Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кроссы. Или где я ошибаюсь ;(

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#21 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 20:03

Игорь, я писал тебе о своих впечатления при подключении резюка перед кондёром (на твитер)-звук грубеет явно, вобщем, нафиг там нужен резистор. Я тут уже домой кучу резисторов и кондёров притащил, пробую разные варианты, но результат мне не нравится.
Что касается ёмкости в 4,7 мкФ, то это срез на 8.5 кГц первым порядком, что это за частоту ты выбрал? Смело можно опустить до 6 кГц, твитер справляется легко.
Писал тебе: приезжай в гости, обещаю, проблему решим совершенно необычным способом, с тебя только билеты купить,остальное -не твоя проблема.Или если вдруг кто в Питер из знакомых собирается-свистни, передам тебе кое-что. С проводниками очень уж дорого и хлопотно пересылать.

За приглашение - огромное спасибо ! В наше время редко такое услышишь ;(
Но дело тут даже не в том что не получается - дело уже в принципе. Мне эту проблему нужно победить
и главное полностью сосзнать всю физику процессов. Это как сменить язык программирования - вроде и программист
а не хрена не выходит первое время, зато потом ка прозрение и фиг остановиш !!!!

#22 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 20:12

За приглашение - огромное спасибо ! В наше время редко такое услышишь ;(
Но дело тут даже не в том что не получается - дело уже в принципе. Мне эту проблему нужно победить
и главное полностью сосзнать всю физику процессов. Это как сменить язык программирования - вроде и программист
а не хрена не выходит первое время, зато потом ка прозрение и фиг остановиш !!!!

Ну хорошо, если безотносительно уровня чувствительности твитер ты слушал с более "ёмкими" кондёрами, менялось звучание? Цыкание, которое тебя раздражает, было?

#23 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 20:25

Да ! Я до этого уже дошел ;)
Цыканье появляется когда номинал кондера маленький, а в целом кажется хорошо потому что при этом все что ниже
заваливается т.е. давить твитер нужно еще и гдето на 6000 - 6500 резать. И почти попал уже в настройку
(правдв все время так кажется). Одно смущает резюк 9 ом этож 10 дб почти !!!!

#24 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 20:50

Да ! Я до этого уже дошел ;)
Цыканье появляется когда номинал кондера маленький, а в целом кажется хорошо потому что при этом все что ниже
заваливается т.е. давить твитер нужно еще и гдето на 6000 - 6500 резать. И почти попал уже в настройку
(правдв все время так кажется). Одно смущает резюк 9 ом этож 10 дб почти !!!!

Вот для чего тебе нужен вариант попробовать включить твитеры без резюка от головы, а усилком соглосовать по уровню с твитером.Ну а потом, уже понадобится 2-х канальник на твитеры, если, конечно, с головы не получится.

#25 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 21:04

Вот для чего тебе нужен вариант попробовать включить твитеры без резюка от головы, а усилком соглосовать по уровню с твитером.Ну а потом, уже понадобится 2-х канальник на твитеры, если, конечно, с головы не получится.

А что может от головы не получится ? Нет, я конечно читал темы про ВЧ от головы и вроде толково все описано,
но по моему на практике усилка от BLAU на ВЧ должно хватить с головой. Учитывая что к голове ничего кроме твитеров вообще ничего не подключено, а потребляемый пищалкой ток никто не отменял :D
Да и усилитель мой по звуку явно не лучше встроенного :D а то и похуже :D

#26 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 21:45

А что может от головы не получится ? Нет, я конечно читал темы про ВЧ от головы и вроде толково все описано,
но по моему на практике усилка от BLAU на ВЧ должно хватить с головой. Учитывая что к голове ничего кроме твитеров вообще ничего не подключено, а потребляемый пищалкой ток никто не отменял :D
Да и усилитель мой по звуку явно не лучше встроенного :D а то и похуже :D

Вот и я том, зачем тогда париться с резюками,портить хороший звук, да и вообще, усложнять всё, тем более, что можно и на линейнике сэкономить.
Я пробовал свой твитер от Бремена 74-мне вполне понравилось, очень приятный звук, мягкий и детальный,мощность усилка не велика-честных 18 Вт, но , в принципе, для среднего уровня громкости хватает. На данный момент, правда, ожидаю прибытия Генезиса стерео60 на в.ч., м.б. супертвитер оставлю от г.у.

#27 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 03 April 2007 - 23:11

Вот и я том, зачем тогда париться с резюками,портить хороший звук, да и вообще, усложнять всё, тем более, что можно и на линейнике сэкономить.
Я пробовал свой твитер от Бремена 74-мне вполне понравилось, очень приятный звук, мягкий и детальный,мощность усилка не велика-честных 18 Вт, но , в принципе, для среднего уровня громкости хватает. На данный момент, правда, ожидаю прибытия Генезиса стерео60 на в.ч., м.б. супертвитер оставлю от г.у.

Так все таки может мощности не хватить ? А в чем проявляется то ?

#28 OFFLINE   ivan_eg

ivan_eg

Опытный участник

• житель Блюза
  • 490 сообщений

Отправлено 04 April 2007 - 00:12

Фильтр первого порялка горба давать не может по определению.

Делим на 3550 Линквиц-Райли
ВЧ на 3550 имеет сопротивление 4.7ом + на 6дб нужно придушить т.е. послед резюк 5ом итог Z = 9.7
C1= 2.3 мф
L1= 0.87 мгн

НЧ на 3550 имеет сопротивление 8.2 ома душить не нужно так и оставляем Z = 8.2
C2=2.5 мф
L2=0.8

Я может не понял о каком фильтре речь идёт? В первом посте вроде 2ой порядок описан.
Гоняем КИЗ кнопками стеклоподьёмников

#29 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 04 April 2007 - 01:48

Есть одно нетрадиционное предложение: а попробуйте включить твитер безо всякого фильтра на небольшой громкости и послушать ту же самую запись, на которой он с фильтром цыкал на 12 кГц. И твитер не сгорит, и массу впечатлений получите для размышления. Боюсь гадать, но ставлю на то, что Вас удивит, что дэ-лэ-эсовский твитер цыкает не от фильтра, а от рождения. :D
Ваша проблема проста: при работе хорошего ГУ с посредственными излучателями (к "Магнату" это не относится), в первую очередь слышны все огрехи акустики и записи. (Запись, надеюсь, не цыкает?)
Возьмите нормальные твитеры и проблема исчезнет сама по себе. :)
С уважением,
Василий.

#30 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 04 April 2007 - 07:46

Есть одно нетрадиционное предложение: а попробуйте включить твитер безо всякого фильтра на небольшой громкости и послушать ту же самую запись, на которой он с фильтром цыкал на 12 кГц. И твитер не сгорит, и массу впечатлений получите для размышления. Боюсь гадать, но ставлю на то, что Вас удивит, что дэ-лэ-эсовский твитер цыкает не от фильтра, а от рождения. :D
Ваша проблема проста: при работе хорошего ГУ с посредственными излучателями (к "Магнату" это не относится), в первую очередь слышны все огрехи акустики и записи. (Запись, надеюсь, не цыкает?)
С уважением,
Василий.

Василий, представления о достаточности качества компонентов у всех разные, конечно, хотелось бы лучше, но, к сожалению, кошелёк не успевает за ростом наших потребностей.
Что до ДЛСовского UP1c, то это вполне качественный и при этом, доступный твитер, в полной полосе я его слушал неоднократно. Кстати, т.к. недавно выбирал себе твитер, а в машине сейчас( по причине предпродажной подготовки) стоит именно UP1c, то мне удалось посравнивать его с очень многоими изделиями других контор.Так вот, лёгкая шепелявость и акцент на сибилянтах им хоть и присушь, но не чуть не в большей степени, чем большинству более дорогих пищалок. Вобщем, совсем не плохая пищалка , спасибо Морелю за разработку, а китайцам за осуществление.

#31 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 04 April 2007 - 12:40

Павел, Вы так хорошо сказали в самом начале, что дальнейшее я считаю Вашим ИМХО. Не будем спорить о вкусах. Своим постом я попытался помочь вопрошавшему.
К сожалению, здесь часто практикуется вместо конкретного ответа на вопрос развивать любую тему, кроме поставленной. Он (автор темы) жаловался на "цыканье" твитера и искал причину в кроссовере. Разве я предложил ему неразумный способ проверки? Удивительно, что при наличии более чем 20 сообщений в теме, никто не предложил это сделать... :confused:
С уважением,
Василий.

#32 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 04 April 2007 - 13:16

Ну что Вы Василий, наверняка многие хотели предлжить, но от природной скромности деликатно промолчали, любезно предоставив эту возможность Вам :)
Андрей СПБ.

#33 OFFLINE   vlad55

vlad55

Опытный участник

• житель Блюза
  • 125 сообщений

Отправлено 04 April 2007 - 15:40

Короче дело такое :
Имеем твитер DLS UP1C и мид Magnat Pro 2160 ну и делаем кросс -
Делим на 3550 Линквиц-Райли
ВЧ на 3550 имеет сопротивление 4.7ом + на 6дб нужно придушить т.е. послед резюк 5ом итог Z = 9.7
C1= 2.3 мф
L1= 0.87 мгн

НЧ на 3550 имеет сопротивление 8.2 ома душить не нужно так и оставляем Z = 8.2
C2=2.5 мф
L2=0.8

Сделали , точность элементов проверили, поставили и опять борьба с ветряными мельницами ;(

Пищалки цыкают гдето в районе 12 кгц непонятно по чему. Пробовал шунтировать 8ом,6ом,4ом,2ом - на стыке валит
но цыканье не пропадает, остается грешить на не очень фирменные кондеры, хотя пробовал разные и МБГО,и К73 и аналоги. Короче ???

При этом шунт на мид вроде помогает (8 ом) то есть ощущение что на стыке выхлоп, хотя предвидя подобный эффект
фильтр на мид посчитан со слегка завышенным Z - 8.9. Короче тоже ???

Может ктонидь явные ошибки увидит. Ну а я параллельно пробую дальше (ктото тут говорил про 30 -35 попыток ;) ).

....Сделали , точность элементов проверили, поставили и опять борьба с ветряными мельницами ;(
Ты хоть частотку то свою видел?
Если хочешь получить хороший звук, то тебе нужна не АЧХ фильтра, а правильная АЧХ звукового давления, а чтобы её получить ровной на реальных, а не на идеальных динамиках - надо искривлять АЧХ фильтра
т. к. все динамики кривые (в разной степени), сделать так чтобы АЧХ ф. и АЧХ ас были как по расчету – не получится.

#34 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 04 April 2007 - 16:45

Павел, Вы так хорошо сказали в самом начале, что дальнейшее я считаю Вашим ИМХО. Не будем спорить о вкусах. Своим постом я попытался помочь вопрошавшему.
К сожалению, здесь часто практикуется вместо конкретного ответа на вопрос развивать любую тему, кроме поставленной. Он (автор темы) жаловался на "цыканье" твитера и искал причину в кроссовере. Разве я предложил ему неразумный способ проверки? Удивительно, что при наличии более чем 20 сообщений в теме, никто не предложил это сделать... :confused:
С уважением,
Василий.

Василий, дело в том, что вы не в курсе всей истории: автор темы проживает на (в) Украине, в г.Донецке. По всей видимости с послушать и попробовать разные компоненты там не очень хорошо, поэтому выбор пищалки, как , впрочем , и Магната Про был в большей степени виртуальным, при этом ещё и с ограничениями по бюджету.
Посоветовались, обсудили- заказал, теперь настраивает. Согласитесь, что не очень правильный и корректный совет вы даёте:- была бы возможность послушать и выбрать, нечего было бы и обсуждать здесь.

#35 OFFLINE   skywalker

skywalker

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 39 сообщений

Отправлено 04 April 2007 - 17:27

С уважением,
Василий.

Некоторое время назад, экспериментируя с фильтром СЧ-ВЧ, я включал напрямую Морел МТ-11 (думаю, UP-1 с той же яблони). Очень не плохо играет. Только у него (МТ-11) есть небольшой горбик на 10-11 кГц совершенно не напрягающий слух. Проблемы c АЧХ возникают именно после подключения через фильтр, пусть даже 1-го порядка.
Если не затруднит, подскажите, какие твитеры (и почему), по Вашему мнению, являются лучшей альтернативой UP-1c в данном ценовом диапазоне?

#36 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 05 April 2007 - 00:06

Цыканье выличилось - установкой правильного уровня пищалки от головы :D
Опять все солнечно и лучезарно - первые 2 часа. Теперь явно слышу что ВЧ играет гразновато, но такая грязь мне знакома - появляется при порядке фильтра ниже второго. Другое дело, что теперь не нужно думать об уровне,
а это уже на одну неизвесную меньше- ЗА ЧТО ОГРОМНОЕ СПАСИБО ПАВЛУ.
Пищалки подвигал - ушел горбик вызванный рупорным эфектом (были возлк стекла).
Короче медленно но уверенно идем к победе. Завтра попробую 2-й порядок на ВЧ и будем дальше смотреть.

По поводу ухода от темы в обсуждениях - много зависит от автора - ведь чтобы получать правильные ответы нужно
уметь задавать правильные вопросы. Хотя бывают клинические случаи, когда обсуждение превращается в мерянье
(простите) чле_ами :) очень крутых дядек :D Но мне тьфу тьфу тьфу - везет с этим, и с собеседниками.
А вопросы типа : Как у вас так получается, что если сверху смотришь, то с боку кажется,что снизу ничего не видно ?
Само собой притягивают соответствующие ответы.

А по качеству UP1C - самое страшное, что может произойти с человеком - это уход от реальности, который как правило происходит когда он вступает в нашу гонку вооружений не зная чего он хочет, как следствие он перестает
получать удовольствие от музыки как таковой и начинает балдеть от нюансов - переходя на ВЧ дороже на 120$
он теперь еще глубже чувсвует интонацию саксофона и на слух отличает смочил ли саксофонист губы перед игрой.
:D :D :D Когда это нужно - нужно ставить фронт категории >400%. Но опять же когда ты знаешь что это нужно !
Не все кстати уши эту разницу слышат. А вот главное - ПРАВИЛЬНЫЙ ТОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС - а для этого я думаю
вполне хватает акустики и за 200$ и даже за 100$. У меня беда другая - ну очень я хочу получить звук как от
своих домашних, кстати собственного изготовления :D Но пока УВЫ :(

#37 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 05 April 2007 - 01:03

Павел, может это и грубо, но зато честно. От слова "халва" во рту слаще не станет. Что ж тогда режектор на 12 кГц не посоветуете? Или это хобби такое, зная кривизну твитера, утешать человека? Тогда вношу свои пять копеек: а давайте его покрасим... ну, сначала в красный цвет! А не перестанет цыкать - еще синий есть и много-много других.

#38 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 05 April 2007 - 01:05

Понял. Самый природный скромняга, безусловно - Вы :D
С уважением,
Василий.

#39 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 05 April 2007 - 01:27

Во-первых, твитеры Морель и ДЛС падают с разных яблонь, поверьте. И, если первый ограничен сверху где-то 12-14 килогерцами, то второй, играя не выше, обладает большими всплесками АЧХ и нередко паразитными резонансами.
Во-вторых, в отличие от Вашего слуха, мой от "прицыкивания" твитеров напрягается, а организм не получает никакой радости.
В третьих, если Вы считаете, что "цыканье" у твитеров возникает, как следствие работы даже первого порядка ФВЧ, то можно утверждать один из двух моментов:
1. Производители - лохи, сделали индуктивность звуковой катушки такой величины, что она образует с емкостью конденсатора резонанс в рабочем диапазоне излучателя. Лично я в этом сомневаюсь.
2. Ваш опыт не позволяет услышать артефакты излучателя, работающего в полную полосу. Учитесь, тренируйте уши - еще не все потеряно.
Мой совет Вам вряд ли понравится: по мне так очень хороши твитеры Блау, но их здесь не жалуют.
С уважением,
Василий.

#40 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 05 April 2007 - 01:33

Вдогонку.
Прочитав радостное "выличил!" (орф. автора) замолкаю, впавши в ступор: выходит, вся байда была из-за повышенного уровня ВЧ! :confused: :confused:
No comment...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных