Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кроссы. Или где я ошибаюсь ;(

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#1 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 31 March 2007 - 20:43

Короче дело такое :
Имеем твитер DLS UP1C и мид Magnat Pro 2160 ну и делаем кросс -
Делим на 3550 Линквиц-Райли
ВЧ на 3550 имеет сопротивление 4.7ом + на 6дб нужно придушить т.е. послед резюк 5ом итог Z = 9.7
C1= 2.3 мф
L1= 0.87 мгн

НЧ на 3550 имеет сопротивление 8.2 ома душить не нужно так и оставляем Z = 8.2
C2=2.5 мф
L2=0.8

Сделали , точность элементов проверили, поставили и опять борьба с ветряными мельницами ;(

Пищалки цыкают гдето в районе 12 кгц непонятно по чему. Пробовал шунтировать 8ом,6ом,4ом,2ом - на стыке валит
но цыканье не пропадает, остается грешить на не очень фирменные кондеры, хотя пробовал разные и МБГО,и К73 и аналоги. Короче ???

При этом шунт на мид вроде помогает (8 ом) то есть ощущение что на стыке выхлоп, хотя предвидя подобный эффект
фильтр на мид посчитан со слегка завышенным Z - 8.9. Короче тоже ???

Может ктонидь явные ошибки увидит. Ну а я параллельно пробую дальше (ктото тут говорил про 30 -35 попыток ;) ).

#2 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 31 March 2007 - 22:13

Дам тебе дельный совет, если ты хочешь поскорее собрать музыку в машине, оставь затею в изготовлении собственых фильтров, правда и родные - это не панацея, а беда. Поставь голову с фильтрами и задержками - больше будет толку и меньше денег потеряешь.

Если интересно делать фильтры самому - отговаривать не стану, лишь посоветую учитывать реактивные составляющие динамиков (индуктивность, особенно у мидов, для твитеров нивелируется) прирасчетах. Пользуй MicroCap или что-то в этом роде. Добротности воздушных катушек и степень потери энергии конденсатором тоже имеют значение, из последних пользуй полипропилен. Изучи особенности фильтров Баттерворда и Линквица-Райли (последний - производный от первого), чтобы определиться, как и где будешь устанавливать динамики.

Учитывать надо много. Хорошие самодельные фильтры обходятся в копеечку, при чем еще надо грамотно подобрать частоты среза, учитывая возможности динамиков, их местонахождения в салоне.

ЗЫ. Я потратил много времени и средств, чтобы сделать более-менее хороший фильтр :о)

#3 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 31 March 2007 - 22:28

Дам тебе дельный совет, если ты хочешь поскорее собрать музыку в машине, оставь затею в изготовлении собственых фильтров, правда и родные - это не панацея, а беда. Поставь голову с фильтрами и задержками - больше будет толку и меньше денег потеряешь.

Если интересно делать фильтры самому - отговаривать не стану, лишь посоветую учитывать реактивные составляющие динамиков (индуктивность, особенно у мидов, для твитеров нивелируется) прирасчетах. Пользуй MicroCap или что-то в этом роде. Добротности воздушных катушек и степень потери энергии конденсатором тоже имеют значение, из последних пользуй полипропилен. Изучи особенности фильтров Баттерворда и Линквица-Райли (последний - производный от первого), чтобы определиться, как и где будешь устанавливать динамики.

Учитывать надо много. Хорошие самодельные фильтры обходятся в копеечку, при чем еще надо грамотно подобрать частоты среза, учитывая возможности динамиков, их местонахождения в салоне.

ЗЫ. Я потратил много времени и средств, чтобы сделать более-менее хороший фильтр :о)

Тут вот дело в том - что фильтры я как раз делать умею, но делаю для домашки. В машине
все немного по другому. Реактивность у меня уже учтена да и для пищалки оне не нивелируется - 4 ома расчетных
при 4,7 на разделе -это выхлоп ~2дб. А на миде 8.2 на разделе и это тоже учтено. Апроксимации основные знаю.
Хотя и свои придумать можно ;)

Тут как раз вопрос в том что все живет немного не по тем законам и меня больше интересует - может кто нибудь на практике подобные вещи сращивал и на эти грабли уже наступал ?

#4 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 31 March 2007 - 22:31

Да забыл добавить - фильтры получиличь не очень - это на мой слух я просто переслушал акустики разной
и эталон звучания в коре мозга сидит.

#5 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 31 March 2007 - 22:52

Если все так хорошо, то тогда тебе совет - найди активный фильтр и опытно выясни, на каких частотах лучше сделать срезы, а уж потом ваяй пассивные.

#6 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 01 April 2007 - 00:18

Тут вот дело в том - что фильтры я как раз делать умею, но делаю для домашки. В машине
все немного по другому. Реактивность у меня уже учтена да и для пищалки оне не нивелируется - 4 ома расчетных
при 4,7 на разделе -это выхлоп ~2дб. А на миде 8.2 на разделе и это тоже учтено. Апроксимации основные знаю.
Хотя и свои придумать можно ;)

Тут как раз вопрос в том что все живет немного не по тем законам и меня больше интересует - может кто нибудь на практике подобные вещи сращивал и на эти грабли уже наступал ?

Игорь, попробуй свой твитер включить через конденсатор ёмкостью в 5.6 мкФ. И пускай их с мидбасом в нахлёст, ничего страшного нет.

#7 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 01 April 2007 - 00:36

Игорь, попробуй свой твитер включить через конденсатор ёмкостью в 5.6 мкФ. И пускай их с мидбасом в нахлёст, ничего страшного нет.

Так тоже попробую - но с резюком на 5.6 не получится это выходит ~ 3000 гц - низковато для 1 порядка при его резонансе. Но в общем я понял ;)
Сегодня прикинул на "соплях" на скорую руку и почти в уме ;) бесселя с l-pad вроде ниче - гораздо лучше
а самый плюс в том что есть у меня фирменные элементы нужных наминалов (не к73 хотя и они ничего так бывают-
главное не 17!), короче прикину.
А сейчас паяю для домашки то о чем ты ссылочку давал "последовательные" т.е. равные по напряжению.
Идея очень привлекательная попробую, но в машине опасные !!! Вых каскад - не дай боже ляжет- и унесет с собой
все вч и супер-вч. А у тебя как с этой затеей вышло ?

#8 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 01 April 2007 - 08:49

Так тоже попробую - но с резюком на 5.6 не получится это выходит ~ 3000 гц - низковато для 1 порядка при его резонансе. Но в общем я понял ;)
Сегодня прикинул на "соплях" на скорую руку и почти в уме ;) бесселя с l-pad вроде ниче - гораздо лучше
а самый плюс в том что есть у меня фирменные элементы нужных наминалов (не к73 хотя и они ничего так бывают-
главное не 17!), короче прикину.
А сейчас паяю для домашки то о чем ты ссылочку давал "последовательные" т.е. равные по напряжению.
Идея очень привлекательная попробую, но в машине опасные !!! Вых каскад - не дай боже ляжет- и унесет с собой
все вч и супер-вч. А у тебя как с этой затеей вышло ?

У меня всё проще: поканальное усиление, с фильтрацией первым порядком.

#9 OFFLINE   Руслан

Руслан

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1849 сообщений

Отправлено 01 April 2007 - 16:06

Короче дело такое :
ВЧ на 3550 имеет сопротивление 4.7ом + на 6дб нужно придушить т.е. послед резюк 5ом итог Z = 9.7
C1= 2.3 мф
L1= 0.87 мгн

C2=2.5 мф
L2=0.8

Сделали , точность элементов проверили, поставили и опять борьба с ветряными мельницами ;(

Пищалки цыкают гдето в районе 12 кгц непонятно по чему. Пробовал шунтировать 8ом,6ом,4ом,2ом - на стыке валит
но цыканье не пропадает, остается грешить на не очень фирменные кондеры, хотя пробовал разные и МБГО,и К73 и аналоги. Короче ???

При этом шунт на мид вроде помогает (8 ом) то есть ощущение что на стыке выхлоп, хотя предвидя подобный эффект

Может ктонидь явные ошибки увидит. Ну а я параллельно пробую дальше (ктото тут говорил про 30 -35 попыток ;) ).

Какая голова-то? А то мы тут с альпом 9812 мучались- три саба сменили, три усилителя...нет баса.Пришлось мафон поменять... теперь есть!

#10 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 01 April 2007 - 17:01

Какая голова-то? А то мы тут с альпом 9812 мучались- три саба сменили, три усилителя...нет баса.Пришлось мафон поменять... теперь есть!

Странно, что в Альпе у Вас баса не было.. может чего в настройках перекрутили.. у меня когда-то был альп, дык там с басом было все в порядке.
Андрей СПБ.

#11 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 01 April 2007 - 17:04

Странно, что в Альпе у Вас баса не было.. может чего в настройках перекрутили.. у меня когда-то был альп, дык там с басом было все в порядке.

Вот, значит после тебя у Альпа не стало баса. :p

#12 OFFLINE   Руслан

Руслан

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1849 сообщений

Отправлено 01 April 2007 - 17:13

Его там было и очень много, но вялого и аморфного. Как будьто в том анекдоте; когда оркестр закончил играть а контрабас: пум,пум,пум... Фу..., еле догнал. Вобщем не было панча. Сменили голову на эклипс 7000, и систему не узнать. Вобщем альп в моих глазах упал на несколько пунктов.

#13 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 02 April 2007 - 20:51

Голова Blaupunkt Queens mp 56
Все еще в поисках ... Звука...

#14 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 00:30

Чтото ктото недоговаривает о первом порядке на высокоиндуктивных ВЧ ;)
Короче например:

есть моя пищалка которую нужно отрезать первым порядком например на 8000 , придушить на 6 дб и избавится
от горба вызванного высокой индуктивностью. Как сделать первое - понятно ~ 3.9 мф, второе тоже либо
L-Pad и 3.9 мф либо последовательно резюк на 4.5 ома и 2.2 мф.
А вот когда нужно позаботится о горбе - либо лыжи не едут :)

Лирическое отступление: фильтры второго порядка вполне ожидаемо реагируют на изменение
импенданса головки - при повышении импенданса скажем последовательным
резистором фильтр превращается в звенящий т.е. имеем повышенное
потребление головки в области частоты раздела. При уменьшении
импенданса наоборот заваливаем в обласи частоты раздела. Но при всем
этом ЧАСТОТА РАЗДЕЛА ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ ПРИ НЕИЗМЕННЫХ
НОМИНАЛАХ ЭЛЕМЕНТОВ ФИЛЬТРА.

Насколько моя голова варит - именно это и описанно в статье "О бедойц пищалке.." http://www.bluesmobi...man/arts/xe.htm Но это понятно для 2-го порядка. А как быть с первым ?
Хотя там тоже описанно НО насколько я понимаю для 1-го порядка шунтирующий резистор любого номинала
всего лишь изменит общий импенданс цепи, а как следует и частоту настройки. Короче - правильно лия понимаю,
что единственный способ убрать подъемы АЧХ, вызванные высокой индуктивностью головки, при использовании фильтров первого порядка - это смещение частоты раздела вверх путем уменьшения сопотивления цепи ?
Но при этом завалится много полезного !!!!!! :confused: :confused: :confused:
Или для таких пищалок только второй порядок ??? :confused: :confused: :confused:

#15 OFFLINE   ivan_eg

ivan_eg

Опытный участник

• житель Блюза
  • 490 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 01:21

Короче дело такое :
C1= 2.3 мф
L1= 0.87 мгн

C2=2.5 мф
L2=0.8

Аттенуация на 6db попробуй 2 ома последовательно, 4 паралельно.

Номиналы элементов фильтра непонятные. Высоко кажеца очень режешь.

Уверен, что горбит около 12kHz? Не ниже? Потому как на 12 не цыкает, на 12 это уже ближе к посвистывает :)

Это фильтр твой горба и даёт кажись.

P.S. Я бы 4,7mkF первым и поканально уровни выравнивать.
Гоняем КИЗ кнопками стеклоподьёмников

#16 OFFLINE   Anatoli_kz

Anatoli_kz

Опытный участник

• житель Блюза
  • 266 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 06:58

Мне тоже кажется что в пассивном фильтре нужно душить пищалку последовательным и паралельным резюками. Отсюда и засада в ошибочности расчетов. Я так думаю. :)

#17 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 15:35

Аттенуация на 6db попробуй 2 ома последовательно, 4 паралельно.

Номиналы элементов фильтра непонятные. Высоко кажеца очень режешь.

Уверен, что горбит около 12kHz? Не ниже? Потому как на 12 не цыкает, на 12 это уже ближе к посвистывает :)

Это фильтр твой горба и даёт кажись.

P.S. Я бы 4,7mkF первым и поканально уровни выравнивать.

Чем непонятны номиналы ?
Именно посвистывает .
Фильтр первого порялка горба давать не может по определению.
Поканально уровни выровнять нечем.
Короче боремся.

#18 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 15:40

Мне тоже кажется что в пассивном фильтре нужно душить пищалку последовательным и паралельным резюками. Отсюда и засада в ошибочности расчетов. Я так думаю. :)

Душить можно и одним резюком - только фильтр нужно пресчитать на виртуальный динамик R= Rдинамика+Rрезюка.
А при первом порядке можно резюк и перед и после кондера ставить - пофиг !
А Г-образный или L-Pad (кому как нравится) спасает только при уже готовом фильтре - который лень переделывать :D.

#19 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 19:42

Я вот себе думаю - может попробовать ВЧ от головы пустить ?
Ну типа поканалки - вроде встроенные в Блау усь с пищалкой должен справится и по качеству ниче ?

#20 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 19:48

Душить можно и одним резюком - только фильтр нужно пресчитать на виртуальный динамик R= Rдинамика+Rрезюка.
А при первом порядке можно резюк и перед и после кондера ставить - пофиг !
А Г-образный или L-Pad (кому как нравится) спасает только при уже готовом фильтре - который лень переделывать :D.

Игорь, я писал тебе о своих впечатления при подключении резюка перед кондёром (на твитер)-звук грубеет явно, вобщем, нафиг там нужен резистор. Я тут уже домой кучу резисторов и кондёров притащил, пробую разные варианты, но результат мне не нравится.
Что касается ёмкости в 4,7 мкФ, то это срез на 8.5 кГц первым порядком, что это за частоту ты выбрал? Смело можно опустить до 6 кГц, твитер справляется легко.
Писал тебе: приезжай в гости, обещаю, проблему решим совершенно необычным способом, с тебя только билеты купить,остальное -не твоя проблема.Или если вдруг кто в Питер из знакомых собирается-свистни, передам тебе кое-что. С проводниками очень уж дорого и хлопотно пересылать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных