переменный ток в проводнике вызывает ЭМИ во круг него. И передача сигнала это как раз симбиоз движения электронов в проводнике и ЭМИ, вызываемого их движением. При чем с повышением частоты - роль поля возрастает и ближе к Мгц-ам сигнал передается именно полем. Так вот изоляция как раз влияет на это поле, т.к. является частью среды в которой это поле распространяется.

Спасибо заранее

Добавлю только одно - лучший проводник это моножила требуемого сечения и вакум во круг (ну в качестве изоляции), вот только обычно ее нельзя проложить :(

#56 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 23:34

Добавлю только одно - лучший проводник это моножила требуемого сечения и вакум во круг (ну в качестве изоляции), вот только обычно ее нельзя проложить :(

Вакуум - сомнительный изолятор :) А за моножилу +1.
Андрей СПБ.

#57 OFFLINE   MaxCreator

MaxCreator

Опытный участник

• житель Блюза
  • 479 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 23:57

Вакуум - сомнительный изолятор :)

Ну а почему сомнительный? просто нужно будет проводники друг от друга далеко разносить ;) , за то никакого влияния окружающей среды.

А я же и говорю о "идеальном случае".

#58 OFFLINE   Rem

Rem

Опытный участник

• житель Блюза
  • 288 сообщений

Отправлено 02 March 2007 - 23:59

Для силовых и нч как минимум а как максимум и для всей полосы значение имеют в первую очередь сечение и механическая прочность изоляции и жилы. В этом плане лучше всего провода от "оборонки" , самолетные в том числе.Мое мнение - лучше заплатить за большее сечение чем за раскрученное имя производителя.

#59 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 03 March 2007 - 02:39

Есть, а что?
С уважением,
Василий.

#60 OFFLINE   Logos

Logos

Новичок

• житель Блюза
  • 5 сообщений

Отправлено 03 March 2007 - 02:46

С уважением,
Василий.

Извините, за любопытство. А вы с ним лично знакомы, а то не совсем понятно, он публикует отчеты о своих достижениях или просто выкладывает простые конструкции легкие для повторения новичками, оставляя при себе реальные результаты? Просто возникает впечатление, что Вы в курсе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных